スシローと鮨・酒・肴 杉玉が、車の両輪となって経営を支えていくんでしょうね(^^) : 鮨・酒・肴 杉玉 大船

2020/09訪問1回目

この日は大船で晩飯。

やって来たのがこちらの寿司居酒屋チェーン。

場所は、JR大船駅東口から徒歩1分少々の商店街の一角。

1962年創業の老舗リビングショップ まるみが、
建物の老朽化に伴い閉店し、そこにビルの新築工事が始まりました。

ビルの構造を眺めていると何店舗か入るテナントビルだなと思い、
飲食店が入るといいなあと思っていました。

完成したビルは、まるみビルという名称ですので、
オーナーはおそらく前リビングショップ まるみの方なのではと思います。

そしてそこに期待通りに飲食店がテナントに入って来たんです(^^)

スシロー系列となる株式会社 スシロークリエイティブダイニングが展開する、
寿司居酒屋チェーンで、2020年9月16日にオープン。

食べログの店舗情報はオープン前から登録されており、
店舗関係者による登録と思われます。既に店舗会員になっていますからね。

「ほぼ299円の大衆寿司居酒屋」がコンセプトの寿司居酒屋チェーン。

回転ずしスシローの寿司ネタをベースに、居酒屋メニューも増やし、
手軽で高品質の大衆寿司居酒屋を狙ったブランドではと思われます。

ということで早速の訪問です。

伺ってみるとまさかの行列・・・
大船の夜ですので絶対に空いていると思ったのですが、さすがはスシロー人気か?

しょうがないのでウェイティングリストに名前を書いて待ちます。

オープン時間から間もないので入店したばかりのお客さんだらけのはず。
なのでそれなりに待つ覚悟をします(涙)

それでも30分ほどで入店できましたので回転が速い方ですよ。
おそらく店舗関係の来店客が場を察してくれたのかも知れません。

入って右手の厨房に沿ってカウンターが奥に伸びており、
通路を挟んで左手に壁に沿って4名掛けボックスシートが6卓あります。

カウンターに案内されるのかなと思いきや、一番奥には、
2名掛けテーブルを隣接させた4名掛け掘りごたつ式座卓が4卓あり、
そちらに案内されました。
カウンターは狭かったのでこれはラッキーでしたね(^^)

もちろん2名組の方がお隣のテーブルには座っていましたが。
なので半相席のような感じでした。若干の間隔は開いてはいますが。

ある程度、予習はしていましたが、念のため卓上メニューを眺めた後、
この日は以下を頂くことにしました。

・キャビア寿司 299円(税抜)
  もちろん本物のキャビアではなく、代用品のランプフィッシュキャビアを使用。
  ビジュアルは本物のキャビアと私の場合は見分けが付きません。
  粒が小さめかな?とは思いますが、キャビアだって種類によっては小粒なので。
  下に酢飯を敷いて、その上にランプフィッシュキャビアを乗せたものです。
  食べてみると、魚卵らしい磯の香りが若干しますね。まあまあ美味しいのではと。
  本物のキャビアと比べると、若干の磯というか海の香りがするのと、
  まったりとした食感では無くて、粒々感があります。
  あとは塩加減とコクのバランスが本物の方がずっと上に感じました。
  もちろん私もキャビアなんか数えるほどしか食べた経験がありませんので
  偉そうなことは言えないのですが、これであればいくらの方が好み(^^)
  やっぱ本物には本物の理由があるんだよなあ。
  これが仮に本物だったら5000円前後するのでは?

・炙り帆立 トリュフのせ 299円(税抜)
  こちらのお店の酢飯は赤酢を使っていると思います。色がそうなので。
  この日は握りマシーンの調整が悪かったのか、箸で持つとすぐにほぐれる感じ。
  なので気を付けて持たないといけませんでした。
  その上に乗る帆立は炙られており美味しいのですが、
  トッピングされたトリュフがイマイチ君。臭いタイプです。
  私はチープなトリュフに対して厳しい評価をするのですが、
  あえて今回頼んでみたら、やはり予想通りでした。
  次回からは頼まないようにします。

・海のフォアグラ 雲丹バター炙り 299円(税抜)
  これは一番期待していた一品。
  食べてみるとまったりと濃厚で、舌に絡みつく味。
  雲丹の濃厚さとバターの風味と塩味がベストマッチ。
  私の場合、そこに醤油を数滴垂らしましたのでその旨味と香りも合わさって。
  鮟肝も練り込んだような味わいがしたのが印象的でした。
  食べていて、尿酸値ヒートアップ寿司だなあと(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  人によっては「しつこい!」と感じるかも知れませんが、私はオススメ!

