食べてみたかった日影茶屋さんの「れんこん餅」。 今までにない斬新な食感の涼しげな和菓子でした♪ : 菓子舗 日影茶屋 鎌倉小町店

菓子舗 日影茶屋 鎌倉小町店

(かしほひかげちゃや)

この口コミは、なまらうまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なまらうまい

なまらうまい(2108)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2014/06訪問

鎌倉小町通りへ行くにあたって、いろいろと気になるグルメがありました。
その一つに「菓子舗 日影茶屋」さんの「れんこん餅」。 葉山にある日本料理の名店、日影茶屋さんの和菓子専門店です。

「れんこん餅」は笹で巻かれ、中身見た感じは水羊羹みたいですが、餅とあります。 う~ん、とにかく買ってみよう♪

店の軒先に紫陽花が活けてある「菓子舗 日影茶屋 鎌倉小町店」さん。
格子戸が何とも和風なお店です。 店内入ってすぐには、本日限定のどら焼きや竹皮に包まれたお弁当が。 今からの季節に最高なわらび餅や、ゼリーなどの涼菓もたくさん。 どれも美味しそうですね~、これはすごい♪

さてさて「れんこん餅(3本・480円)」!
季節の一品として、ショーケースの上に飾られていました。 つるっとしていそうな艶があります。

袋から出して、鼻に近づけると、笹の匂いがすごく良いです。
ワクワクしながら開くと、お店で見たままのつるっとした水菓子。 指で軽く押すとぷにっとしています。 ここは一口でそのままいただきます。 口につるんと滑らかに入っていった「れんこん餅」。 餅という名前から想像するもっちりよりも、ぷるんの方が近いです。 なるほど、原料にれんこんのでんぷんを使っているんですね。

葛餅やわらび餅に感覚は似ているかもしれません。 黒砂糖と、和風な甘味。 何かな~と思って袋の裏を見たら、 和三盆糖と沖縄産黒砂糖とありました。 なるほど、このコクと、すっきりした後味の理由はこれですね。

これは今までにない斬新な食感でした。まだ本格的な夏まで時間がありますが、梅雨のジメジメした時に、さっぱりつるんとした「れんこん餅」。

スッキリしたお茶の時間が過ごせました♪

• 菓子舗 日影茶屋 - ぷるっと、つるんと、ひんやり冷やして美味しかった~♪

ぷるっと、つるんと、ひんやり冷やして美味しかった~♪

• 菓子舗 日影茶屋 - れんこん餅は3本入って480円

れんこん餅は3本入って480円

• 菓子舗 日影茶屋 - 本日のお目当て「れんこん餅」

本日のお目当て「れんこん餅」

• 菓子舗 日影茶屋 - 店先の紫陽花が一番キレイな時でしょう

店先の紫陽花が一番キレイな時でしょう

• 菓子舗 日影茶屋 - 笹の匂いがとっても良い

笹の匂いがとっても良い

• 菓子舗 日影茶屋 - 格子戸が和の雰囲気ですね

格子戸が和の雰囲気ですね

• 菓子舗 日影茶屋 - 葉山の名店・日影茶屋さんの和菓子専門店です

葉山の名店・日影茶屋さんの和菓子専門店です

• 菓子舗 日影茶屋 - 和菓子はもちろん、玉子焼やお弁当も

和菓子はもちろん、玉子焼やお弁当も

• 菓子舗 日影茶屋 - これからの季節の主役・水菓子

これからの季節の主役・水菓子

• 菓子舗 日影茶屋 - 竹皮に包まれたお弁当もありました

竹皮に包まれたお弁当もありました

なまらうまい

なまらうまい(2108)さんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2237件)を見る

「菓子舗 日影茶屋 鎌倉小町店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 菓子舗 日影茶屋 鎌倉小町店 (かしほひかげちゃや)
ジャンル 和菓子、ケーキ

0467-24-1211

神奈川県鎌倉市小町2-2-26

小町通り内。
JR鎌倉駅から徒歩5分くらい。江ノ電鎌倉駅から徒歩8分程くらい

鎌倉駅から183m

[昼] ~¥999

落ち着いた空間

docomo

ひろ太ひろ太(17)

「菓子舗 日影茶屋 鎌倉小町店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら