懐かしい形のアップルパイを食べた。 : カフェ・ロンディーノ

カフェ・ロンディーノ

(CAFE RONDINO)

この口コミは、Y・Tパラディーソさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Y・Tパラディーソ

Y・Tパラディーソ(327)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2017/10訪問

懐かしい形のアップルパイを食べた。

昔からあるここで、久しぶりにちょいとお茶(というか珈琲)を飲みたかったので寄りました。
何年ぶりでしょう、前回の訪問がいつだったか忘れる程昔です。

夜、人を鎌倉(裏)駅に送り届けるタイミングで寄り道しました。

店内は狭く、昭和レトロな雰囲気です。
壁は米松合板を渋く褐色に塗装した感じで、ニスと煙草の煙のヤニでテカっております。
テーブルも小さく席はお互いにつまった造りになっていますが、駅近の便利な喫茶店といういで立ち。

御成商店街に面した窓際の席に案内されました。(この席、外の人の流れと商店街の灯りが見れていい。)
ケーキセットで3種類あるケーキの中から、アップルパイとブレンドコーヒーをお願いします。

暫く待って、先にアップルパイが到着しました。
これが、なんとも懐かしい形状!
丸いホールの切り分けですが、パイの表面にはアプリコットのジュレがたっぷりのっていて艶々です。
そして、しっかり甘い。
パイの中のリンゴのスライスも十分に甘く煮てあり、シャリっとした食感を残してあるので美味しい。

遅れて珈琲が白い分厚い磁器カップに入れられて来ました。

「あ~、こういう懐かしい昭和の甘味は久しぶりだなぁ。」などとアップルパイの最初の一口に悦に入り、
続いて珈琲を啜ります。
ここの珈琲は、一杯ずつ丁寧にサイフォンで淹れてくれる旧タイプのものですが、パラはこっちの方が
好きですね。

この日の客人は、小腹が空いたとかで玉子のホットサンド(サラダ付きドリンクセット)でココアを注
文しました。(あのホットサンドプレートで焼いたやつネ。)
ココアは、+¥100だそうです。
これも、なかなか美味しいそうです。

この店は、未だに禁煙になっていませんのでタバコの匂いが大嫌いな方にはお勧めできませんが、昔な
がらの珈琲や喫茶メニュー、ケーキに出会いたければ是非・・・。

僅かな時間でしたが、近況を少々語り、次回の再会を約束して駅でお別れしました。
また、機会があればここの珈琲をいただきに来ましょう。

ご馳走様。

Y・Tパラディーソ(327)さんの他のお店の口コミ

Y・Tパラディーソさんの口コミ一覧(919件)を見る

「カフェ・ロンディーノ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カフェ・ロンディーノ (CAFE RONDINO)
ジャンル カフェ、パスタ、ケーキ

0467-25-4354

神奈川県鎌倉市御成町1-10

鎌倉駅西口から徒歩1分

鎌倉駅から58m

平日 7:00~22:00
日祝 7:00~20:00

au、docomo

久留米指向久留米指向(2006)

「カフェ・ロンディーノ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら