北海道新蕎麦 : ちくあん

この口コミは、夕ッちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

夕ッちゃん

夕ッちゃん(192)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・神奈川県

2017/11訪問

2017/10訪問

北海道新蕎麦

あちこちのお蕎麦屋さんで〝新蕎麦〟の貼り紙を見かけるようになり、お昼に入った鎌倉十二所にある名店「ちくあん」も当然のこと例外ではなかった

ここには過去に何回か来たことがあるが、その度に入り口は順番待ちのお客さんで混み合っていた
確かに程よいコシと喉越しの良さは認めるが、その混み合う光景が自分の中での評価とは差があり過ぎ、ここだけの話それ程までか?と納得出来ずにいたのが、この日は今までとは違い、明らかに美味しいと感じた

この店のメニュー表の冷たいお蕎麦の欄の書き出しには〝せいろ〟とか〝もり〟の表記はなく〝ざるそば〟と記されている
店によっては、ざる蕎麦がせいろ蕎麦やもり蕎麦と同じものを示していることもあるので、分からなかったら聞いてみるのが得策だ

以前、シンプルにせいろ蕎麦が食べたかった自分は、メニューを見ながら〝ざるそば〟をオーダーした
間もなく供されたその〝ざるそば〟は、トッピングに刻み海苔が施された世間一般で認知度が高い、いわゆる本当に〝ざるそば〟だった
お蕎麦の繊細な香りを楽しみたかった自分にとって、その海苔の香りの強さが邪魔で邪魔でムッとした記憶がある

そんなこともあり、今回は〝ざるそばを海苔抜きで〟とコールした
今回のお蕎麦も前回同様、程よいコシと喉越しの良さには唸るものがある
しかし今日はそれに冷たさがプラスされ、なんとも凛とした清涼感のある素晴らしいお蕎麦に仕上がっていた

よく混んでいると下ブレする店があるが、このお昼の時間帯でこれだけのパフォーマンスは見事
もはや新蕎麦だからとかの域ではなく、蕎麦打ちを究めた職人の成せる業としか言いようがない

鎌倉には美味しいお蕎麦屋さんがいくつもある
ここ「ちくあん」も、その中のひとつと自信を持っておすすめ出来る店だ
(ちなみにここの「ごぼう天」は絶品この上ない)

2017/05訪問

ごぼう天が美味しい

ごぼう天せいろ(1285円)

駐車スペースが広くて助かるけれど、いつ行っても混んでるお店

訪れたのは昼の営業時間終了間近の平日、店内に先客はなく、貸し切り状態

こんな中でノンアルなんか注文しようものなら追い出されかねないので、ここは嫌な客だとも思われたくもなく、食事の体でごぼう天せいろをオーダー

カリっと揚がったごぼう天は風味が良く、スナック感覚でいけちゃう

白くて細いきれいな蕎麦には刻み海苔がトッピングされている
飾りとしてはきれいだが、出来れば別盛りが良いと思った

蕎麦はしっかりと腰もありのど越しも良く、賑わうのもごもっとものお店だ

だけどせっかく鎌倉に来たのならば、俺ならもっと美味しいお店に行こうと思った

夕ッちゃん

夕ッちゃん(192)さんの他のお店の口コミ

夕ッちゃんさんの口コミ一覧(87件)を見る

「ちくあん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ちくあん

10分「ハイランド入口」停歩1分

逗子駅から2,329m

[月~日]

元日以外は年中無休

店横が第一、道の斜め向かいミニストップが第二駐車場として利用可 全34台収容可

落ち着いた空間、座敷あり

au、SoftBank、docomo

日本酒あり

久留米指向久留米指向(2034)

「ちくあん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら