太刀魚フライは凄まじい美味しさ。そこに自家製タルタルの旨味も加わってヘブン(〃^▽^〃) : こころや

2024/03訪問44回目

2024年3月中旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

我々が座るのは決まってカウンター。それもご主人の目の前の特等席 (〃^▽^〃)

この日はご主人と女将さんのお二人だけでの切り盛り。

・乾坤一 純米 うすにごり生 宮城 1050円
  私のオーダーです。いつもの通りご主人と女将さんにセレクトはお任せして。
  宮城県柴田郡村田町に蔵を構える、大沼酒造店の造る純米酒。
  第一印象はヨーグルトドリンクのようなニュアンス。
  甘みが最初に来てその後に酸味が続きます。
  これはかみさんの好みで美味しいです(〃^▽^〃)

・鎌倉産生レモンサワー 550円
  かみさんのオーダーです。生柚子サワーの代わりにこちらがあったので。
  レモン果汁そのものの柑橘系の爽やかさとビターな味わい。
  甘く無くて鎌倉産生レモンサワーもむっちゃ旨い(〃^▽^〃)

・刺身の盛合せ 1500円
  毎度のことですが、この日の刺身を全種類2切れずつ盛り付けてもらいました。
  この日の内容は、ヒラスズキ、炙りイサキ、石鯛、黒鯛。
  塩、醤油、山葵、生姜、青ねぎ、茗荷、大葉、すだちと脇役も勢揃いで。
  恒例のネタ当てクイズですが、今回は、ヒラスズキ、石鯛、黒鯛を
  見分けられるかどうかに掛かっていましたが、何とか全問正解(^^;
  今回のは久しぶりに超難問でしたわ。
  味は、ヒラスズキは寝かせた旨味が乗っていて、石鯛はたんぱくと思いきや脂も感じ、
  黒鯛は石鯛とは違っていてサクサク食感の旨味。
  イサキは皮目の脂が素敵なくらいに乗っていて美味しい(〃^▽^〃)

・セロリの塩昆布レモン和え 580円
  久しぶりにこちらを頂きます。
  セロリをザクザク切って、塩昆布とレモン、白胡麻で和えたもの。
  セロリの水分はしっかりと搾っていますので水っぽくないです。
  レモンの酸味がいいアクセントになってるんですよ(〃^▽^〃)

・飛露喜 純米吟醸 福島 1450円
  私のオーダーです。
  福島県河沼郡会津坂下に蔵を構える、廣木酒造の作る純米吟醸。
  乾坤一に比べると穏やかな印象。バランスタイプで相変わらず美味しい(〃^▽^〃)

・竹の子唐揚げ 1080円
  旬の筍を薄衣で揚げたものですが、シャクシャクと心地よい食感と筍の風味。
  筍自体を濃いめの鰹出汁で炊いて下味を付けているのでそのまま食べて美味しい (〃^▽^〃)
  大好物の筍をこころやの技術で調理したんですから結果は明白ですわ。

山口県下関市に蔵を構える、長州酒造の造る特別純米。
  火入れをしてもフレッシュさは残っていますし、酸味も心地よくて美味しいです。
  もはや天美の製造は終了しているため、こころやに残っている在庫だけになります。

・ほうれん草・スナップインゲン・くるみ白和え 720円
  その名の通り、ほうれん草、スナップインゲン、くるみを使った白和えです。
  絹のように滑らかな白和えの生地。
  そこに旬の野菜の甘みと風味。胡桃の食感と香ばしさ。
  それらを吟醸豆腐のような白和えの生地が纏め上げています。

・而今 純米吟醸 山田錦火入 2022 三重 1450円
  三重県名張市に蔵を構える、木屋正酒造の造る純米吟醸。
  酸味の効いた而今らしい素晴らしいバランス。旨いわあ。

・太刀魚フライ 自家製タルタル 1280円
  こころやでは初めて食べますが、そもそも太刀魚フライって人生初かも?
  こころやの揚物は鉄板の美味しさですが、その揚げ衣でフワフワの太刀魚を包んでいます。
  太刀魚の天ぷらを出すときもあるそうですが、そちらも凄いらしいです(* ̄∇ ̄*)b

・ホタルイカと菜の花のガーリックオイル炒め 950円
  旬のホタルイカと菜の花、ジャガイモをガーリックオイルで炒め合わせたもの。
  目先を変えてちょっと中華っぽい料理。どんな料理でも美味しいんです(* ̄∇ ̄*)b

・不老泉 山廃仕込 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒 滋賀 1250円
  私のオーダーです。
  滋賀県高島市に蔵を構える、上原酒造の造る純米吟醸。
  山廃らしいぐっと来る男前な味わい。
  かみさんは苦手かと思いきや飲めると。
  なるほど。もはやイケる口では (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

かみさんのオーダーです。同じものをお代わり。

・ユメカサゴとごぼうと椎茸の煮つけ 2480円
  これは初めてみるメニューですがご主人の衝動買いの模様 (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  二人で食べるのにちょうどいい型のユメカサゴを、牛蒡、椎茸、ねぎ、菜の花と煮付けに。
  こころやで煮付けを食べるのは初めてかも知れませんがもちろん煮付けも旨い(* ̄∇ ̄*)b
  ユメカサゴの身がふわふわなんだよねえ。骨までしゃぶって完食です(〃^▽^〃)

・石鎚 純米吟醸 春の酒 愛媛 1150円
  私のオーダーです。
  愛媛県西条市に蔵を構える石鎚酒造の造る純米吟醸。
  旨口タイプで石鎚というブランドらしい美味しさ。
  前回飲んだ緑ラベルよりはスタンダード寄りの味わいで。

・竹の子昆布蕗味噌焼き 1080円
  旬を迎える筍。超大好物なのでこちらも追加で(* ̄∇ ̄*)b
  昆布の上に筍を並べ、蕗味噌焼きに仕上げたものです。
  サクサクとした心地よい食感。そして筍らしい香り。
  さらには蕗味噌の香りも合わさって春爛漫の味わい(〃^▽^〃)

・白菊 特別純米原酒 八反錦 瓶囲い熟成 ?円
  私のオーダーです。メニュー外から。
  石川県輪島市に蔵を構える白藤酒造店の造る特別純米。
  これは米の旨味をビシバシに感じる男前な旨口タイプ。

・本マグロ唐揚げ 薬味おろし柚子ポン酢 1080円
  まだ食うんかい (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  本マグロは脂がビシバシ乗っているのですが、こころや特製ポン酢や
  茗荷、三つ葉、青ねぎ、大根おろしのオールスター薬味によりさっぱりと頂けます。

・梅わかめと菜の花と温泉卵うどん 1500円
  やっと〆です。
  大きな器には冷たい稲庭うどん。
  具は、梅干し、わかめ、菜の花、温泉卵、茗荷、三つ葉、青ねぎ、白胡麻。
  こころや特製の昆布と鰹節で丁寧に取った出汁がベース。
  ここまで散々食って飲んでいますが余裕で腹に収まっていきます。
  ただしこの日はいつもより多く6合飲んでかみさんのにもちょっかいを出していましたので、
  稲庭うどんをリフトアップ激写する気力が無かった模様 (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

これで〆て23110円。一人当たり11555円。お支払いは現金のみになります。

この日は急遽思い立って来店の2日前に予約をしての訪問でした。
特に予定も無かったのですが、こころやでの美味しい料理とお酒を堪能できましたので
充実の一日となりましたね(〃^▽^〃)

次回はGW前か後に伺おうと思っております。
その頃には初夏の恵みに出会えるんでしょうね(〃^▽^〃)

ご馳走様です!(2024/3現在、3.64ポイント)

• こころや - 鎌倉産生レモンサワー

鎌倉産生レモンサワー

• こころや - セロリの塩昆布レモン和え

セロリの塩昆布レモン和え

• こころや - 飛露喜 純米吟醸 福島

飛露喜 純米吟醸 福島

• こころや - 竹の子唐揚げ

竹の子唐揚げ

天美 特別純米 山口

• こころや - ほうれん草・スナップインゲン・くるみ白和え

ほうれん草・スナップインゲン・くるみ白和え

• こころや - 而今 純米吟醸 山田錦火入 2022 三重

而今 純米吟醸 山田錦火入 2022 三重

• こころや - 太刀魚フライ 自家製タルタル

太刀魚フライ 自家製タルタル

• こころや - 太刀魚フライ 自家製タルタルアップ

太刀魚フライ 自家製タルタルアップ

• こころや - ホタルイカと菜の花のガーリックオイル炒め

ホタルイカと菜の花のガーリックオイル炒め

• こころや - 不老泉 山廃仕込 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒 滋賀

不老泉 山廃仕込 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒 滋賀

• こころや - ユメカサゴとごぼうと椎茸の煮つけ

ユメカサゴとごぼうと椎茸の煮つけ

• こころや - ユメカサゴとごぼうと椎茸の煮つけアップ

ユメカサゴとごぼうと椎茸の煮つけアップ

• こころや - 石鎚 純米吟醸 春の酒 愛媛

• こころや - 白菊 特別純米原酒 八反錦 瓶囲い熟成

白菊 特別純米原酒 八反錦 瓶囲い熟成

• こころや - 本マグロ唐揚げ 薬味おろし柚子ポン酢

本マグロ唐揚げ 薬味おろし柚子ポン酢

• こころや - 梅わかめと菜の花と温泉卵うどん

梅わかめと菜の花と温泉卵うどん

2024/02訪問43回目

2024年2月下旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

この日はご主人と女性スタッフさんのお二人だけでの切り盛り。
鎌倉の2月は閑散期のはずですが、この日は満席御礼で大忙しですね(〃^▽^〃)

・常山 純米辛口〝超〟 福井 1150円
  私のオーダーです。いつもの通りご主人にセレクトはお任せして。
  福井県福井市に蔵を構える、常山酒造の造る純米酒。
  〝超〟と付く辛口ですが、程良い辛口で酸味も有ってバランスの良い純米酒。
  美味しいです。

・生柚子サワー 550円
  かみさんのオーダーです。前回飲んで抜群に美味しかったので。
  柚子果汁そのものの柑橘系の爽やかさとビターな味わい。
  甘く無くて相変わらずむっちゃ旨い(〃^▽^〃)
  とにかく完熟した柚子の美味しさを堪能できます。

・刺身の盛合せ 2020円
  この日の内容は、甲イカ、石鯛、ホタルイカ、炙り真鯛、地だこ。
  恒例のネタ当てクイズですが、今回はさすがに迷うものは無かったので楽勝です。
  甲イカのねっとりと熟成した旨味に、地だこの持つ旨味。今回もどれも美味しい。

・鶏とあみえびのしっとりおから 620円
  もはやそのネーミング通りの美味しさ(〃^▽^〃)
  鶏肉とあみえびに加え、干し椎茸もジューシーさと複合的な旨味を与えてくれて。
  人生最高峰のおからの美味しさですよ。

・トラフグ皮ポン酢 880円
  トラフグ皮を細く刻んで、自家製ポン酢、三つ葉、青ねぎ、白胡麻、
  紅葉おろしで仕上げています。
  コラーゲンたっぷりのコリコリ皮に、これら薬味の相乗効果が加わりたまらんです(〃^▽^〃)

・会津娘 雪がすみの郷 純米吟醸うすにごり 福島 1150円
  私のオーダーです。
  福島県会津若松市に蔵を構える、髙橋庄作酒造店の造る純米吟醸。
  心地良い酸味とフルーティーさ。さすがに美味しい。

・竹の子 昆布醤油焼き 1280円
  旬にはまだ早い筍。鹿児島県産筍の模様。
  昆布の上に、筍の穂先の部分を並べ、醤油味で焼き上げたものです。
  仕上げに青ねぎを散らして。
  サクサクとした心地よい食感。そして筍らしい香り。
  この香りがたまらんのです(〃^▽^〃)
  関東でも3月からは旬を迎える筍ですが今年も食いまくるぞッと。

・ホタルイカと菊芋天ぷら 1280円
  ホタルイカ、菊芋、スナップエンドウの天ぷらです。塩で頂きます。
  菊芋の土の香りとシャリシャリ感がたまらん(〃^▽^〃)

・長門峡 特別純米 あらばしり 山口 1150円
  山口県萩市に蔵を構える、岡崎酒造場の造る特別純米。
  地元民に愛される酒蔵。
  旨口の辛口で美味しいです。

・スナップエンドウ・小松菜・蕗白和え 720円
  スナップエンドウの甘みが凄いです。天ぷらでも頂きましたが、
  白和えで食べるとより一層分かるというか。
  白和え衣は相変わらずの吟醸豆腐が如くの滑らかさ。美味しいです。

・焼き空豆  980円
  これから旬を迎える空豆。さやごと焼いて蒸し焼きにしたものです。塩を添えて。
  味が濃くて香りが良くて。これはもう外さない美味しさですよ (* ̄∇ ̄*)b

・? ?円
  この料理はひみちゅっ。
  私が載せると注文が殺到して困るとのことで掲載はしません。
  むっちゃ美味しい揚物とだけ申しておきましょう。
  ただし油が汚れるので普段は出来ない料理なんです。

・ 會津宮泉 純米にごり 初しぼり 福島 1150円
  福島県会津若松市に蔵を構える、宮泉銘醸の造る純米吟醸。
  全国ブランドの冩樂で有名な酒蔵ですが、地元ブランドになるのが會津宮泉。
  甘みと旨味のバランスタイプで美味しいです。

・さつま芋きんとん クリームチーズとラムレーズン乗せ 720円
  渡辺農園の美味しいさつま芋をきんとんにし、クリームチーズとラムレーズンを乗せて。
  前回もかみさんは速攻これを頼んでいましたが、今回も楽しんでいましたね。

・石鎚 純米吟醸 緑ラベル 愛媛 ?円
  私のオーダーです。
  愛媛県西条市に蔵を構える石鎚酒造の造る純米吟醸。
  旨口タイプで石鎚というブランドらしい美味しさ。

・むかごの素揚げ 650円
  後半戦なのでこういうので日本酒をちびちびと。
  塩で頂きましたが素朴な味わい。

・長崎県産真サバ西京味噌焼き 1080円
  後半戦と言いながらもこれを追加オーダー (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  脂の乗った長崎県産真サバに西京味噌の甘みと旨味が染みわたってウマウマ。

・国産蒸し鶏とふろふき大根うどん 1500円
  〆です。
  大きな器には冷たい稲庭うどん。具は、わかめ、茗荷、三つ葉、白胡麻。
  そして蒸し鶏とふろふき大根がたっぷりと。
  こころや特製の昆布と鰹節で丁寧に取った出汁がベース。

これで〆て23120円。一人当たり11560円。お支払いは現金のみになります。

2024年初のこころやとなりましたが、大好物の筍を始め、この日も旬の食材を堪能。
唯一残念だったのが女将さんと会えなかったこと。なのでちょっとだけ寂しくも有り。

次回に伺うのは春真っ盛りの頃だとは思いますが、旬の料理と美味しいお酒、
そしてご主人と女将さん、スタッフさんたちとの軽快なトークを愉しみに伺いたいと思います。

ご馳走様です!(2024/2現在、3.63ポイント)

• こころや - 常山 純米辛口〝超〟 福井

常山 純米辛口〝超〟 福井

• こころや - 生柚子サワー

生柚子サワー

刺身の盛合せ

• こころや - 鶏とあみえびのしっとりおから

鶏とあみえびのしっとりおから

• こころや - トラフグ皮ポン酢

トラフグ皮ポン酢

• こころや - 会津娘 雪がすみの郷 純米吟醸うすにごり 福島

会津娘 雪がすみの郷 純米吟醸うすにごり 福島

• こころや - 竹の子 昆布醤油焼き

竹の子 昆布醤油焼き

• こころや - 竹の子 昆布醤油焼きアップ

竹の子 昆布醤油焼きアップ

• こころや - ホタルイカと菊芋天ぷら

ホタルイカと菊芋天ぷら

• こころや - ホタルイカと菊芋天ぷらアップ

ホタルイカと菊芋天ぷらアップ

• こころや - 長門峡 特別純米 あらばしり 山口

長門峡 特別純米 あらばしり 山口

• こころや - スナップエンドウ・小松菜・蕗白和え

スナップエンドウ・小松菜・蕗白和え

焼き空豆

• こころや - 會津宮泉 純米にごり 初しぼり 福島

會津宮泉 純米にごり 初しぼり 福島

• こころや - さつま芋きんとん クリームチーズとラムレーズン乗せ

さつま芋きんとん クリームチーズとラムレーズン乗せ

• こころや - 石鎚 純米吟醸 緑ラベル 愛媛

石鎚 純米吟醸 緑ラベル 愛媛

• こころや - むかごの素揚げ

むかごの素揚げ

• こころや - 長崎県産真サバ西京味噌焼き

長崎県産真サバ西京味噌焼き

• こころや - 長崎県産真サバ西京味噌焼きアップ

長崎県産真サバ西京味噌焼きアップ

• こころや - 国産蒸し鶏とふろふき大根うどん

国産蒸し鶏とふろふき大根うどん

• こころや - 国産蒸し鶏とふろふき大根うどんアップ

国産蒸し鶏とふろふき大根うどんアップ

• こころや - 国産蒸し鶏とふろふき大根うどんリフトアップ

国産蒸し鶏とふろふき大根うどんリフトアップ

2023/12訪問42回目

牡蠣フライ 自家製タルタル × 牛すじ大根煮込み × クエ唐揚げ = ヘブン

2023年12月下旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

この日はご主人と女将さん、女性スタッフさんの計3名での切り盛り。

BGMはいつもの洋楽ポップス系が流れています。

この日は年末とはいえ平日だったのですが絶えずお客さんが来店して大盛況。
クリスマスシーズンは落ち着いていたそうですが年末年始にかけては忙しくなりそう(〃^▽^〃)

・山形正宗 純米吟醸 雄町袋吊り直汲み 山形 1250円
  山形県天童市に蔵を構える、水戸部酒造の造る純米吟醸。
  まずは酒粕のニュアンス。その後に酸味と甘みのバランスを感じて旨いっす(* ̄∇ ̄*)b

・生柚子サワー 550円
  かみさんのオーダーです。前回はかぼすでしたが生柚子を頼むのは初めて。
  飲んでみると柚子果汁そのものの柑橘系の爽やかさとビターな味わい。
  甘く無くてこれもむっちゃ旨い(〃^▽^〃)
  とにかく完熟した柚子の美味しさを堪能できます。

・刺身の盛合せ 2590円
  この日の内容は、カサゴ、地だこ、石鯛、平目、ブリ、真鯛炙り。塩と醤油で。
  恒例のネタ当てクイズですが、何とかカサゴと平目を見極めることが出来て全問正解(^^;
  平目には縁側を添えてくれていたのでそれが決め手になりました。
  今回は白身のオンパレードで平目の縁側も無茶苦茶美味しいのですが、
  石鯛の熟成されたようなねっとりとした旨味は秀逸でしたね(* ̄∇ ̄*)b
  真鯛の炙りの香りもいいですし、ブリも脂臭さは皆無。

・さつま芋きんとん 720円
  これは間違いなくかみさんが選ぶだろうなと思ったら速攻これを選びました(* ̄∇ ̄*)b
  もはや鉄板以上の何物でもない美味しさ。
  女将さん好みにラムレーズンはラム酒を多めに効かせているそうです。

山口県下関市に蔵を構える、長州酒造の造る特別純米。
  もはや定番と化した銘柄ですが、今回は火入れをしたもの。
  ところで長州酒造で天美を造っていた杜氏が2023年11月30日に退職しました。
  退職理由に関しては憶測もあるため言及しませんが、同じような天美は飲めないということ。
  なのでこの日は名残惜しむように味わうことにしました。

・アオリイカと新ジャガイモの塩胡椒炒め 1280円
  プリプリのアオリイカと新ジャガイモ、ねぎを塩胡椒で炒め合わせたもの。
  パラリと青ねぎを振り掛けて完成。
  ガーリックも効かせていてくたったねぎもたまらない美味しさ(〃^▽^〃)

・播州一献 純米生原酒 おりがらみ 兵庫 1150円
  私のオーダーです。
  兵庫県宍粟市に蔵を構える、山陽盃酒造の造る純米生原酒。
  おりがらみらしい風味と香りと旨味。
  米の旨味がしっかりと味わえ、甘みと酸味のバランスがいいです。

・牡蠣フライ 自家製タルタル 1280円
  大きめのカキフライが4個。
  サイドには、キャベツと自家製タルタルソース。そして中濃ソースを添えて。
  牡蠣は臭みなんか一切なくてジューシーな旨味のみ。
  そしてタルタル好きには涙もののこころやさんの自家製タルタル(〃^▽^〃)
  こうあって欲しいというタルタルソースのお手本。もはやヘブンです・・・

・天美 特別純米 山口 1350円
  かみさんのオーダーです。私の2杯目と同じものを。名残惜しむように。

・牛すじ大根煮込み 980円
  私もかみさんも牛すじラバーですので、これは即決(* ̄∇ ̄*)b
  柔らかく煮込まれた牛すじに、その出汁をたっぷりと浸みこませた大根、
  人参、牛蒡、蒟蒻。仕上げに青ねぎを散らして。
  一般的な牛すじよりもスッキリ味に仕上げていますが、旨みとコクは十分。
  まさにこころやらしい期待通りの美味しさで大満足(〃^▽^〃)

・宗玄 純米 生原酒 八反錦 石川 1150円
  私のオーダーです。
  石川県珠洲市に蔵を構える、宗玄酒造の造る純米生原酒。
  どっしりとした米の旨みが味わえるタイプですね。

・クエ唐揚げ 1580円
  見事な重厚感のある器でのサーブ。
  コロコロと一口サイズになったクエ唐揚げが乗り、塩とすだちを添えて。
  食べてみると無茶苦茶旨みが濃厚。これはトラフグを食べた印象と同じですよ。
  これは何でしょう?と聞かれたらトラフグと答えます。
  クエもトラフグに負けない旨味を持っている証拠でしょう。
  おそらく熟成しているからここまで旨みが乗っているのかも。

かみさんのオーダーです。同じものをお代わり。

・大根皮と人参のきんぴら 580円
  わりと穏やかな味わい。
  大根の皮に惹かれて頼んだのですが、その期待通りにシャキシャキ美味しい(〃^▽^〃)

・バターナッツかぼちゃのスープ 580円 × 2杯
  この美しい自然な色味。
  飲んでみると期待通りの甘み。コクもあります。
  こころやでは、とうもろこしの冷製スープが人気ですが、
  冬はこれも美味しいねえ(〃^▽^〃)

・スズキカマ塩焼き 880円
  女将さん自作の八寸皿でのサーブ。
  野沢菜漬け、大根おろし、すだちを添えて。
  身はフワフワで、カマの脂の旨みが出まくっていて香ばしくて。
  これを食うとスズキもご馳走だと思いますよ(* ̄∇ ̄*)b
  880円はお得でしょう。

・而今 純米吟醸 愛山火入 2022 三重 1550円
  私のオーダーです。酒はこれでラスト。
  三重県名張市に蔵を構える、木屋正酒造の造る純米吟醸。
  酸味の効いた而今らしい素晴らしいバランス。旨いわあ。

・海老芋の唐揚げ 720円
  冬になると京料理とかでも登場する海老芋ですが、
  私は煮たものよりも圧倒的に揚げたものの方が美味しいと思っています。
  その海老芋様に劣らないようなこれまた見事な皿でのサーブ。
  持って帰りたいくらいに (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  サクッとした衣の中にはねっとり食感の海老芋。
  何というか豊かな風味なんですよ。おそらく出汁も少し含ませてるのかな?
  お腹はいっぱいなのに余裕で無くなっていきます。

・鶏ももの天麩羅うどん(温) 1800円
  〆です。
  大きな器には温かい稲庭うどん。具は、わかめ、茗荷、三つ葉、白胡麻。
  こころや特製の昆布と鰹節で丁寧に取った出汁がベース。
  そして別皿には鶏ももと紫芋の天麩羅。塩を添えて。
  これも付くので〆では有りますが、私は日本酒を少し残していたんです(* ̄∇ ̄*)b
  最後までお酒と供に美味しい料理を堪能させて頂きました。

これで〆て23280円。一人当たり11640円。お支払いは現金のみになります。

この日も食って飲んだなあ。こころやでは最高額のお支払いになりました。
料理11品、日本酒7合、サワー1杯。
こんだけ食って飲んでりゃそうなるわ(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

というのもこの日は平日ということもあり、11:00~15:00の営業になるんです。
なので営業開始直後の11:00~予約をして訪問しました。
で、この日はこころやだけで食事はシューリョーですし、
少なくとも15:00には食べ終えるので翌朝にはそれほど体重増加も無いかな?と思って。
そんなことも有りますし、年末ですので食べたいものを食べられるだけ食う作戦に出たんです。

しかしながら翌朝は1.5㎏増量していましたが (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
実はココイチで〆カレーを食ってしまったのは内緒です (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

2023年はコロナ禍も出口が見えてきたようですし、2024年も美味しい料理とお酒、
ご主人と女将さん、スタッフさんたちとの楽しい会話を楽しみに伺いたいと思います(* ̄∇ ̄*)b

ご馳走様です!(2023/12現在、3.65ポイント)

• こころや - 山形正宗 純米吟醸 雄町袋吊り直汲み 山形

山形正宗 純米吟醸 雄町袋吊り直汲み 山形

• こころや - 生柚子サワー

生柚子サワー

刺身の盛合せ

• こころや - さつま芋きんとん

さつま芋きんとん

• こころや - アオリイカと新ジャガイモの塩胡椒炒め

アオリイカと新ジャガイモの塩胡椒炒め

• こころや - 播州一献 純米生原酒 おりがらみ 兵庫

播州一献 純米生原酒 おりがらみ 兵庫

• こころや - 牡蠣フライ 自家製タルタル

牡蠣フライ 自家製タルタル

• こころや - 牛すじ大根煮込み

牛すじ大根煮込み

• こころや - 宗玄 純米 生原酒 八反錦 石川

宗玄 純米 生原酒 八反錦 石川

• こころや - クエ唐揚げ

クエ唐揚げ

• こころや - 大根皮と人参のきんぴら

大根皮と人参のきんぴら

• こころや - バターナッツかぼちゃのスープ

バターナッツかぼちゃのスープ

• こころや - バターナッツかぼちゃのスープリフトアップ

バターナッツかぼちゃのスープリフトアップ

• こころや - スズキカマ塩焼き

スズキカマ塩焼き

• こころや - 而今 純米吟醸 愛山火入 2022 三重

而今 純米吟醸 愛山火入 2022 三重

• こころや - 海老芋の唐揚げ

海老芋の唐揚げ

• こころや - 鶏ももの天麩羅うどん(温)

鶏ももの天麩羅うどん(温)

• こころや - 稲庭うどん

稲庭うどん

• こころや - 鶏ももと紫芋の天麩羅

鶏ももと紫芋の天麩羅

2023/11訪問41回目

横須賀市走水港で獲れた鰺、天草で獲れたハガツオ炙り。この日も素晴らしい刺身でした(* ̄∇ ̄*)b

2023年11月上旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

この日はご主人と女将さん、女性スタッフ2名の計4名での切り盛り。

・乾坤一 純米 15度原酒 宮城 1050円
  宮城県柴田郡村田町に蔵を構える、大沼酒造店の造る純米酒。
  ササニシキ誕生60周年の節目の年にタンク1本だけ醸造した限定酒だそうです。
  程良い酸味と甘みがあります。これはスタートにも打ってつけ (* ̄∇ ̄*)b

・宮崎産生かぼすサワー 550円
  かみさんのオーダーです。これを頼むのは初めて。
  飲んでみるとかぼす果汁そのものの柑橘系の爽やかさとビターな味わい。
  甘く無くてこれは旨いわ(〃^▽^〃)
  とにかくかぼすの美味しさを堪能できますね。

・春菊としめじと菊花のお浸し 720円
  かみさんは春菊が苦手なのですが、こころやなどの美味しいお店では別腹(* ̄∇ ̄*)b
  こころやの器の中で一番好きなものでの提供。
  春菊の香りと穏やかな美味しさの出汁のハーモニー。たまらんです。

・四方竹のおかか醤油炒め 720円
  秋に旬を迎える中国原産の四角い断面の筍。
  それを刻んでおかか醤油と胡麻油で炒め、青ねぎを散らしたものです。
  四方竹のシャクシャク食感におかかの旨み。そこに胡麻油のアクセント。
  旨いなあ。四方竹ってなかなかお見かけしないもんね。

・ 會津宮泉 純米吟醸 福乃香 火入 福島 ?円
  福島県会津若松市に蔵を構える、宮泉銘醸の造る純米吟醸。
  キレのある味わいが印象的。酸味があるのですがすっと消えていく後口というか。
  これも美味しいです。

・刺身の盛合せ 1930円
  この日の内容は、皮ハギ、鰺、ハガツオ炙り、天然カンパチ、ウスバハギ。塩と醤油で。
  恒例のネタ当てクイズですが、ウスバハギを皮ハギと答えてしまい不正解(^^;
  今回は、皮ハギとウスバハギを見分けられるかがポイントでしたが、
  もはや見分ける実力が無いのは分かっていましたので当てずっぽで (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  ネタ当てクイズは不正解でしたがネタ自体は大正解だらけ(* ̄∇ ̄*)b
  天草で獲れたハガツオ炙りは抜群の脂の乗りでウマウマ。
  横須賀市走水港で獲れた鰺は何というか風味が良くて味も良くて。これは旨いなあ。

山口県下関市に蔵を構える、長州酒造の造る純米吟醸。
  この日はいつも頼んでいるうすにごりよりも先にこちらを。
  ほんのりとした甘みを基調に、酸味と旨味のバランス。
  うすにごりよりも米の旨みが強めかも。日本酒好きにはこっちの方が好まれるかもね。

・伝心 純米原酒 生詰 秋 福井 1050円
  私のオーダーです。
  福井県勝山市に蔵を構える、一本義久保本店の造る純米原酒。
  いわゆる秋上がりになるのですがそれらしい豊潤なタイプ。
  これも美味しい。

・青唐辛子ポテトサラダ 620円
  辛党にはヘブンなお言葉で (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  これは今回で3度目になります。かみさんのお気に入りで。
  細かく刻んだベーコンを炒めた油で、輪切りにした青唐辛子をサッと炒めて、
  ベーコンとゆで卵も加えたポテトサラダ。
  今回もしっかり辛くてベーコンの旨みが染み渡っていてウマウマ(〃^▽^〃)

・鰆のカマ塩焼き 880円
  本当はハガツオカマ塩焼きを頼んだのですがちょうど終了してしまったのでこちらを。
  女将さん力作の八寸皿での提供。
  見事な身の厚みの鰆のカマの部分ですので脂もノリノリ。
  すだちと大根おろしも添えて。
  特にヒレの部分とかが旨味が濃厚で炙った香ばしさも出ていてたまらんね(〃^▽^〃)

・塩茹で落花生(おおまさり) 680円
  千葉県産落花生のおおまさりの塩茹で。
  塩で茹でただけとは思えない旨みのあるジュースが殻の中からほとばしります。
  殻の中の落花生は大粒で旨味が濃厚ですよ(* ̄∇ ̄*)b

口に含むと微発泡の口当たり。
  天美という銘柄を象徴するようなほんのりとした甘みとフルーティーな芳香。

・椎茸冷製スープ 720円 × 2杯
  こころやで食べるのは初めて。というよりもなかなか珍しい料理ではと。
  見た目はセメント色 (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  つまりそれだけ椎茸を使った濃度の高いスープという証拠。
  上には椎茸スライスを2切れトッピングして。
  飲むというか食べるという表現が近いのですが無茶苦茶椎茸。
  椎茸そのものを食べるよりも味が煮詰まっているというか。
  粘度が高いので飲むというよりも噛むイメージです。
  想像はしていましたが想像を超える濃厚さでしたね(〃^▽^〃)
  しまった・・・リフトアップ写真撮り忘れ (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・鶏の唐揚げ 山椒だれ 920円
  こころやの揚物は絶品ですので。肉も食って無いのでここいらで肉を。
  そのまま食べても美味しい唐揚げですが、添えられた山椒だれをかけると、
  一気に違う味わいに味変します。いわゆる山椒の痺れですね。
  青ねぎと白胡麻のアクセントも心地良く(〃^▽^〃)

・杣の天狗 純米吟醸 うすにごり 生原酒 滋賀 ?円
  私のオーダーです。
  滋賀県高島市に蔵を構える、上原酒造の造る純米吟醸。
  米の旨みがグッときて程よい酸味も持ち合わせています。
  鶏の唐揚げに合わせた一杯。

・きのこの炊き込みご飯 450円
  この日はご飯ものもありましたのでこちらを〆に。
  舞茸の風味に三つ葉のアクセント。
  じんわりと美味しいねえ(〃^▽^〃)

・〆の小かけうどん(温) 780円
  もう一つの〆。かみさんに温冷を伺うと温かいものがいいと。珍しい。
  具はシンプルに、わかめ、茗荷、三つ葉、青ねぎ、白胡麻。
  久しぶりに温かい稲庭うどんを食べましたが、これからの季節は
  温かいものも人気が出るでしょうね(〃^▽^〃)

これで〆て15600円。一人当たり7800円。お支払いは現金のみになります。

ん?安く無いか?お値段が分からないものが何品かあるので確証は無いですが、
それでも少なくとも1000円くらい安い気が (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

あとはここ最近にしては安く上がりましたね。特に何かを抑えたわけでもないのですが。
唯一私がいつもは5合飲むところを4合しか飲んでいないんです。
これはかみさんの天美2合をヘルプしていた影響もあり、4合で間に合ってしまった模様。
4合でもバリバリにいい気分でしたが (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

この日も見事な料理と酒の数々。
横須賀市走水港で獲れた鰺、天草で獲れたハガツオ炙り、
脂ノリノリの鰆のカマ塩焼きなんかも無茶苦茶旨かったなあ(〃^▽^〃)

歳が暮れるのも早いもので、年末までにあと1回お邪魔したいところ。
年末に向けてはかなりスケジュールが埋まっていますので、12月下旬頃になってしまうかも。
正月前にこころや詣でになりそうです(* ̄∇ ̄*)b

ご馳走様です!(2023/11現在、3.66ポイント)

• こころや - 乾坤一 純米 15度原酒 宮城

乾坤一 純米 15度原酒 宮城

• こころや - 宮崎産生かぼすサワー

宮崎産生かぼすサワー

• こころや - 春菊としめじと菊花のお浸し

春菊としめじと菊花のお浸し

• こころや - 四方竹のおかか醤油炒め

四方竹のおかか醤油炒め

• こころや - 會津宮泉 純米吟醸 福乃香 火入 福島

會津宮泉 純米吟醸 福乃香 火入 福島

• こころや - 皮ハギ

皮ハギ

• こころや - 鰺

• こころや - ハガツオ炙り

ハガツオ炙り

• こころや - 天然カンパチ

天然カンパチ

• こころや - ウスバハギ

ウスバハギ

• こころや - 伝心 純米原酒 生詰 秋 福井

伝心 純米原酒 生詰 秋 福井

青唐辛子ポテトサラダ

• こころや - 鰆のカマ塩焼き

鰆のカマ塩焼き

• こころや - 鰆のカマ塩焼きアップ

鰆のカマ塩焼きアップ

• こころや - 塩茹で落花生(おおまさり)

塩茹で落花生(おおまさり)

• こころや - 椎茸冷製スープ2人前

椎茸冷製スープ2人前

• こころや - 椎茸冷製スープアップ

椎茸冷製スープアップ

• こころや - 鶏の唐揚げ 山椒だれ

鶏の唐揚げ 山椒だれ

• こころや - 鶏の唐揚げアップ

鶏の唐揚げアップ

• こころや - 山椒だれアップ

山椒だれアップ

• こころや - 杣の天狗 純米吟醸 うすにごり 生原酒 滋賀

杣の天狗 純米吟醸 うすにごり 生原酒 滋賀

• こころや - きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯

• こころや - 〆の小かけうどん(温)

〆の小かけうどん(温)

• こころや - 〆の小かけうどん(温)リフトアップ

〆の小かけうどん(温)リフトアップ

2023/09訪問40回目

2023年9月下旬に再訪です。

・酒屋八兵衛 純米 三重 1050円
  私のオーダーです。いつもの通りご主人と女将さんにお任せして。
  こちらを飲むのは2回目。
  初めて飲んだ時には、酸味が効いていて奥から来る香りが良いというコメントでしたが、
  今回は酸味というよりも米の旨みの効いた旨口タイプという印象でした。
  飲む時期によっても味わいが違ってくるのか自分の体調の違いによるものなのか。

かみさんのオーダーです。
  最近は日本酒も自ら頼むようになったのですが、今回はこちらからスタート。
  みかんの粒々がぎっしり。濃厚なみかんリキュールのソーダ割りです。

・刺身の盛合せ 3280円
  いつもは全種類2切ずつにするのですが、この日の刺身は4種類でしたので、
  全種類4切れずつを頂くことにしました。
  この日の内容は、コチ、炙りカマス、真鯛炙り、地だこ。塩と醤油で。
  恒例のネタ当てクイズですが、今回は楽勝でしたね。
  どのネタも相変わらず美味しいのですが、地だこの美味しさが秀逸でした。
  地だこは出現率の多いネタですが、今回のは特に旨味が濃いというか。

・仙禽 特別純米 線香花火 無濾過原酒 火入れ 栃木 1150円
  私のオーダーです。
  栃木県さくら市に蔵を構える、せんきんの造る無濾過原酒。
  これはしっかりとした酸味。それも爽やかな。これは旨いわ。
  かみさんも絶賛していました。

・青唐辛子ポテトサラダ 650円
  辛党にはヘブンなお言葉で (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  これは今回で2度目になります。
  ベーコンとゆで卵も加えたポテトサラダ。

・鎌倉野菜の天ぷら 850円
  意外にも初めて頼む一品。
  こころやの揚物ってどれも美味しそうで目移りするのですが、
  たまたま別の揚物を頼んでいたんだろうなと。
  今回はこれがオススメと書かれていたので(* ̄∇ ̄*)b
  この日は、ブロッコリー、茄子、人参、甘長唐辛子、胡瓜、薩摩芋、じゃがいも、南瓜。
  塩で頂きます。
  前述した通り、こころやの天ぷらはどれも絶品なのですが、
  今回は特に胡瓜の味の濃さに驚きましたね。
  95%が水分で出来ている野菜なのにこの味の濃さは何?というレベルで。

・紗利 純米 花楓 福井 1050円
  私のオーダーです。
  福井県福井市に蔵を構える、毛利酒造の造る純米酒。
  かすれたようなスモーキーさというのかな。
  ドライな印象ですね。結構辛口なのかも知れません。

・鯖塩焼き 1080円
  こころやでは初めて食べる鯖塩焼き。西京味噌焼きはあるのですが。
  大きめの鯖の半身をこんがりと焼き上げ、大根おろしとすだちを添えて。
  食べてみるともの凄い脂の乗り。それも透明感溢れる旨味のみの。
  こんな鯖塩焼き食べたことが無いのですが意外にもノルウェー産。
  産地的には珍しく無いのですが、この美味しさが珍しいんです(* ̄∇ ̄*)b

・山形政宗 純米吟醸 秋あがり 山形 ?円
  私のオーダーです。こちらはメニュー外から。
  山形県天童市に蔵を構える、水戸部酒造の造る純米吟醸。
  秋あがりとはひやおろしと同じような意味とか。
  酸味が印象的ですが、ご主人が寝かせたそうでその分熟成しているのかも。

・鰺フライ 自家製タルタル 1080円
  こころやでアジフライを食べるのは3回目。
  二人でシェアしやすいように1切れずつ別皿に盛ってくれました(〃^▽^〃)
  大きな鯵を3枚におろしたものを使って、2枚の大きなアジフライを形成。
  そこに添えられるのは鎌倉野菜のサラダ。
  そしてマヨラーには涙ものの自家製タルタルソースと中濃ソースも添えて。
  私がタルタルソース大好きなことを知っているご主人はたんまりとサービスしてくれて(〃^▽^〃)
  もちろんバゲットでフレンチのソースを拭うがごとく、野菜でタルタルソースの器を
  綺麗に拭って完食ですよ(* ̄∇ ̄*)b
  前回はエビフライでしたが、今回も鰺フライと大好物のオンパレード。

かみさんのオーダーです。
  私が2杯目に飲んだものをかみさんも超気に入ったようで(〃^▽^〃)

・つるむらさきのお浸し 580円
  ネバネバと食物繊維が豊富なつるむらさきに、出汁醤油をまとわせおかかをトッピング。
  後半になってくると優しい味の料理が欲しくなるので、このタイミングでこちらを。

・ゴーヤのおかか醤油炒め 680円
  厚切りに切ったゴーヤをおかか醤油でシンプルに炒めたもの。
  このゴーヤのいい感じの苦味が後半戦の胃に活気を与えてくれますね(* ̄∇ ̄*)b

・熊本産山うに豆腐 680円
  これはかみさんのお気に入り。
  何か月も豆腐を味噌で熟成させた豆腐の味噌漬け。
  ちょこんとつまんで口に放り込み、続いて日本酒をぐびっと。
  味噌の甘い風味と豆腐の風味が混ざり合って、日本酒のアテとしては最高峰ですよ(* ̄∇ ̄*)b
  これも後半戦のために取っておいた料理。

かみさんのオーダーです。
  今度はあらごしももをオススメのロックで。

・而今 特別純米 にごりざけ生 2022 三重 ?円
  私のオーダーです。こちらはメニュー外から。酒はこれでラスト。
  三重県名張市に蔵を構える、木屋正酒造の造る特別純米。
  このにごり具合からしてもはや旨いのは確定。
  飲んでみるとイメージ通りの心地良い酸味と甘み。
  これぞ而今という風格をも感じる綺麗で艶やかな味わい。

・柿とくるみの白和え 850円
  その名の通り、柿と胡桃を使った白和えです。
  絹のように滑らかな白和えの生地。
  そこに柿の甘みと風味。胡桃の食感と香ばしさ。
  それらを白和えの生地が纏め上げています。
  もはや終盤間近でしたが余裕で胃に収まる優しい美味しさ(〃^▽^〃)

・稲庭うどん 大なめこおろしと茄子揚げ浸し 1500円
  〆です。
  大なめこ、茄子揚げ浸し、わかめ、刻み海苔、大根おろし、三つ葉、青ねぎ、
  かつお節、白胡麻を乗せた冷たい稲庭うどん。
  しゃっきりとした歯応えのある稲庭うどんに、こころや特製のキリっと冷えた出汁。
  これだけ散々食って飲んでいるのに余裕で完食できる美味しさ(〃^▽^〃)

これで〆て19270円。一人当たり9635円。お支払いは現金のみになります。

この日も食って飲んだなあ。腹はパンパンですわ。記憶も微妙だし (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

この日は鯖塩焼きがお見事でした。あれだけ脂が乗っていても青魚臭さが一切しないし。
それに絶品の鰺フライと自家製タルタルも頂けたので大満足ですよ(〃^▽^〃)

歳が暮れるのも早いもので、年末までにはあと2回くらいはお邪魔したいところ。
11月と12月にお邪魔しようかなあと画策しておきます(* ̄∇ ̄*)b

ご馳走様です!(2023/10現在、3.66ポイント)

• こころや - 酒屋八兵衛 純米 三重

酒屋八兵衛 純米 三重

• こころや - コチ

コチ

• こころや - 炙りカマス

炙りカマス

• こころや - 真鯛炙り

真鯛炙り

地だこ

• こころや - 仙禽 特別純米 線香花火 無濾過原酒 火入れ 栃木

仙禽 特別純米 線香花火 無濾過原酒 火入れ 栃木

青唐辛子ポテトサラダ

• こころや - 鎌倉野菜の天ぷら

鎌倉野菜の天ぷら

• こころや - 鎌倉野菜の天ぷらアップ

鎌倉野菜の天ぷらアップ

• こころや - 紗利 純米 花楓 福井

紗利 純米 花楓 福井

• こころや - 鯖塩焼き

鯖塩焼き

• こころや - 鰺フライアップ

鰺フライアップ

• こころや - 自家製タルタルオンザ鰺フライ

自家製タルタルオンザ鰺フライ

• こころや - つるむらさきのお浸し

つるむらさきのお浸し

• こころや - ゴーヤのおかか醤油炒め

ゴーヤのおかか醤油炒め

• こころや - 熊本産山うに豆腐

熊本産山うに豆腐

あらごしももロック

• こころや - 而今 特別純米 にごりざけ生 2022 三重

而今 特別純米 にごりざけ生 2022 三重

柿とくるみの白和え

• こころや - 稲庭うどん 大なめこおろしと茄子揚げ浸し

稲庭うどん 大なめこおろしと茄子揚げ浸し

• こころや - 稲庭うどん 大なめこおろしと茄子揚げ浸しアップ

稲庭うどん 大なめこおろしと茄子揚げ浸しアップ

2023/08訪問39回目

脳内麻薬のβ-エンドルフィンが分泌されまくってヘブンの極致に(〃^▽^〃)

2023年8月下旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

この日はご主人と女将さん、女性スタッフの計3名での切り盛り。

BGMはいつもの洋楽ポップス系が流れています。

いつもと違うのはこの日は夜営業を実施していたんです。
実はこころやは、2023年8月18日で6周年を迎え、日頃の感謝を込めて、
また、夜にしか来られない方たちのために、日時限定で夜営業を実施したんです(〃^▽^〃)

我々も夜に訪問するのはちょうど1年ぶりで超楽しみ(〃^▽^〃)
昼営業と何が違うかというと、おつまみ類の種類が増えるのと、
常連さんから絶大な人気を誇る炒飯の復活があるんです(* ̄∇ ̄*)b

そんなこんなで、この日に頂いたものは以下になります。

・山形政宗 夏ノ純米 山形 ?円
  山形県天童市に蔵を構える、水戸部酒造の造る純米酒。
  こちらは数回飲んだことが有りますがこの日は久しぶり。
  夏酒らしい酸味と爽やかさ、フルーティーさも併せ持ち美味しいです。

・お通し 330円 × 2人前
  夜営業ならではのお通しの復活です(* ̄∇ ̄*)b
  こころやのお通しは絶品なのでウェルカム(〃^▽^〃)
  こんにゃくの味噌田楽でした。
  味噌が八丁味噌のような渋みとコクがあって、甘さもちょうど良くて美味しいです。

・刺身の盛合せ 2000円
  この日の内容は、小肌、平目、鰆炙り、真鯛湯霜造り、コチ。塩と醤油で。
  恒例のネタ当てクイズですが、平目にはエンガワが添えられていたため、
  それがヒントになって何とか全問正解(^^;
  どのネタも相変わらず美味しいのですが、小肌の脂が凄いんです。
  ご主人も塩を振っていた時に全然効かないので驚きながら仕込んだそうです。
  高級寿司店でもなかなかお目に掛かれない小肌の美味しさでしたよ(〃^▽^〃)

・会津娘 芳醇純米酒 上汲み 福島 1250円
  私のオーダーです。
  フルーティーな酸味が心地良いです。飲み続けるとスッキリ淡麗にも感じてきました。
  ちなみに「上汲み」とはなんぞや?ですが、日本酒は醸造過程で醪(もろみ)と
  呼ばれる日本酒の原型の状態となります。
  これを絞ることで酒粕を取り除き、透明感のある日本酒となります。
  この時点では、まだわずかに酒粕が残るためやや濁りのある日本酒となります。
  そこで通常はフィルターを通しさらに濾過するのですが、「上汲み」は
  フィルターを通さずその微量の酒粕の沈殿を待ち、透き通った上の部分だけを汲み取ります。
  つまりそれだけ貴重な工程を経た美味しいお酒ということなんです(〃^▽^〃)

・とうもろこしの冷製スープ 680円 × 2人前
  そろそろ名残りの時期となるとうもろこし。
  中央にはオクラをトッピング。映えるよね (〃^▽^〃)
  飲んでみると、粘度と濃度の高いとうもろこしの風味と甘み。
  もはやこの甘みはナニコレ状態。もちろん砂糖などは一切使わずにこの甘さ。
  茹でてミキサーにかけるだけではなく手間暇かけて甘みを引き出しているんです(* ̄∇ ̄*)b
  次回来るときにはメニューには無いだろうから今年で最後なんだろうなと。

・夏野菜とじゅんさいの酢の物 950円
  涼しげなガラスの器でのサーブ。
  それも私とかみさん用に別々に分けてくれました。
  ぷるぷるじゅんさいに、カラフルなミニトマト、枝豆、オクラを加えて、
  酢の物仕立てにしています。この酢は柔らかな酸味なので美味しく飲み干せますよ。

・かぶとむし2023 ドメーヌさくら 山田錦 無濾過生原酒 栃木 1150円
  私のオーダーです。
  栃木県さくら市に蔵を構える、せんきんの造る無濾過生原酒。
  飲むとパッションフルーツのような、そのくらいハッキリとした酸味を感じます。
  これはちょいとびっくりですが同時に美味しいです(〃^▽^〃)

・北海道産ししゃも(2匹) 880円
  なかなかお目に掛かれない北海道産のシシャモ。
  スーパーなどで売られているのはカラフトシシャモと言って別物なんです。
  山椒マヨネーズを添えて。
  食べてみるとサックリと焼き上がっていて身の味が濃くて美味しい(〃^▽^〃)
  カラフトシシャモは卵を食べているイメージですが、
  これはシシャモの身の味わいを楽しめます。シシャモって美味しいんだなと思いますよ。

・エビフライ 特製タルタル 1080円
  くうううっ!
  大好物のエビフライをこころやで頂けるとは(〃^▽^〃)/
  こころやのエビフライは初めて。それも特製のタルタルソースまで添えて。
  こちらも私とかみさん用に別々に分けてくれました。
  サクサクの衣の中にはぎっしりと海老の身が詰まっていてプリプリの食感と旨み。
  中濃ソースも添えられましたので、ソースオンリー、特製タルタルソースオンリー、
  合わせ技などを駆使しながら楽しんで食べました。

・おだやか 生酛 純米吟醸 雄町 福島 1250円
  私のオーダーです。
  福島県郡山市に蔵を構える、仁井田本家の造る純米吟醸。
  酸味と甘みと旨味のバランスが素晴らしいです。美味しい。

・鏡洲 GINGER焼酎 炭酸割 すだち添え 650円
  かみさんのオーダーです。
  宮崎県宮崎市に蔵を構える、落合酒造場の造るGINGER焼酎。
  米麹、麦と生姜を原料にし、単式減圧蒸留を施した焼酎。
  生姜独特の清涼感ある香りに、淡い甘さ、切れのいい飲み心地。
  本当に清涼感が凄いんです。

・大山鶏つくねと冬瓜のふろふき 蕗味噌 950円
  こちらも私とかみさん用に別々に分けてくれました。
  フワフワの大山鶏つくねに、その出汁を吸いまくった冬瓜。
  そこに苦味の効いた蕗味噌のアクセントを添えて。
  これまたたまらん美味しさですよ(* ̄∇ ̄*)b

・而今 純米吟醸 きもと 秋津山田錦 2021 三重 1900円
  私のオーダーです。酒はこれでラスト。
  三重県名張市に蔵を構える、木屋正酒造の造る純米吟醸。
  そのラベルからして風格を感じます。
  綺麗で艶やかな而今らしい味わい。
  いい意味で生酛らしさを感じさせないというか。

・地だこと里芋のやわらか煮 1280円
  テイクアウトを含めて何度も食べたことのある料理。
  地だこと里芋のやわらか煮に青ねぎを散らしたものです。
  その味を含みまくってこれまた柔らかい里芋。
  喧嘩しないようにこちらも2椀に分けてくれました (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・しらすと大葉チャーハン 980円
  〆です。
  今回の特別夜営業で復活した絶品のチャーハン。
  いつもながらに本格的に北京鍋を使っての調理。
  パラッパラのフワフワに仕上がったチャーハン。
  具は、釜揚げしらす、玉子、大葉、白胡麻。
  久しぶりに食べるこころやのチャーハンは素敵なくらいに美味しくて(〃^▽^〃)

・みやじ豚チャーシューとネギのチャーハン 1080円
  本気の〆です (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  この日はチャーハンを2種類食べて帰ることをかみさんとも約束していたので。
  具は、みやじ豚チャーシュー、玉子、青ねぎ、白胡麻。
  みやじ豚チャーシューの旨みがチャーハンに行き渡っています。
  美味しい絶品チャーハン。最後の一口まで堪能させて頂きました<(_ _)>

・赤出汁 400円 × 2杯
  チャーハンのお供でもちろんこちらも (* ̄∇ ̄*)b
  大なめことわかめ、三つ葉の赤出汁だったかな。
  これを飲むと酔い覚ましにもなっていいんですわ。

これで〆て21110円。一人当たり10555円。お支払いは現金のみになります。

1年ぶりの夜営業をたっぷりと堪能させて頂きました(〃^▽^〃)

今回は6周年記念ということで昼営業に加えて無理を押して夜営業も。
夜しか来られないかつての常連さんたちも十分に楽しまれたことと思います。
「お久しぶりです!」という声を掛けていましたからね(* ̄∇ ̄*)b
もちろん夜営業のあった日は全て満席御礼という大盛況で終えました。

「7周年記念の時も夜営業してくれますかね?」と振ってみるとまんざらでも無さそう(〃^▽^〃)
そのときを楽しみにしながら、昼営業での昼飲みもそれはそれで超絶に楽しいので、
こころやという空間をたっぷりと楽しませてもらいたいと思います。一生ね(* ̄∇ ̄*)b

ご馳走様です!(2023/8現在、3.65ポイント)

• こころや - 山形政宗 夏ノ純米 山形

山形政宗 夏ノ純米 山形

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - お通しのこんにゃくの味噌田楽

お通しのこんにゃくの味噌田楽

• こころや - 小肌

小肌

• こころや - 平目&エンガワ

平目&エンガワ

• こころや - 鰆炙り

鰆炙り

• こころや - 真鯛湯霜造り

真鯛湯霜造り

• こころや - コチ

コチ

• こころや - 会津娘 芳醇純米酒 上汲み 福島

会津娘 芳醇純米酒 上汲み 福島

• こころや - とうもろこしの冷製スープ

とうもろこしの冷製スープ

• こころや - とうもろこしの冷製スープリフトアップ

とうもろこしの冷製スープリフトアップ

• こころや - 夏野菜とじゅんさいの酢の物

夏野菜とじゅんさいの酢の物

• こころや - 夏野菜とじゅんさいの酢の物アップ

夏野菜とじゅんさいの酢の物アップ

• こころや - かぶとむし2023 ドメーヌさくら 山田錦 無濾過生原酒 栃木

• こころや - 北海道産ししゃも

北海道産ししゃも

• こころや - 北海道産ししゃもアップ

北海道産ししゃもアップ

• こころや - エビフライ 特製タルタル

エビフライ 特製タルタル

• こころや - エビフライ 特製タルタルアップ

エビフライ 特製タルタルアップ

• こころや - おだやか 生酛 純米吟醸 雄町 福島

おだやか 生酛 純米吟醸 雄町 福島

• こころや - 鏡洲 GINGER焼酎 炭酸割 すだち添え

鏡洲 GINGER焼酎 炭酸割 すだち添え

• こころや - 大山鶏つくねと冬瓜のふろふき 蕗味噌

大山鶏つくねと冬瓜のふろふき 蕗味噌

• こころや - 大山鶏つくねと冬瓜のふろふき 蕗味噌アップ

大山鶏つくねと冬瓜のふろふき 蕗味噌アップ

• こころや - 而今 純米吟醸 きもと 秋津山田錦 2021 三重

而今 純米吟醸 きもと 秋津山田錦 2021 三重

• こころや - 地だこと里芋のやわらか煮

地だこと里芋のやわらか煮

• こころや - 地だこと里芋のやわらか煮アップ

地だこと里芋のやわらか煮アップ

• こころや - しらすと大葉チャーハン

しらすと大葉チャーハン

• こころや - しらすと大葉チャーハンアップ

しらすと大葉チャーハンアップ

• こころや - みやじ豚チャーシューとネギのチャーハン

みやじ豚チャーシューとネギのチャーハン

• こころや - みやじ豚チャーシューとネギのチャーハンアップ

みやじ豚チャーシューとネギのチャーハンアップ

• こころや - 赤出汁

赤出汁

2023/08訪問38回目

2023年8月中旬に再訪です。

この日は北鎌倉で昼飲み。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

私が座るのは決まってカウンター。それもご主人の目の前の特等席 (〃^▽^〃)

この日はご主人と女性スタッフ2名の計3名での切り盛り。
予約が殺到しているようで無茶苦茶忙しくなりそうな気配。

・会津娘 純米吟醸 羽黒西64 福島 1350円
  こちらの酒蔵は日本酒の世界にテロワールの定義を持ち込んだんです。
  羽黒西64という区画の田んぼで獲れた五百万石を使用した純米吟醸。
  甘みが印象的で酸味も感じます。
  こちらの銘柄を飲むのは3回目なのですが、なぜかコメントが毎回変わるんです。
  それだけ味を決める要素ってのは五感以外にも色々とあるんでしょうね(〃^▽^〃)

・しりしり人参の酢の物 580円 ⇒ 490円
  人参が甘くて癖がなくて美味しいです(〃^▽^〃)
  程よい酸味も効いていて味付けも絶妙なんですよ。
  一人だったので少し少なめにしておきましたと言われましたので、
  お値段も少しサービスしてくれたのではと思います(〃^▽^〃)

・純米吟醸 ゆり 福島 1050円
  福島県会津若松市に蔵を構える、鶴乃江酒造の造る純米吟醸。
  会津産酒造好適米「五百万石」を使用し福島県の酵母を使用したもの。
  スッキリしているけど後味はしっかりとしている辛口。美味しいです。
  杜氏である母と娘さんの合作で娘さんのお名前がゆりさんなんですね(〃^▽^〃)

・刺身の盛合せ 1010円
  この日の内容は、鰺、イナダ漬け、地だこ。山葵、生姜、塩、醤油で。
  イナダの漬けはこころやでは初めて食べますが、鰤ほど脂の乗っていない
  子供のイナダらしいいい感じの脂の乗り具合(〃^▽^〃)

・仁井田本家の奈良漬けとクリームチーズ 920円
  福島県郡山市に蔵を構える、仁井田本家の造る奈良漬けを刻み、
  クリームチーズに乗せたものですが、これが酒の肴としては秀逸(*゚Д゚*)
  この奈良漬けは、自社畑で自然栽培した白瓜を伊豆大島の自然海塩「海の精」で塩漬けにし、
  「旬味」の酒粕に漬け、新しい粕に漬け替えながら深いべっこう色になるまで
  3年間漬け込み熟成したもの。甘みは「糀糖」のみで砂糖は一切使っていません。
  私は幼少期に奈良漬けを何度も食べさせられたことがあり、
  その頃に食べた奈良漬けのクオリティがいけなかったんだと思いますが、
  大人になってからは好んで食べない食材の一つになっていました。
  しかしながら、こころやが選んだ奈良漬けがマズいはずもなく試してみましたが、
  超ビンゴで無茶苦茶美味しいんです(〃^▽^〃)
  これだけ熟成すると変な癖も消えていて丸みを帯びるんでしょうね。
  クリームチーズ系の酒の肴としては、いぶりがっことクリームチーズが有名ですが、
  これからは奈良漬けとクリームチーズの時代が来るかもね(* ̄∇ ̄*)b
  ちなみに仁井田本家の奈良漬けはお取り寄せも可能です。
  「20歳未満の飲酒は法律で禁止されています」との注意書きも添えていました。
  幼少期の頃から爆食いしてましたが (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  それを言ったら梅酒も麦茶代わりに飲んでたか(^^;

・宮泉 純米酒火入 福島 1150円
  福島県会津若松市に蔵を構える、宮泉銘醸の造る純米吟醸。
  全国ブランドの冩樂で有名な酒蔵ですが、地元ブランドになるのが宮泉。
  前回も飲みましたが、ヨーグルトのような酸味が印象的で旨いです。

・味噌かんぷら(じゃがいも味噌絡め) 680円
  福島の一部の地域では馬鈴薯のことを「かんぷら」と呼び、
  主食として食べる文化が根づいているそうです。
  そのかんぷらを皮のまま味噌や砂糖、みりんなどと炒めて作るのが、「味噌かんぷら」。
  馬鈴薯を生産している農家で、出荷できないほど小さな芋を家庭で食べるために
  考案されたアイデア料理なんだそうですよ(〃^▽^〃)
  もちろん、こころやで使う馬鈴薯は見事なものを使っていますが。
  女将さんの故郷の味で「本場はもっと甘い!」と仰っていたそうですが、
  ご主人の判断でこの甘さに落ち着かせたそうです。こころやではこの甘さが限界だと。
  ホクホクしたジャガイモに、甘い味噌の絡んだ皮。そこに青ねぎと白ごま。
  本場で食べたことはありませんが、本場よりも美味しいのではと想像(〃^▽^〃)

・カサゴカマ塩焼き 980円
  カサゴからイメージするカマよりも大きいですよ。見事なカサゴだったんでしょうねえ。
  そこに胡瓜の塩揉み、大根おろし、すだちが添えられます。
  魚はカマの部分が一番美味しいのですが、高級魚カサゴのカマは脂も乗っていて絶品。
  とにかく食える部分はしゃぶるように食って完食ですよ。
  残ったのはごくわずかのエラや骨、唇だけではと思います。

〆はこちら。
  山口県下関市に蔵を構える、長州酒造の造る純米吟醸。
  いつもはかみさんの頼む日本酒。
  毎度のことながら素晴らしい銘酒。

これで〆8980円。お支払いは現金のみになります。

この日は、夜にも飲む予定でしたのでいつもよりも加減して飲み食いしました。
それでも四合飲んでいるのですが (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

予約客が殺到していた日ですのであまりご主人と会話できないかもと思っていましたが、
かみさんが居なくて一人飲みでしたので余計に話しかけてくれたんです(〃^▽^〃)

腕の良い料理人って、複数のことを同時に動いたり考えたりすることが出来るのですが、
周りのお客さんの進行具合も見ながらスタッフに指示を出し、料理も作りながら、
私の話し相手も務めるという見事なオペレーション。
それらを全然苦も無くやっているように見せているのが凄いんです(* ̄∇ ̄*)b
「俺、無茶苦茶忙しいでしょ!」という空気を出さずに。

こころやの一人飲みは実は2回目なのですが癖になりそう (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

次回は8月下旬の限定日時での夜営業にお邪魔し、
超絶品の伝説炒飯を久しぶりに〆で食いますぜ(* ̄∇ ̄*)b

ご馳走様です!(2023/8現在、3.65ポイント)

会津娘 純米吟醸 羽黒西64 福島

• こころや - しりしり人参の酢の物

しりしり人参の酢の物

• こころや - しりしり人参の酢の物アップ

しりしり人参の酢の物アップ

• こころや - 純米吟醸 ゆり 福島

純米吟醸 ゆり 福島

• こころや - 鰺

• こころや - イナダ漬け

イナダ漬け

• こころや - 仁井田本家の奈良漬けとクリームチーズ

仁井田本家の奈良漬けとクリームチーズ

• こころや - 宮泉 純米酒火入 福島

宮泉 純米酒火入 福島

• こころや - 味噌かんぷら(じゃがいも味噌絡め)

味噌かんぷら(じゃがいも味噌絡め)

• こころや - カサゴカマ塩焼き

カサゴカマ塩焼き

• こころや - カサゴカマ塩焼きアップ

カサゴカマ塩焼きアップ

2023/07訪問37回目

とうもろこしの冷製スープにかき揚げと、旬のとうもろこしを満喫(* ̄∇ ̄*)b

2023年7月下旬に再訪です。

・会津娘 純米吟醸 花坂境22 福島 1350円
  甘みが印象的ですが、その他のバランスも良くてスタートとしていいっすね(〃^▽^〃)

かみさんのオーダーです。
  最近は日本酒も自ら頼むようになったのですが、スタートはいつものこちらから。

・刺身の盛合せ 1540円
  この日の内容は、カサゴ、真鯛炙り、ハガツオ、地だこ。塩と醤油で。
  恒例のネタ当てクイズですが、今回も余裕だろうと思っていたら、
  カサゴと真鯛の区別が付かん (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  しかしながら何とか正解を導き出しましたが、カサゴも切っちゃうと分からんもんだね。
  刺身は毎度のことながら素晴らしいクオリティ。
  真鯛の炙った皮目のゼラチン質の旨みがたまらん(〃^▽^〃)

・宮泉 純米酒火入 福島 1150円
  福島県会津若松市に蔵を構える、宮泉銘醸の造る純米吟醸。
  ヨーグルトのような酸味が印象的でした。これも旨いなあ。

・新生姜と桃の白和え 920円
  旬の果物の白和えは大好物ですのでこちらを迷わずチョイス (* ̄∇ ̄*)b
  桃の香りと甘み。その甘みを新生姜の穏やかな辛みがさらに高めてくれて。
  それらを包み込む和え衣が無茶苦茶滑らかでこれまた秀逸。
  ちなみにこちらの器は会津若松の慶山焼。

山口県下関市に蔵を構える、長州酒造の造る純米吟醸。
  かみさんは天美の大ファンですが特にこれがお気に入り。
  口に含むと微発泡の口当たり。
  毎度のことながら素晴らしい銘酒。かみさんはうっとり。

・とうもろこしの冷製スープ 650円 × 2人前
  今が旬のとうもろこし。
  中央には枝豆を2個トッピング。映えるよね (〃^▽^〃)
  飲んでみると、粘度と濃度の高いとうもろこしの風味と甘み。

・茄子揚げ浸し 620円
  こころやで茄子の料理は何度も食べていますが、シンプルな揚げ浸しはお初。
  茄子にコクが出ていて、そこに極上の出汁が浸みこんでいて旨いねえ(〃^▽^〃)

・磐城壽 純米吟醸 夏吟 山形 1150円
  私のオーダーです。
  山形県長井市に蔵を構える、鈴木酒造店長井蔵の造る純米吟醸。
  低度数の日本酒ですが、飲んでみるとソーヴィニョン・ブランの白ワインのニュアンス。
  こういうタイプの日本酒は初めての経験。旨いです。

・会津産馬刺し 1580円
  馬刺しと聞くと熊本が有名ですが、会津も馬刺しの生産地で全国2位。
  会津馬刺しは日本生まれ日本育ちの馬を肥育したもので、主に畜種はサラブレッド。
  そのロース赤身を使ったものです。
  まったくもって臭みや癖などは皆無で、きめ細やかで透明感のある赤身の旨みのみ。
  肉なのに無茶苦茶ヘルシーな印象を受けるというか。

・ZEロ万 純米吟醸 生酒 福島 1150円
  私のオーダーです。
  福島県南会津郡に蔵を構える、花泉酒造の造る純米吟醸。
  これは米の旨みが印象的で、まさに馬刺しとの相性は抜群(〃^▽^〃)

・北海道産アスパラガスの天ぷら 980円
  こころやでアスパラガスだけの天ぷらはお初。
  穂先のコクがたまらん・・・

・紅ハタカマ塩焼き 1080円
  ベニハタって読んじゃってた (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  いわゆるアカハタです。
  ハタと聞くと大型魚を思い浮かべますが
  アカハタは30~40cmほどと、ハタ類の中ではかなり小型の部類。
  その頭の部位を塩焼きにし、大根おろしとすだちを添えて。
  小型とはいえそこはハタ。しっとりとジューシーな白身の旨みがあります。
  カマの部分なのでゼラチン質とか豊富で旨いんだよねえ(〃^▽^〃)
  魚を食べるのであれば間違いなくカマが美味しいです。

・とうもろこしのかき揚げ 980円
  例年は岩石揚げにするのですが今年はかき揚げですね。
  いずれにせよこの季節の定番で、天才的な揚物の腕を持つご主人の真骨頂の逸品 (〃^▽^〃)
  とうもろこしを薄衣で揚げたものです。塩を添えて。
  つなぎの衣はごくごく最小限でとうもろこしの甘みだけがストレートに拡がります。
  衣に包まれて蒸し焼き状態になったとうもろこしは、これ以上無い甘さを引き出されて。

・田村 純米 生酛 福島 1150円
  私のオーダーです。日本酒はこれでラスト。
  福島県郡山市に蔵を構える、仁井田本家の造る純米酒。
  コクのある純米酒で通好み。しっかりとした骨太さと優しい酸。
  美しい田んぼの風景が瞼に映るような美味しさ。
  これは常温での提供でしたが、人肌燗やぬる燗でも合いそう(〃^▽^〃)

・椎茸のバター醤油ソテー 920円
  まだまだ食いますぜ。
  大好物の椎茸をオーダー。枝豆も入っていますね。
  椎茸&醤油&バター&こころやの技術。旨くないわけが無い(* ̄∇ ̄*)b

・国産蒸し鶏と徳島すだち 1500円
  国産蒸し鶏、徳島すだち、イエローズッキーニ、わかめ、
  三つ葉、茗荷、青ねぎ、白胡麻を乗せた冷たい稲庭うどん。
  しゃっきりとした歯応えのある稲庭うどんに、こころや特製の昆布と鰹節で
  丁寧に取ったキリっと冷えた出汁。
  腹一杯のはずなのにスルッと無くなる美味しさです(* ̄∇ ̄*)b

これで〆て22090円。一人当たり11045円。お支払いは現金のみになります。

この日も食って飲んだなあ。こころやでは最高額のお支払いになりましたもん。
そりゃあそうだよねえ。こんだけ食って飲んでりゃ (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

2023年8月にはこころやは6周年を迎えます。
そこで久しぶりの夜営業を日時限定で開催するそうです。
なんと伝説の炒飯も復活するそうですよ(* ̄∇ ̄*)b
もちろん予約させて頂きました。ちょー楽しみ(〃^▽^〃)

ご馳走様です!(2023/7現在、3.65ポイント)

• こころや - 会津娘 純米吟醸 花坂境22 福島

会津娘 純米吟醸 花坂境22 福島

刺身の盛合せ

• こころや - カサゴ

カサゴ

• こころや - 真鯛炙り

真鯛炙り

• こころや - ハガツオ

ハガツオ

• こころや - 宮泉 純米酒火入 福島

宮泉 純米酒火入 福島

• こころや - 新生姜と桃の白和え

新生姜と桃の白和え

• こころや - 新生姜と桃の白和えアップ

新生姜と桃の白和えアップ

• こころや - とうもろこしの冷製スープ

とうもろこしの冷製スープ

• こころや - 茄子揚げ浸し

茄子揚げ浸し

• こころや - 磐城壽 純米吟醸 夏吟 山形

磐城壽 純米吟醸 夏吟 山形

• こころや - 会津産馬刺し

会津産馬刺し

• こころや - 紅ハタカマ塩焼き

紅ハタカマ塩焼き

• こころや - 紅ハタカマ塩焼きアップ

紅ハタカマ塩焼きアップ

• こころや - とうもろこしのかき揚げ

とうもろこしのかき揚げ

• こころや - とうもろこしのかき揚げアップ

とうもろこしのかき揚げアップ

• こころや - 田村 純米 生酛 福島

田村 純米 生酛 福島

• こころや - 椎茸のバター醤油ソテー

椎茸のバター醤油ソテー

• こころや - 椎茸のバター醤油ソテーアップ

椎茸のバター醤油ソテーアップ

• こころや - 稲庭うどん 国産蒸し鶏と徳島すだち

稲庭うどん 国産蒸し鶏と徳島すだち

• こころや - 稲庭うどん 国産蒸し鶏と徳島すだちアップ

稲庭うどん 国産蒸し鶏と徳島すだちアップ

2023/05訪問36回目

2023年5月下旬に再訪です。

・乾坤一 純米 うすにごり生 宮城 1000円
  宮城県柴田郡村田町に蔵を構える、大沼酒造店の造る純米吟醸。
  程良い酸味と甘みがあります。口当たりに微発泡を感じますね。
  これはスタートにも打ってつけ (* ̄∇ ̄*)b

かみさんのオーダーです。
  最近は日本酒からスタートするようになったのですが、
  今回は身体の調子を見るという目的でこちらからスタート。

・刺身の盛合せ 1600円
  この日の内容は、鰺、甲イカ、石鯛、真だこ。塩と醤油で。
  どれもしっかりと熟成しているのではと思われますが、
  特に甲イカはねっとりとした旨味を持っていましたね (〃^▽^〃)
  イカっていろんな呼び方をするので非常に難しい魚介の一つですが、
  甲イカは関東ではスミイカの名で知られていると思います。

・青唐辛子ポテトサラダ 620円
  辛党にはヘブンなお言葉で (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  流石はこころやですので、当たり前のポテトサラダは作りません。
  ベーコンと胡瓜も加えたポテトサラダに加えた逸品。
  青唐辛子特有のフレッシュな辛味がたまらんのですよ (〃^▽^〃)

・長門峡 特別純米 ささにごり 山口 800円
  山口県萩市に蔵を構える、岡崎酒造場の造る特別純米。
  相変わらず酸味が素晴らしいです。香りも良くてキレがあって。
  これも美味しいなあ。地元民に愛される酒蔵だそうですよ。

・鎌倉産トマトお浸し 680円
  ぷっくりと大きめのトマトの皮を湯剥きして、食べやすいようにカットし、
  その上におぼろ昆布を乗せたものです。シンプルイズベスト (* ̄∇ ̄*)b
  とにかくトマトの素性がいいんでしょうね。甘いわ (〃^▽^〃)
  そしてこころや自慢の出汁をたっぷりと含ませて冷製状態に。
  何気におぼろ昆布というトッピングが昆布出汁になって活躍します。
  トマトの素性とその美味しさを知っているからこそシンプルにその力を信じて。
  私はこころやのご主人の腕前を信じて (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・焼き空豆 920円 ⇒ ?円
  旬の空豆。さやごと焼いて蒸し焼きにしたものです。塩を添えて。
  ちなみに本来は6本なのですが4本しか無かったので安くしてくれています。
  多分600円くらいにしてくれたのかも?

山口県下関市に蔵を構える、長州酒造の造る純米吟醸。
  かみさんは天美の大ファンですので自らも一合で頼むようになりました (* ̄∇ ̄*)b
  口に含むと微発泡の口当たり。
  毎度のことながら素晴らしい銘酒。かみさんはうっとり。

・冩樂 純米吟醸 おりがらみ生 福島 1150円
  福島県会津若松市に蔵を構える、宮泉銘醸の造る純米吟醸。
  冩樂は他のお店でも何度も飲んだことのある銘酒ですが、さすがの旨さ。
  酸味と甘みと旨みのバランスが良くて、飲んでいて心地良いです。
  しかしながらかみさんからすると、この銘酒をもってしても天美には敵わんそうです。
  もちろんこちらも美味しいという前提ですが。

・カンパチ唐揚げ すだちおろしポン酢 1080円
  サクサクに揚げたカンパチ唐揚げに、薬味をたっぷりと乗せて
  自家製のすだちおろしポン酢で仕上げたものです。
  こころやお得意の、揚物&薬味&ポン酢ですので旨いのは当たり前 (* ̄∇ ̄*)b
  衣はサックサクで、カンパチの身はふっくらとジューシーで、
  そこに自家製のすだちおろしポン酢&薬味がキリっと爽やかにと引き締めると。

・而今 特別純米 おりがらみ 三重 ?円
  三重県名張市に蔵を構える、木屋正酒造の造る特別純米。
  心地良い酸味と甘みと旨み。さすがは而今。素晴らしい味わい。
  今回は冩樂 純米吟醸 おりがらみ生とも似たようなニュアンスを感じました。
  おりがらみ繋がりだからかな?

・天美 純米吟醸 にごり生 山口 1350円
  かみさんのオーダーです。自ら二合頼むまでに成長しました (* ̄∇ ̄*)b
  山口県下関市に蔵を構える、長州酒造の造る純米吟醸。
  こちらももはや定番と化した銘柄ですがさすがの旨さ。
  そしてにごり生特有のヨーグルトのようなニュアンスの酸味。
  相変わらず全てのバランスを兼ね備えた素晴らしい美味しさ。
  日本酒初心者を虜にするのみならず、通にも愛される銘酒。

・湘南みやじ豚ロース塩焼き 1480円
  湘南を代表するブランド豚のみやじ豚ロースを塩焼きにしたものです。
  白ごまを振って、柚子胡椒を添えて。なんとぬか漬けも添えてくれました (〃^▽^〃)
  みやじ豚らしい味の濃い赤身に脂の甘み。
  後半戦で腹は膨れているはずなのにペロッと頂けちゃいます。

・天草産もずく酢 620円
  下書きの時に判明しましたがこころやでもずく酢を食べるのは初めて。
  これは後半戦用に残しておいたアイテム。
  極細の口当たりの良いもずくをさっぱりと三杯酢で。

・真鯛梅しそ巻き天ぷら 1280円
  こちらもこころやお得意の天ぷらです。塩を添えて。
  稚鮎などは何度もあるのですが、意外にも真鯛はこれまたお初ですね。
  〆を見据えた後半ですが、梅しそのさっぱり感とサクサク衣で箸が止まらん。
  もちろん蒸し焼き状態になった真鯛の身はふわっふわで。

・王禄 純米大吟醸 意宇 R29 無濾過本生 島根 1950円
  私のオーダーです。日本酒はこれでラスト。
  島根県松江市の王祿酒造株式会社の純米大吟醸。
  こちらの酒蔵は徹底した製法、品質管理、販売先選定を行っています。
  それだけ拘った商品ですので、こころやとしては最高額となる1950円の値付け。
  飲み口は通好みのテイストで男前な味わい。これぞ米の旨味というか。
  ラベルも和紙を使っていて、神秘的な雰囲気を持っています。
  出雲神話から国が出来たとき「意宇(おう)!」と叫んだところから命名されたそうです。

・稲庭うどん 国産蒸し鶏と湘南トマト 1500円
  〆です。一人前をシェア用に二つに分けてくれました (〃^▽^〃)
  なので写真に写っているのは1/2人前です。これの倍の量がありますので。
  国産蒸し鶏、湘南トマト、わかめ、三つ葉、茗荷、青ねぎ、白胡麻を乗せた冷たい稲庭うどん。
  温かいものも選べますが今回は定番の冷たいもので。
  何となくですが、始めた当初よりも甘みが穏やかですっきりとしているように思えます。
  もちろん今の方が好みで美味しいです (〃^▽^〃)

これで〆て18790円。一人当たり9395円。お支払いは現金のみになります。

この日も食って飲んだなあ。
かみさんが自身初の二合を飲んだので、合計で言うと記録的に飲んでいると思います。

新生こころやになってからは昼営業での昼~夕方飲みになったので、
この後晩飯を食べない代わりに、その分こころやで食って帰ろうということで、
以前にも増して食って飲んでいる傾向にありますね (* ̄∇ ̄*)b

その影響もあってか、翌日の朝の体重は逆に減る傾向にあるんです。
これもある意味、Win-Winの関係でしょうか (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

ご馳走様です!(2023/5現在、3.64ポイント)

• こころや - 鰺、甲イカ、石鯛、真だこ

鰺、甲イカ、石鯛、真だこ

青唐辛子ポテトサラダ

• こころや - 長門峡 特別純米 ささにごり 山口

長門峡 特別純米 ささにごり 山口

• こころや - 鎌倉産トマトお浸し

鎌倉産トマトお浸し

天美 純米吟醸 うすにごり 生原酒 山口

• こころや - 冩樂 純米吟醸 おりがらみ生 福島

冩樂 純米吟醸 おりがらみ生 福島

• こころや - カンパチ唐揚げ すだちおろしポン酢

カンパチ唐揚げ すだちおろしポン酢

• こころや - カンパチ唐揚げ すだちおろしポン酢アップ

カンパチ唐揚げ すだちおろしポン酢アップ

• こころや - 而今 特別純米 おりがらみ 三重

而今 特別純米 おりがらみ 三重

• こころや - 天美 純米吟醸 にごり生 山口

天美 純米吟醸 にごり生 山口

• こころや - 湘南みやじ豚ロース塩焼き

湘南みやじ豚ロース塩焼き

• こころや - 天草産もずく酢

天草産もずく酢

• こころや - 真鯛梅しそ巻き天ぷら

真鯛梅しそ巻き天ぷら

• こころや - 王禄 純米大吟醸 意宇 R29 無濾過本生 島根

王禄 純米大吟醸 意宇 R29 無濾過本生 島根

稲庭うどん 国産蒸し鶏と湘南トマト(1/2人前)

• こころや - 稲庭うどん 国産蒸し鶏と湘南トマト(1/2人前)アップ

稲庭うどん 国産蒸し鶏と湘南トマト(1/2人前)アップ

2023/04訪問35回目

人生最高昼飲み処。こころやの実力を遺憾なく発揮ですね (* ̄∇ ̄*)b

2023年4月上旬に再訪です。

この日ご主人と女将さん、女性スタッフ、
そしてなんと女将さんの弟さんの計4名での切り盛り。
弟さんはカナダに語学留学をされていたようで、海外観光客対応の助っ人みたいですね (* ̄∇ ̄*)b

この日に頂いたものは以下になります。

・天美 純米吟醸 うすにごり 生原酒 山口 1150円 × 2合
  私とかみさんのオーダーです。
  かみさんは天美の大ファンですので自らも頼むようになりました (* ̄∇ ̄*)b
  もはや定番と化した銘柄ですがさすがの旨さ。
  そしてにごり生特有のヨーグルトのようなニュアンスの酸味。
  これは素晴らしい。かみさんも感動。

・刺身の盛合せ 1670円
  この日の内容は、平目薄造り、真鯛湯引き、石鯛、金目鯛炙り、蛍烏賊。
  今回は珍しく、ポン酢、醤油、塩が供されました。
  石鯛は10日間熟成したもの。なのにブリンブリンの歯応え。
  蛍烏賊のワタの旨さ。メニューに載って無いのでこれはサービスですね (* ̄∇ ̄*)b
  金目鯛は脂がノリノリで、平目薄造りは平目らしい風味が心地良く。
  鎌倉・湘南エリアではかなりハイレベルな刺身を頂いているのですが、
  こころやはそれと比肩してもトップレベルのクオリティを保っています。
  これは凄いことだと思います。それもこの価格帯で。

・会津娘 純米吟醸 花さくら 福島 1000円
  私のオーダーです。
  酸味が心地良いです。少し辛口でキレがあって美味しいです。

・こごみの胡麻和え ?円
  プチサイズの大きさのこごみを胡麻和えに。
  この大きさだと柔らかくて美味しいですね (〃^▽^〃)
  なんと常連さんの裏山で採れたこごみとのこと。
  本当は680円なのですが、量が少なかったのでおそらく安くしてくれていると思います。
  なので?円にしておきました。

・竹の子の唐揚げ 1080円
  筍自体に下味を付けているんだと思いますが、そのまま食べて美味しい (〃^▽^〃)

・長門峡 特別純米 無濾過 山口 1000円
  山口県萩市に蔵を構える、岡崎酒造場の造る特別純米。
  酸味が素晴らしいです。、そしてキレがあって。
  地元に愛される酒蔵だそうです (〃^▽^〃)
  山口県って意外と銘酒が多いんですよね。天美といい。

・真鯛西京味噌焼き 1280円
  こころやで真鯛西京味噌焼きを食べるのは初めて (〃^▽^〃)
  大根おろし、人参と大根のぬか漬けが添えられます。
  これまた、このぬか漬けの美味しいこと (〃^▽^〃)
  ただでさえ美味しい真鯛を西京味噌に漬けたんですから旨いのは決定 (* ̄∇ ̄*)b
  しっとりとした真鯛の身に西京味噌の甘み、旨味、塩気、風味、香ばしさが溶け込んで。
  上から振り掛けた白胡麻がさらに香ばしさのアクセントに。

・天美 純米吟醸 うすにごり 生原酒 山口 1150円
  かみさんのオーダーです。天美の大ファンなので同じものをお代わり。

・乾坤一 純米吟醸 原酒生 冬華 ササニシキ100% 宮城 1150円
  私のオーダーです。
  宮城県柴田郡村田町に蔵を構える、大沼酒造店の造る純米吟醸。
  会津娘 純米吟醸 花さくらと似た味わいがあってこれも美味しいなあ。

・フグ唐揚げ 980円
  こころやでフグを食べるのは初めて。
  型の小さなフグを唐揚げにし、すだちを添えています。
  食べてみるとフグの旨味が半端ないですよ。型の小ささなんか関係ないくらいに。
  あまりにも旨いのでまさかこのお値段でトラフグでは?と思い伺ってみると、
  九州・天草のトラフグだったんです (*゚Д゚*)
  さすがはトラフグ。この大きさでも旨味は十分でしたわ。

・空豆 0円
  おそらくサービスではと。
  ちょこんと皿に盛ってくれました (〃^▽^〃)
  無茶苦茶嬉しい。

・花わさびのお浸し 850円
  旬の花わさびを、出汁と鰹節でお浸しに。
  こころや自慢の出汁を含んでいて、花わさびの辛みがこれまた旨いわ (〃^▽^〃)

・稚鮎の紫蘇巻き天ぷら 1280円
  渋い皿に稚鮎の紫蘇巻き天ぷらが4本。塩を添えて。
  稚鮎の紫蘇巻き天ぷらはイメージ通りのサクサク食感でハラワタの苦味が心地良く (〃^▽^〃)
  これから旬を迎える鮎ですが2023年食い初めですなあ。
  こころやでこれを見かけると大抵食べてますね。

・長陽福娘 山田錦 純米酒 山口 ?円
  私のオーダーです。
  山口県萩市に蔵を構える、岩崎酒造の造る純米酒。
  品の良い甘みと柔らかな飲み口の純米酒ですね。
  ご主人と女将さんは2月末から3月頭にかけて山口県に研修旅行に行った関係で、
  今回の日本酒は山口県の品揃えが豊富なんですよね (〃^▽^〃)

・帆立と菜の花の蕗味噌和え 1480円
  蕗味噌の苦味が素晴らしい。生の帆立の甘みを引き出すんですよ。
  蕗味噌自体は少し甘めの味付けで。
  菜の花も帆立に負けない主役級の美味しさで (〃^▽^〃)

・稲庭うどん きつねと菜の花 1400円
  かみさんの〆です。この日もしっかりと一人前を。
  いつも冷たいのを食べますが今回は私のリクエストで温かいもので。
  具は、大判の油揚げ、菜の花、わかめ。
  しゃっきりとした歯応えのある稲庭うどんに、こころや特製の出汁の旨味。
  そこに油揚げから染み出る甘みが溶け出して。

・金目鯛と竹の子と三つ葉の炊き込みご飯 550円
  この日もご飯ものがありましたので私はこちらを〆に。
  金目鯛だけでもご馳走なのに大好物の筍まで入っていてヘブン (〃^▽^〃)
  余裕の完食ですよ。

これで〆て18930円。一人当たり9465円。お支払いは現金のみになります。

今回が4回目の新生こころやの昼営業利用になりましたが、
私の中では人生最高昼飲み処になりましたね (* ̄∇ ̄*)b

美味しい料理とお酒を頂くためには自身の健康管理も重要。
この日はかみさんは13000歩、私は28000歩、歩きました。
人は歩く生き物だと思っていますので常識的な範囲であれば歩くのが一番の健康法。
人によってその常識はもちろん異なりますが、私の場合は35000歩以内であればOKかなと。
例えば10000歩程度じゃ私の場合散歩にしかなりませんわ(^^;

あとは食べロガーは歯が命。
なので私もかみさんも定期的に歯の定期健診&クリーニングには通っています。
健康であり続け、美味しいものを食べ続けるために。

そのように健康管理をして、こころやのように
素晴らしいお店をこれからも楽しんでいきたいと思います (* ̄∇ ̄*)b

ご馳走様です!(2023/4現在、3.66ポイント)

• こころや - 会津娘 純米吟醸 花さくら 福島

会津娘 純米吟醸 花さくら 福島

• こころや - こごみの胡麻和え

こごみの胡麻和え

• こころや - 真鯛西京味噌焼き

真鯛西京味噌焼き

• こころや - 真鯛西京味噌焼きアップ

真鯛西京味噌焼きアップ

• こころや - 乾坤一 純米吟醸 原酒生 冬華 ササニシキ100% 宮城

乾坤一 純米吟醸 原酒生 冬華 ササニシキ100% 宮城

• こころや - フグ唐揚げ

フグ唐揚げ

• こころや - フグ唐揚げアップ

フグ唐揚げアップ

• こころや - 空豆のサービス

空豆のサービス

• こころや - 花わさびのお浸し

花わさびのお浸し

• こころや - 稚鮎の紫蘇巻き天ぷら

稚鮎の紫蘇巻き天ぷら

• こころや - 稚鮎の紫蘇巻き天ぷらアップ

稚鮎の紫蘇巻き天ぷらアップ

• こころや - 長陽福娘 山田錦 純米酒 山口

長陽福娘 山田錦 純米酒 山口

• こころや - 帆立と菜の花の蕗味噌和え

帆立と菜の花の蕗味噌和え

• こころや - 帆立と菜の花の蕗味噌和えアップ

帆立と菜の花の蕗味噌和えアップ

• こころや - 稲庭うどん きつねと菜の花

稲庭うどん きつねと菜の花

稲庭うどんリフトアップ

• こころや - 金目鯛と竹の子と三つ葉の炊き込みご飯

金目鯛と竹の子と三つ葉の炊き込みご飯

2023/02訪問34回目

春の息吹を感じさせる絶品の料理の数々。その上酒も旨いんだから言うこと無し (* ̄∇ ̄*)b

2023年2月下旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

この日もご主人と女将さん、女性スタッフの3名で切り盛りしていました。

BGMもいつもの洋楽ポップス系が流れています。

・山形正宗 純米大吟醸 夢めがみ 山形 1350円
  山形正宗の冬限定。酸味が心地良いですね。
  刺身に合うとのことでセレクトして頂きましたがまさにそんな印象 (〃^▽^〃)

かみさんのオーダーです。
  8回連続でこれをオーダーしています。

・刺身の盛合せ 2130円
  この日の内容は、太刀魚炙り、真鯛、鰺、金目鯛炙り、寒メジナ炙り。
  2月の時期ですのでどの魚も美味しいのですが、特に寒メジナ炙りは秀逸。
  普段は臭みがあるので雑魚扱いされているのですが、寒メジナだけは美味しいらしくて。
  これは新たな発見でしたね (* ̄∇ ̄*)b

・根三つ葉と九条ネギのお浸し 780円
  根三つ葉と九条ネギの協演。
  それらを纏め上げるのが鰹出汁。
  シャキシャキ食感でしみじみと旨い。

・天美 純米吟醸 にごり生 山口 1150円
  私のオーダーです。
  もはや定番と化した銘柄ですがさすがの旨さ。久しぶりのにごり酒ですし。
  そしてにごり生特有のヨーグルトのようなニュアンスの酸味。
  これは素晴らしい。かみさんも感動。

・天美 純米吟醸 にごり生 山口 半合 600円
  かみさんのオーダーです。
  私のを飲んで居ても立っても居られなくなり (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・炙り太刀魚と菜の花のおろしポン酢和え 1380円
  炙り太刀魚をたっぷりと使い、菜の花や茗荷などの薬味とポン酢仕立てに。
  刺身で食べても無茶苦茶旨いのですが、この自家製のポン酢が合うよね (〃^▽^〃)
  春の恵みの菜の花とともに。

・乾坤一 純米吟醸 吟のいろは 宮城 1150円
  私のオーダーです。
  乾坤一の春の酒。
  フルーティーで天美と比べるとすっきりとした美味しさ。

・真鯛のクリームコロッケ 580円 × 2個
  我々の大好きなこちらを1人1個ずつ。
  自家製のベシャメルソースにこれでもかと真鯛のほぐし身をたっぷりと入れたもの。
  程よい下味が付いていますのでそのままで十分に美味しいんです。
  今回はソースも添えられましたのでそちらも活用しながら。
  ガリっとハードな揚げ上がりでコロッケ食ってる感を演出し、
  そこから溢れ出る自家製のベシャメルソースには真鯛の身と旨味がたっぷりと。
  初めてこころやに来られた方で、こちらがメニューにあれば必食ですよ (* ̄∇ ̄*)b

・太刀魚西京味噌焼き 920円
  太刀魚西京味噌焼きに、子持ち高菜、大根おろしを添えて。
  ただでさえ美味しい太刀魚を西京味噌に漬けたんですから旨いのは決定 (* ̄∇ ̄*)b
  ふんわりとした太刀魚の身に西京味噌の甘み、旨味、塩気、風味、香ばしさが溶け込んで。
  子持ち高菜とは「からし菜」のつぼみ部分。別名つぼみ菜。
  癖が無くてシャキシャキ食感で美味しいです。これも春を感じさせてくれます。

・天美 純米吟醸 にごり生 山口 半合 600円
  かみさんのオーダーです。超気に入ったので同じものをお代わり。
  であれば一合頼んだ方が得だったのに (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・杜の蔵 純米生原酒 槽汲み 夢一献 福岡 1150円
  ご主人と女将さんが利き酒をして選んだ純米生原酒。
  昔ながらのお酒の搾り器械「槽(ふね)」で搾って即座に汲み上げて瓶詰め。
  そのため「槽汲み(ふなぐみ)と名付けられています。
  米の旨みが強い系なのでかみさんは苦手かな?と思いきや旨いと。
  酸味と甘みと米の旨みのバランスがいいんだと思います (〃^▽^〃)

・菊芋の素揚げ 720円
  意外にもこころやで菊芋を食べるのは初めての経験。
  菊芋をスライスして素揚げして塩を振った、シンプルながらも旨いのが決定の調理法。
  カリカリにするのではなく菊芋の水分も敢えて残して素揚げしていますので
  ホクホク&ジューシーな仕上がりになっていました。
  土の香りが満載でイメージ通りの美味しさ (〃^▽^〃)

・大根と人参きんぴら 580円
  メニューを見てこれは食べたいなと思っていましたが、
  後半のちびちびおつまみとして取っておきました。
  奇をてらわないスタンダードな美味しさのきんぴら。
  胡麻油はしっかりと効かせていましたね。
  セロリを使っても美味しそう (〃^▽^〃)

・新若芽ポン酢 580円
  これも後半用に取っておいたもの。
  旬の肉厚でシャキシャキの新若芽に、自家製のポン酢が合わさって美味しい (〃^▽^〃)

・而今 純米吟醸 無濾過生原酒 千本錦 三重 1200円
  私のオーダーです。メニュー外から。
  心地良い酸味と甘みと旨み。さすがは而今。素晴らしい味わい。
  五合目ですがしっかりと堪能させていただきました。
  瓶の残り全部を注いでくれましたので1.5合くらいありましたね。
  有難いことです <(_ _)>

・稲庭うどん 揚げ餅大なめこおろし 1400円
  かみさんの〆です。この日は腹が減ったとのことでしっかりと一人前を。
  揚げ餅2個、大なめこ、大根おろし、青菜、刻み海苔、青ねぎ、
  白胡麻を乗せた冷たい稲庭うどん。
  始めた当初からは出汁の加減も変えているようでどんどん美味しくなっています。

・平目と舞茸と三つ葉の炊き込みご飯 500円
  この日はご飯ものもありましたので私はこちらを〆に。
  平目と舞茸の優しい味わいが出汁になっていて、三つ葉の香りがそれらをまとめて。
  添えられた山椒昆布がこれまたピリッと美味しくて (〃^▽^〃)

これで〆て18020円。一人当たり9010円。お支払いは現金のみになります。

今回が3回目の新生こころやの昼営業利用になりましたが、
今後の利用方針がこれで確定しましたわ (* ̄∇ ̄*)b

この日は実質的には6合以上を飲みましたが最後まで記憶はしっかりと。
飲み方に関しても今回のペースで確定ですね。

そんなこんなで2023年もいいスタートを切れましたが、
次回は春の恵みを頂きに参上したいと思います (〃^▽^〃)

ご馳走様です!(2023/2現在、3.65ポイント)

• こころや - 山形正宗 純米大吟醸 夢めがみ 山形

山形正宗 純米大吟醸 夢めがみ 山形

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - 太刀魚炙り、真鯛、鰺、金目鯛炙り、寒メジナ炙り

太刀魚炙り、真鯛、鰺、金目鯛炙り、寒メジナ炙り

• こころや - 根三つ葉と九条ネギのお浸し

根三つ葉と九条ネギのお浸し

• こころや - 天美 純米吟醸 にごり生 山口

天美 純米吟醸 にごり生 山口

• こころや - 天美 純米吟醸 にごり生 山口 半合

天美 純米吟醸 にごり生 山口 半合

• こころや - 炙り太刀魚と菜の花のおろしポン酢和え

炙り太刀魚と菜の花のおろしポン酢和え

• こころや - 炙り太刀魚と菜の花のおろしポン酢和えアップ

炙り太刀魚と菜の花のおろしポン酢和えアップ

• こころや - 乾坤一 純米吟醸 吟のいろは 宮城

乾坤一 純米吟醸 吟のいろは 宮城

• こころや - 太刀魚西京味噌焼き

太刀魚西京味噌焼き

• こころや - 太刀魚西京味噌焼きアップ

太刀魚西京味噌焼きアップ

• こころや - 杜の蔵 純米生原酒 槽汲み 夢一献 福岡

杜の蔵 純米生原酒 槽汲み 夢一献 福岡

• こころや - 菊芋の素揚げ

菊芋の素揚げ

• こころや - 大根と人参きんぴら

大根と人参きんぴら

• こころや - 新若芽ポン酢

新若芽ポン酢

• こころや - 而今 純米吟醸 無濾過生原酒 千本錦 三重

而今 純米吟醸 無濾過生原酒 千本錦 三重

• こころや - 稲庭うどん 揚げ餅大なめこおろし

稲庭うどん 揚げ餅大なめこおろし

稲庭うどんリフトアップ

• こころや - 平目と舞茸と三つ葉の炊き込みご飯

平目と舞茸と三つ葉の炊き込みご飯

• こころや - 山椒昆布

山椒昆布

2022/12訪問33回目

2023年も思う存分にこころやの料理と酒、会話を愉しみたいと思います (〃^▽^〃)

2022年12月下旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

2022年9月23日から土・日・祝の営業時間が11:00~17:00になりましたので、
昼のゴールデンタイムは外して昼・夕飲みでの参上です (* ̄∇ ̄*)b

BGMもいつもの洋楽ポップス系が流れています。

山口県下関市に蔵を構える、長州酒造の造る純米吟醸。
  もはや定番と化した銘柄ですがさすがの旨さ。久しぶりの生原酒ですし。
  ほんのりとした甘みを基調に、酸味と旨味のバランス。
  いきなりの天美ですが相変わらず旨いです (〃^▽^〃)

かみさんのオーダーです。
  7回連続でこれをオーダーしています。

・刺身の盛合せ 2130円
  この日の内容は、ヒラスズキ、皮ハギ肝添え、太刀魚炙り、真鯛、石鯛。
  ヒラスズキは滅多にお目に掛かれない高級魚ですが香りがいいんですよね (〃^▽^〃)
  真鯛も熟成した味わいがしっかりと乗っていて。
  皮ハギの肝は鉄板の濃厚な味わいですよ。やはりこころやの刺身は旨い・・・

・山うに豆腐 680円
  これは前回に引き続き2回目。かみさんが超お気に入りのようで。
  何か月も豆腐を味噌で熟成させた豆腐の味噌漬け。
  ちょこんとつまんで口に放り込み、続いて日本酒をぐびっと。
  味噌の甘い風味と豆腐の風味が混ざり合って、日本酒のアテとしては最高峰でしょうね。

・氷見カマスちょっこり干し 880円
  こころやでは刺身では何度も登場したカマスですが、今回は一夜干しになるのかな。
  女将さん自作の見事な八寸皿での登場、
  大根おろしに鞍掛豆のお浸しも添えてくれました (〃^▽^〃)
  魚ってそのまま塩焼きにするよりも、ちょこっと干した方が水分が抜けて
  旨みが濃くなりますので、比較的に干したものを自宅でも焼くケースが多いです。
  いい感じに水分が抜けて脂が乗っていて、何も付けなくてもいい塩梅。
  この大きさだと頭と中骨は厳しいかな?と思いましたが、ゆっくりと噛んで食べると
  余裕で食べることが出来ました。頭と骨に旨みが凝縮されているので、
  食べれるのであれば食べた方が絶対にお得。跡形も無く成仏させました (〃^▽^〃)

・作 純米吟醸 伊勢志摩コンセプト 三重 1200円
  私のオーダーです。
  数ある銘酒の中でも有名な銘柄ですが、意外にもこころやで飲むのはお初。
  三重県鈴鹿市に蔵を構える、清水清三郎商店の造る純米吟醸。
  酒乃店もりしたのプライベートブランドとして作り上げた純米吟醸で、
  三重生まれの酒米「神の穂」が使用され、仕込み水には鈴鹿山脈の伏流水を使用。
  フルーティーなフレーバーに、飲み始めは爽やかな微発泡を感じ、
  飲んでいると心地良い酸味が口の中を支配していきます。
  これまた天美とは違った味わいですが、これも旨いわあ。かみさんも感動。

・真鯛のクリームコロッケ 550円 × 2個
  残念ながらカキフライが無かったので、我々の大好きなこちらを1人1個ずつ。
  ガリっとハードな揚げ上がりでコロッケ食ってる感を演出し、
  この方法であれば大抵の方でも真鯛の本当の美味しさを堪能できるでしょう (* ̄∇ ̄*)b
  初めてこころやに来られた方で、こちらがメニューにあれば必食ですよ!

・小松菜と油揚げと桜エビのお浸し 620円
  ここいらで箸休め的なものを。
  和食の基本は出汁ですが、こころやの出汁は絶品で、
  それをたっぷりと含んだ小松菜と油揚げ。そこに桜エビの香ばしさも加わって。
  期待通りに美味しいお浸しです。家で作れそうで作れない逸品。

・大那 特別純米 初しぼり 無濾過生原酒 栃木 1050円
  私のオーダーです。
  栃木県大田原市に蔵を構える、菊の里酒造の造る特別純米。
  こちらは今までの中で力強さを感じます。通好みの一杯でしょうか。

・下仁田葱の天ぷら 580円
  前に一度食べた時に感動したのでこちらを。
  つうか、前にってもう1年前にもなるんだ (*゚Д゚*)
  月日が経つのが何と早いことよ (u_u*)
  今回も下仁田葱の甘さとゼリーのようなつゆのねっとり感を味わうことができました。
  こころやは何を食っても旨いのですが、揚げ物は得意料理の一つと言えるでしょうね。

・会津娘 純米吟醸 羽黒西64 福島 1300円
  私のオーダーです。
  味の傾向としては酸味が印象的で甘みは穏やか。
  こちらの銘柄を飲むのは2度目なのですが、なぜか印象が少し違うんです。
  どのような料理と合わせているかで変わるんでしょうね (〃^▽^〃)

・海老芋の唐揚げ 680円
  季節になると京料理とかでも登場する海老芋ですが、
  私は煮たものよりも圧倒的に揚げたものの方が海老芋は美味しいと思っています。
  これまた見事な皿に乗っての登場ですが、塩をちょこんと添えて。
  食べてみると甘みすら感じるホクホク加減。期待通りで間違いのない美味しさ。

かみさんのオーダーです。
  今度はあらごしももをオススメのロックで。

・而今 特別純米 にごりざけ生 三重 1150円
  三重県名張市に蔵を構える、木屋正酒造の造る特別純米。
  これも感動的な味わい。
  濁り酒らしく柔らかでふくよかな甘みとともに、穏やかな酸。
  さすがは而今ですが、無茶苦茶旨いわ。酔っぱらっていても感動しましたので。

・蒸し鶏の山椒ダレがけ 880円
  ポン酢がけと2種類選べるのですが、山椒好きの我々はいつも山椒ダレがけ。
  蒸し鶏を1口サイズにスライスして山椒ダレをかけ、茗荷、青ねぎ、白ごまをトッピング。
  この山椒ダレがしっかりと痺れ感があってウマウマなんすわ (〃^▽^〃)
  もちろん蒸し鶏自体もほんと美味しい。

・大なめこおろしと春菊の稲庭うどん(冷) 1300円
  〆です。
  昼の営業スタイルに代えたこころやが主力に置いた食事メニューが稲庭うどん。
  温・冷選べます。
  なんとシェアしやすいようにミニ丼に2つに分けて盛り付けてくれました (〃^▽^〃)
  こころやでは、お一人様用に柔軟にハーフサイズでも提供してくれるのですが、
  そういう心遣いが本当に嬉しいです (〃^▽^〃)
  そういう姿勢が、食べログの口コミでもほとんどネガティブなことを
  書かれない要因になっているのではと思います。
  具は、大なめこ、春菊、刻み海苔、茗荷、鰹節、三つ葉、青ねぎ、白胡麻かな。
  素晴らしい〆ですわ。ナンボでも食えそうなくらいに。

・赤福餅 0円
  臨時休業を付け加えて、ご主人と女将さんはお伊勢さん参りをしてきたのですが、
  その時のお土産であるこちらをサービスで頂きました (〃^▽^〃)
  我々も2006年にお伊勢さん参りをしましたが、その荘厳な歴史を感じる境内は
  ほとんど信仰心というものを持たない私ですら、敬虔な気持ちになったものです。

これで〆て16310円。一人当たり8155円。お支払いは現金のみになります。

今回が2回目の新生こころやの昼営業利用になりましたが、
今後の利用方針が見えてきました。

土・日・祝であれば17時まで営業していますので、13:30入店くらいがちょうどいいかも。
私の場合は大酒をかっくらうので3時間半あった方が時間的に余裕が出来るので。
13:30だとお昼のゴールデンタイムに少し被りますのでそこが申し訳ないのですが(^^;

てなことで新生こころやの愉しみ方も確立してきましたので、

ご馳走様です!(2023/1現在、3.65ポイント)

• こころや - 山うに豆腐

山うに豆腐

• こころや - 氷見カマスちょっこり干し

氷見カマスちょっこり干し

• こころや - 氷見カマスちょっこり干しアップ

氷見カマスちょっこり干しアップ

• こころや - 作 純米吟醸 伊勢志摩コンセプト 三重

作 純米吟醸 伊勢志摩コンセプト 三重

真鯛のクリームコロッケ断面アップ

• こころや - 小松菜と油揚げと桜エビのお浸し

小松菜と油揚げと桜エビのお浸し

• こころや - 小松菜と油揚げと桜エビのお浸しアップ

小松菜と油揚げと桜エビのお浸しアップ

• こころや - 大那 特別純米 初しぼり 無濾過生原酒 栃木

大那 特別純米 初しぼり 無濾過生原酒 栃木

海老芋の唐揚げ

• こころや - 海老芋の唐揚げアップ

海老芋の唐揚げアップ

あらごしももロック

• こころや - 而今 特別純米 にごりざけ生 三重

而今 特別純米 にごりざけ生 三重

• こころや - 蒸し鶏の山椒ダレがけ

蒸し鶏の山椒ダレがけ

• こころや - 蒸し鶏の山椒ダレがけアップ

蒸し鶏の山椒ダレがけアップ

大なめこおろしと春菊の稲庭うどん(冷)の半分に分けた状態

• こころや - 大なめこおろしと春菊の稲庭うどん(冷)の半分に分けた状態アップ

• こころや - 大なめこおろしと春菊の稲庭うどん(冷)リフトアップ

大なめこおろしと春菊の稲庭うどん(冷)リフトアップ

• こころや - お土産の赤福餅

お土産の赤福餅

2022/10訪問32回目

今回が初めての新生こころやの昼営業利用になりましたが、今後の利用方針も見えてきました (* ̄∇ ̄*)b

2022年10月中旬に再訪です。

この日はかみさんと飲み。

やって来たのがこちらの稲庭うどんと割烹料理のお店。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

2022年8月29日から9月22まで休業をしていたのですが、
無事に9月23日から営業を再開したんです (〃^▽^〃)

それと同時にそれまでは中休みありの昼と夜の営業だったのですが、
昼から夕方までの通し営業にスタイルが変わったんです。
ということで我々も利用方針を変更して、14時に予約をしての訪問となります。
土・日・祝の閉店時間は17時になりますので、そこから逆算すると14時くらいがいいかなと。
11時~14時までのゴールデンタイムは観光客などの方にお譲りして。

初めて昼のこころやに伺いましたが、この日はご主人と女将さん、
女性スタッフの3名で切り盛りしていました。

この日に頂いたものは以下になります。

ちなみに営業スタイルが変わりましたのでお通しも無くなりました。
まあ、しゃあ無いっすねえ。食事利用の方も半分以上いる中で、
どのくらい出るのか予想が付かないお通しを用意できませんので。

・伯楽星 純米吟醸 冷卸 宮城 1100円
  私のオーダーです。
  このブランドはこころやで飲むのは初めて。他のお店では3回くらい飲んだような記憶。
  心地良い酸味と旨味。美味しいです。

かみさんのオーダーです。
  6回連続でこれをオーダーしています。

・刺身の盛合せ 3010円
  この日の刺身を全種類4切れずつ盛り付けてもらいました。
  夜の営業の頃は2切れずつだったのですが、昼~夕方の営業スタイルになったことで、
  以前よりも刺身の種類を少なくすることで食材ロスにならないようにしていますので、
  種類が減った分、2切れのところを4切れにしたものです。
  この日は、オオモンハタ、カマス炙り、鰆炙り、ショッコ。
  オオモンハタは塩との相性が抜群です。
  炙り系はどちらも皮の香ばしさと旨みがたまらん (〃^▽^〃)
  ショッコとはカンパチの子供のことです。なのであっさりしていてモチモチ食感。

・里芋唐揚げ 680円
  一度炊いた里芋を揚げたものです。
  なので里芋自体にほんのりとした甘みが付いていて美味しいんです (〃^▽^〃)
  それにもまして見事な皿でのサーブ。
  なんとこれは女将さんの自作の皿なんですよ (* ̄∇ ̄*)b
  数年前から陶器を始めましたが、かなりの腕前になってきました。
  趣味と実益を兼ねるとはまさにこのことか。

・常山 純米吟醸 ひやおろし 福井 1000円
  私のオーダーです。
  酸味が特長で、伯楽星よりもさらに香りがぶわっと来ますね。
  これも美味しいです。

・柿とクルミの白和え 780円
  その名の通り、柿とクルミを使った白和えです。
  絹のように滑らかな白和えの生地。
  そこに柿の甘みと風味。くるみの食感と香ばしさ。
  それらを白和えの生地が纏め上げています。
  日本料理に目覚めてから、このような果物を使った料理も美味しく頂けるように。
  給食に出された、缶詰めみかんとりんごと胡瓜のマヨネーズサラダあたりと
  比べると、天と地ほどの違いの美味しさがあり、果物を料理に使うことへの
  苦手意識を吹き飛ばしてくれました (* ̄∇ ̄*)b

・会津娘 純米吟醸 穣 片門 福島 1300円
  私のオーダーです。
  今までの2種類の日本酒と比べるとぐっと来る旨味を持っています。
  いわゆる通好み寄りの日本酒では無いでしょうか。

・国産牛すじ大根 920円
  私もかみさんも牛すじラバーですので、これはいの一番に食べようと思いました (〃^▽^〃)
  柔らかく煮込まれた牛すじに、その出汁をたっぷりと浸みこませた大根。
  温泉卵を中央に落とし、青ねぎを散らして。
  期待通りの美味しさで、添えられた七味も活用しながら完食。
  ちなみにこちらの大きな器も女将さんの作品です (* ̄∇ ̄*)b

・湘南みやじ豚塩焼き 1480円
  意外にも店内で頂くのは初めての料理。テイクアウトでは一度あるのですが。
  白ごまを振って、柚子胡椒を添えて。なんと鞍掛豆のお浸しも添えてくれました (〃^▽^〃)
  赤身も味が濃くて美味しいのですが、私はやはりこの脂身の甘みがたまらんですね。

・鶴齢 特別純米 ひやおろし 新潟 1000円
  私のオーダーです。
  これも酸味と旨味が素晴らしいです。
  美味しい日本酒って心地良い酸味があってそれがたまらんです。
  同時に辛口で米の旨味が濃いです。
  さすがは鶴齢。外さない美味しさ。

・山うに豆腐 680円
  これは初めて見る料理。
  どんなものが出てくるんだろう?と思っていたら、なんと豆腐の味噌漬けでした。
  何か月も豆腐を味噌で熟成させるらしくて。
  これがなんというか美味しいんですよ。
  ちょっと箸につまんで口に放り込むと、味噌の甘い風味と豆腐の風味が混ざり合って、
  日本酒のアテとしては最高なのじゃ無いだろうかと思えるほどの相性の良さ。
  つまり飯にも抜群の威力を発揮すると思いますよ (* ̄∇ ̄*)b

・紅あずまきんとん 550円
  これはかみさんが大好物なので。
  いわゆる栗きんとんに使われる周りの芋きんとんのみの料理。
  紅あずまと紅はるかのブレンドらしいです。

・山形正宗 純米吟醸 秋あがり 山形 ?円
  私のオーダーです。これで酒は〆。
  米の旨みと上品な果実を感じさせる味わい。
  余韻は名刀「山形正宗」らしいキレ味。
  このブランドを飲むのは3回目ですが、どれも外さない美味しさがありますね (* ̄∇ ̄*)b

・稲庭うどん 国産蒸し鶏と薬味(冷・小) ?円
  〆です。
  温・冷選べ、さらには〆用に小サイズにも対応してくれました。
  具は、国産蒸し鶏のスライス。薬味に、大葉、茗荷、三つ葉、青ねぎ、白胡麻、すだち。
  出汁は、昆布と鰹節で丁寧に取ったもの。
  しゃっきりと引き締まった稲庭うどんは〆にも最高っすね (* ̄∇ ̄*)b

・〆の小かけうどん(温) 650円
  もう一つの〆。やっぱ温かいものも食べたいので。
  こちらはシンプルに、わかめ、大葉、三つ葉、青ねぎ、白胡麻。

これで〆て14810円。一人当たり7405円。お支払いは現金のみになります。

今回が初めての新生こころやの昼営業利用になりましたが、
何となく今後の利用方針も見えてきました。

土・日・祝であれば17時まで営業していますので、14時に入店してラストまで、てな感じかな。
もしくはもう少し余裕を持たせて、13:30入店というパターンも考えられるかも。
純粋な昼食利用の方のストライクタイムをなるべく外してあげたいのが本心なのですが。

いずれにせよ、これからも美味しくて楽しいこころやを堪能するために、
健康・体調管理にも十分に気を付けて、自分たちへのご褒美としたいなと (〃^▽^〃)

食べロガーは歯が命。
体調管理の一環として、オーラルケアにも引き続き気を付けないとね (* ̄∇ ̄*)b

ご馳走様です!(2022/10現在、3.64ポイント)

• こころや - 伯楽星 純米吟醸 冷卸 宮城

伯楽星 純米吟醸 冷卸 宮城

刺身の盛合せ

• こころや - 里芋唐揚げ

里芋唐揚げ

• こころや - 里芋唐揚げアップ

里芋唐揚げアップ

• こころや - 常山 純米吟醸 ひやおろし 福井

常山 純米吟醸 ひやおろし 福井

• こころや - 柿とクルミの白和え

柿とクルミの白和え

• こころや - 柿とクルミの白和えアップ

柿とクルミの白和えアップ

• こころや - 会津娘 純米吟醸 穣 片門 福島

会津娘 純米吟醸 穣 片門 福島

• こころや - 国産牛すじ大根

国産牛すじ大根

• こころや - 国産牛すじ大根アップ

国産牛すじ大根アップ

• こころや - 湘南みやじ豚塩焼き

湘南みやじ豚塩焼き

• こころや - 湘南みやじ豚塩焼きアップ

湘南みやじ豚塩焼きアップ

• こころや - 鶴齢 特別純米 ひやおろし 新潟

鶴齢 特別純米 ひやおろし 新潟

• こころや - 山うに豆腐

山うに豆腐

• こころや - 紅あずまきんとん

紅あずまきんとん

• こころや - 山形正宗 純米吟醸 秋あがり 山形

山形正宗 純米吟醸 秋あがり 山形

• こころや - 稲庭うどん 国産蒸し鶏と薬味(冷・小)

稲庭うどん 国産蒸し鶏と薬味(冷・小)

• こころや - 〆の小かけうどん(温)

〆の小かけうどん(温)

2022/08訪問31回目

今後は昼飲み?夕飲み?で、絶品料理と酒、ご主人と女将さんとの楽しいトークを愉しむことに

2022年8月中旬に再訪です。

・鶴齢 特別純米 爽醇 新潟 1050円
  夏酒らしい爽快感があります。心地良い甘みも。
  2年10か月振りと久しぶりの鶴齢ですが旨いねえ (〃^▽^〃)

かみさんのオーダーです。
  5回連続でこれをオーダーしています。

・お通し 330円 × 2人前
  万願寺唐辛子とおじゃこの和えものです。
  渋い小皿でのサーブ。
  万願寺唐辛子とおじゃこのそれぞれの風味と旨みが合わさっていいっすねえ。

・刺身の盛合せ 2290円
  この日の内容は、オオモンハタ、鯵、金目鯛炙り、真鯛炙り、地だこ、スズキ。
  この日のネタあてクイズは、オオモンハタとスズキが見分けられるかがポイントでしたが、
  鬼門のそれを見分けることが出来ず久しぶりの不正解 (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  オオモンハタにはスズキのような縞模様が見えて、スズキは熟成したことで
  スズキらしくない白っぽい色になっていたのが敗因です。
  ただしこれは反省のしようが無くて当たらなくてもしょうがない結果でしたわ(^^;
  なのでスズキは素晴らしく熟成した旨みが乗っていましたよ。熟成してナンボですね。
  金目鯛の脂もたまらん美味しさですし。
  地だこは西の明石に対し、東の横綱である佐島の活き締め蛸。
  ブリンブリンの歯応えで、噛めば噛むほどじゅわっと旨みが出てきます。

・羽根屋 特別純米 瓶燗火入れ 富山 1050円
  私のオーダーです。
  このブランドはこころやで飲むのは初めて。他のお店で1回飲んだような記憶ですが。
  舌を包み込むような酸味が来て、そのあとに豊潤な旨口。美味しいです。

・豚トロゴーヤチャンプルー 920円
  こころやで初めて食べるゴーヤチャンプルー。
  具は、ゴーヤ、豚トロ、揚げ豆腐、人参、玉子。
  そこに白ごまと鰹節を振りかけて仕上げています。
  豆腐はわざわざ絹ごし豆腐を揚げたものです。ふんわりと柔らかく、
  調味料の味をまとい易くなっています。
  本場のゴーヤチャンプルーよりも美味しい (* ̄∇ ̄*)b

・真鯛のクリームコロッケ 550円 × 2個
  我々の大好きなこちらを1人1個ずつ。
  程よい下味が付いていますので今回はそのままで頂きました。
  まずはガリっとハードな揚げ上がり具合。
  この断面アップ写真を見ていただければ美味しさが少しでも伝わるでしょうか。
  真鯛ってなにが美味しいの?と思っている方はこれを食えば分かります。
  この風味と旨みが真鯛の凄さなんです。

・Bianco Crestan 2020 Davide Spillare ?円
  かみさんのオーダーです。
  こころやの白ワインが最近お気に入りなので。
  イタリア・ヴェネトの白ワイン。ナチュラルワインです。
  ぶどうは、ガルガーネガ、トレッビアーノ。
  レモンのニュアンス。よって酸味がしっかりとした辛口です。
  美味しいですよ (〃^▽^〃)

・天美 純米大吟醸 廣島千本錦 山口 1500円
  私のオーダーです。
  もはや定番と化した銘柄ですが、今回は広島県産の廣島千本錦を使った純米大吟醸。
  まずは香りが凄い。飲んでも凄い。
  フルーティーとは違う酸味。なんと表現すればいいんだろう?
  マスカットフレーバーに近くて、シルキーな微発泡の口当たり。
  甘さは控えめで、何口か飲んでいるとほろ苦さも感じます。
  これは旨いわ。びっくり。天才じゃないの?

・地だこと里芋のやわらか煮 950円
  テイクアウトを含めて何度も食べたことのある料理。
  地だこと里芋のやわらか煮に青ねぎを散らしたものです。
  その味を含みまくってこれまた柔らかい里芋。
  喧嘩しないように2椀に分けてくれました (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・蒸し鶏の山椒ダレがけ 880円
  蒸し鶏を1口サイズにスライスして山椒ダレをかけ、青ねぎ、白ごまをトッピング。
  もちろん蒸し鶏自体もほんと美味しい。

・会津娘 純米吟醸 穣 千刈 福島 1400円
  私のオーダーです。
  こちらの酒蔵は日本酒の世界にテロワールの定義を持ち込んだそうで、
  辺り一面水田と畑地が拡がる会津の穀倉地帯北会津町、
  チーム春泥「あいづ自然栽培農家の会」、長谷川純一氏の手掛けた五百万石を使用した純米吟醸。
  最初の0.5秒は、先ほど感動したばかりの天美に似ているのですがその後が違うんです。
  これも凄いわ。
  もったいないのは会津娘というブランド名が昔っぽくて。
  別にブランド名が味を決めるわけでもありませんが、
  天美、飛露喜、鶴齢、而今、冩樂とかってブランド名がかっちょいいですもん。

・梅酒ソーダ割り 550円
  かみさんのオーダーです。
  奈良県西吉野産の梅の実を使用した「梅乃宿の梅酒」のソーダ割りです。

・穴子の白焼き 1580円
  今宵は贅沢にいきたかったのでこちらをチョイス。
  絶妙な塩加減で、山葵とすだちを添えて。
  最初に尻尾から食べましたが、さすがは筋肉質の部分の味の濃さというか。
  良く動かす部分は美味しいと言いますがまさにその通り。

・飛露喜 純米吟醸 生 黒ラベル 福島 1150円
  私のオーダーです。酒の〆です。
  相変わらず、酸味、甘み、旨みのバランス、調和が素晴らしい。

かみさんのオーダーです。
  久しぶりのあらごしももをオススメのロックで。

・桃と新生姜の白和え 920円
  2回連続こちらをオーダー。
  旬の白桃と新生姜を使った白和え。
  桃の香りと甘み、新生姜の辛みが合わさって極上の白和えに。

・みやじ豚チャーシューと葱のチャーハン 1080円
  2022年9月以降は食べれなくなってしまうこころやの絶品チャーハン。
  ここ最近は太りやすいので我慢していましたが、そんなことは言ってられません。
  本当に最後?となるかどうかは分かりませんが、少なくとも数年以上は食えないでしょうね。
  ということで本気の〆です。
  これを頂くのは今回が初めて。そして最後になるはず。
  具は、みやじ豚チャーシュー、玉子、青ねぎ、白胡麻。
  みやじ豚チャーシューの旨みと塩気がたまらんです。これは旨いわ。
  人生で食べたチャーハンの中でも5本の指、いや、3本の指に入るくらいに美味しい絶品チャーハン。

・赤だし 400円 × 2杯
  チャーハンのお供でもちろんこちらも (* ̄∇ ̄*)b
  茄子、わかめ、青菜、ねぎの赤だしだったかな?
  もうこのタイミングだとご主人と女将さんとのお話に夢中で覚えとらん (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

これで〆て19370円。一人当たり9685円。

今宵も絶品料理と酒の数々。そしてご主人と女将さんとの楽しいトークタイム。
今回は気合を入れて来ましたが、その影響もあり過去最高額のお支払いになりました。
それでも1人1万円を超えないんですけどね (* ̄∇ ̄*)b

なぜに気合を入れたかというと2022年9月からこころやの営業時間が11:00~17:00に変更になるんです。
つまり我々の場合、夜の訪問は今宵が最後だったんです (涙д涙)

夜の営業は無くなりますが、その代わりに昼の営業では定食の提供を止めて、
代わりに昼飲みが出来るアラカルトの提供を始めるんです (〃^▽^〃)

お店が無くなるわけではありませんので、今後は昼飲み?夕飲み?利用で
こころやの絶品料理と酒、ご主人と女将さんとの楽しいトークを愉しむことにしましょう (* ̄∇ ̄*)b

ご馳走様です!(2022/8現在、3.64ポイント)

• こころや - 鶴齢 特別純米 爽醇 新潟

鶴齢 特別純米 爽醇 新潟

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - お通しの万願寺唐辛子とおじゃこの和えもの

お通しの万願寺唐辛子とおじゃこの和えもの

• こころや - 羽根屋 特別純米 瓶燗火入れ 富山

羽根屋 特別純米 瓶燗火入れ 富山

• こころや - 豚トロゴーヤチャンプルー

豚トロゴーヤチャンプルー

真鯛のクリームコロッケ断面アップ

• こころや - Bianco Crestan 2020 Davide Spillare

• こころや - 天美 純米大吟醸 廣島千本錦 山口

穴子の白焼きアップ

• こころや - 飛露喜 純米吟醸 生 黒ラベル 福島

飛露喜 純米吟醸 生 黒ラベル 福島

桃と新生姜の白和え

• こころや - みやじ豚チャーシューと葱のチャーハン

みやじ豚チャーシューと葱のチャーハン

• こころや - みやじ豚チャーシューと葱のチャーハンリフトアップ

みやじ豚チャーシューと葱のチャーハンリフトアップ

2022/07訪問30回目

今宵も絶品料理と銘酒の数々を堪能。生涯を通じて通いたいお店。

2022年7月中旬に再訪です。

・寳剱 純米吟醸 酒未来 湧水仕込 広島 1350円
  程よい酸味とフルーティーな芳香。通好み寄りですが旨いです。

かみさんのオーダーです。
  4回連続でこれをオーダーしています。

・お通し 330円 × 2人前
  豆アジの南蛮漬けです。
  豆アジとしてもかなり小さい魚体。なので骨が全然障りません。
  味も濃くて美味しい (〃^▽^〃)

・刺身の盛合せ 2360円
  この日の内容は、地だこ、太刀魚炙り、赤ハタ、平目、金目鯛炙り、鯵。
  この日のネタあてクイズは、赤ハタと平目が見分けられるかがポイントでしたが、
  何とかクリアして全問正解!
  味は赤ハタが歯応えは残しつつもハタらしい白身熟成の旨味。
  平目はそれよりも柔らかい仕上がりで、これまた縁側も少し添えられてたまらん。
  地だこは西の明石に対し、東の横綱である佐島の活き締め蛸。

・仙禽 クラシック60 雄町 無濾過原酒 生酛 栃木 1150円
  私のオーダーです。
  寳剱よりも酸味と甘みが効いていますね。旨い。
  仙禽のモダンはイタリアンに合うお酒とのことで仕入れていなかったのですが、
  こちらのクラシックは和食に合うように造ったもので仕入れたそうです。

・桃と新生姜の白和え 920円
  桃の香りと甘み。新生姜の穏やかな辛みがさらに高めてくれて。
  それらを包み込む和え衣がこれまた秀逸。
  蜂蜜、オリーブオイル、胡麻など10種類くらいの食材を使っているそうです。
  これは家庭では真似できないなあ。
  これに限らずこころやの料理は全部だけど (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・Bianco Rugoli 2020 Davide Spillare ?円
  かみさんのオーダーです。
  前回、白ワインを飲んだら美味しかったので今回も挑戦。
  イタリア・ヴェネトの白ワイン。ナチュラルワインです。
  ぶどうは、ガルガーネガ100%。
  独特のフレーバーですが飲むと癖はなくて、心地良い酸味が美味しいです。

・鶏天 辛子醤油 880円
  揚げ物の天才(私の個人的な意見です。ご本人が言っているのではなく。)である
  ご主人の作る鶏天。
  甘唐辛子の天ぷらも加わり、塩と辛子醤油を添えて。
  まずは甘唐辛子がジューシー。いきなり旨いです。
  そして鶏天が凄い。ジューシーどころじゃないです。
  鶏肉の旨みと肉汁を全て閉じ込めて完璧な蒸し焼き状態に。
  私もかみさんも感動しながら食べましたよ (〃^▽^〃)

・天美 特別純米 山口 1150円
  私のオーダーです。
  もはや定番と化した銘柄ですが、今回は火入れをしたもの。
  飲み口は微発泡。

・とうもろこしすり流し(一人前) 550円 × 2人前
  今が旬のとうもろこし。
  中央には枝豆を2個トッピング。映えるよね (〃^▽^〃)
  飲んでみると、ざらっとしたとうもろこしの皮の食感。
  そしてすぐにやって来るとうもろこしの甘み。
  この甘みがナニコレ状態。
  使っている材料は、とうもろこし、牛乳、塩だけ。
  とうもろこしは蒸してから、ゆっくりと炒めてミキサーにかけるそうで。
  そうするとこれだけの甘みを引き出せるんですね。これぞプロの技ですよ (* ̄∇ ̄*)b

・真サバ西京味噌焼き 980円
  漬けた魚って無茶苦茶旨いのでこちらをチョイス。
  鞍掛豆のお浸し、大根おろしを添えて。
  香ばしく焼き上がったサバの身には、味噌の濃厚な旨味が浸み込んでいて、
  ジューシーでふっくらしていてウマウマ。

・梅酒ソーダ割り 550円
  かみさんのオーダーです。
  珍しく数年ぶりにこちらをオーダー。

・茄子とつるむらさきのお浸し 620円
  つるむらさきのネバネバが茄子に出汁をまとわせてくれて旨いわあ。
  じんわりと旨いとはこのこと。和食っていいなあ。

・会津娘 純米吟醸 羽黒西64 福島 1350円
  私のオーダーです。
  味の傾向としては我々の大好きな天美にも似ていてこれも旨いわあ。
  女将さんから田んぼの区画図を見せてもらいましたが、フランスのワイン畑でいうところの
  テロワールよりもさらにきめ細かいのではという印象を持ちました。
  女将さんとも「ここは変態ですね。」との意見で一致 (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・干しホタルイカ炙り 620円
  料理の〆はこちらを。
  蛍烏賊の肝の旨味が凝縮。これをつまんで日本酒をグビっと。
  たまらんですぜ (〃^▽^〃)

・冩樂 純米吟醸 播州愛山 一回火入れ 福島 1400円
  私のオーダーです。酒の〆です。
  赤いラベルが印象的。
  我々の世代の方は分かると思いますがシャアザクみたい (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  なんか特別仕様の冩樂みたいだったのでそう感じたんです (〃^▽^〃)
  酸味と甘みと旨みのバランスが最高で、飲んでいて心地良いです。
  5合飲んでいるのにそれが分かるんです。

これで〆て16660円。一人当たり8330円。

今宵も絶品料理と銘酒の数々を堪能させていただきました (* ̄∇ ̄*)b

とうもろこしを始め、その時期の旬の味わいを楽しめるのが、この手のお店の良いところ。
大手居酒屋チェーンでは難しい部分だと思いますもん。だから通いたくなると。
生涯を通じて通いたいお店。
そういうお店を持っている食べロガーは多いでしょうね (* ̄∇ ̄*)b

この日も〆の炒飯を頼んでいる方がいて、我々はその調理時に発する匂いを楽しみました。
ホントはあれを2皿一気食いしたいくらいですわ (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
1日だけ絶対に太らないクスリとか発明されんのかね?

お店を出るときに店内で販売している渡辺農園の野菜を買って帰りました。
今回はホワイトピーマンを買ったのですが、さてどうやって調理しようか?

ご馳走様です!(2022/7現在、3.65ポイント)

• こころや - 寳剱 純米吟醸 酒未来 湧水仕込 広島

寳剱 純米吟醸 酒未来 湧水仕込 広島

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - お通しの豆アジの南蛮漬け

お通しの豆アジの南蛮漬け

刺身の盛合せ

• こころや - 仙禽 クラシック60 雄町 無濾過原酒 生酛 栃木

仙禽 クラシック60 雄町 無濾過原酒 生酛 栃木

桃と新生姜の白和え

• こころや - Bianco Rugoli 2020 Davide Spillare

• こころや - 鶏天 辛子醤油

鶏天 辛子醤油

天美 特別純米 山口

• こころや - とうもろこしすり流し(一人前)

とうもろこしすり流し(一人前)

• こころや - とうもろこしすり流しリフトアップ

とうもろこしすり流しリフトアップ

• こころや - 真サバ西京味噌焼き

真サバ西京味噌焼き

• こころや - 梅酒ソーダ割り

梅酒ソーダ割り

• こころや - 茄子とつるむらさきのお浸し

茄子とつるむらさきのお浸し

会津娘 純米吟醸 羽黒西64 福島

• こころや - 干しホタルイカ炙り

干しホタルイカ炙り

• こころや - 冩樂 純米吟醸 播州愛山 一回火入れ 福島

冩樂 純米吟醸 播州愛山 一回火入れ 福島

2022/06訪問29回目

2022年6月中旬に再訪です。

・酒屋八兵衛 純米 三重 1050円
  初めて飲む銘柄。
  酸味が効いていて奥から来る香りが良いです。

かみさんのオーダーです。
  3回連続でこれをオーダーしています。

胡麻豆腐です。
  ねっとりと濃厚な胡麻の味。舌に絡み付きます。
  旨いですよ (〃^▽^〃)

・刺身の盛合せ 2060円
  この日は、オオモンハタ、イサキ炙り、太刀魚炙り、金目鯛炙り、地だこ。
  今回のネタあてクイズは楽勝ですね。もはやクイズにはならなかったです。
  毎度のことながら素晴らしい刺身の数々。
  地だこはブリンブリンの歯応えと、噛めば噛むほど滲み出る旨み。
  金目鯛炙りもいつもながらに見事な脂が乗っていて。
  それにも増して素晴らしかったのが旬のイサキ炙り。
  皮目から滲み出ている透明の脂。身も含めてたまらんかったです (〃^▽^〃)

・とうもろこしのすり流し 550円 × 2人前
  まさにこれからが旬のとうもろこし。
  仕上げにとうもろこしをミキサーにかけて、枝豆をトッピングしたものです。
  まだ季節的には早いとは思うのですが、それでも素晴らしい甘み。
  山梨のとうもろこしだそうですが、もうこんなに甘いのが獲れるんだ?

・山形正宗 純米 夏の純米 昼の部 山形 1050円
  私のオーダーです。
  これを飲むのは人生において2回目。
  4年前に飲んだのですがラベルが印象的でしたのですぐに思い出しました (〃^▽^〃)
  飲み口はフルーティーな酸味が効いていて、2秒後にブーケのような香りがぶわっと。
  これは旨い。かなり好みです (〃^▽^〃)

・じゅんさいと夏野菜の酢の物 920円(税抜)
  カクテルグラスでのサーブ。
  それも私とかみさん用に別々に分けてくれました。
  なのでこの写真の2倍の量が実際の料理の量になりますのでご注意を (* ̄∇ ̄*)b
  大ぶりのぷるぷるじゅんさいに、ミニトマト、ズッキーニ、
  スナップエンドウを加えて、酢の物仕立てにしています。
  美味しいだけではなく、目で見ても美しい一品。

・稚鮎紫蘇巻き天ぷら 980円
  渋い皿に稚鮎紫蘇巻き天ぷらが4本。塩を添えて。
  稚鮎紫蘇巻き天ぷらはイメージ通りのハラワタの苦味。
  これから旬を迎える鮎ですが2022年食い初めかな?

・Bianco Muni Daniele Piccinin ?円
  かみさんのオーダーです。
  あらごしみかんソーダ割り以外にも試してみようということで珍しく。
  イタリア・ヴェネトの白ワイン。
  ぶどうは、シャルドネ、ピノ グリージョ、ドゥレッラ。
  素敵な酸味が印象的な辛口の白ワイン。
  飲んだ瞬間にナチュラルワインのようなニュアンスを感じたので
  ご主人に伺ってみるとYesとのこと。
  ナチュラルワインだからではなくて単純に美味しいと思える白ワインですよ。

・大那 純米 無濾過生原酒 生酛 栃木 1050円
  私のオーダーです。
  これも初めて飲む銘柄。
  昔ながらの手間のかかる生酛造り。
  酸味と米の旨みが強いですよ。しっかり辛口で野性味が有るというか。
  かみさんは苦手かな?と思いきや、なんと美味しいとの評。
  何度も私の頼んだ日本酒を味見していくうちにイケる口になっていますね。

・みやじ豚スペアリブ煮込み 980円
  こちらも私とかみさんの分の皿を分けてのサーブ。
  なので写真に写っている倍量が実際の料理のボリュームになりますので (* ̄∇ ̄*)b
  とろとろに煮込んだみやじ豚のスペアリブ。
  あばら骨は難なく取れちゃいました。
  脂身も乳化したようなとろけ具合で、脂っぽさは皆無。
  しっかりと甘辛い味が浸み込んでいてたまらんです (〃^▽^〃)
  こういうのって冷めても美味しいのでチビチビと頂きました。
  それにしてもこれが980円とは驚きのお値段。
  写真の倍の量でですよ?それもみやじ豚で。

・新ニンニクの丸揚げ 850円
  新ニンニクはレンバイで仕入れたそうです。
  味変用にふき味噌も添えてくれました。
  新ニンニクの丸揚げはシャリシャリとホクホクのちょうど中間地点。
  新ニンニクらしいフレッシュな味わいを生かしたんだと思います。
  ふき味噌を添えて食べるとふきの苦味が加わって一気に味変。
  このふき味噌だけでも酒が無くなる勢いですわ。

・新玉ねぎのベーコンポン酢 620円
  これが意外にもヒット作というか。
  新玉ねぎのフレッシュな甘みと程よい辛味に、
  カリカリに焼いたベーコンの旨みと塩気。
  そこに花かつおや青ねぎとポン酢のハーモニー。
  これはタマランかったです (〃^▽^〃)

・天美 特別純米 山口 1150円
  私のオーダーです。
  もはや定番と化した銘柄ですが、初めて火入れをしたものを飲みます。
  フレッシュさは無くなるものの、酸味も心地よくて美味しいです。

・Sassaia La Biancara (Angiolino Maule) ?円
  かみさんのオーダーです。
  イタリア・ヴェネトの白ワイン。
  ぶどうは、ガルガーネガ。
  こちらもナチュラルワイン。
  Bianco Muni Daniele Piccininと比べるとフルブルームとはいかず、
  ライトな印象を持ちました。美味しいですけどね (〃^▽^〃)

・白龍 純米吟醸 念(omoi) 福井 1150円
  私のオーダーです。これが日本酒ラスト。
  白龍ブランドは何度も飲んでいますが、毎回異なる種類を頂いています。
  甘みと旨味、酸味、すべてのバランスが揃っていて美味しいです。

・とうもろこし岩石揚げ 880円
  2口サイズくらいの岩石に見立ててとうもろこしを薄衣で揚げたものです。
  別皿に塩が添えられます。
  〆が揚物という普通では考えられないオーダーですが、
  これを知っているので何の躊躇も無く最後を飾ったわけです (〃^▽^〃)

これで〆て16160円。一人当たり8080円。

いやあ、今宵も大満足でしょう (〃^▽^〃)

こころやでは何を食べても美味しいのですが、初めて訪れる方には、
熟成した味わいを楽しめる刺身と、揚物は是非とも試してもらいたいです。
それらを主軸にして、野菜、魚、肉などの割烹料理を加えていき、
最後はこれまた大人気の炒飯で〆るのをオススメいたします (* ̄∇ ̄*)b

自分自身が炒飯で〆て無いじゃん?と思われるでしょうが、
本当は2皿くらい食いたいところですが、我々はすぐに太るんです (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

お店を出るときに久しぶりに店内で販売している渡辺農園の野菜を買って帰りました。
ズッキーニを買ったのですがオーブンで蒸し焼きにして美味しく頂きました (〃^▽^〃)

ご馳走様です!(2022/6現在、3.65ポイント)

• こころや - 酒屋八兵衛 純米 三重

酒屋八兵衛 純米 三重

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - お通しの胡麻豆腐

お通しの胡麻豆腐

• こころや - イサキ炙り

イサキ炙り

• こころや - オオモンハタ

オオモンハタ

• こころや - とうもろこしのすり流し

とうもろこしのすり流し

• こころや - とうもろこしのすり流しリフトアップ

とうもろこしのすり流しリフトアップ

• こころや - 山形正宗 純米 夏の純米 昼の部 山形

山形正宗 純米 夏の純米 昼の部 山形

• こころや - じゅんさいと夏野菜の酢の物

じゅんさいと夏野菜の酢の物

• こころや - じゅんさいと夏野菜の酢の物アップ

じゅんさいと夏野菜の酢の物アップ

• こころや - 稚鮎紫蘇巻き天ぷら

稚鮎紫蘇巻き天ぷら

• こころや - 稚鮎紫蘇巻き天ぷらアップ

稚鮎紫蘇巻き天ぷらアップ

• こころや - Bianco Muni Daniele Piccinin

Bianco Muni Daniele Piccinin

• こころや - 大那 純米 無濾過生原酒 生酛 栃木

大那 純米 無濾過生原酒 生酛 栃木

• こころや - みやじ豚スペアリブ煮込み

みやじ豚スペアリブ煮込み

• こころや - みやじ豚スペアリブ煮込みアップ

みやじ豚スペアリブ煮込みアップ

• こころや - 新ニンニクの丸揚げ

新ニンニクの丸揚げ

• こころや - 新ニンニクの丸揚げアップ

新ニンニクの丸揚げアップ

• こころや - ふき味噌

ふき味噌

• こころや - 新玉ねぎのベーコンポン酢

新玉ねぎのベーコンポン酢

天美 特別純米 山口

• こころや - Sassaia La Biancara (Angiolino Maule)

• こころや - 白龍 純米吟醸 念(omoi) 福井

白龍 純米吟醸 念(omoi) 福井

• こころや - とうもろこし岩石揚げ

とうもろこし岩石揚げ

• こころや - とうもろこし岩石揚げアップ

とうもろこし岩石揚げアップ

2022/04訪問28回目

美味しいものを笑顔でいただく。それを叶えさせてくれるこころや。

2022年4月下旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

我々が座るのは決まってカウンター。それもご主人の目の前の特等席(^^)

BGMは、洋楽ポップス系が流れています。

2ヵ月ぶりのこころやになりますが、なんか久しぶりに伺ったような感覚に。
そう思わせるだけウキウキとした高揚感がいつも味わえるお店なんでしょうね (〃^▽^〃)
そういうお店が近くにあって、予定通りに通える幸せですわ。

・乾坤一 純米 うすにごり生 宮城 1000円
  癖が無いですね。バランスタイプだと思います。
  かみさんも好みの飲み口。

かみさんのオーダーです。
  2回連続でこれをオーダーしています。

・お通し 330円 × 2人前
  すずきの竜田揚げです。
  とにかく香りが良いですね。そこに濃いめの出汁餡をかけて。
  このお通しだけで250gの飯が無くなるわ (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・刺身の盛合せ 2390円
  この日は、コチ、平政、鯵、金目鯛炙り、石鯛、ホタテ。
  コチ、平政、石鯛が難関でしたが、石鯛を見分けられるようになっていて、
  そこからコチ、平政と芋づる式に正解が導き出せるんですよね。
  なので今回のネタあてクイズも全問正解(^^)/
  コチはさすがの旨味。じんわりと白身らしい旨味というか。
  平政は脂の乗りが多すぎず、少な過ぎず、ちょうどいい加減でした。
  なんと京都で水揚げされた平政だった模様。京都と聞くだけでお上品な印象に。
  金目鯛も上品な脂が乗っていて相変わらず旨い (〃^▽^〃)

・紗利 五割諸白 純米大吟醸 福井 1150円
  私のオーダーです。
  わりとしっかり味です。米の旨味が強く辛口で。
  純米大吟醸ですが、いい意味でそれほど吟醸香は無いです。
  通好みの一杯ですがかみさんも好みの模様。

・冷製新玉ねぎの土佐煮 550円
  女将さん自作の皿で2人前に分けてのサーブ。
  新玉ねぎの甘みを引き出した一品。きぬさやを添えて鰹節を振りかけて。
  それにしても女将さんの陶芸の腕前はどんどん上達してますね。
  数年後には個展が開けるのでは?

・炙り金目鯛と茗荷のおろしポン酢和え 1380円
  見事な皿でのサーブ。赤い金目鯛が映えますなあ (〃^▽^〃)
  金目鯛の脂に対して、大根おろしと茗荷とポン酢のハーモニー。
  とにかくかみさんがこの日はこれ狙いで来ましたので。

・常山 純米 超辛 直汲み 福井 1150円
  私のオーダーです。
  一杯目の乾坤一 純米 うすにごり生にも似ている印象。
  これも旨いなあ。

・新竹の子蕗味噌焼き 880円
  これまた見事な皿でのサーブ。
  昆布の上に新竹の子を並べ、蕗味噌を塗って焼いて青ねぎと白ごまで仕上げたもの。
  新竹の子のサクサクとした心地よい食感。程よいえぐみ。
  そこにさらに蕗味噌の春の苦味と旨みを加えて。
  竹の子好きなのをさっぴいても旨い (〃^▽^〃)

・ホタルイカと春野菜天ぷら 1280円
  こちらも女将さん自作の八寸皿でのサーブ。
  ホタルイカ、アスパラ、新じゃがいも、スナップエンドウの天ぷら。
  塩で頂きます。
  とにかくホタルイカのワタのトロトロ加減が絶品 (〃^▽^〃)
  これは旨い!
  アスパラの穂先の濃厚なコクもたまらんです。
  スナップエンドウも甘いジュースに溢れていて。

私のオーダーです。
  もはや定番と化した銘柄ですがさすがの旨さ。
  ほんのりとした甘みを基調に、酸味と旨味のバランス。

・あまおうの白和え 880円
  あまおうとくるみを白和えにしたものです。
  あまおうの酸味と甘みと、くるみの香ばしさと食感、
  白和えの生地の大豆の風味が全て合わさって旨いわあ。
  その昔はフルーツを惣菜に使うことに抵抗感があったのですが、
  和食の世界を知るほどに逆に好みになって来ました (〃^▽^〃)
  フレンチやイタリアンでも当たり前に使ってますもんね。

・杜の蔵 純米生原酒 槽汲み 福岡 1150円
  私のオーダーです。酒はこれで〆。
  そのため「槽汲み(ふなぐみ)と名付けられています。
  酒本来の持つ発酵から生じた炭酸ガスを含んだまま瓶詰めしていますので、
  ピチピチとした微発泡を感じ取ることが出来ます。
  とにかく分かりやすく美味しいんですよ(^^)
  酸味と米の旨味のバランスがちょうど良くてこれもかなり好みのタイプ。
  〆を飾るに相応しいセレクト。

・ホタルイカと竹の子と蕗の炊き込みご飯 450円 × 二膳
  本当は食い過ぎなので一膳を二人で分けようかとも思っていたのですが、
  食いしん坊根性が頭をもたげ、結局一人一膳食うことに (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  ホタルイカと竹の子と蕗を炊き込んでるんですから大好物のオンパレード!
  固めに炊かれたご飯とともにバクバク完食ですよ。

・あおさと海苔赤だし 400円 × 2杯
  こちらはそれほどカロリーを気にすることも無いので2杯頂きました。
  豆腐、あおさ、海苔の赤だしです。〆に相応しい美味しさで。

これで〆て17000円。一人当たり8500円。端数をサービスしてくれました (〃^▽^〃)

レビューには書けませんが、今宵はサプライズもあり、
思いもかけず非常に楽しい晩餐になりました (* ̄∇ ̄*)b

2022年は順調に訪問が出来ていますが、このまま年末までそうであることを祈りつつ。

ご馳走様です!(2022/4現在、3.64ポイント)

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - お通しのすずきの竜田揚げ

お通しのすずきの竜田揚げ

紗利 五割諸白 純米大吟醸 福井

• こころや - 冷製新玉ねぎの土佐煮(半分に分けた状態)

冷製新玉ねぎの土佐煮(半分に分けた状態)

• こころや - 冷製新玉ねぎの土佐煮(半分に分けた状態)アップ

冷製新玉ねぎの土佐煮(半分に分けた状態)アップ

• こころや - 炙り金目鯛と茗荷のおろしポン酢和え

炙り金目鯛と茗荷のおろしポン酢和え

• こころや - 炙り金目鯛と茗荷のおろしポン酢和えアップ

炙り金目鯛と茗荷のおろしポン酢和えアップ

• こころや - 常山 純米 超辛 直汲み 福井

常山 純米 超辛 直汲み 福井

• こころや - 新竹の子蕗味噌焼き

新竹の子蕗味噌焼き

• こころや - 新竹の子蕗味噌焼きアップ

新竹の子蕗味噌焼きアップ

• こころや - ホタルイカと春野菜天ぷら

ホタルイカと春野菜天ぷら

• こころや - ホタルイカと春野菜天ぷらアップ

ホタルイカと春野菜天ぷらアップ

天美 純米吟醸 生原酒 山口

• こころや - あまおうの白和え

あまおうの白和え

• こころや - あまおうの白和えアップ

あまおうの白和えアップ

• こころや - 杜の蔵 純米生原酒 槽汲み 福岡

杜の蔵 純米生原酒 槽汲み 福岡

• こころや - ホタルイカと竹の子と蕗の炊き込みご飯

ホタルイカと竹の子と蕗の炊き込みご飯

• こころや - あおさと海苔赤だし

あおさと海苔赤だし

2022/02訪問27回目

恒例の年末訪問まで、こころやの絶品料理と酒を店内で頂けることを祈って

2022年2月下旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

オミクロン吹き荒れる情勢ですが、なんとか4回連続で予定通りに訪問出来ました。
リスクのあるお店、ほとんど無いお店というのは明白であり、
もちろんこころやはリスクのほとんど無いお店に属します。
なぜならば、ノーマスクでワイワイガヤガヤと騒ぐようなお店ではありませんので。

なので安心して伺うことのできるお店の一つなんです(^^)
そういうお店ばかりを厳選してリピートしています。
もちろん絶品であることがリピートの第一条件なのですが。
限りある人生。大事なお金と時間を費やしますので、
なんでもかんでも、あっちもこっちもリピートなんて出来ません (ΦωΦ)

さて、店頭に置かれた消毒スプレーで手指消毒をしてから店内へ。

ということで、この日に頂いたものは以下になります。

・会津娘 純米吟醸 うすにごり 雪がすみの郷 福島 1000円
  人生においておそらく初めて飲む銘柄だと思います。
  酸味が心地良いです。香りも含めて。スタートに最適な旨さ。

かみさんのオーダーです。
  14回連続でこれをオーダーしていたのですが、
  前回は事情がありノンアルで攻めたため、連続記録は途絶えてしまいました。
  また一から積み重ねていくしかありませんが、
  特に拘っても無いか (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  お味は、みかんの粒々がぎっしり。濃厚なみかんリキュールです。

・お通し 330円 × 2人前
  聖護院大根のすり流しです。菜花を添えて。
  とにかく出汁が旨いんだよねえ (´▽ `)
  ほっこりと温まる一品です。

・刺身の盛合せ 3740円
  この日は、真鯛松笠造り、アオリイカ、平目、石鯛、太刀魚炙り、
  生本まぐろ、生本まぐろ中トロ、ヒラスズキ、地だこ。
  平目、石鯛、ヒラスズキが難関でしたが、
  今回のネタあてクイズも全問正解(^^)/
  アオリイカはねっとりと熟成した旨さ。
  そして貴重な生の本鮪。身のきめ細やかさと香りはさすが。
  そして、真鯛松笠造り、平目、石鯛、太刀魚炙り、ヒラスズキの白身の競演。
  同時に食べ比べるとそれぞれの違いが分かります。
  まあ、熟成時間の違いもありますのでその部分が大きいのもありますが。
  白身の刺身を美味しいと感じれる日本人で良かったなあと思う瞬間 (〃^▽^〃)

・手取川 純米 石川 1000円
  私のオーダーです。
  最初は辛口という印象。
  しかしながら焼き空豆を食べながら飲み進めると、
  心地良い酸味と甘みも感じるようになってきました。
  かみさんは一杯目よりもこっちの方が好みとの評。
  こっちの方が通好みの酒なのですが、イケる口になったのかな?

・焼き空豆 850円
  走りの空豆。さやごと焼いて蒸し焼きにしたものです。塩を添えて。
  空豆の香りがたまらんです。

・ホタルイカ新若芽ぬた 850円
  旬の競演。
  小さなホタルイカですが旨みは十分。
  そしてシャキシャキ食感の新若芽。
  それを纏め上げるのが味噌だれ。

私のオーダーです。
  もはや定番と化した銘柄。全てのバランスが素晴らしい (* ̄∇ ̄*)b
  而今や鍋島に並ぶブランドに育つと思います。

・牛すじチーズコロッケ 550円 × 2個
  これを見た瞬間に絶対に食うぞと。
  大きめの形状のコロッケ。鎌倉野菜の葉物サラダを従えて。
  ガリっとハードな衣を割ると、中からとろりとした牛すじチーズの生地。
  クリーミーなポテトをベースに、牛すじの旨みと食感、チーズのコクと塩気。
  これはたまらんですぜ (≧◇≦)

・而今 純米吟醸 無濾過生原酒 千本錦 三重 1200円
  私のオーダーです。
  何となく苺のフレーバーを感じます。
  そして心地良い酸味と甘み、旨み。さすがは而今。

・春菊としめじと菊花お浸し 780円
  かみさんは春菊が苦手なのですが、こころやなので挑戦。
  春菊らしい香りが立っています。この香りがいいんだよなあ(^^)
  あっさりとした出汁を含んで旨いわ。
  案の定、かみさんも美味しいとの評。こころやのは食えるんじゃん。

・甘鯛の松笠揚げ 1580円
  ご主人はこの手の揚げ物が得意なのですが、さすがですよ。
  サクサクの衣にフワフワの身。軽く塩で食べるとたまらん ヾ(*´∀`*)ノ
  途中、すだちを搾って味変。
  高級割烹でもなかなかこのレベルは食えませんよ。

・鍋島 特別純米酒 山田錦 classic 佐賀 1450円
  私のオーダーです。日本酒はこれで〆。
  印象としては辛口。わりと通好みのテイストを感じます。
  しかしながらかみさんの評価も高いです。
  もしかしたら通好みデビューしたのかも (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・牡蠣とほうれん草バター醤油炒め 1080円
  この日は牡蠣料理も食べたかったのでこちらを追加で。
  ぷっくりとした牡蠣がごろごろ。
  ほうれん草とともにバター醤油の素敵な味付けでウマウマ。

・あおさ海苔赤だし 400円 × 2人前
  〆に絶品の炒飯を食べたいところですが、双方とも凄く太る体質でして (u_u*)
  なので今回も大人しく赤だしで〆ました。
  あおさ、キャベツ、わかめの入った赤だし。
  〆には最高 (〃^▽^〃)

これで〆て18890円。一人当たり9445円。
こころやでの最高支払額を樹立ですね。

今回は刺身盛合せが豪勢だったのと、1000円オーバーの料理を3品頼んだのと、
かみさんにしては多めの酒を3杯飲んだことが影響したのではと思います。
これだけ飲み食いして1万円でお釣りが来るので御の字というか感謝ですよ (* ̄∇ ̄*)b

2022年はいいスタートが切れましたが、恒例の年末訪問まで、
こころやの絶品料理と酒を店内で頂けることを祈っております!

ご馳走様です!(2022/2現在、3.62ポイント)

• こころや - 会津娘 純米吟醸 うすにごり 雪がすみの郷 福島

会津娘 純米吟醸 うすにごり 雪がすみの郷 福島

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - お通しの聖護院大根のすり流し

お通しの聖護院大根のすり流し

• こころや - 手取川 純米 石川

牛すじチーズコロッケアップ

• こころや - 牛すじチーズコロッケ断面アップ

牛すじチーズコロッケ断面アップ

而今 純米吟醸 無濾過生原酒 千本錦 三重

• こころや - 春菊としめじと菊花お浸し

春菊としめじと菊花お浸し

• こころや - 春菊としめじと菊花お浸しアップ

春菊としめじと菊花お浸しアップ

• こころや - 甘鯛の松笠揚げ

甘鯛の松笠揚げ

• こころや - 甘鯛の松笠揚げアップ

甘鯛の松笠揚げアップ

• こころや - 鍋島 特別純米酒 山田錦 classic 佐賀

鍋島 特別純米酒 山田錦 classic 佐賀

• こころや - 牡蠣とほうれん草バター醤油炒め

牡蠣とほうれん草バター醤油炒め

• こころや - 牡蠣とほうれん草バター醤油炒めアップ

牡蠣とほうれん草バター醤油炒めアップ

• こころや - 牡蠣バター醤油炒めリフトアップ

牡蠣バター醤油炒めリフトアップ

• こころや - あおさ海苔赤だし

あおさ海苔赤だし

2021/12訪問26回目

下仁田葱の天ぷら。天ぷらという技法の素晴らしさを味わえる料理。

2021年12月下旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

前回の訪問が2021年11月上旬なのですが、その頃からコロナの感染者数が
比較的に低水準で推移しており、この調子でいけば年末恒例の訪問が叶う!
と期待しておりましたが、その期待通りの訪問になります(^^)/

・紗利 五割諸白 純米大吟醸 福井 1000円
  わりとしっかり味です。米の旨味と酸味のある。

かみさんのオーダーです。
  キリン 零ICHI(ゼロイチ) 334ml 小びん。
  ちょいと酸味を感じるテイストですね。
  あらごしみかんソーダ割りの連続1杯目オーダー記録は、
  14回で途切れました (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  この日は体調管理上、ノンアルにした方が良かったのでノンアルで攻めていました。

なまこ酢です。
  久しぶりに食べるなまこ。
  その美味しさを引き出すのがこころや特製のポン酢だね!

・刺身の盛合せ 2670円
  この日は、ヤガラ、鯵、石鯛、太刀魚炙り、ホタテ、金目鯛炙り、真鯛松笠造り。
  今回のネタあてクイズも全問正解(^^)/
  ヤガラ、石鯛、真鯛の違いを見分けられるかがポイントでしたが難なくクリア。
  ヤガラは程よい弾力を残した熟成具合で香りがいいです。
  石鯛はねっとりと熟成。旨いですよ。
  真鯛は松笠造りになっていて皮の間のゼラチン質がたまらん(^^)
  この日の金目鯛はのどぐろに負けないくらいの脂の乗りでウマウマ。
  今宵も素晴らしい刺身の数々でした。
  ちなみに白地の八寸皿は女将さんのお手製ですぜ(^^)/

・飛露喜 特別純米 初しぼり かすみざけ 福島 1150円
  私のオーダーです。
  相変わらず、酸味、甘み、旨みのバランス、調和が素晴らしい。
  初しぼりだからかフルーティーな印象も。これは旨いなあ。
  かみさんが隣で飲めないことに歯ぎしりを (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・鹿児島産軍鶏手羽元と皮の部分 450円
  鹿児島産の軍鶏は凄い筋肉質。そして旨味もたっぷり。
  しっかりと噛んで味わう肉です。皮も旨いなあ(^^;
  軍鶏って全国に相当な種類が存在すると言われていますが、
  これほど軍鶏らしい肉質を食べたのは初めてです。

・菜の花の辛子醤油和え 680円
  菜の花はしゃっきりとした茹で加減。これぞお手本のような。
  そして和えてある出汁が旨いんです。辛子を効かせ過ぎないで。
  この出汁は自宅で真似出来ないんだよなあ(^^;

・活〆穴子白焼き 1180円
  京都舞鶴産の穴子を白焼きにしたものです。
  絶妙な塩加減で、山葵とすだちを添えて。
  身にしっかりとした弾力があり、あっさりなのに味は濃いんです。
  これは旨いなあ。臭みなんか微塵もありませんよ。

・天美 特別純米 生原酒 山口 1150円
  私のオーダーです。
  こちらのブランドを飲むのは4回目ですが相変わらず旨い。
  酸味と甘み、たおやかな味わいというか。
  飛露喜 特別純米 初しぼり かすみざけとタメを張る旨さですもん。
  天美という銘柄を象徴するような甘みとフルーティーな芳香も。

・下仁田葱の天ぷら 580円
  これは甘い!そして旨い!
  天ぷらという技法の素晴らしさを味わえる料理でしょう。
  これを食べると天ぷらは揚物では無くて、蒸し料理ってのが分かります。
  鍋で食べるよりも下仁田葱の実力を発揮していますよ。
  添えられた塩がこの甘みを引き出すんですよねえ(^^)

・常山 純米吟醸 福井 1050円
  私のオーダーです。
  酸味が特長で、これも飛露喜、天美に負けない美味しさ。

かみさんのオーダーです。同じものをお代わり。
  ノンアルという安心感からペースが速いですね。

・マグロの竜田揚げ 柚子おろしポン酢 920円
  下味を付けさっくりと揚げたマグロの竜田揚げに、
  柚子おろしポン酢、茗荷、大葉を積み重ね、白ごまを散らしたものです。
  絶品のポン酢にこころやお得意の薬味が加わりますので、
  竜田揚げでもさっぱりと頂けます。マグロ自体も美味しくて。

・白子豆腐 980円
  熱々の土鍋での登場。
  ほんのり甘みのついた出汁の中に、鱈の白子と絹ごし豆腐を浮かべ、
  三つ葉を添え、柚子皮で香りづけ。
  ふるふるの柔らかさの白子が絶品ですわ(^^)期待通り!
  なんでこれが1000円を切るんだろう (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・王禄 渓 直汲み 無濾過 2019 島根 1550円
  私のオーダーです。日本酒はこれでラスト。
  島根県松江市の王祿酒造株式会社の商品。
  それだけ拘った商品ですので、こころやとしては高額となる1550円の値付け。
  飲み口は通好みのテイストなのですが、同時に初心者にも優しい味なんです。
  なかなか表現が難しいのですが、どちらの顔も併せ持つと。
  これもさすがの旨さです。

・地だこと里芋の柔らか煮 980円
  テイクアウトを含めて何度か食べたことのある料理。
  地だこと里芋の柔らか煮に青ねぎを散らしたものです。
  幸せっす・・・
  ちなみに写真はシェアしやすいように半分ずつ盛られた状態です。
  実際にはこの写真の倍の量になりますのでご安心を(^^)

・赤だし 380円 × 2人前
  〆に絶品の炒飯を食べたいところですが、師走の暴飲暴食の影響で、
  体重が上昇したまま戻らんのです (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  なので大人しく赤だしだけで〆ました。
  白菜、わかめ、あおさの入った赤だし。ほっこりと温まりました(^^)
  軽い酔い覚まし効果もあるんだよね。

これで〆て17410円。一人当たり8705円。

炒飯の〆は我慢しましたが、それでも17000円超えですのでしっかりと食べて飲んだと。

2021年はこれで最後の訪問となりましたが、振り返ってみるとイートイン5回、
テイクアウト3回で、計8回利用したことになるんです。
例年、5回くらいの訪問になるのですが、圧倒的に多かった2021年。

それもこれもコロナ禍の影響で、いつ訪問出来るのか分からないので、
訪問出来る時に訪問しようとか、テイクアウトで凌ごうと思ったりしたことで、
結果的に利用回数が例年よりも多くなったんです。
凄い常連さんになると毎週通われている方もいますので、
私なんかは屁の突っ張りにもならんです (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

2022年はそのようなネガティブな発想では無くて、
ポジティブに利用回数を積み重ねていけたらなと思います(^^)
テイクアウトは2021年までの特典という思い出にしておいて。

ご馳走様です!(2021/12現在、3.61ポイント)

紗利 五割諸白 純米大吟醸 福井

• こころや - キリン 零ICHI(ゼロイチ) 334ml 小びん

キリン 零ICHI(ゼロイチ) 334ml 小びん

• こころや - お通しのなまこ酢

お通しのなまこ酢

• こころや - お通しのなまこ酢

お通しのなまこ酢

• こころや - ヤガラ、鯵、石鯛、太刀魚炙り、ホタテ、金目鯛炙り、真鯛松笠造り

• こころや - 飛露喜 特別純米 初しぼり かすみざけ 福島

飛露喜 特別純米 初しぼり かすみざけ 福島

• こころや - 鹿児島産軍鶏手羽元と皮の部分

鹿児島産軍鶏手羽元と皮の部分

• こころや - 鹿児島産軍鶏手羽元と皮の部分アップ

鹿児島産軍鶏手羽元と皮の部分アップ

• こころや - 菜の花の辛子醤油和え

菜の花の辛子醤油和え

• こころや - 下仁田葱の天ぷらアップ

下仁田葱の天ぷらアップ

• こころや - 常山 純米吟醸 福井

常山 純米吟醸 福井

• こころや - マグロの竜田揚げ 柚子おろしポン酢

マグロの竜田揚げ 柚子おろしポン酢

• こころや - 白子豆腐アップ

白子豆腐アップ

• こころや - 王禄 渓 直汲み 無濾過 2019 島根

王禄 渓 直汲み 無濾過 2019 島根

• こころや - 地だこと里芋の柔らか煮(半分にシェアした状態)

地だこと里芋の柔らか煮(半分にシェアした状態)

2021/11訪問25回目

相変わらず鎌倉・湘南エリアでもトップクオリティの刺身

2021年11月上旬に再訪です。

BGMは、洋楽ポップス系が流れています。

前回の訪問からちょうど1ヵ月なのですが、
これほど期間を開けずに再訪をするのは初めての経験。

というのも2021年11月のコロナの感染状況を見ると、緊急事態宣言が解除されて
1ヵ月以上経つにも関わらず減少傾向が続いており、この調子だと年末も
通常通りの営業を行うことが可能になり、恒例の年末訪問が出来るのではと考え、
そうなってくると逆算するとここらで辺で一発伺いたいなと思った次第です。

1ヵ月しか経っていませんがメニューを拝見するとわりと変わっていました(^^)

・白龍 純米純米 秋あがり 福井 1000円
  ほんのり酸味。そして甘みと米の旨さ。
  かみさんも好みで旨いとの弁。

みかんの粒々がぎっしり。濃厚なみかんリキュールです。
  14回連続1杯目はこれを飲んでいます。ほんとぶれんなあ。

・お通し 330円 × 2人前
  秋ゴボウの唐揚げです。出汁で炊いてから揚げていますので、
  そのまま食べても奥からじんわりと味がするんです(^^)
  食感も柔らかくなっていて美味しいなあ。

・鞍掛豆のお浸し 500円
  自宅でも青大豆を使ったひたし豆という料理を良く食べるのですが、
  この独特の固い食感がいいんですよね(^^)
  長野の鞍掛豆をほんのり甘い出汁に浸したものです。

・刺身の盛合せ 3213円
  この日の内容は、鯵、皮ハギ、地だこ、平目、真鯛、鰆、石垣鯛、アオリイカ。
  今回のネタあてクイズは全問正解(^^)/
  皮ハギが超難関でしたが、平目、真鯛、石垣鯛の見当がついたので、
  消去法で残ったものが皮ハギと判明した次第です。他は一目瞭然で分かるし。
  白身中心の品揃えでしたが、熟成した旨味がそれぞれ乗っていて、
  同じ白身でも同時に食べ比べると個性があるのが分かるんです。
  相変わらず鎌倉・湘南エリアでもトップクオリティの刺身です。

・而今 愛山 純米吟醸 火入れ 三重 ?円
  私のオーダーです。
  メニューには載っていないものを出して頂きました。
  これぞ旨い日本酒のお手本のようなテイスト。
  酸味、甘み、旨みのバランスタイプ。

・北海道鵡川産本ししゃも焼き(メス) 400円 × 2尾
  我々が普段目にするものは、主に北大西洋アイスランド、ノルウェー、ロシア、
  東カナダのニューファンドランド島沖合で漁獲されているカラフトシシャモ。
  こちらは正真正銘の北海道で獲れた本ししゃも。それのメスをチョイス。
  最近カラフトシシャモを食べていないのですが、身の旨さに違いがあります。
  あとは香りもいいんですよね。
  今思えば、身の美味しさに特徴があるオスも食べれば良かった(^^;

・紀土 純米吟醸 ひやおろし 和歌山 1000円
  私のオーダーです。
  こころやで紀土を飲むのは初めて。人生でも2回目くらいかな?
  わりと通好みの飲み口。
  日本酒度もそこそこ有って、かみさんも旨いと。

・カキフライ 特製タルタル 980円
  大きめのカキフライが6個。
  サイドには、キャベツ、ラディッシュ、リーフのサラダ。
  そこに特製のタルタルソースと中濃ソースを添えて。
  牡蠣は臭みなんか一切なくてただただ旨味のみ。
  そこにほぼ理想形の特製タルタルですよ。
  1400円くらいで定食で出したら涙もんでしょうね。

私のオーダーです。
  こちらのブランドを飲むのは3回目ですが相変わらず旨い。
  微発泡で而今 愛山 純米吟醸 火入れにも似た味わい。
  これはかみさんも唸っていましたね。

・高菜そぼろの里芋饅頭 木の子餡掛け 980円
  私とかみさん用にお椀を2つに分けてサーブしてくれました(^^)
  なので写真に写っているのはハーフサイズです。
  里芋饅頭は中に包み込んだ高菜の香りが良いです。
  これがあるのと無いのとでは大違い。
  そこに木の子を加えたほんのりとろみのついた出汁餡。
  美味しくてほっこりと温まります。

・セロリの塩昆布和え 550円
  以前サービスで出してもらって美味しかったので自宅でも再現したほど。
  セロリをザクザク切って、塩昆布とレモン、白胡麻で和えたのですが、
  セロリは切った後にかなり水分を搾る工程を聞き漏らしていた模様。
  なので数日置いても水分は出ない仕上がり具合に。
  自宅でももう一回作り直してみよう!
  ちなみにかみさんはセロリが苦手なのですが、こころやのように
  美味しい料理屋さんで出ると食えるんです。

・丈径 直汲み 無濾過 島根 1550円
  私のオーダーです。これが日本酒ラスト。
  酸味しっかり、米の旨味しっかり。通好みの味わい。
  微発泡も感じるかな。
  かみさんは今回の中では苦手なタイプだったようです。
  辛口タイプだったのでそれが影響したのかも?

・アオリイカときたあかりの塩胡椒炒め 1280円
  アオリイカのゲソとキタアカリを中華風に炒め合わせたもの。
  ごま油の香りがいいっすね(^^)
  〆の料理でしたがバクバク食えましたわ。

これで〆て14880円。一人当たり7440円。
下書きの時に計算してみるとどう考えても安いんですけど (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

ちょうど、

・而今 愛山 純米吟醸 火入れ 三重 ?円

のお値段が入っていないくらいの誤差に感じました。
その分、年末に伺ってたくさん飲んで食べたいと思います(^^)/

今回も前々回の反省を生かして、チェイサーを活用しながら
「俺様」モードがさく裂しないように紳士?に振舞いました。
おかげで記憶もしっかりとあり、楽しい会話を忘れることも無く。

下書きを書いている段階ではコロナ感染者数は若干上昇の兆しが見え隠れしますが、
マスクの着用、手指消毒、ソーシャルディスタンスの確保などの基本的な対策に加え、
ワクチンもさらに広い層にまで接種して頂いて、なんとか持ちこたえて、
楽しい年末年始を迎えられることを祈りましょう!

ご馳走様です!(2021/11現在、3.59ポイント)

• こころや - 白龍 純米純米 秋あがり 福井

白龍 純米純米 秋あがり 福井

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - お通しの秋ゴボウの唐揚げ

お通しの秋ゴボウの唐揚げ

鞍掛豆のお浸し

• こころや - 鞍掛豆のお浸しアップ

鞍掛豆のお浸しアップ

刺身の盛合せ

• こころや - 石垣鯛

石垣鯛

• こころや - 真鯛

真鯛

• こころや - 而今 愛山 純米吟醸 火入れ 三重

而今 愛山 純米吟醸 火入れ 三重

• こころや - 北海道鵡川産本ししゃも焼き(メス)

北海道鵡川産本ししゃも焼き(メス)

• こころや - 北海道鵡川産本ししゃも焼き(メス)アップ

北海道鵡川産本ししゃも焼き(メス)アップ

• こころや - 紀土 純米吟醸 ひやおろし 和歌山

紀土 純米吟醸 ひやおろし 和歌山

天美 純米吟醸 生原酒 山口

• こころや - 高菜そぼろの里芋饅頭 木の子餡掛け(写真はハーフサイズ)

高菜そぼろの里芋饅頭 木の子餡掛け(写真はハーフサイズ)

• こころや - セロリの塩昆布和え

セロリの塩昆布和え

• こころや - 丈径 直汲み 無濾過 島根

丈径 直汲み 無濾過 島根

• こころや - アオリイカときたあかりの塩胡椒炒め

アオリイカときたあかりの塩胡椒炒め

• こころや - アオリイカときたあかりの塩胡椒炒めアップ

アオリイカときたあかりの塩胡椒炒めアップ

2021/10訪問24回目

美味しい出来立ての料理と、お酒を頂く。このような貴重な時間を大切に。

2021年10月上旬に再訪です。

BGMは、洋楽ポップス系が流れています。

テイクアウトは何度かしていますが、お店で食べるのは3ヵ月ぶり。

・天美 純米吟醸 うすにごり 山口 1150円
  2020年11月に初の新酒を出荷という新しい酒蔵で、
  杜氏として指揮を執るのは女性の方なんです。
  こちらのお酒を飲むのは2回目。
  うすにごりですので少し白濁しています。
  口に含むと微発泡の口当たり。
  天美という銘柄を象徴するような甘みとフルーティーな芳香。
  決して嫌味な甘みでは無くて。
  これはスタートにはいいですね。かみさんはお気に入り。

みかんの粒々がぎっしり。濃厚なみかんリキュールです。
  13回連続1杯目はこれを飲んでいます。ほんとぶれんなあ。

・お通し 330円 × 2人前
  絹ごし豆腐の神楽南蛮味噌がけです。
  新潟の伝統野菜でピーマンのような唐辛子である神楽南蛮、
  新生姜、茗荷、味噌で作った神楽南蛮味噌。
  ピリ辛で複雑で濃厚な旨味。これだけで酒を何合も飲めるほどに。
  こういう常備菜があると嬉しいんだよなあ。

・刺身の盛合せ 2100円
  この日の内容は、鯵、オオモンハタ、しめ鯖、赤ハタ、カマス炙り、平目。
  この日のネタあてクイズは超難関で、オオモンハタ、赤ハタ、平目を
  見分けられるかどうかがカギでしたが、いきなりオオモンハタを
  平目と答えてしまい全問正解はパーに (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  これはご主人も難しいと仰っていましたね(^^;
  さて、お味の方はいつもながらにどれも秀逸。
  鯵とオオモンハタは天草から仕入れています。
  この日特に美味しかったのがカマス炙り。
  皮目の旨味の濃厚さと脂ノリノリでたまらんかったです。
  口の中でカマスが溶けるくらいに。
  ちなみにこの見事な八寸皿は、女将さんの作品です!

・紗利 五割諸白 純米大吟醸 福井 1000円
  純米大吟醸ですが、いい意味でそれほど吟醸香は無いです。
  普段飲みして欲しいとのことでお値段も手頃なんだそうで。

・叩きごぼうの胡麻酢和え 650円
  食感を楽しめるようにカットした牛蒡をキャンプファイヤーのように重ねて。
  牛蒡には酢の酸味と胡麻の香ばしい風味。
  期待通りに美味しいです。わりとさっぱりと頂けて。
  この手の根菜&食物繊維系は身体が自然と喜ぶんだよねえ(^^)

・鰆の炙り 0円
  これは中途半端に残った?とかでサービスしてくれました(^^)/
  身はとろっと柔らかくて皮目が香ばしくて美味いなあ。

・山形政宗 特別純米 ひやおろし 山形 1000円
  私のオーダーです。
  数日前に別のお店でまったく同じものを飲んだのですが、
  その時よりも、米の旨味とフルーティーさを感じました。
  同じ酒を飲んでも様々な要素により味の感じ方も違うんだなあと。
  一緒に合わせる食材、料理、お店の雰囲気、自分の体調、周りの環境、
  酒屋からお店に届くまでの管理手法、お店での管理手法などで。

・アジフライ 特製タルタル 980円
  こころやでアジフライを食べるのは2回目。わりと食べて無かったんだ?
  写真に写っているのは二人でシェアしやすいようにハーフサイズにしたもの。
  なのでもう一皿これと同じものがありますのでご安心を(^^)
  そこに添えられるのは、赤大根のピクルス、ピオーネ、鎌倉野菜のサラダ。
  サラダにはこころや特製の美味しいドレッシング。
  そしてマヨラーには涙ものの特製タルタルソースも添えて。
  アジフライそのものも身がふっくらとしていて衣がサクサクで美味しいのに、
  それを極上の逸品にまで押し上げるのがこの特製タルタルソース!

・土田 生もと 純米吟醸 群馬 1150円
  私のオーダーです。
  群馬県の土田酒造の造る純米吟醸なのですが、こちらの酒蔵の全ての商品が
  蔵にすみついている乳酸菌や、色々な微生物の活動を待ち、促し、生かす、
  生もと造りという昔ながらの造り方をしているんだそうです。
  全ての商品を生もと造りにしているのはここだけとの情報も。
  そういう事前情報を得てから飲んでみると、乳酸発酵したような酸味が印象的で。
  ちょっとヨーグルトにも似たような風味というか。これも旨いですよ。

・柿とくるみの白和え 850円
  その名の通り、柿とくるみを使った白和えです。
  絹のように滑らかな白和えの生地。
  そこに柿の甘みと風味。くるみの食感と香ばしさ。
  それらを白和えの生地が纏め上げています。
  子供の頃はフルーツを加えた料理は嫌いだったのですが、
  日本料理に目覚めてからというもの、好んで頼むようになりました(^^)

・秋刀魚と牛蒡の有馬山椒煮 920円
  もういっちょ牛蒡料理を。
  秋刀魚&有馬山椒煮だったので食材が被ってもこれは食いたいなと思って(^^)
  その期待通りに、山椒がしっかりと効いていて。
  そこに秋刀魚の脂が乗っかってうまうまですよ。

・白龍 純米吟醸 直汲み無濾過生原酒 福井 1150円
  私のオーダーです。これが日本酒ラスト。
  酸味、米の旨味、甘み、全てを兼ね備えた旨さ。
  最後を飾るに相応しい銘酒でした。

・豆腐と木の子の醤油餡 小鍋仕立て 980円
  〆はこちらで。
  最近はご飯物で〆ることが多かったのですが、ここ数日の暴飲暴食がたたり、
  二人とも炭水化物はスルーしてヘルシーそうなこちらで〆るかと。
  見事な土鍋で熱々でのサーブ。
  絹ごし豆腐に、エリンギ、椎茸、しめじ、舞茸、なめこ。
  生姜の効いた熱々の醤油餡で煮込み、青ねぎを散らして。
  期待通りに旨くてヘルシーで美味しい(^^)
  これをご飯にかけると最高なんだろうなあ。

これで〆て13690円。一人当たり6845円。

あれ?この日は安く上がったな。
酒はいつも通りに5合飲んでいるので、料理が少なめだったんでしょうね。
さすがに暴飲暴食を連日こなせる年齢では無いか (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

前回は「俺様」モードがさく裂したので、今回は意識してお行儀よく(^^;
いつもよりもチェイサーを飲む量も増やしましたぜ。
こころやに行く日は昼酒禁止にするはずが2杯飲んでたけど (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

それにしても、3ヵ月ぶりのこころやでの店内飲食(^^)
寂しさを紛らわすために通常利用外のテイクアウトで凌いできましたが、
やはりお店に伺って、ご主人と女将さんと談笑しながら
こころやの美味しい出来立ての料理と、お酒を頂くのには敵いません。

今後もどのような情勢になるのか読めませんが、
このような貴重な時間を大切にしていきたいと思います。

ご馳走様です!(2021/10現在、3.59ポイント)

• こころや - 天美 純米吟醸 うすにごり 山口

天美 純米吟醸 うすにごり 山口

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - お通しの絹ごし豆腐の神楽南蛮味噌がけ

お通しの絹ごし豆腐の神楽南蛮味噌がけ

• こころや - お通しの絹ごし豆腐の神楽南蛮味噌がけアップ

お通しの絹ごし豆腐の神楽南蛮味噌がけアップ

紗利 五割諸白 純米大吟醸 福井

• こころや - 叩きごぼうの胡麻酢和え

叩きごぼうの胡麻酢和え

• こころや - 叩きごぼうの胡麻酢和えアップ

叩きごぼうの胡麻酢和えアップ

• こころや - 鰆の炙り

鰆の炙り

• こころや - 山形政宗 特別純米 ひやおろし 山形

山形政宗 特別純米 ひやおろし 山形

• こころや - アジフライ 特製タルタル(ハーフサイズ)

アジフライ 特製タルタル(ハーフサイズ)

• こころや - アジフライ 特製タルタル(ハーフサイズ)アップ

アジフライ 特製タルタル(ハーフサイズ)アップ

• こころや - 豆腐と木の子の醤油餡 小鍋仕立てアップ

豆腐と木の子の醤油餡 小鍋仕立てアップ

2021/09訪問23回目

通常利用外口コミ

通常利用外テイクアウト。日記代わりというか、こういう日もあったんだなという備忘録 Part Ⅲ。

2021年9月中旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

神奈川県版緊急事態宣言が2021年7月22日から発出されたことを受け、
こころやは2021年7月26日から休業という選択をしていましたが、
2021年9月3日からランチ営業と夜のテイクアウト営業を再開しました。

そんなこんなでお店を応援するために、というよりは、
こころやの料理を定期的に愉しみたいために今回もテイクアウト利用(^^)

このレビューは通常利用外口コミとさせて頂きます。
日常からテイクアウトを実施していればテイクアウトレビューでしょうけど。

ちなみにテイクアウトレビューの本当の怖さを知らない方が多いと思います。
いまだにその怖さは続いているわけでして・・・
「デリバリー」と「その他」も同じ怖さを持っているのではと推測。

さて、公式SNSにその週のテイクアウトメニューが掲載されていますので、

・お刺身盛合せ 1500円 × 2人前
・いぶりがっこポテトサラダ 620円
・太刀魚の竜田揚げ おろしポン酢 950円
・タコと里芋の柔らか煮 950円
・ごぼうの唐揚げ 620円
・旬魚と木の子の炊き込みご飯(2人前) 980円
合計:7120円

を電話で予約をしました。

ちなみに予約は当日ピックアップであればその日の14時までに行う必要が有ります。
ピックアップ時間は、17:00~19:30頃まで。

当日の予約時間ジャストくらいにお店でピックアップ。

前回もテイクアウト利用でしたが、ちょうど2週間ぶり。
これだけ間隔を開けずにご主人にお会いするのは初めてですが、
ほんの数分の滞在ですのでやっぱお店でお会いするのとは訳が違いますね(^^;
この日もちょこちょこっと軽く会話だけしてお店をあとに。

通常利用外レビューですのでサクッとコメントで。
と思いながら書いてもこのように長文になると・・・
あるマイレビ様が1000文字以内にレビューは収めることを心掛けていましたが、
本当はそのくらいにコンパクトにまとめた方が読み手には優しいわけで(^^;

長文になる代わりに、文章のレイアウトはほぼ同じにしてあり、
欲しい情報だけをさっと探せるような工夫はしてあるんです。
特に、何がいくらでどういう味で、という部分はすぐに分かるように。
どこそこでお買い物♪お使い♪という情報は欲しく無いでしょうから書きません。

・お刺身盛合せ(2人前)
  2人前が1パックに入っています。
  この日は、オオモンハタ6切れ、太刀魚炙り6切れ、
  真鯛湯引き6切れ、鯵6切れの計24切れになります。
  真鯛は珍しく獲れたてのもの。熟成していないのでプリプリと思いきや、
  それでも少し寝かせたような柔らかな弾力を感じました。
  鯛らしい香りが出ていたのが獲れたてらしさだったのかな。
  オオモンハタは初めて食べますが熊本県天草で獲れたもの。
  こちらは8日間寝かせており、いい感じの熟成具合(^^)
  熟成した白身の淡白な旨味。自宅の岩塩で頂きましたが至福!
  もちろん地魚となる太刀魚も鯵もいつもながらの美味しさ。
  自宅で頂ける刺身としては最高峰に位置づけられるのではと思います。
  あくまでも緊急事態やまん延防止の時期の特別なテイクアウトです。
  それも真夏の時期は刺身は提供されません。

・いぶりがっこポテトサラダ
  これは何度も食べたことのある鉄板の美味しさのサラダ。
  いぶりがっこの食感を生かすように大きめにカットし、
  マヨネーズは少なめのヘルシーな味付けに。
  これはどうみても山盛りサービスをしてくれていますね(^^)

・太刀魚の竜田揚げ おろしポン酢
  一口サイズにカットした太刀魚の竜田揚げ。
  サイドには、大根おろし、茗荷、大葉。そして別容器に入ったポン酢。
  まずは自宅の岩塩で食べてみます。
  むふうっ・・・ たまらんぜ(^^)/
  薄衣にした太刀魚の竜田揚げはフワフワで太刀魚の香りが立ち込めて。
  これをお店で塩で食べると涙もんだろうなあ。
  そしてポン酢だれにたっぷりと浸けて食べてみます。
  うひょっお!これもいいや(^^)
  太刀魚の香ばしい香りと薬味、ポン酢の協演ですよ。

・タコと里芋の柔らか煮
  通常は冷菜仕様にするそうなのですが、この日に作ったばかりとのことで、
  温菜仕様での提供でした。なので自宅でもレンチンして温め直して。
  その名の通りで、タコの柔らか煮と里芋の煮物に青ねぎを散らしたもの。
  タコを食べた瞬間に笑みがこぼれます(^^)
  本当に柔らかくて。このように仕上げるのはプロの技。
  これを自宅で頂けるのですから感謝でしょう。
  かみさんも感動していましたよ。

・ごぼうの唐揚げ
  太刀魚と揚物で被りますが、私もかみさんもごぼうが大好きなので(^^)
  七味マヨネーズが添えられます。
  こちらも薄衣で。ごぼう自体に味を含ませているようで、
  何も浸けずに食べても美味しかったです。

・旬魚と木の子の炊き込みご飯(2人前)
  これまたぎっしりと詰め込んでくれています。間違いなくサービス。
  そして銀杏もたっぷりと有ったのでそちらも入れてくれていました(^^)/
  魚は鯛系だと思われます。そこにしめじやエリンギなどの木の子を入れ、
  銀杏と三つ葉で彩りを添えて。
  自宅飲みの〆に美味しく頂きました。

この内容で7120円。大人2人の胃袋を満足させてくれました(^^)/
今回は前回の反省を踏まえて、2人前としては多めに購入しましたので。

このレビューは次回店内飲食レビューを上げる寸前までは封印しておきます。
上げたってどうせ目立たないですし、写真だけはお店のトップ画面に表示されて、
いかにもテイクアウトが出来そうなお店と勘違いされるのは申し訳ないので。

あくまでも日記代わりというか、こういう日もあったんだなという備忘録。
遠い将来に苦笑いしながらこの頃を振り返られればいいなと。

もうこのセリフは書きたくないんですけど・・・

ご馳走様です!(2021/10現在、3.59ポイント)

• こころや - お刺身盛合せ(2人前)

お刺身盛合せ(2人前)

• こころや - いぶりがっこポテトサラダ

いぶりがっこポテトサラダ

• こころや - 太刀魚の竜田揚げ おろしポン酢

太刀魚の竜田揚げ おろしポン酢

• こころや - タコと里芋の柔らか煮

タコと里芋の柔らか煮

• こころや - ごぼうの唐揚げ

ごぼうの唐揚げ

• こころや - 旬魚と木の子の炊き込みご飯(2人前)

旬魚と木の子の炊き込みご飯(2人前)

2021/09訪問22回目

通常利用外口コミ

通常利用外テイクアウト。日記代わりというか、こういう日もあったんだなという備忘録 Part Ⅱ。

2021年9月初旬に再訪です。

そんなこんなでお店を応援するために、というよりは、
こころやの料理を定期的に愉しみたいためにテイクアウト利用です(^^)

いまだにその怖さは続いているわけでして・・・

さて、公式SNSにテイクアウトメニューが掲載されていますので、

・お刺身盛合せ(一人前) 1500円 × 3人前
・つるむらさきと茄子のお浸し 750円
・シャインマスカットとくるみの白和え 920円
・真鯛のクリームコロッケ(1個) 550円 × 3個
・蒸し鶏の山椒だれがけ 920円
・角煮と秋葱炒飯 980円
合計:9720円

を電話で予約をしました。

ピックアップ時間は、17:00~19:30頃まで。

当日の予約時間ジャストくらいにお店でピックアップ。

前回訪問からちょうど2ヵ月くらい経っていますのでちょっと懐かしい感じ。
ちょこちょこっと軽く会話だけしてお店をあとに。

通常利用外レビューですのでサクッとコメントで。
と思っていたのにわりと長いし (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・お刺身盛合せ(1人前) × 3人前
  3人前が1パックに入っています。
  この日は、真鯛炙り9切れ、カワハギ6切れ、太刀魚炙り6切れ、
  鰆炙り3切れ、地ダコ6切れの計30切れ。
  どれもいつもながらの熟成の旨味と炙りの香ばしさ。
  いい真鯛が入ったのでそれだけ9切れでしたが、
  熟成も施されており、炙られた香ばしさとともに旨味が乗っていました(^^)
  地ダコもブリンブリンの歯応えで噛むと旨味が溢れ出すと。
  テイクアウトでも十分なクオリティ(^^)
  今回の内容だと醤油よりも岩塩&すだちで食べるのが一番美味しかったです。

・つるむらさきと茄子のお浸し
  まさにその名の通りの料理。
  ネバネバと食物繊維が豊富なつるむらさきに、
  美味しい出汁をたっぷりと含んだ柔らかい茄子の協演。

・シャインマスカットとくるみの白和え
  旬で高価なシャインマスカットを半分にカットし、
  くるみを砕いたものと一緒に白和えにしたものです。
  シャインマスカットの甘みとくるみの香ばしさと食感、
  和え衣の風味と滑らかさとのコラボレーション。
  旬の果物を合わせることの多い白和えですが、シャインマスカットは初めて。
  20年前の私であれば絶対に頼まない果物を合わせた料理ですが、
  こころやのような美味しい和食店のおかげで、
  私にその素晴らしい世界を開眼させてくれたんです。

・真鯛のクリームコロッケ
  これはお店でも定番ですね(^^)今回で食べるのは3回目。
  レンジで25秒温めてから、オーブントースターで焼き直しました。
  ベシャメルソースとほぐされたたっぷりの真鯛の身がいい具合に合わさって。
  初めてこれを食べた時にはびっくりしましたもん。
  そのままで食べても美味しいですし、私の場合は自宅にある
  有機野菜と果実のウスターソース、醤油で交互に楽しみました。
  塩との相性も抜群だと思いますけどね(^^)
  そして冷めても美味しいんですよ。熱いと香りが立ちますが、
  冷めた方が真鯛の旨味を感じます。

・蒸し鶏の山椒だれがけ
  蒸し鶏を一口サイズにカットし、白ごまと青ねぎを散らし、別容器に山椒だれ。
  この山椒だれがしっかりと痺れ感があってウマウマなんすわ(^^)
  この手の痺れ感が苦手な方は量を加減してかけた方がいいでしょうね。

・角煮と秋葱炒飯
  こころやの炒飯は絶品なので(^^)
  このメニューは初めて食べます。
  とろとろに煮込まれたみやじ豚の角煮をほぐしたものと、
  秋葱、卵、白ごまを合わせた炒飯。
  レンジでしっかりとチンして温め直すと、角煮の脂がいい感じに回って、
  それが米をコーティングして、出来立てのようなパラパラ、しっとり加減に復活!
  〆に食いましたがタマランですぜ!

この内容で9720円。大人3人の胃袋を満足させてくれました(^^)/
実際にはもう少し買えば良かったなとも後悔しましたが(^^;

遠い将来に苦笑いしながらこの頃を振り返られればいいなと。

もうこのセリフは書きたくないんですけど・・・

ご馳走様です!(2021/10現在、3.59ポイント)

• こころや - お刺身盛合せ(3人前)

お刺身盛合せ(3人前)

• こころや - 蒸し鶏の山椒だれがけ

蒸し鶏の山椒だれがけ

• こころや - シャインマスカットとくるみの白和え

シャインマスカットとくるみの白和え

• こころや - つるむらさきと茄子のお浸し

つるむらさきと茄子のお浸し

• こころや - 角煮と秋葱炒飯

角煮と秋葱炒飯

2021/07訪問21回目

お店で料理を食べてお酒を飲む。この当たり前の日常がいかに有難いことか。

2021年7月上旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

店頭に置かれた消毒スプレーで手指消毒をしてと。

BGMは、洋楽ポップス系が流れています。

皮肉にも新作メニューを考える時間がたっぷり有ったとのことで、
今回のメニューはわりと見たことが無いものがありました。

・播州一献 純米生原酒 おりがらみ 兵庫 1000円
  今回は珍しくおりがらみでのスタート。
  米の旨味がしっかりと味わえます。
  そして酸味も感じますし、微発泡のような舌触りも。

みかんの粒々がぎっしり。濃厚なみかんリキュールです。
  12回連続1杯目はこれを飲んでます。ほんとぶれんなあ。

・お通し 330円 × 2人前
  とうもろこしの冷製スープです。ちょこんと枝豆もトッピング。
  ゴールドラッシュを使っているそうですが、あえて皮のざらついた食感も残して。
  ほんと甘くて旨いわあ。
  甘みは一切加えず、牛乳と塩だけでこの甘みを出しているんです。

・刺身の盛合せ 2770円
  この日の内容は、アオリイカ、キジハタ、アイナメ、太刀魚炙り、
  鯵、イナダ漬け、地ダコ。
  この日のネタあてクイズは、キジハタとアイナメが難関でしたが、
  見事にそれが外れました (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  柵の状態で見せてもらうと分かりやすいのですが、
  アイナメの方が黄色がかった白身なんですね。覚えておこう。
  ネタあてクイズは外れましたが、味はもちろん外しません(^^)
  特にキジハタとアイナメはなかなか珍しいので堪能させて頂きましたよ。

・トマトと枝豆のお浸し 650円
  枝豆を散らしたお浸しです。
  トマトの甘みと枝豆のコクがいいですね。旬のものはホント旨いわ。

・乾坤一 特別純米 宮城 1000円
  私のオーダーです。
  辛口でスッキリ。かみさんに飲ませるとあまり好みではない模様。
  大体かみさんの日本酒の好みが分かって来ましたわ。

・桃と新生姜の白和え 850円
  白桃と新生姜を使った白和え。胡桃もトッピングして。
  絹のように滑らかな白和えの生地。
  そこに白桃の甘み、香り、新生姜の食感と辛味。
  そして胡桃のクリスピーな食感と香ばしさ。
  それらを白和えの生地が纏め上げています。
  これは旨いなあ・・・ 極上ですよ。
  こういうのがポンと出てくるから天才なのではと思うんです。

・会津娘 純米芳醇 一火 福島 1100円
  私のオーダーです。
  フルーティーさが印象的です。酸味もあって。これも旨いなあ。

・黒毛和牛すじ豆腐煮込み 880円
  こころやで牛すじを食べるのは初めてだと思います。
  牛すじラバーとしては絶対に外せん(^^)/
  大きな器の中には絹ごし豆腐。その上に大根。そして黒毛和牛すじを鎮座させ、
  青ねぎを散らして仕上げています。
  一般的な牛すじ煮込みに比べるとアッサリとした味わい。
  残った煮汁も飲めば良かったなあ。

・夏野菜冷製茶碗蒸し 780円
  トマトとインゲンの赤と緑の対比が美しい(^^)
  中にもたっぷりととうもろこしと枝豆が隠れているんです。
  もちろんキリッと冷えた茶碗蒸しの生地の出汁が素晴らしくて。
  私がほとんど食べたとかでかみさんがブーブークッション (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・天美 純米吟醸 火当て 1100円かな?
  2020年11月に初の新酒を出荷という新しい酒蔵で、
  杜氏として指揮を執るのは女性の方なんです。
  こちらもフルーティーな芳香が印象的で
  程よい酸味と米の旨味があります。これも旨いなあ。

・稚鮎の紫蘇巻き天ぷら 920円
  稚鮎の紫蘇巻きはイメージ通りのワタの苦味。
  それも美味しいのですが驚いたのが胡瓜の天ぷら。
  この胡瓜が味が濃くて無茶苦茶旨いんです。
  胡瓜って約95%が水分ですので、味なんか同じように思えるのですが、
  そんなことは無いんですねえ。残りの5%前後に違いがあるんだと思います。
  程よく水分を抜いて揚げているのかも知れません。
  とにかく酔っぱらっていてもこの美味しさは記憶にありますので。
  ちなみに鎌倉市農協連即売所(レンバイ)1班の盛田さんの胡瓜だそうです。
  今度見かけたら絶対に買おう。

・スジアラカマと椎茸の酒蒸し 1580円
  スジアラとは南洋に多い赤いハタ、クエにそっくりな魚で、
  沖縄ではアカジンミーバイと呼ばれてよく獲れるそうです。
  なのでハタと同じような脂の乗った白身の魚で、その頭を真っ二つにして、
  椎茸、長ねぎと酒蒸しにして三つ葉をトッピングしたものです。
  写真に写っているのは2皿に取り分けたものですので実際にはこれの倍あります。
  そろそろ〆に入るタイミングでしたので、こういうアッサリとした料理はいいわあ。

・而今 純米吟醸 八反錦 三重 1200円
  私のオーダーです。これが日本酒ラスト。
  酸味と甘みのバランスタイプ。流石に超有名な而今。旨いです!
  実は酔っぱらっていて記憶が怪しいのですが (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・しらす大葉チャーハン 1080円
  本気の〆です。
  酔っぱらうと満腹中枢が破壊されるようで (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  いつもながらに本格的に北京鍋を使っての調理。
  具は、玉子、釜揚げしらす、大葉、白胡麻。
  一人で全部食べたいくらいですが、それをやると翌朝大変なことになるので(^^;

・赤だし 380円
  これはかみさんのオーダーです。かみさんは赤だしが大好きなので。
  この日は、玉子豆腐、オクラの赤だし。そこに三つ葉を浮かべて。
  オクラは刻んで粘りを出したもの。繊維質もばっちし!

