もっと早く行けばよかった。倍払っても食べたいビーフカレー。 : キャラウェイ

キャラウェイ

(カレーハウス)
カレーEAST百名店2023選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、brightonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/10訪問2回目

4.3

2016/10訪問1回目

もっと早く行けばよかった。倍払っても食べたいビーフカレー。

10月15日、江の島花火大会の日に行きました。10年くらい前から女房が行きたいと言っていたのですが、いつ行っても店の前いっぱいに待ってるお客さんを見て「他にしよ。」と言ってました。食べることに限らず、とにかく並ぶのが嫌いなんです。しかし、今回は天気がいいし、花火までいくらでも時間があったし、たまには付き合ってやるかと埼玉から車と電車で行き、11時56分から並びました。11時半開店の店で20-30人並んでいたので、1時間ぐらい待つかな?と思いましたが、回転がよく、35分ぐらいの待ちで中に入りました。外で並んでいるときに、お店の方が1人いて、他の店の前まで行列が行かないように、行列が道いっぱいに膨らまないように、車が来たら注意したりしながらメニューを回してくれたので、中に入ったときにはすぐに注文が出来、座ってからカレーが出てくるまで10分もかかりませんでした。
 あー、人気店で相席になることが多いとどこかに書いてありましたが、相席は6人席に1人+1人、1人+2人、2人+2人という感じで、4人席は2人でも相席ではありませんから、知らない人と肩を触れ合いながら食べるような落ち着きのない状態で食べるわけではありませんし、中に入るときに「相席でもいいですか?」と聞いてもらえます。
 さて、カレーのライスの量ですが、普通で頼むと一般で言うとこの大盛りです。30円引きの小で頼むと一般で言うとこの普通が出てきます。小は子供用ではなく、普通に大人の1食分だと思います。今回自分はビーフカレー、女房はチーズカレーを頼んでみました。周りの席の人たちが何を注文してるのか聞こえてくるのですが、ビーフカレーが多かったです。ライスを小にしたので、730円。人通りの多い小町通りから少し外れた場所とは言え分かりにくいところではない好立地でこの値段。不味くなく普通に食べられればいいなーと思っていました。出てきたカレーは具が確認出来ないほどトロトロに煮込んだ物だった。カレーをライスに乗せて一口、「ん?」二口食べて「ウマ!」箸ならぬスプーンがすすむすすむ。最初は思ってだけだったんですが、半分ぐらい食べたころから、言葉に出してしまい「うまい。」パク、「うまい。」パク、「本当にうまい。」パクの連続で向かいで食べていた女房が笑っていました。食レポの才能が自分にないのが残念だし、お店に対して申し訳ないのですが、この並ぶのが嫌いな自分が、「35分並んででも待っててよかったー!」と思えるうまさです。お店に言いたいのは、倍の料金を出してでもまた食べたいので、並ぶのが嫌な人のために客席広げてもらえませんかね(笑)?
 これを読んでいただけたあなた、あなたの好きなカレーと比べてみてください。高くてうまいのは当たり前、この値段でこのうまさは、時間とお金を損したと思う人は限りなく0%に近いと思います。
 この店に初めて行ったのですが、この店でのマナーみたいなものを感じました。飲み物を頼む人が少ないんです。そしてカレーが来るとうまいというのもあるのでしょうが、会話があまりなく、もくもくと食べるんですね(笑)。そして食べ終わると、何か飲みながら世間話しって感じではなく、外で待っている人のためにさっさと会計を済ませて出ていくんです。それが1時間かな?と思った待ち時間が35分ですんだ理由だと思います。待ち時間と中にいた時間が同じぐらいだと思います。それが客の高回転を生み、あんなにうまいカレーライスをあんな低価格で食べさせてもらえる理由のひとつになっていると思います。
 本当にうまくていい店は、お客さんが店のファンになり、お客さんが店のルールを作り、お客さんが店を育てていくんだなーと思いました。創業から38年目のようですが、残る店にはそれなりの理由があるんだなーと思える店です。店まで110Kmも離れたところに住んでいますので、なかなか行けないのですが、冬の間にまた行きたいと思います。次はチキンカレーを食べてみたいかな。

brighton

brightonさんの他のお店の口コミ

brightonさんの口コミ一覧(29件)を見る

キャラウェイ(カレーハウス)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル カレー、洋食

0467-25-0927

神奈川県鎌倉市小町2-12-20

JR横須賀線「鎌倉」駅(東口)より、徒歩6分

鎌倉駅から427m

• 火・水・木・金・土・日

(4人掛けテーブル6卓、6人掛けテーブル3卓)

オシャレな空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1948年

空いていない限り相席ありです、お一人様は基本相席覚悟で…

amaebiamaebi(35)