25年来の宿題が終わった : ハウス オブ フレーバーズ

ハウス オブ フレーバーズ

(ホルトハウス房子の店)
スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/12訪問1回目

3.9

25年来の宿題が終わった

ホルトハウス房子の店。このキャッチが目立つ看板、鎌倉山。ハウスオブフレーバーズという店名が霞んでしまう程にキャッチーである。私はその筋に詳しくないのでこんな失礼な出足の文章になったが、房子先生は多くのファンに崇められている絶大なる料理界の大御所。お店のある「鎌倉山」は昨今大分庶民化して来たが、古くからの由緒正しい高級住宅地である。

写真などで何度も見て知ってはいたが、建物、眺めが実に良い。店に入る前から期待は高まる。鎌倉山の風景(眼下に広町の森)を借景に、入り口の立派な吉野桜(だったかな?)の古木。その足元はピンコロの石畳が敷かれ、計算されたデザインのファサード。そして玄関のガラス越しに見える立体的な店内の様子…。

私が25年以上前から、ずっと気になっていたお店に、とうとう伺う時が巡って来た。

この空間に滞在できるだけでも価値があると私は思う。近くにオープンガーデン風の眺めの良いカフェが出来て繁盛していたが、こちらのお店の室内から望む景色も額縁効果と相まって美しい。お店の人曰く、この建物は「leaf(葉っぱ)の形」。なるほど、建物のアウトラインは桜か何かの、広葉樹の葉の形である。

平日の午後早目ということもあり、先客無しの中、入店。BGMはなし。入って階段を降ると、カウンターの上に持ち帰り販売用のホールケーキがいくつか。シンプルだが美しい見た目。お値段は…見なかったことにしようw
地元の舌の超えた富裕層御用達なのでしょう。

暫くすると私一人だった店内に、地元の起業家風の若い経営者か、御歳暮の注文に来て一服。その後も落ち着いた中年カップルが。また此処でも私の力を発揮かw

大きな窓ガラスから鎌倉山の秋の景色を眺めつつ暫し待っているとやって参りました私がこれまでの人生で一番高い金を払うことになるケーキがっ!
…下品でスマセン根っから庶民なので

あ、因みに、ココんちのメニューは
チョコレートケーキ
チーズケーキ#ニューヨークスタイルです
の2択。それに
コーヒーか紅茶が付いて
セットで2700円です。はい。

大事な事なのでもう一度言います。
2700円です。ハイ。

チーズケーキは大き目のカット。満足感がある。うん、コレは結構デカいw 素材も言うまでもなく惜しげも無く使われた本物ゆえ、お腹が満たされる。

チーズは二層になっており、上はサワークリームで酸味の爽やかな層、下3/4が甘目でこってりした層。そして、単体で頂いても充分上等な焼菓子といっても良い、台座の部分。しっとりしていながらサックリしている。しっかり甘く、シナモンの風味も良い。

何というか、こう、隙がない。絶妙な、本当に絶妙としか言いようのないバランスの上に成り立っている食感や味わいのハーモニー。滑らか、ウルトラスムースな舌触りと台座のさっくり感の食感の対比も楽しい。

コーヒーは「ケーキのお味がしっかりしているので」という前置きで、ブラックで供される。お隣の紅茶の方も同じ説明を受けていた。
コーヒーはドリップのヨーロピアンコーヒー。少なくなると1杯だけ、お代わりをお持ちいただける。

まあ、正直「デザートプレートにいろいろ載ってるホテルのラウンジのケーキセットと違って、シンプルなケーキワンピースと、飲み物だけで、2700円ってどうよ!?」と思って入店したが、締まり屋のワタスも帰る頃にはそんな考えも吹き飛び、良い時間を過ごさせていただいたなぁと思う始末。このお店の雰囲気を壊さないためにも、この価格設定は悪くないと思う。

少し年配の女性が給仕してくれたが、良く知らないワタスは「もしや房子さんご本人?」と伺うと「わたくしは先生のお教室の生徒でございますの」と、とっても上品なお方。嫌味のかけらのない、とても気持ちの良い接客でした。

皆様も機会があれば是非尋ねて見てください。

※崖の傾斜を生かした建物の為、店内階段あり。御御足悪い方は注意。

BillyGehry

BillyGehryさんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(361件)を見る

ハウス オブ フレーバーズ(ホルトハウス房子の店)
スイーツ 百名店 2023 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

0467-31-2636

完全予約制

神奈川県鎌倉市鎌倉山3-2-10

JR鎌倉駅東口より、 京急バス6番「鎌倉山」行 「見晴」下車

西鎌倉駅から889m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX、JCB)

(3組分です(窓側席は2組分))

駐車場3台分有り。店前1台と少し離れたところに2台

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい、隠れ家レストラン

1994年

ティーサロンのメニューはダージリンかコーヒー付きのセットの『チーズケーキ』か『チョコレートケーキ』のみ。
人気のチーズケーキをはじめホールタイプのケーキがテイクアウトできます。

オンラインショップでチーズケーキもチョコレートケーキ、その他菓子類が購入可能です。

久留米指向久留米指向(2260)