これで〆て17050円。端数の50円はサービスしてくれて17000円に。

いやあ、この日も飲んで食ったなあ(^^;
禁酒令のうっぷんを晴らすがごとく。

翌朝にはかみさんからガミガミとお小言も頂きましたが (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
どうも酔うと「俺様」モードにスイッチが入るようで・・・

今回もどれも絶品の料理と美味しいお酒を堪能。

お店で料理を食べてお酒を飲む。
この当たり前の日常がいかに有難いことか分かりました。

それにしてもしっかりとチェイサーを飲んでいたのに・・・
昼に酒を4杯飲んでいたのがいけなかったか (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

こころやに行く日は昼酒禁止にします!!!

ご馳走様です!(2021/7現在、3.59ポイント)

• こころや - 播州一献 純米生原酒 おりがらみ 兵庫

播州一献 純米生原酒 おりがらみ 兵庫

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - お通しのとうもろこしの冷製スープ

お通しのとうもろこしの冷製スープ

• こころや - アオリイカ、キジハタ、アイナメ、太刀魚炙り、鯵、イナダ漬け、地ダコ

• こころや - トマトと枝豆のお浸し

トマトと枝豆のお浸し

• こころや - トマトと枝豆のお浸しアップ

トマトと枝豆のお浸しアップ

• こころや - 乾坤一 特別純米 宮城

乾坤一 特別純米 宮城

• こころや - 会津娘 純米芳醇 一火 福島

会津娘 純米芳醇 一火 福島

• こころや - 黒毛和牛すじ豆腐煮込み

黒毛和牛すじ豆腐煮込み

• こころや - しらす大葉チャーハン

しらす大葉チャーハン

2021/05訪問20回目

通常利用外口コミ

通常利用外テイクアウト。日記代わりというか、こういう日もあったんだなという備忘録。

2021年5月中旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

2021年4月28日から、鎌倉市がまん延防止等重点措置の対象地域に
追加指定されたことを受け、酒類提供の終日停止を余儀なくされてしまいました。

どれだけお店が頑張って感染対策をしても、飲食店という一括りで
このような厳しい措置の対象になってしまうんです。
真面目に対策をしているお店は馬鹿を見るじゃないですか???

このレビューは通常利用外口コミとさせて頂きます。

ちなみにテイクアウトレビューの本当の怖さを知らない方が多いと思います・・・

・お刺身盛合せ(1人前)1500円 × 2人前 3000円
・ウドと牛蒡と人参のきんぴら 550円
・焼き空豆 850円
・ちょっと甘めのだし巻玉子 850円
・帆立の蕗味噌和え 1300円
・肉厚椎茸のメンチカツ(1個)550円 × 2個 1100円
合計:7650円

当日の予約時間ジャストくらいにお店でピックアップ。

前回訪問から2ヵ月も経っていないのですが、
次回店内利用(飲酒マスト)が出来るのがいつの日か見通せないので、
そういう想いもある中で逢うと懐かしいような錯覚に陥ります(^^;

いろんなお互いの想いをご主人と女将さんと供に立ち話で少々お話して。

そうはいってもこころやの絶品料理を自宅で頂けるのは
それはそれで我々には嬉しいことで、ウキウキしながら戻りましたぜ(^^)/

・お刺身盛合せ(1人前)× 2人前
  1人前ずつパック詰めされています。
  イサキ炙り2切れ、鯵2切れ、太刀魚炙り2切れ、金目鯛炙り2切れ、石鯛2切れ。
  どれもいつもながらの熟成の旨味と炙りの香ばしさ。
  テイクアウトでもこのクオリティなんですから素晴らしい(^^)

・ウドと牛蒡と人参のきんぴら
  ウドの香りが生きています。ほんのり苦味とともに。ピリ辛で好みの味付け。

・焼き空豆 850円
  レンジで温め直すと旨いね(^^)添えられた塩で頂きました。
  空豆らしい濃い風味と味わいというか。

・ちょっと甘めのだし巻玉子
  本当にこのネーミング通りの味。出汁がベースで甘みもあって。
  そのまま食べたり、空豆に添えられた塩や、少量の醤油で頂きました。

・帆立の蕗味噌和え
  蕗味噌自体は少し甘めの味付けで。

・肉厚椎茸のメンチカツ(2個)
  肉厚椎茸のメンチカツを食べやすいように半分にカット。
  これもレンジで半切れ辺り30秒温め直すといい感じになりました。
  空豆に添えられた塩で食べましたがこれも旨いなあ。相変わらず。
  こころやの揚物はテイクアウトでも劣化しないんですよ。
  以前も真鯛のクリームコロッケを食べましたが、いかにも劣化しそうな揚物なのに、
  お店で食べるのとはもちろん違うものの、全くもって美味しかったので。

この内容で7650円。大人二人の胃袋を満足させてくれました(^^)/

だって上げたって目立たないですし、写真だけはお店のトップ画面に表示されて、
いかにもテイクアウトが出来そうなお店と勘違いされちゃいそうですので(^^;

遠い将来に苦笑いしながらこの頃をふり返られればいいなと。

ご馳走様です!(2021/7現在、3.59ポイント)

• こころや - お刺身盛合せ(1人前)

お刺身盛合せ(1人前)

• こころや - 肉厚椎茸のメンチカツ(2個)

肉厚椎茸のメンチカツ(2個)

焼き空豆

• こころや - ちょっと甘めのだし巻玉子

ちょっと甘めのだし巻玉子

• こころや - 帆立の蕗味噌和え

帆立の蕗味噌和え

• こころや - ウドと牛蒡と人参のきんぴら

ウドと牛蒡と人参のきんぴら

• こころや - 惣菜のパック状態

惣菜のパック状態

2021/03訪問19回目

私の中では未来永劫のビブグルマンですよ(^^)/

2021年3月下旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

店頭に置かれた消毒スプレーで手指消毒をしてと。
忘れて入っても卓上にも有りますのでご安心を。

ということで、この日に頂いたものは以下になります。

・杜の蔵 純米 夢一献 福岡 900円(税抜)
  スタートに相応しい優しめの味わい。
  すっきりとフルーティーで米の旨味もあります。
  かみさんも好みの模様。

みかんの粒々がぎっしり。濃厚なみかんリキュールです。
  11回連続1杯目はこれを飲んでます。ほんとぶれんなあ。

・お通し 300円(税抜) × 2人前
  相模湾の新若芽のポン酢がけです。
  旬のシャキシャキの若芽に、自家製の柚子ポン酢が合わさって旨い(^^)

・トマトとスナップインゲンのお浸し 620円(税抜)
  湯剥きしたトマトにスナップインゲンを合わせたお浸し。
  ちなみに写真に写っているのは2皿に分けてくれた1皿分だけ。
  なので実際にはこの倍の量があります(^^)
  優しい出汁がトマトの酸味、旨味、スナップインゲンの甘みを引き出します。

・刺身の盛合せ 1260円(税抜)
  この日の内容は、赤いか、太刀魚炙り、金目鯛炙り、石鯛、地だこ。
  この日のネタあてクイズはかみさんでも余裕の全問正解ですわ。
  今回は、赤いか、石鯛が熟成した旨味が乗っていましたね(^^)
  石鯛なんか8日間も熟成したそうですよ。どれも旨いわ。

・醸し人九平次 純米吟醸 火と月の間に 燗 愛知 1100円(税抜)
  私のオーダーです。
  まずは見た目からしてかっちょええラベルです。
  程よい酸味と、良い意味で吟醸香は穏やか。これも旨いです。

かみさんのオーダーです。同じものをお代わり。

・竹の子 昆布醤油焼き 980円(税抜)
  旬の竹の子。大好物なので(^^)
  仕上げに白ごまと青ねぎを振って。
  サクサクとした心地よい食感。程よいえぐみ。
  えぐみを完全に無くすとお上品過ぎるので、このくらいがいいっすね(^^)
  えぐみというと印象が悪いので、筍らしい香りね。

・宗玄 特別純米 純酔無垢 常温 石川 1000円(税抜)
  私のオーダーです。
  こころやで常温を飲むのは初めての経験。
  常温なので米の旨味の輪郭がくっきりしますね。
  この日はたまたまなのかも知れませんが、常温の日本酒が5種類ありました。

・炙り太刀魚と茗荷のおろしポン酢和え 1280円(税抜)
  刺身でも旨い炙り太刀魚をたっぷりと使った茗荷のおろしポン酢和え。
  前述した通り、自家製柚子ポン酢が旨いので、そこに薬味も合わせて
  不味いわけも無く絶品ですよ(^^)

・ホタルイカと春野菜の天ぷら 1280円(税抜)
  ホタルイカ、ブロッコリー、タラの芽、黒丸大根の天ぷら。塩を添えて。
  ホタルイカのワタの旨味がたまらん(^^)
  黒丸大根は皮が真っ黒の蕪のような形の大根ですが、
  辛味も有って、食感も固さを残しており、天ぷらにしても相性いいっすね。

・冩楽 純米 無濾過生 福島 1000円(税抜)
 私のオーダーです。
  飲み口はしぼりたてのフレッシュ感があります。
  米の旨味、甘みがバランス良く口の中で広がり、
  後味はすっきりとした切れ味のある印象。
  つまりズッポシ私好みの日本酒ですわ(^^)

・あらごしももソーダ割り 500円(税抜)
  濃厚なネクターのような粘度を感じます。
  久しぶりにこれを頼んでますね。

・本マグロ竜田揚げ 880円(税抜)
  こちらも2皿に分けてのサーブ。なので写真の倍の量がありますので!
  本マグロを贅沢にも竜田揚げにしたもの。スダチを添えて。
  ほんのり甘いたれにくぐらせてるんでしょうね。下味だけで十分な美味しさ。

・杜の蔵 純米生原酒 槽汲み 福岡 1100円(税抜)
 私のオーダーです。酒はこれで〆。
  そのため「槽汲み(ふなぐみ)と名付けられています。
  ピチピチとした微発泡を感じ取ることが出来ます。
  とにかく分かりやすく美味しいんですよ(^^)
  〆を飾るに相応しいセレクト。

・ヤリイカと新じゃがいもの塩胡椒炒め 920円(税抜)
  ヤリイカ、新じゃがいも、ねぎを、唐辛子も加えて塩胡椒で味付け。
  白ごまと青ねぎを散らして完成です。
  単なる塩胡椒だけでは無い味というか油分を感じました。
  酔っぱらっているので淡々と食べちゃいましたが。
  新じゃがいもがたっぷりですのでお腹にも溜まりますぜ。

・古白蒸し鶏薬味温麺 980円(税抜)
  腹はいっぱいのはずなのですが、久しぶりのこころやイートインですので、
  食事の〆も楽しんじゃえとこちらをオーダー。
  温麺をこころやで食べるのは初めてですので。
  いわゆる温かいつゆで食べる、にゅうめんです。
  総州古白鶏という銘柄鶏の蒸し鶏、茗荷、三つ葉、白ごま、スダチを添えて。
  にゅうめんを食べるのは何年ぶりだろう?
  お腹いっぱいのはずなのにスルッと無くなっちゃいました。
  蒸し鶏もモチモチ食感で美味しかったです(^^)

これで消費税10% 1540円を加えて、〆て16940円。

この日も飲んで食ったなあ(^^;

大抵こころやに伺った翌日には体重が1㎏増量(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
まあでも日本酒を飲むときに相当量のチェイサーも飲んでるので、
一時的な水ぶくれ状態になっているだけですので2日後には元に戻るのですが。

今回もどれを食べても美味しかったなあ(^^)

久しぶりに伺うとメニューがガラリと変わっていますので、
どれにしようか目移りして困るんですよ。
大体2ヵ月経つとメニューの半分以上は変更している印象。
今回は4ヶ月半ぶりのイートインですのでガラリと変わっていたんです。

その場の勢いで選んでしまうと同じものを頼んでしまう傾向にありますので、
記憶を頼りにはせずに、自らのレビューをチェックして、まだ食べたことが無いものを
優先して選ぶようにしています。こころやの料理の新たな発見をしたいので(^^)

テイクアウトも美味しいけど、やはりイートインには敵わない。
ご主人と女将さんの笑顔を見ながら頂くと、料理が3倍くらい美味しくなるんですよ。

ミシュランに無視され続けている神奈川県ですが、
私の中では未来永劫のビブグルマンですよ(^^)/

ご馳走様です!(2021/3現在、3.50ポイント)

• こころや - 杜の蔵 純米 夢一献 福岡

杜の蔵 純米 夢一献 福岡

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - お通しの相模湾の新若芽のポン酢がけ

お通しの相模湾の新若芽のポン酢がけ

• こころや - トマトとスナップインゲンのお浸し

トマトとスナップインゲンのお浸し

• こころや - トマトとスナップインゲンのお浸しアップ

トマトとスナップインゲンのお浸しアップ

刺身の盛合せ

• こころや - 赤いか

赤いか

地だこ

• こころや - 醸し人九平次 純米吟醸 火と月の間に 燗 愛知

醸し人九平次 純米吟醸 火と月の間に 燗 愛知

• こころや - 竹の子 昆布醤油焼き

竹の子 昆布醤油焼き

• こころや - 竹の子 昆布醤油焼きアップ

竹の子 昆布醤油焼きアップ

• こころや - 宗玄 特別純米 純酔無垢 常温 石川

宗玄 特別純米 純酔無垢 常温 石川

• こころや - 炙り太刀魚と茗荷のおろしポン酢和え

炙り太刀魚と茗荷のおろしポン酢和え

• こころや - 炙り太刀魚と茗荷のおろしポン酢和えアップ

炙り太刀魚と茗荷のおろしポン酢和えアップ

• こころや - ホタルイカと春野菜の天ぷら

ホタルイカと春野菜の天ぷら

• こころや - 本マグロ竜田揚げアップ

本マグロ竜田揚げアップ

• こころや - 杜の蔵 純米生原酒 槽汲み 福岡

杜の蔵 純米生原酒 槽汲み 福岡

• こころや - 杜の蔵 純米生原酒 槽汲み 福岡の説明書き

杜の蔵 純米生原酒 槽汲み 福岡の説明書き

• こころや - ヤリイカと新じゃがいもの塩胡椒炒め

ヤリイカと新じゃがいもの塩胡椒炒め

• こころや - ヤリイカと新じゃがいもの塩胡椒炒めアップ

ヤリイカと新じゃがいもの塩胡椒炒めアップ

• こころや - 古白蒸し鶏薬味温麺

古白蒸し鶏薬味温麺

• こころや - 古白蒸し鶏薬味温麺アップ

古白蒸し鶏薬味温麺アップ

• こころや - 古白蒸し鶏薬味温麺リフトアップ

古白蒸し鶏薬味温麺リフトアップ

2020/12訪問18回目

通常利用外口コミ

2021年も美味しい料理と、ご主人と女将さんの笑顔を拝見しに伺います(^^)

2020年12月下旬に再訪です。

この日は北鎌倉で晩酌の肴の調達。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

この日はこころやのおつまみセットを受け取りにやって参りました。
2020年11月初旬に訪問したときに、常連さんを中心に声掛けをしており、
もちろん年末にこころやの料理で年を締めくくれるのであれば、
そんな有難い話は無いということで、案内を受けて脊髄反射でお願いしたものです。

受け取り時間帯は、13時~18時の間とのことで、14:30頃に伺いました。

店内に入り、ご主人と女将さんと挨拶。

ということで予約をしておいた、

・刺身の盛合せ 3人前
・おつまみセット 3人前
合計:12500円

をピックアップして、大事に抱えて晩酌時に実食です。

・刺身の盛合せ 3人前
  この日のネタは、石鯛、金目鯛炙り、地だこ、平目、太刀魚炙り、
  鯵、赤いか、真鯛焼霜造りの8種類。それぞれ3切れずつ。
  ネタは相模湾だけではなく、京都舞鶴あたりからも入荷したもの。
  どれも無茶苦茶旨いです。テイクアウトクオリティを超えていますよ。
  赤いかなんて寝かせた旨味が乗っていて。
  自宅に有るピンクヒマヤラソルトで食べると涙もんでしたわ。
  やはり刺身は冬の季節であればテイクアウトでも劣化が少ないことを確認。

・おつまみセット 3人前
  2段重と、長方形の箱の3箱に分けて詰められていました。

この日の内容は、

◇2段重上段
    紅はるかきんとん、タコと里芋のやわらか煮、
    いぶりがっこポテトサラダ、桜海老しっとりおから

◇2段重下段
    芝海老唐揚げ、イカと茗荷のさつま揚げ、鞍掛豆のお浸し、
    鎌倉野菜の甘酢漬け、真鯛の西京焼き、人参しりしり

◇長方形の箱
    人参しりしり、鞍掛豆のお浸し、合鴨ロース煮、筑前煮

という内容になります。本来は2人前ですので3人前にしたことで、
  ちょっとイレギュラーな盛り付けになってるんだと思います。
  おそらくデフォは2段重だけなんだろうなと。

料理はどれもこころやらしい手の込んだ美味しいもの(^^)
安い韓国焼酎の鏡月を飲みながら食べましたが、いつもの晩酌よりもぐっと豪勢に。

2020年のように、こころやに行けなくなることが一番つらいので、

ご主人と女将さんは我々より全然お若いので一生面倒見てね(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

ご馳走様です!(2021/1現在、3.49ポイント)

• こころや - 刺身の盛合せ 3人前

刺身の盛合せ 3人前

• こころや - 石鯛、金目鯛炙り、地だこ、平目、太刀魚炙り、鯵、赤いか、真鯛焼霜造り

• こころや - 2段重下段

2段重下段

• こころや - 芝海老唐揚げ、イカと茗荷のさつま揚げ、鞍掛豆のお浸し、鎌倉野菜の甘酢漬け、真鯛の西京焼き、人参しりしり

• こころや - 2段重上段

2段重上段

• こころや - 紅はるかきんとん、タコと里芋のやわらか煮、いぶりがっこポテトサラダ、桜海老しっとりおから

• こころや - 長方形の箱

長方形の箱

• こころや - 人参しりしり、鞍掛豆のお浸し、合鴨ロース煮、筑前煮

人参しりしり、鞍掛豆のお浸し、合鴨ロース煮、筑前煮

• こころや - 刺身の盛合せ 3人前、おつまみセット 3人前

刺身の盛合せ 3人前、おつまみセット 3人前

2020/11訪問17回目

相模湾に拘っていては全国の美味しいものが食えんもんね(^^)京都の皮ハギしかり。

2020年11月初旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

卓上に置かれた消毒スプレーで手指消毒をしてと。

BGMは、この日も洋楽ポップス系が流れていました。
以前はジャズ系だったのですが、2020年に入ってから変わったのかな?

さあてと。今日は何を食べようかなと思いながら卓上のメニューを眺めます。

ということで、この日に頂いたものは以下になります。

・貴 純米 ふかまり 山口 900円(税抜)
  秋ならではのひやおろしです。
  複雑なブーケのようなフレーバー。
  飲んでみると程よい酸味ですね。かみさんも飲みやすいと。

みかんの粒々がぎっしり。濃厚なみかんリキュールです。
  10回連続1杯目はこれを飲んでます。ほんとぶれんなあ。

・お通し 300円(税抜) × 2人前
  秋鮭の南蛮漬けです。茄子と蓮根も添えて。
  南蛮酢がいい具合に胃を刺激してくれて、前菜としての役割もばっちし!

・刺身の盛合せ 3150円(税抜)
  この日の内容は、黒むつ炙り、太刀魚炙り、皮ハギ、地ダコ、カマス炙り、
  金目鯛炙り、鯵、メジマグロ、イナダ。
  この日のネタあてクイズは余裕の全問正解。
  その上、金目鯛がメニューに記載漏れだったのも指摘。
  今回もどれも秀逸でしたが、特に皮ハギは素晴らしかったなあ。
  皮ハギってこんなに高級な白身の味がするんだなと。
  なんでも京都産らしくて、京都のは相当旨いらしいですね。
  カマスも肉厚で脂がノリノリ。金目鯛も素晴らしい脂の乗りと旨み。
  くはあっ・・・
  こういうのを食ってるから他で文句を言っちゃうんだよなあ(^^;

・常山 純米吟醸 ひやおろし 福井 1000円(税抜)
  私のオーダーです。
  貴 純米 ふかまりに比べると米の旨味が濃くなった印象。
  酸味も効いていますね。これも旨い。

・蒸し茄子の胡麻だれがけ 650円(税抜)
  茄子はふわふわのトロトロに蒸しあがっています。
  そこに胡麻だれをかけ、大葉、茗荷、白胡麻をあしらって。
  こういうのは混ぜて食べた方がいいですね。
  薬味と胡麻だれの一体感も出ますので。
  この胡麻だれがくどく無くて旨いんですよ(^^)

・柿とくるみの白和え 680円(税抜)
  柿は熟したものでは無くて、固さの残るさっぱりとしたものを使用。
  なのであっさりとした白和え衣との相性がいいんですよね。
  子供の頃は、缶詰のみかんやリンゴをマヨネーズで和えた
  フルーツサラダなるものが給食で出され、イヤイヤ食べていました。
  私の中では果物をオカズにするというのが理解できなくて。
  そもそも当時のフルーツサラダに関しては子供の間でも賛否両論のレベル。
  しかしながら大人になり、和食の世界を知るにつれ、
  このような旬の果物を合わせる料理に触れたことで、
  そのような偏見からは脱出出来たなと感じております。
  しかし今でも崎陽軒のシウマイ弁当では、アンズからやっつけますが(^^;
  かみさんは今でも酢豚のパイナップルは要らん!と言っています。

・荻の鶴 特別純米 秋あがり 宮城 900円(税抜)
  私のオーダーです。
  常山 純米吟醸 ひやおろしよりもかみさんは飲みやすいとの弁。
  最初はナッツのようなフレーバーがしたような?
  飲み進めるとそんなこともなく。勘違いかな?
  いずれにせよこれも旨いのは確か。
  こころやでは好みとか関係なく、美味しくない酒は出ません。

かみさんのオーダーです。同じものをお代わり。

・牡蠣のオイル漬け 750円(税抜)
  牡蠣特有の臭みなんか一切無くて、ただただ牡蠣の旨味が凝縮。
  それが9粒~10粒くらい入っていたのではと。
  これもご主人の自家製なんですよ。
  フライパンで醤油ベースのたれで炒ってから、オリーブオイルと
  米油のブレンドオイルに漬けるそうで。
  炒り加減が難しいと仰っていたような。
  俺がやると旨味成分が抜けまくると(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・黒鯛カマ塩焼き 850円(税抜)
  大根おろしとすだちを添えて。皮の部分がプルプルして旨いんだよねえ(^^)

・杜の蔵 純米吟醸 ひやおろし 福岡 900円(税抜)
  私のオーダーです。
  これは優しい味わいですね。今回飲んだ中では一番。

・芝海老の唐揚げ 620円(税抜)
  芝海老が甘いんですよ。その甘さが衣にまで移って。
  どうやら福井産らしいのですが、福井恐るべしですね。
  京都の皮ハギしかり。

・カキフライ 特製タルタル 920円(税抜)
  他のお客さんが頼んでいたのを見て無茶苦茶旨そうだったので。
  大きめのカキフライが5個。そこに特製のタルタルソースと
  リーフサラダが添えられます。
  さっきの牡蠣のオイル漬けもですが、こちらも臭みは一切無し。
  純粋な牡蠣の旨味に加え絶品のタルタルソース。至福です・・・

・而今 特別純米 火入れ 三重 1000円(税抜)
  私のオーダーです。これで酒は〆。
  一番最初の常山 純米吟醸 ひやおろしに似ている印象。
  なのでひやおろしなのかなと思いきや、これは違うそうで。
  いずれにせよ有名な地酒ですが〆の一杯に相応しい旨さ。

・鮭ガーリックチャーハン 980円(税抜)
  こちらは食い物の〆で。
  秋鮭、高菜、玉子、ニンニクあたりをチャーハンにしたものです。
  北京鍋を器用に操る和食の料理人であるご主人。
  今回のチャーハンもパラッパラのフワフワで旨かったなあ(^^)

・赤だし 300円(税抜)
  めかぶの赤だしでした。出汁の効いた渋味がいいんだよなあ。

これで消費税10% 1500円を加えて、〆て16700円。一人当たり8350円。

いやあ、今宵もいっぱい食べて飲んだわ。そして無茶苦茶旨いと。
でも大体お会計はいつもと同じくらいに落ち着くようになってるんですよね。

2020年はあと1回くらいお店に伺いたいなあ。
まさに年末あたりにでもね(^^)

ご馳走様です!(2020/11現在、3.49ポイント)

• こころや - 貴 純米 ふかまり 山口

貴 純米 ふかまり 山口

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - お通しの秋鮭の南蛮漬け

お通しの秋鮭の南蛮漬け

刺身の盛合せ

• こころや - 太刀魚炙り、皮ハギ、地ダコ、カマス炙り、金目鯛炙り、鯵、メジマグロ、イナダ

• こころや -  ・常山 純米吟醸 ひやおろし 福井

・常山 純米吟醸 ひやおろし 福井

• こころや - 蒸し茄子の胡麻だれがけ

蒸し茄子の胡麻だれがけ

• こころや - 蒸し茄子の胡麻だれがけアップ

蒸し茄子の胡麻だれがけアップ

• こころや - 柿とくるみの白和えアップ

柿とくるみの白和えアップ

• こころや - 牡蠣のオイル漬け

牡蠣のオイル漬け

• こころや - 黒鯛カマ塩焼き

黒鯛カマ塩焼き

• こころや - 黒鯛カマ塩焼きアップ

黒鯛カマ塩焼きアップ

• こころや - 杜の蔵 純米吟醸 ひやおろし 福岡

杜の蔵 純米吟醸 ひやおろし 福岡

• こころや - 芝海老の唐揚げ

芝海老の唐揚げ

• こころや - 鮭ガーリックチャーハン

鮭ガーリックチャーハン

• こころや - 鮭ガーリックチャーハンアップ

鮭ガーリックチャーハンアップ

• こころや - めかぶの赤だし

めかぶの赤だし

2020/08訪問16回目

同じ日本酒を買って家で飲んでもおそらく同じ味には感じない

2020年8月初旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

店内利用するのは私は5ヶ月ぶりで、かみさんは約8ヶ月ぶりになります。
それまではデリバリー1回、テイクアウト1回でなんとかつないで(^^;

今回のコロナ禍の影響でお店にも変わったところがあり、
新たにテラス席が設置されているんですよね。

主にランチタイムでの利用になると思いますが、
夜でも早い時間であればテラス席で乾杯というのもいいかも。
暗くなると灯りに釣られて虫が寄って来るので厳しいですが。

それを横目に店内に入ります。

卓上に置かれた消毒スプレーで手指消毒をしてと。

BGMは、この日は洋楽ポップス系が流れていました。

この日に頂いたものは以下になります。

・寳剱 純米吟醸 涼風 広島 1000円(税抜)
  夏酒ですね。ほんのりと甘みを感じます。
  久しぶりに飲む、こころやでの日本酒はやっぱ旨いわ(^^)

みかんの粒々がぎっしり。濃厚なみかんリキュールです。
  9回連続1杯目はこれを飲んでます。ほんとぶれんなあ。

・お通し 300円(税抜) × 2人前
  茄子の胡麻酢和えです。
  出汁をたっぷりと含んだ茄子にさっぱりしながらもコクのある胡麻酢。
  毎度ながらに素晴らしいお通しですよ。
  ちなみにこの皿は、女将さんのお手製なんです。
  最近陶芸をするようになって、お店で出す皿などを焼くようになったんです。
  この手の皿って買うと高いから、自作だとエコでいいよね(^^)

・刺身の盛合せ 2160円(税抜)
  この日の内容は、地ダコ、真子鰈、太刀魚炙り、黒むつ炙り、スズキ、赤イカ。
  曜日の関係でこの日はネタの種類が少なかったのですが、
  それでも店内で頂く刺身はやっぱテイクアウトとは違うよね(^^)
  この日のネタあてクイズは難しいものが無かったため全問正解!
  赤イカと真子鰈は塩で食べるとたまらんかったですぜ!
  その他のネタもいつもながらに素晴らしい。

・とうもろこしのすり流し(2人前) 780円(税抜)
  写真に写っているのは1人前だけです。
  これが2皿用意されて780円ですので誤解無きように。
  中央には枝豆を2個トッピング。この一手間が映えるよね(^^)
  飲んでみると、ざらっとしたとうもろこしの皮の食感。
  そしてすぐにやって来るとうもろこしの甘み。
  これは凄い!
  使っている材料は、とうもろこし、牛乳、塩だけ。
  そうするとこれだけの甘みを引き出せるんですね。プロの技ですよ。

・綾花 特別純米 瓶囲い 福岡 900円(税抜)
  次のコロコロカレーチーズコロッケに合わせて
  米の旨味がしっかりとしたものをチョイスしてくれました。
  綾花という可愛らしいネーミングに反して骨太のザ・純米酒!という印象。

・コロコロカレーチーズコロッケ 780円(税抜)
  写真に写っているのは2個だけですが、
  もう一皿あって、全部で4個サーブされました。
  カレー風味がしっかりとあります。
  中身はジューシーでチーズのコクもありますね。
  材料は、豚挽き肉、ジャガイモ、チーズと普通のレシピなのですが、
  作る人が違うと味もここまで違うんですよ。これも旨いなあ。

かみさんのオーダーです。同じものをお代わり。

・田中六十五 特別純米 白糸70 福岡 900円(税抜)
  私のオーダーです。
  白糸と書かれたラベルが良く見ないと読めん(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  米の旨味と酸味が効いていますね。これも旨い。

・夏野菜とみやじ豚ソーセージのチーズ焼き 1080円(税抜)
  グラタンのような感じでの登場。
  みやじ豚ソーセージ、ズッキーニ、新じゃがに、
  チーズをかけて焼き上げたものです。パセリも散らして。
  みやじ豚ソーセージはウインナーの細さでしたが、
  しっかりとした噛み応えと旨みが強かったです。

・車海老の唐揚げ(2尾) 850円(税抜)
  車海老ってこころやで見るのは私は初めて。
  甲殻類好きなのでもちろんチョイス!
  殻ごと食える旨さ。頭のミソもたまらんよね。

・飛露喜 特別純米 福島 1000円(税抜)
  私のオーダーです。
  酸味、甘み、旨みのバランス、調和が素晴らしい。
  教科書のようなお手本の味ではと。
  この味をベースに覚えておいて、そこから酸味があるなとか、
  乾いた味だなとか、旨みが濃いなとか、判別すればいいくらいに。

・万願寺唐辛子のしらすおかか炒め 720円(税抜)
  万願寺唐辛子と釜揚げしらすをおかかと唐辛子、ごま油で炒めたものです。
  ちりめんじゃこじゃ無くて、釜揚げしらすを使うのがミソですね。
  ふわふわ食感で旨いですよ(^^)

・穴子の白焼き 980円(税抜)
  こちらもこころやで見るのは私は初めて。
  見事な厚みの穴子。弾力が有って、程よい塩味。
  これも旨いわあ。

・紗利 純米大吟醸 五割諸白 福井 900円(税抜)
  私のオーダーです。
  最初は、自然派ワインのようなオリジナルな味に思えます。
  しかし、飲めば飲むほど味の輪郭が分かって来ます。
  最終的には飲みやすいのに通好みの酒でした。これは奥が深いなあ。

・骨せんべい 0円
  これはサービスで出して頂きました。
  聞くのを忘れましたが、穴子の骨かな?そんな感じでポリポリと(^^)

・しらす大葉チャーハン 980円(税抜)
  和食店なのに、本格的に北京鍋を使っての調理。
  具は、玉子、釜揚げしらす、大葉、白胡麻。
  初めてこころやに来たときに頼んで感動した一品。
  この日も旨かった(^^)

・赤だし 300円(税抜)
  モロヘイヤとめかぶの赤だしでした。
  かみさんは赤出汁が大好きで、よく自分だけ頼んで飲んだりします。

これで消費税10% 1493円を加えて、〆て16420円(端数切落し)。
一人当たり8210円。

やっぱ、こころやは旨いわ。そして楽しいし。

同じ日本酒を買って家で飲んでもおそらく同じ味には感じないでしょう。

それは保管方法などのハード的な違いもあるんだと思いますが、
こころやの料理を食べながら、こころやのご主人と女将さんと
楽しく談笑しながら飲むからに他ならないと思います。

生涯を通して通い詰めたいお店。
そんなお店に出逢えた幸せを感じつつ。

ご馳走様です!(2020/8現在、3.58ポイント)

• こころや - 寳剱 純米吟醸 涼風 広島

寳剱 純米吟醸 涼風 広島

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - お通しの茄子の胡麻酢和え

お通しの茄子の胡麻酢和え

• こころや - お通しの茄子の胡麻酢和えアップ

お通しの茄子の胡麻酢和えアップ

• こころや - 真子鰈

真子鰈

黒むつ炙り

• こころや - スズキ

スズキ

• こころや - 赤イカ

赤イカ

• こころや - とうもろこしのすり流し

とうもろこしのすり流し

• こころや - とうもろこしのすり流しアップ

とうもろこしのすり流しアップ

• こころや - 綾花 特別純米 瓶囲い 福岡

• こころや - コロコロカレーチーズコロッケ断面アップ

コロコロカレーチーズコロッケ断面アップ

• こころや - 田中六十五 特別純米 白糸70 福岡

田中六十五 特別純米 白糸70 福岡

• こころや - 夏野菜とみやじ豚ソーセージのチーズ焼き

夏野菜とみやじ豚ソーセージのチーズ焼き

• こころや - 夏野菜とみやじ豚ソーセージのチーズ焼きアップ

夏野菜とみやじ豚ソーセージのチーズ焼きアップ

• こころや - 車海老の唐揚げ(2尾)

車海老の唐揚げ(2尾)

• こころや - 車海老の唐揚げ(2尾)アップ

車海老の唐揚げ(2尾)アップ

• こころや - 飛露喜 特別純米 福島

飛露喜 特別純米 福島

• こころや - 万願寺唐辛子のしらすおかか炒め

万願寺唐辛子のしらすおかか炒め

• こころや - 万願寺唐辛子のしらすおかか炒めアップ

万願寺唐辛子のしらすおかか炒めアップ

• こころや - 穴子の白焼き

穴子の白焼き

• こころや - 穴子の白焼きアップ

穴子の白焼きアップ

• こころや - 紗利 純米大吟醸 五割諸白 福井

紗利 純米大吟醸 五割諸白 福井

• こころや - 骨せんべい

骨せんべい

• こころや - しらす大葉チャーハン

しらす大葉チャーハン

• こころや - モロヘイヤとめかぶの赤だし

モロヘイヤとめかぶの赤だし

• こころや -
  • こころや - 新設されたテラス席

新設されたテラス席

2020/06訪問15回目

家で食べてもこれだけのクオリティ。さすがはこころや!

