老舗の人気カレーは昔ながらの美味しさにボリュームと低価格を備えています : キャラウェイ

キャラウェイ

(カレーハウス)
カレーEAST百名店2023選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、くらまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

久しぶりの土曜日のフリータイム。湘南を走り鎌倉までドライブしてカレーを食べることにしました。候補は2件ありましたが、今回は老舗で根強い人気のキャラウェイに。実に久しぶりです。
(高すぎる)駐車場に車を置いて10時50分にお店に到着。
既に待ち行列がありますが、店の入口から分岐していてどちらに並んでいいかわかりません。とりあえず長い列に並んでいると、お店の人が出てきて逆側に並ぶように案内されました。9人目となります。
暫くしてまた店員さんが出てきて、「開店は11時半ですが、並びが多い時には準備出来次第開けます。」と伝えました。(食べログの店舗情報では開店時間は11時になっていますが、正式な開店時間は11時半で店の前にも開店時間は11時30分と表示されています。)

11時過ぎに後ろを見ると十数人が列に加わっていて既に20人以上の列。待ち人はカップルかグループか家族で1人は自分だけです。
当日は11時7分に準備完了の案内が出ました。

カウンターは無いので相席前提で4人がけテーブルに案内されました。窓側の席で、しかもラッキーなことに列の方々が相席を断ったため、最後まで1人でテーブルに座ることができましたが、なんだか申し訳ない気もしました。

店内は茶色がやや多いシックな洋風な雰囲気。特にお洒落とか豪華というのではありませんが、落ち着けます。(外観、特に屋根の色は素敵です)
ビーフカレー(760円)を注文。ライスの量が多い店ですが、小ライス(30円引き)は注文時に言う必要があります。自分は普通サイズで。

ビーフカレーは10分程で到着。
ライスもグレイビーボートに入ったカレーもたっぷりです。ミニサラダも付いていてトマトが美味しかったです。
カレーは中辛かそれより少し甘い程度ですが、野菜は果物がよく煮込まれて円やかさも感じます。また肉もしっかり煮込まれていてしっかりした形が無い位です。それらによって味に奥行きを感じます。最近はカレーも多様化、工夫されていて美味しいカレーが多いのですが、創業時からの味を守り続けているんだろうなという気がします。刺激が足りないと思う人もいるかもしれませんが。
ジャンルとしては所謂欧風カレーに近いでしょうか。
ライスがカレーに対して余り気味になった時は福神漬けなど4種の付け合わせでライスを食べてカレーの量とのバランスをとるのもいいですね。

ボリュームたっぷりでこの美味しさを760円で食べれるのは嬉しいです。東京でちょっと名の知れた欧風カレー店だと千数百円しますからね。

時々、店員が外に出て列の人数を厨房に知らせているのですが、出るときは何と50人待ちという連絡をしていました。流石にそこまでは並ぶ気はしませんが。

ご馳走様でした。

• キャラウェイ - ビーフカレー (760円)

ビーフカレー (760円)

• キャラウェイ - カレーもたっぷり

カレーもたっぷり

• キャラウェイ - ライスはもっとたっぷり

ライスはもっとたっぷり

くらまん

くらまんさんの他のお店の口コミ

くらまんさんの口コミ一覧(1018件)を見る

キャラウェイ(カレーハウス)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル カレー、洋食

0467-25-0927

神奈川県鎌倉市小町2-12-20

JR横須賀線「鎌倉」駅(東口)より、徒歩6分

鎌倉駅から427m

• 火・水・木・金・土・日

(4人掛けテーブル6卓、6人掛けテーブル3卓)

オシャレな空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1948年

空いていない限り相席ありです、お一人様は基本相席覚悟で…

amaebiamaebi(35)