大船に来てくれてアリガトー!!ヽ(^o^)丿 : スパゲッティーのパンチョ 大船店

2022/01訪問1回目

大船に来てくれてアリガトー!!ヽ(^o^)丿

スパゲッティーのパンチョ 大船店

わたしは今や旨辛ナポリタンの虜です♪

2022年1月25日現在 食べログ評価 3.01

年が明けて急激に用事だらけの大船エリア!
本日は母のお遣いでグランシップ地下のスーパー「ライフ」で食料品のまとめ買いです。
1店舗5,000円以上の買い物で2時間のパーキングサービスが受けられるので、買い物を終えた後は、昼食用戦利品確保のため外へと飛び出しました!!

目指すは『スパゲッティーのパンチョ』です!!
平塚店を利用して気に入っちゃったので、いつかは利用しようと思ってたんです。
でも清々しくなかったし、コロナ禍で後回しに…

2021年7月にフードコートスタイルの「大船B級グルメタウン」の中の1店舗としてスタート!
当時のテナントは3店舗で、パンチョ以外にも
金沢ミルカツカレー
豚丼専門 豚になれ
以上で営業開始!
当初は横浜家系ラーメン「魂心家」を中心に上述の「金沢ミルカツカレー」や「豚丼専門 豚になれ」などのブランドを持つ株式会社トイダックとのコラボ運営でしたが、何時の間にやらあっという間に閉じてしまい、どういうわけか、その中で唯一トイダックとは直接関連性のない『パンチョ』だけで店内改装し、リニューアルオープンしたということみたいです。
どういう経緯なのかは伺い知れないのですが、生き残ってくれてありがとう♪

スパゲッティーのパンチョって、湘南エリアでは聞き慣れないチェーンではありませんか???…
そう、今まであるようでなかった「ナポリタン」の専門店なんですよ。

今は遠い昔の昭和のあの時代、大人の入り浸る喫茶店に、確かに存在していたアノ懐かしのナポリタン!!
こちらのメインコンセプトは『改めてナポリタンは、うまいと言わせたい!!』なんだそうです。
店員さんたちは、皆さんこのメッセージがプリントされた黒いTシャツを着用してますww
で、私は「平塚店」で、見事その術中にハマッちゃったわけなんですww

こちらを運営しているのは”株式会社B級グルメ研究所”という実にユニークな名前の会社で、その事業内容は「B級グルメを科学する」のだそうww
科学って、ねえ( *´艸`)
本社所在地はサブカルの聖地である中央線沿線エリアの東京都武蔵野市吉祥寺です!
吉祥寺って、昔確かにそういう場所でした!!
「猫まんま」を喰わせるロック喫茶とかあったし♪
そして店舗はなぜか吉祥寺ではなく、2009年11月に「スパゲッティーのパンチョ渋谷店 3.32」が記念すべき1号店としてオープンしています。

親会社は主に居酒屋経営とそのプロデュースを営む株式会社ファイブグループで、そこから分社化されたみたいです。
まあ、所在地は一緒なんですけどねww
当初は「吉祥寺どんぶり」とかいうB級グルメ専門店でスタートを切るも全くの不振で、絶体絶命のピンチの中から奇跡的に生み出された業態が「忙しい男性が手っ取り早くスパゲッティーを食べることができるこだわりの店」だったと。
これが起死回生の一発に!!

世の中、昭和➡平成➡令和と時代が進むとともに、あの喫茶店の代名詞であったナポリタンを食せる古き良き店は減少の一途を辿り、洒落たパスタ専門店が増えていった現状を逆手にとり、競合の少ないマーケットへと勝負に出たその戦略がズバリ的中した、いわゆる隙間商売に成功ありの典型的な例だと思われます♪

昔懐かしい、郷愁へと誘う太麺もちもちのケチャップ味のナポリタン♫
昔ながらの食材と調理方法に独自の魔法をかけた、パスタではなくスパゲッティ!
「ナポリスト」なる言語表現をも生み出すに至った、リピート続発の「中毒性」が最大のウリで、事業拡大中の模様です。

よく考えてみれば、「大船B級グルメタウン」の名称は、こちらの会社名とリンクしており、フードコートの主体者はトイダックではなく、株式会社B級グルメ研究所だったのかもしれませんね!?
で、主役だけが残ったと。

スパゲッティーのパンチョ 大船店
リニューアルした店舗は「スパゲッティーのパンチョ」名義です。
他にも「キッチンパンチョ」があり、そちらは洋食店がコンセプトで「平塚」はそちら。
大船は潔くスパ専門店で
ナポリタンとミートソースがあればいい』がコンセプトです♪
トッピング色々でがっつりな炭水化物の目くるめく魅惑の世界!!
大手チェーンとは確かに一味違う旨味のエッセンスがしかと感じられるんです。
なんでこんなに力が入ってるんだろうww

大船駅東口の仲通商店街の奥に真新しい看板!!
ナポリタンに目玉焼きの写真♫
もうワクワクですw
入店すると即、タッチパネル式の券売機が待ち構えています…
これ苦手なんだよなァ…
なぜってタッチパネル式というのは便利なようで実は非常に扱いづらい…
なぜならメニューの全貌が把握できないんですよね!
決め打ちして進んでいかないと、やたら時間を要するという!
つまり迷えないんです。
おまけに後続部隊が並んでしまったら最後、じっくり考える余裕はなく、結局何処かで妥協せざるを得なくなるという…
せめてデジタルではない券売機にしてもらえるとすべてを見渡せるのですが…

…で、今回は、前回「平塚」でめっちゃ旨かった「旨辛ナポ」に決定して!
オミクロン感染拡大中なので、テイクアウトで!!
そこまではサクッと辿り着いたものの、トッピングに迷ってしまい…
前回の後悔と反省を踏まえ、ボリュームはデフォの「並」にして、トッピングの「目玉焼き」100円は決定!
ハムカツも欲しかったのに、気の迷いで「カニクリームコロッケ」180円をポチッと!!
あああああ…(-_-;)
気が付くと総額1,200円ですよ…(;゚Д゚)ええええええ!!!
まんまと戦略にハマっちゃったァ!!