・欲張り、鮪。 299円(税抜)
  軍艦まぐろユッケ、軍艦ねぎまぐろ、まぐろの3貫盛りです。
  これらはどれも普通に美味しいものでした。
  軍艦まぐろユッケはまぐろの身自体は美味しいのですが、
  筋が多くて噛み切りにくいのが難点でした。味は濃厚だったのに。惜しい。

・厳選二貫 299円(税抜)
  好みの厳選ネタを2貫選べますので、赤海老とツブ貝をチョイス。
  赤海老は見てくれはそれほど良く無かったのですが、プリプリで美味しいです。
  ツブ貝はシャキシャキの食感。じんわりとしたツブ貝の旨味。
  これはいいですね(^^)

・中とろ 0円
  これはオープン記念のサービス。全員に1貫無料で配られます。
  スシローの中トロは美味しいと思っておりますので、こちらも旨いわ。
  スシローとの違いは赤酢の酢飯を使っているところ。
  本来はこれが2貫で299円(税抜)になります。

・海鮮赤だし 299円(税抜)
  具は、アサリ、サーモン、ハマチ、わかめ、三つ葉。
  中の具、特に魚は変わるのかも知れませんが。
  赤味噌の渋味と海鮮の出汁の出た美味しい赤出汁でした。

これで消費税10% 179円を加えて、〆て1973円。

もっと行くかな?と思っていましたが、なんとか2000円未満に抑え、
予想よりも安く仕上がって良かったです(^^)

味もスシロー系列らしいお値段に見合ったクオリティを発揮していますし、
グランドメニューだけではなく、手書きのオススメメニューもありますので、
リピーターが飽きないようになっていますね。

その上、全国の地酒が半合299円~飲めるのも魅力では無いでしょうか。

スシローと鮨・酒・肴 杉玉を束ねる、
株式会社 スシローグローバルホールディングスのHPを拝見すると、
スシローと鮨・酒・肴 杉玉が同じくらいのペースでオープンしていますので、
この2ブランドが車の両輪となって経営を支えていくんでしょうね(^^)

ご馳走様です!(2020/9現在、ポイント無し)

• 鮨・酒・肴 杉玉 - キャビア寿司 蓋をした状態

キャビア寿司 蓋をした状態

• 鮨・酒・肴 杉玉 - キャビア寿司

キャビア寿司

• 鮨・酒・肴 杉玉 - 炙り帆立 トリュフのせ

炙り帆立 トリュフのせ

• 鮨・酒・肴 杉玉 - 海のフォアグラ 雲丹バター炙り

海のフォアグラ 雲丹バター炙り

• 鮨・酒・肴 杉玉 - 軍艦まぐろユッケ、軍艦ねぎまぐろ、まぐろの3貫盛り

軍艦まぐろユッケ、軍艦ねぎまぐろ、まぐろの3貫盛り

• 鮨・酒・肴 杉玉 - 赤海老

海鮮赤だし

• 鮨・酒・肴 杉玉 - 卓上調味料

卓上調味料

• 鮨・酒・肴 杉玉 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11274件)を見る

鮨・酒・肴 杉玉 大船
ジャンル 寿司、海鮮、居酒屋

050-5457-0496

混雑した場合、お席のお時間2時間でお願いする場合がございます。
お客様にはご迷惑をお掛けしますが、ご理解とご了承お願い致します。

神奈川県鎌倉市大船1-10-10 まるみビル 102

JR各線「大船駅」徒歩2分

大船駅から203m

• 月・火・水・木

• 日・祝日

(VISA、Master)

登録番号:T1120901035981

(カウンター13席、テーブル24席、お座敷20席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい

子供可、ベビーカー入店可

2020年9月16日

0467-42-7168

KEN21KEN21(7026)