期待していなかっただけに、大満足 : 茶房 雲母

茶房 雲母

(さぼう・きらら)

この口コミは、★アオバ★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

★アオバ★

★アオバ★(96)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性

2009/10訪問

期待していなかっただけに、大満足

鎌倉の銭洗弁天に続く道にあるお店です。
 雑誌によく掲載されてはいますが「鎌倉にある」ってだけで本に載るお店は多いので、地元民としては全然期待はしていませんでした。
 お参りの帰りに、暑くなって喉が渇いたから入ろうか~程度の気持ちで行きました。

お店の前の7・8人ほどの行列も「この辺りは店少ないから選択肢がないんだろーなー」なんて上から目線で見ていましたが、いやはや、嬉しい誤算でした。
 席に着くとテーブルには綺麗なお花が生けられていて、この日はもう10月も近いというのに暑かったので「氷宇治金時」をオーダー。
 やってきたのはお盆に生花がそえられた、ボリューム満点のカキ氷!
 そして、その横にはゴルフボールのような白玉が5個。
 白玉は茹で立てで、氷にのせてしまうと硬くなってしまうので別にしているのだそうです。
 また、お盆に添えられた花は色々な種類があり、友人はトルコキキョウ、私はスプレーマムでした。隣のお席の女性にはスプレーカーネーション。
 こういった心配りはにくいですね。

とにかく、こんなに大きい白玉が5個も入って¥800は相当お得です。
 カキ氷の味自体は赤福の赤福氷に負けてしまうものの、白玉の存在感と柔らかさは一度食べてみる価値ありです。
 食後には昆布茶がいただけます。
 氷を食べてちょっと冷えてしまったからだに、暖かく染み渡りました。
 なお、この日素敵な対応してくださった店員のお姉さんは「きなこ白玉」がお薦めとか。
 また伺いたいお店です。

●09年10月 再訪●

「行ってみたいと思っていたけど行ったことがない」という母と共にこちらへ。
 平日でしたがやはり並びました。
 宇治白玉クリームあんみつをチョイスしましたが、白玉に入った抹茶の苦味は控えめ。
 飲み込むころにようやく「あ・・なんとなく味するかも・・?」という感じです。
 抹茶のアイスも残念ながら感動するレベルではなかったかな。
 前回と同じ店員のお姉さん、今回もきびきびと笑顔で対応してくれました。
 とっても気持ちのよい接客です。

• 看板

• 宇治白玉クリームあんみつ

• 白玉あんみつ

★アオバ★(96)さんの他のお店の口コミ

★アオバ★さんの口コミ一覧(350件)を見る

「茶房 雲母」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 茶房 雲母 (さぼう・きらら)
ジャンル 甘味処、かき氷、アイスクリーム

0467-24-9741

神奈川県鎌倉市御成町16-7

JR鎌倉駅西口から徒歩10分

鎌倉駅から477m

[月~金]
[土・日・祝]

(店内28席、テラス4席)

完全禁煙

2台分あるが、かなり狭いので出入りが難しいです。

落ち着いた空間

SoftBank、docomo

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可

久留米指向久留米指向(1942)

「茶房 雲母」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0467-24-9741