スパのボリュームは小300g/並400g/大600g
この数字からだけだと「小」を選んじゃいますよね???
普通、パスタは乾麺だと100gが常識で、こちらの数値は「茹で置き後」が基準。
それでも300gはかなり多いのかなと。
ましてや「並」(これが実はこちらのデフォ)の400gはもはや脅威でしかなく!!
しかし平塚での体験で学んだのは「小」は、やはり「小」だったということ、
…で、今回は迷わず「並」にしたわけです。
美味しかったので今回は絶対にブレません♪
それに自宅なら残しても夜に回せるしねww

店内のコロナ対策十分なカウンター席で座って待ちます。
眼前は高い仕切りの曇りガラスに両脇は透明のアクリル板。
厨房も一部を除き仕切りが。
でもそこから鍋振りの旨そうな音が聴こえてきます♪
平塚でも経験したことですが、提供までけっこう時間がかかります。
一人前ずつ鍋で炒めつくっているので!!
それでも今回は15分弱くらいでした。

旨辛ナポリタン+目玉焼き&カニクリームコロッケ 1,200円
丸くて大きくて深さもある黒いプラ容器に透明のプラ蓋。
レンチンできますが蓋は外しラップに替えて!との但し書き付き。

ナポリタン400gの上に直載せの目玉焼きとカニクリームコロッケが実に旨そうです♪
目玉焼きが硬くなるのが嫌だったのでそのままチンせずにいただきました~♪

うっほ~!!
相変わらず想定を超えた旨さなんですよ~、これが!!
持ち帰りでも全く問題なし!!
まあ、もともと伸び切ってる「茹で置き」を炒めているのでww
ところがしかし…「並」の400gを今回持て余すことに!!!
100g増えただけとは思えないボリュームの凄さで!!

直径2.2mmの極太麺は茹で置きだし更にゴン太に感じられます。
持ち帰りでさらに膨張したのか???
アルデンテではなくナイデンテっとは、言いえて妙!!
ケチャップの咽るほどの甘さに、がっつりなニンニク、具は弾力の強いウィンナー、野菜はタマネギ、ピーマン、そしてテッペンにはドライな粉砕されたチリペッパーという具合です。
当然の旨辛ですが、辛さは平塚より間違いなくかなり辛かったです!!
店員のおねえさんが、唐辛子無茶振りしてたのが見えたからなァww
でも、辛党の私にはそれがドンピシャでした!!
そう、これがもう実にサイコーな仕上がり状態に♪
ケチャップ、ニンニク、チリペッパーの最強3トップの怒涛の攻撃力!!
正直これをおかずにメシが喰えますねww
ただ別添えの粉チーズが物凄いダマになってて扱いづらく…

目玉焼きは持ち帰り用なので、硬すぎず柔らかすぎない丁度イイ半熟具合!
スパと合いますが黒胡椒ガリガリすると更に良し!
そしてカニクリームコロッケのミルキーでとろけるホワイトソースにほんのり蟹風味。
揚げたてで、思ってた以上に旨し♪

それにしてもデフォでも暴力的なボリュームでした!
テイクアウトなら少し物足りない「小」よりは絶対に「並」ですね。
小食なら二人で食べてちょうどいいボリュームですよ!!
これを買ってきて自宅ディナーのハンバーグやカツレツのつけ添えにしてもいいかもしれません!!
夢は広がりますww

ちなみにこの旨味の秘密は、会社内でもたった3人しか知らない秘伝のレシピな『パンチョの味』なのだそうです。
けっこういいお値段ですが、ボリュームが凄いのでコスパは悪くなくガッツリ男前だし、カスタマイズの妙もあるので、実に魅惑的なんでございますよ!!

Junk or Die!!
これが私の本質ですしね(爆)

ナポリタンを国民食にしたい!
「日本で生まれ、長い歴史を刻んできたナポリタンを次世代へ伝える」という文化的使命を担っているらしい『パンチョ』さんに今後も私は大いに期待しちゃいますよ~(゚∀゚)

※スパゲッティーのパンチョ大船店の「旨辛ナポリタン」を音楽で表現すると?
Betty BooDoin' The Do
パンチョ様、私はあなたの虜です!!♪

味偏差値 60
居心地度 59
食べログ評価<<体験判断

常連向き □□■□□ 一見向き
男性向き □■□□□ 女性向き
庶民向き □■□□□ 高級志向
ハイCP □■□□□ ロウCP

• スパゲッティーのパンチョ - 旨辛ナポリタン+目玉焼き&カニクリームコロッケ

• スパゲッティーのパンチョ - 店内

ショーケース

• スパゲッティーのパンチョ - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

閉店 スパゲッティーのパンチョ 大船店

ジャンル パスタ、レストラン、洋食

神奈川県鎌倉市大船1-19-19 エイト大船ビル 1F

大船駅徒歩3分
大船駅から180m

大船駅から279m

11:00~22:00(通常時)

無休

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2021年7月2日

関連店舗情報 スパゲッティーのパンチョの店舗一覧を見る

KEN21KEN21(7031)