2020年6月中旬に再訪です。

この日は北鎌倉で晩酌の肴の調達。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

この日はこころやの料理で晩餐でもしようぜ!ということで、
あらかじめ電話予約をしてのテイクアウト利用になります。

公式SNSには細かくメニューと料金が書かれているのですが、
私の場合はざくっと、大人3名の分量で10000円くらいで、
全てお任せします!という風に注文をしてのピックアップになります。

指定の時間の4分前に到着。

3ヵ月ぶりにこころやの店内に入りますわ(^^)
前回は、2020年4月下旬に利用したのですが、その頃は配達をしてくれていて、
配達利用だったので、ご主人が我家に訪問してくれたんですよね。

さすがに夜の営業もするようになってからは配達は止めましたが、
テイクアウトは復活したんですよ。

店内に入り、ご主人と女将さんと挨拶。

ご主人とは1ヵ月半ぶりですが、女将さんとは3ヵ月ぶりの対面。
まあ、それほど期間は経っていないのですが(^^;

まだ調理中でしたのでカウンターに座って出来上がりを待つことにしました。

冷たい麦茶のサービス。

出来上がるまでの間は、ご主人、女将さんと談笑ですよ。
お互い久しぶりの会話に花が咲きまくってねえ(^^)

それにしても私のピックアップ時間から逆算して、
調理時間を調整してくれていたんだなあと。

なのでピックアップ予定時間をわずかに3分オーバーで全てが完成ですよ。

ということで、

・こころやお任せセット 10000円 ※勝手にネーミングしたものです(^^;

を精算です。現在は現金精算になっています。

大事に袋を抱えてお店をあとに。

早速、ブッフェ方式で晩餐の開始です!

・おつまみ盛り合わせ
  キャロットラペ、大根と蕪のさっぱり酢漬け、ミニトマトとズッキーニのピクルス、
  昆布の佃煮 粒山椒風味、いぶりがっこ入りポテトサラダ、茄子煮びたし、
  桜海老のおから、高菜炒めという内容です。
  どれも家庭料理っぽくは見えるのですが、そこにはプロの技が光っているんです。
  煮びたし一つをとっても出汁使いが違うというか。

・地蛸と夏野菜の梅酢和え
  この手の料理はこころやの十八番(^^)
  プリプリの蛸に、夏野菜の美味しさが加わって。
  梅酢と大葉がいいアクセントになるんですよねえ。

・帆立と空豆の蕗味噌和え
  これも旬を感じる一皿。
  蕗味噌の風味がたまらんですよ(^^)
  空豆も帆立に負けない主役級の美味しさで。

・丸ごと椎茸肉厚メンチカツ
  これもこころやの十八番の一つ。
  肉厚の椎茸の食感がいいですねえ。
  自宅の塩とカレー塩で頂きました。

・鮎の天ぷら
  大葉を巻いた鮎を天ぷらにしたものです。
  はらわたの苦味がたまらん。大葉って本当に優秀な薬味ですよ。

・総州古白鶏 もも塩焼き
  千葉県および茨城県あたりで飼育されたブランド鶏のようです。
  このメニューは初めてみましたね。
  もも肉をあっさりと塩焼きにしていますが、程よい弾力が有り、
  脂っぽく無くてややあっさり目の肉質で、
  オールラウンドプレーヤー的な鶏肉でしたね。美味しいですよ。
  柚子胡椒も添えられたので、それを付けてもまた美味(^^)

・チャーシューと青ねぎのチャーハン
  こころやに初めて伺ったときの〆に
  釜揚げしらすと大葉のチャーハンを食べたのですが、
  とても和食店とは思えない中華のプロの中でも
  かなりハイレベルなチャーハンで驚いたんです。
  これも全くもってそのクオリティで、電子レンジで温めると、
  作り立ての美味しさが蘇ったかのようで本当に美味しい(^^)
  しっとりしながらもパラパラで、米一粒一粒に玉子が絡んでいて、
  その米の弾力とチャーハンの旨味が混ざり合って至極のチャーハン!

この内容で10000円。今回も大満足の晩餐となりました(^^)/

家で食べてもこれだけのクオリティ。さすがはこころやですよ。
チャーハンという単純なメニューこそ、その違いが分かると思いますよ。

とはいってもテイクアウトはあくまでも非常手段。

お店で、ご主人と女将さん厳選の日本酒とともに味わえる日を心待ちにして。

ご馳走様です!(2020/6現在、3.59ポイント)

• こころや - おつまみ盛り合わせ

おつまみ盛り合わせ

• こころや - キャロットラペ、大根と蕪のさっぱり酢漬け、いぶりがっこ入りポテトサラダ、茄子煮びたし

• こころや - ミニトマトとズッキーニのピクルス、昆布の佃煮 粒山椒風味、桜海老のおから、高菜炒め

• こころや - 地蛸と夏野菜の梅酢和え

地蛸と夏野菜の梅酢和え

• こころや - 帆立と空豆の蕗味噌和え

帆立と空豆の蕗味噌和え

• こころや - 地蛸と夏野菜の梅酢和丸ごと椎茸肉厚メンチカツえ

地蛸と夏野菜の梅酢和丸ごと椎茸肉厚メンチカツえ

• こころや - 鮎の天ぷら

鮎の天ぷら

• こころや - 総州古白鶏 もも塩焼き

総州古白鶏 もも塩焼き

• こころや - チャーシューと青ねぎのチャーハン

チャーシューと青ねぎのチャーハン

2020/04訪問14回目

盆と正月がいっぺんに来たようなご馳走の数々

この日は大好きなこころやで晩酌の調達。

こころやも通常営業は休業しており、2020年4月5日から期間限定で、
配達・テイクアウト営業にシフトしているんです。

本来であれば通常利用外口コミにした方がいいのでしょうが、
「応援」したい気持ちが強いためご了承願いますm(_ _)m

昨今の情勢が落ち着き、店内利用が出来るようになれば
速やかに本レビューは通常利用外口コミに変更し、
店内利用レビューを速攻上げるまでのこちらも時限措置で!

ちなみに配達は以下の要領でお願いします。

・配達は3000円からになります。
・配達範囲は、北鎌倉から車で30分前後でしたらお受けしますので、
 お問い合わせください。
・配達希望時間は17時以降からお受けします。
 配達状況や交通状況によっては配達時間が前後します。
・食材の用意がございますので、前日迄にご注文頂けますと助かります。
 刺身以外であれば当日12時までのご連絡でご用意出来ることがあります。
・ご注文、お問い合わせは、お電話、messenger、メールでお待ちしております。

さてそんなことで私は配達をしてもらうことにしました。
ご主人が我家に来るとは夢にも思ってもいませんでしたが(^^;

ちなみに基本的な配達メニューとしては、

□盛合せ
・おつまみ盛り合わせ(2人前) 3000円
・お刺身盛り合わせ(2人前) 1500円

□単品
・旬のお野菜とお魚の炊き込みご飯 850円
・真鯛のクリームコロッケ(1ケ)500円
・地ダコとブロッコリーのガーリックサラダ 1080円
・炙り金目鯛又は太刀魚と菜の花のおろしポン酢和え  1080円
・釜揚げしらすと大葉の出汁巻き玉子  720円
・クリームチーズの西京味噌漬け レーズンとクラッカー付き 720円

等々。

もちろん仕入れ状況によって変動がありますので
詳細は前日にお店にご確認を!

ということで我家は、

・おつまみ盛り合わせ(3人前)
・お刺身盛り合わせ(3人前)
・各種単品をおまかせ
・消費税8% 800円
合計:10800円

をお願いすることにしました。

注文の仕方としては、

・大人3人がそれだけで1食を賄えるボリューム。
・我々の好みはご主人はご存じなので、それらをバランスよく。
・お値段はお任せしますが1万円くらいで。

という感じで行いました。時間は翌日の18時でお願いして(^^)

ワクワクしながら当日を迎えます。

ピンポ~ン♪と鳴りそそくさと玄関へ。

そこには1か月半ぶりにお会いするこころやのご主人。
私も相手にうつさないようにしっかりとマスクをしての対面です。

想像以上のパックを抱えての参上ですよ。

今回はさすがに店内レビューのような詳細は書けないなとは思いながらも、
なるべくパックを出しながらのご主人の説明を聞き逃さないように復唱。
有難いことに刺身は紙にネタの種類を書いてくれました(^^)/

「来月はお店に伺いますので!
 仮にまだダメだったらまたテイクアウトします!」
と激励なのかなんなのか微妙なエールを贈り(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

さて今宵の晩餐の内容は以下になります。
正確な料理名は分かりませんし、間違っている部分もあるかも知れませんが、
これだけの内容ですぜ!という雰囲気だけでも伝わればなと(^^)/

・お刺身盛り合わせ(3人前)
  鰆炙り、イサキ炙り、赤イカ、真ダコ、平目、
  金目鯛炙り、平政、黒鯛の盛合せになります。
  自宅でこころやの刺身が食えるとは夢にも思わず・・・
  さすがに店内で食べるときのクオリティには負けますが、
  それでもテイクアウトで頂く刺身としてはトップクオリティですよ。
  いやあ、たまらんわあ。

・おつまみ盛り合わせ(3人前)
  2段重箱ともう一つ長方形の箱の1段重の3箱分ありました。
  2段重上段は、玉子焼き、玉ねぎ丸ごと煮、モロッコインゲン胡麻和え、
  ポテトサラダ、白身魚の南蛮漬け、焼きねぎです。
  2段重下段は、鶏チャーシューの山椒だれ和え、インゲン、煮卵、煮豚、
  青菜の白和え、筍素揚げ、コリンキーとブロッコリーのボイル、
  スルメイカと茗荷と三つ葉の薩摩揚げ、里芋の素揚げ。
  1段重は、ピリ辛コンニャク、蕪のガーリック炒め、ウドと牛蒡のきんぴら、
  渡辺農園のさつまいも金団、キャロットラペ、大根の浅漬け刻み。
  いやあ、これだけの食材を使った料理なんか絶対に家では無理。
  感動しながら頂きましたよ。

・地ダコとブロッコリーのガーリックサラダ
  絶品のこころや特製ドレッシングも付いてきます(^^)
  そういえばドレッシングも売ってくれないかなあ?
  地ダコの弾力とドレッシングとガーリックチップの相性がたまらん。

・炙り鰆と菜の花、茗荷のおろしポン酢和え
  この日は鰆のいいのが入ったとのことで、大活躍ですよ(^^)

・真鯛のクリームコロッケ
  これはお店でも定番ですね(^^)
  温めて頂きましたが、真鯛の身がたっぷり入っていました。
  ベシャメルソースはそこそこに程よい程度にまとわりつくと。
  そのまま食べたり、ウスターソースや醤油で味変しながら楽しみました。
  これは意外にも一番こころやの店内クオリティを再現していたかも?
  揚物なので逆に不利かと思えたのですが。

・みやじ豚ロース炙り
  赤身はさっくりと、脂身に甘み。これも外さない美味しさ。

・金目鯛と空豆と筍の炊き込みご飯
  確か真鯛では無くて金目鯛と言っていた記憶。
  これは女性陣に大人気で、特にお義母さんは翌日も残りを食べていました。

この内容で10800円ですよ。一人当たり3600円。奇跡じゃ無いですか?
ボリュームもしっかりと大人3人前以上で。

そして盆と正月がいっぺんに来たようなご馳走の数々。
高級な食材を使えばご馳走じゃ無いんですよ。

ご馳走の意味をおさらいすれば分かりますが、
昔は今のように簡単に食材を買いに行くことができず、
食事を作るのに遠くまで走って食材を調達しなくてはなりませんでした。
そんな風に、走ってまで食事を用意してくれることに対して、
丁寧な気持ちを表す接頭語である「御」、
敬う気持ちを表現する「様」をつけて、
「ご馳走様」と言うようになったのです。

そして今回の配達・テイクアウト営業を始めるに至った背景としては、
いつもお世話になっている生産者さん、魚屋さん、八百屋さん達の為にも、
大切に育てられた食材を使い、今までとは違った形でも、
ご自宅で「こころや」のお料理を楽しんで頂けたらとの想いがあるんです。

今回頂いた数々の料理は立派な「ご馳走」と言えるのでは無いでしょうか。

昔ほど食材の調達が困難でなくなった現在であっても、
畑を見に走る人がいる、魚を獲りに走る人がいる、
それらを買い付けに走る人がいる、そしてそれらを使った料理を届けに走る。

ご馳走様です!(2020/4現在、3.59ポイント)

• こころや - お刺身盛り合わせ(3人前)

お刺身盛り合わせ(3人前)

• こころや - 鰆炙り、イサキ炙り、赤イカ、真ダコ、平目、金目鯛炙り、平政、黒鯛

• こころや - 2段重箱

2段重箱

• こころや - 2段重下段

2段重下段

• こころや - 2段重上段

2段重上段

• こころや - 1段重

1段重

• こころや - 1段重アップ

1段重アップ

• こころや - 地ダコとブロッコリーのガーリックサラダ

地ダコとブロッコリーのガーリックサラダ

• こころや - 地ダコとブロッコリーのガーリックサラダアップ

地ダコとブロッコリーのガーリックサラダアップ

• こころや - 炙り鰆と菜の花、茗荷のおろしポン酢和え

炙り鰆と菜の花、茗荷のおろしポン酢和え

• こころや - 炙り鰆と菜の花、茗荷のおろしポン酢和えアップ

炙り鰆と菜の花、茗荷のおろしポン酢和えアップ

• こころや - 真鯛のクリームコロッケアップ

真鯛のクリームコロッケアップ

• こころや - みやじ豚ロース炙り

みやじ豚ロース炙り

• こころや - みやじ豚ロース炙りアップ

みやじ豚ロース炙りアップ

• こころや - 金目鯛と空豆と筍の炊き込みご飯

金目鯛と空豆と筍の炊き込みご飯

• こころや - 金目鯛と空豆と筍の炊き込みご飯アップ

金目鯛と空豆と筍の炊き込みご飯アップ

2020/03訪問13回目

いつ伺っても美味しそうなメニューが目白押し

2020年3月上旬に再訪です。

この日は北鎌倉で飲み。

2か月半ぶりの訪問になります。

本当はいつものごとくかみさんと二人で来る予定だったのですが、
かみさんに急用ができたので、急遽独りで伺うことになりました。

到着するといつものカウンターに案内されます。

一人で来るのは初めてですが、好きなものを頼める点ではいいかも(^^)
まあ、ここのお料理は何を選んでも確かなものなのですが。

BGMは、ジャズ系が流れていました。

この日に頂いたものは以下になります。

・紗利 純米吟醸 滓絡み本生 福井 950円(税抜)
  いつもの通りに日本酒は全てご主人と女将さんにお任せして。
  フルーティーな酸味が心地よく。
  最初の一杯にはうってつけ(^^)

・お通し 300円(税抜)
  三浦大根の刷り流しです。菜花を添えて。
  トッピングの彩りがいいっすねえ(^^)緑が映えるわ。
  三浦大根の甘味もありますが、かつお節ベースと思われる出汁がしっかり。
  ほっこりと温まる逸品。

・白龍 純米大吟醸 直汲み 福井 0円 ※サービス
  これは試飲的にサービスで出して頂きました。
  これぞ吟醸香の極みでは無いかと。
  ぶわっと広がる華やかな香りと甘みと旨味の競演。
  いかにも高級そうな味わい。
  日本酒が苦手な方にもこれは試してもらいたいですね。
  ここから日本酒の奥深い世界に目覚めて欲しいなと。
  そんな印象の日本酒でした(^^)

・刺身の盛合せ 1250円(税抜)
  いつもは、この日の刺身を全種類2切れずつ盛り付けてもらうのですが、
  この日は独りでしたのでボリュームを考えて、
  ワカシ、太刀魚、金目鯛、平目を2切れずつにしてもらいました。
  ワカシはイナダよりも小さいものですが、すっきりとした脂が乗っていて
  下手な脂まみれの鰤を食べるよりも美味しいかも(^^)
  平目は有り難いことにエンガワも添えてくれました。
  塩で食べると平目の淡白な旨味が味わえますよ。
  この日の金目鯛の炙りはやけに香ばしさが出ていて良かったなあと。

・鰯の梅煮 350円(税抜)
  1尾からあるのが独り飲みには嬉しい(^^)
  やや大きめの真鰯の頭とわたを抜いて、梅を効かせた煮汁で煮込んだもの。
  そこに梅、生姜、青ねぎを添えて。
  本来は中骨は残すんでしょうけど、私はこの程度のものであれば、
  良く噛んで骨も一切残さずに平らげました。
  食べれるのならなるべく骨も残したくないので。

・常山 純米 超辛 直汲み 福井 950円(税抜)
  鰯の梅煮に合わせてくれた一杯。
  鰯の梅煮の梅の酸味と常山の力強い旨味が合うね(^^)
  マリアージュは大成功!

・郷 特別純米 無濾過生原酒 福井 950円(税抜)
  フレーバーは日本酒度の高さを感じるのですが、
  飲むとヘーゼルナッツフレーバーと不思議な感覚に。
  そして甘みも感じます。
  カカオと表現する人も居たとかで、確かにそっち系にも思えます。
  これは独特で面白い日本酒ですよ(^^)
  しばらくするとお猪口からヘーゼルナッツフレーバーがぷんぷんと。
  ワインみたいに空気に触れることで花開いたのかな?

・竹の子の唐揚げ 880円(税抜)
  そして不思議なことに衣から海老芋のようなフレーバーも。
  筍を濃いめの鰹出汁で炊いて醤油を少し垂らして衣を付けて揚げるので、
  衣に味が移っているそうなんです。
  筍、出汁、醤油、衣、揚げる、という影響から
  海老芋のような風味も出たのかな。
  いずれにせよ、筍も海老芋も大好物なのでたまらんです(^^)

・白龍 純米 うすにごり 福井 950円(税抜)
  濁り酒らしい酸味がありますが、ワインのようにこれだけ飲んでも旨いわ。
  これも凄い日本酒ですよ。福井の吉田酒造も素晴らしい酒蔵で。
  現在は、二十代の姉妹の方が切り盛りしているそうです。
  そういう後継者がどんどん出て来て欲しいですね(^^)

・「生」こしょうの塩漬け 0円 ※サービス
  なんとサービスで出して頂きました(^^)/
  料理と料理の合間にちょびちょびつまみながら。
  鮮烈な黒胡椒の辛味に、塩漬けの塩分。
  箸休めや料理のアクセントに申し分なし。

・静岡天城産軍鶏 むね薬味たたきポン酢 880円(税抜)
  かなり味わい深い皿でしたので伺ってみると、
  同じく北鎌倉の明月窯の作品だそうで。
  この緑釉の発色具合がいいなあと思って(^^)
  展示・販売も行っているようですので、機会があったら買いに行こうかな。
  軍鶏ってなかなか食べる機会が無いのですが、あると必ず頼みますね。
  むね肉ですのであっさり味。香味野菜とポン酢で和えて。
  もっと固い肉質かな?と思いましたが、それほど固くは無かったです。

・独楽蔵 特別純米 しぼりたて生原酒 福岡 950円(税抜)
  ラベルが裏ラベルのような控えめなデザイン。奥ゆかしいというか。
  切れのある辛口タイプ。米の旨味もしっかりと。これも旨い!

・農家の嫁 芋 鹿児島 ロック 500円(税抜)
  日本酒は5合飲んだのでこれ以上はやめておこうと。
  ただしもう少しだけ会話を楽しみたかったので、良く飲んでいたこちらを。
  芋の中ではかなりスッキリとした軽快な飲み口。

これで消費税10% 890円を加えて、〆て9800円(端数切落し)。

今回も美味しくて楽しかったなあ(^^)
全然一人で来ても楽しいじゃん(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

この日は日本酒5合、焼酎1杯を飲みましたが、
わりと記憶もしっかりとしていたと思います。
逆に一人の方が気を付けるのかも?

なんか今回は料理の種類が増えていたような印象でした。
日本酒は絞っていましたけど。

いずれにせよ、いつ伺っても美味しそうなメニューが目白押しですので、
そこから何を食べるのかを決めるのが悩ましいんですよね(^^;

いろいろとサービスしてくださりありがとうございます(^^)/

ご馳走様です!(2020/3現在、3.59ポイント)

• こころや - 紗利 純米吟醸 滓絡み本生 福井

紗利 純米吟醸 滓絡み本生 福井

お通しの三浦大根の刷り流し

• こころや - お通しの三浦大根の刷り流しアップ

お通しの三浦大根の刷り流しアップ

• こころや - 白龍 純米大吟醸 直汲み 福井

白龍 純米大吟醸 直汲み 福井

太刀魚炙り

• こころや - ワカシ

ワカシ

平目

• こころや - 鰯の梅煮

鰯の梅煮

• こころや - 竹の子の唐揚げ

竹の子の唐揚げ

• こころや - 竹の子の唐揚げアップ

竹の子の唐揚げアップ

• こころや - 白龍 純米 うすにごり 福井

白龍 純米 うすにごり 福井

• こころや - 「生」こしょうの塩漬け

「生」こしょうの塩漬け

• こころや - 静岡天城産軍鶏 むね薬味たたきポン酢

静岡天城産軍鶏 むね薬味たたきポン酢

• こころや - 静岡天城産軍鶏 むね薬味たたきポン酢アップ

静岡天城産軍鶏 むね薬味たたきポン酢アップ

• こころや - 独楽蔵 特別純米 しぼりたて生原酒 福岡

独楽蔵 特別純米 しぼりたて生原酒 福岡

2019/12訪問12回目

海老芋って煮たものよりも圧倒的に油で揚げた方が美味しくて(^^)

2019年12月下旬に再訪です。

2か月ぶりの訪問になります。

BGMは、この日もジャズ系が流れていました。

この日に頂いたものは以下になります。

・杜の蔵 純米 一の矢 うすにごり 広島 福岡 950円(税抜)
  私のオーダーです。いつもの通りご主人にお任せして。
  と思ったらこちらは女将さんセレクトでした。
  甘酒のような風味ととろみがあります。
  花のような香りと心地よい酸味。
  女将さんのお気に入りだそうですが、確かに旨いね(^^)

みかんの粒々がぎっしり。濃厚なみかんリキュールです。
  8回連続1杯目はこれを飲んでます。ほんとぶれんなあ。

・お通し 300円(税抜) × 2人前
  三浦大根の刷り流しです。紫大根と青菜を添えて。
  トッピングの彩りがいいっすねえ(^^)
  三浦大根の甘味もありますが、紫大根がこれまた甘いと。
  ほっこりと温まる逸品。

・刺身の盛合せ 2830円(税抜)
  この日の内容は、マトウダイ、石鯛、カンダイ、ほうぼう、太刀魚炙り、
  地ダコ、金目鯛炙り、〆鯖炙り、黒むつ炙り。
  この日のネタあてクイズは今までで史上最高の撃沈(大涙)
  出て来る前から、マトウダイ、石鯛、カンダイ、ほうぼうは難しいと
  思っていたのですが、これらをことごとく外す始末。
  今回分かりましたが、白身系はやはり切身になると判別付かんわ(^^;
  で、味はというといつもの通りにどれも美味しいものばかり。
  この日の地ダコの弾力は凄かったですねえ。顎を鍛えろ!的な。
  もちろん噛むと旨味がじゅわっとね。
  カンダイが腹身の部分に近かったのかも知れませんが、
  白身のわりにはこってりとした脂を若干感じました。
  カンダイは初めて頂くのですが、九州から仕入れたコブダイです。
  すぐ近くの絶品イタリアンであるAkizukiとの共同仕入れとのこと。

・むかごの海苔塩揚げ 550円(税抜)
  コロコロしたむかごを皮付きのまま海苔塩風味に揚げたものです。
  根菜類系は大好物ですし、このように皮ごと食べれるのも大好き(^^)

・城陽 特別純米 祝100% 京都 950円(税抜)
  2018年に出来上がったものですが、新酒のようなフルーティーさ。
  最近の日本酒は温度管理が素晴らしいので寝かせることが出来るんですね。

・炙り黒むつと菜の花のおろしポン酢和え 980円(税抜)
  刺身でお馴染みの絶品炙り黒むつを菜の花や薬味と
  ポン酢で和えた一品。旨いに決まってるやろう(^^)
  こころやの料理の好きなポイントは効果的な薬味の使い方。
  これが私の好みにドストライクなんですわ。

かみさんのオーダーです。同じものをお代わり。

・平目と海老芋のみぞれ揚げ出し 980円(税抜)
  平目と海老芋を衣を付けて揚げたものに、
  濃厚なみぞれ出汁をかけたものです。
  そこに濃厚な出汁の味も加わってたまらんわ。
  なんか京都を感じるんですよねえ。

・豊盃 純米吟醸 豊盃米 青森 950円(税抜)
  私のオーダーです。
  甘味が特徴的でした。これはかみさんも唸っていましたね。

・カキフライ 特製タルタル 880円(税抜)
  大きなカキフライが5個。後から小さめのも1個追加で。
  サイドには、ミニトマトとレッドマスタードのサラダ。
  そこに中濃ソースと特製タルタルが添えられます。
  牡蠣は臭みなんか一切なくてただただ旨味のみ。
  そこにほぼ理想形の特製タルタルですよ。
  マヨラーにとっては桃源郷でしょう(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・萩の鶴 特別純米 メガネ専用 宮城 950円(税抜)
  私のオーダーです。
  キャッチーなラベルです。
  その名の通り、蔵人が全員眼鏡をかけているそうで。
  ネーミングはふざけていますが、味は真剣そのもので、
  酸味と甘味のバランスの取れた美味しい日本酒です。

・冬野菜と牛肉のステーキ わさび醤油で 1500円(税抜)
  こころやで牛肉って珍しいなと。大抵は豚肉か鶏肉ですので。
  赤身と脂身のバランスの良いカットステーキに、
  蓮根、蕪、ブロッコリーのグリルを添えて、塩とわさび醤油で食べます。
  腹もそこそこいっぱいでしたが、あっさりめの肉質でしたので、
  美味しく頂きましたよ(^^)

・乾坤一 純米 うすにごり生 宮城 950円(税抜)
  私のオーダーです。
  ラストの5合目。
  ここまで来ると細かい味は覚えとらんですが、
  まったりと濃厚なテイストだったような記憶です。

これで消費税10% 1407円を加えて、〆て15470円(端数切落し)。
一人当たり7735円。

今回も美味しくて楽しかったなあ(^^)
しかし私は4合くらい飲むと語りだす癖がありますねえ。マニアックな話を。
そこら辺はちょいと反省して次回に生かしたいと思います。

次回は2月頃に伺います!
1末って言ったけど幸庵と被ってたわ(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

ご馳走様です!(2019/12現在、3.43ポイント)

• こころや - 杜の蔵 純米 一の矢 うすにごり 広島 福岡

杜の蔵 純米 一の矢 うすにごり 広島 福岡

• こころや - マトウダイ

マトウダイ

• こころや - カンダイ

カンダイ

金目鯛炙り

• こころや - 〆鯖炙り

〆鯖炙り

黒むつ炙り

• こころや - むかごの海苔塩揚げ

むかごの海苔塩揚げ

• こころや - むかごの海苔塩揚げアップ

むかごの海苔塩揚げアップ

• こころや - 城陽 特別純米 祝100% 京都

城陽 特別純米 祝100% 京都

• こころや - 炙り黒むつと菜の花のおろしポン酢和え

炙り黒むつと菜の花のおろしポン酢和え

• こころや - 炙り黒むつと菜の花のおろしポン酢和えアップ

炙り黒むつと菜の花のおろしポン酢和えアップ

• こころや - 平目と海老芋のみぞれ揚げ出し

平目と海老芋のみぞれ揚げ出し

• こころや - 平目と海老芋のみぞれ揚げ出しアップ

平目と海老芋のみぞれ揚げ出しアップ

• こころや - 豊盃 純米吟醸 豊盃米 青森

豊盃 純米吟醸 豊盃米 青森

• こころや - 特製タルタル

特製タルタル

• こころや - 萩の鶴 特別純米 メガネ専用 宮城

萩の鶴 特別純米 メガネ専用 宮城

• こころや - 冬野菜と牛肉のステーキ わさび醤油で

冬野菜と牛肉のステーキ わさび醤油で

• こころや - 冬野菜と牛肉のステーキアップ

冬野菜と牛肉のステーキアップ

2019/10訪問11回目

日本酒は5合までを厳酒!

2019年10月中旬に再訪です。

2か月ぶりの訪問になります。

BGMは、この日は珍しくジャズ系が流れています。

この日に頂いたものは以下になります。

・寳剱 純米吟醸 秋上がり 広島 1050円(税抜)
  私のオーダーです。いつもの通りご主人にお任せして。
  酸味とこくがあります。スタートの酒としては旨味の強いタイプ。
  とにかく旨いね(^^)

みかんの粒々がぎっしり。濃厚なみかんリキュールです。
  7回連続1杯目はこれを飲んでます。ほんとぶれんなあ。

・お通し 300円(税抜) × 2人前
  四方竹おかか和えです。
  秋の短い期間にしか採れない希少な細長い筍のようです。
  シャクシャクした食感が心地よく、おかかとの相性も抜群で。
  何気に胡麻油を隠し味に使っていてコクが増してウマウマ(^^)

・刺身の盛合せ 2460円(税抜)
  この日の内容は、秋刀魚、平目、地ダコ、鯵、赤イカ、太刀魚炙り、
  ヘダイ、ほうぼう。
  この日のネタあてクイズは見事に撃沈(涙)
  どうしてもヘダイとほうぼうの見分けがつかず逆に答える始末・・・
  ご主人曰く、ほうぼうの方が身が白いとのこと。
  白身はやっぱ難しいのお。
  この日のネタもどれも素晴らしいものでしたが、
  ほうぼうが旨味が乗っていて良かったですね。
  赤イカのねっとりとした旨味も良かったですし。
  秋刀魚は脂がノリノリの見事なもの。太刀魚炙りは相変わらず旨いし。

・貴 特別純米 ふかまり 山口 950円(税抜)
  あまりフレーバーを感じません。こういう場合は辛口が多くて。
  飲んでみるとやっぱり辛口でした。
  酸味が効いていて、シャープな感じの辛口。
  そして鼻腔に残る香りを感じました。これも旨い。

・蒸し茄子の胡麻だれがけ 620円(税抜)
  まさにその名の通りの料理で、蒸し茄子に胡麻だれをかけ、
  薬味に、大葉、茗荷、白ごまをトッピングしたもの。
  一見普通に見えますが、茄子の皮は丁寧に剥かれていますし、
  胡麻だれは酸味もあり、甘過ぎない好みの物。
  大葉、茗荷、白ごまのアクセントもいいんだよねえ(^^)

かみさんのオーダーです。
  ぶれないどころかお代わりまで(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・大椎茸醤油焼き 780円(税抜)
  醤油を塗って焼き上げた大椎茸。
  山葵、塩、すだちを添えて。
  何度も言及したことがありますが、品質の良い椎茸って、
  下手な松茸よりも美味しいと思っています。
  希少性が高いから松茸を有難がるんだと思いますが、
  もっと椎茸も脚光を浴びてもいいのになあと。
  懐石料理、京料理でも松茸だけでは無くて、どんどんと使って欲しいです。
  こちらの椎茸はそういう品質の香り高く味の濃いものでした(^^)

・鶴齢 特別純米 ひやおろし 新潟 950円(税抜)
  私のオーダーです。
  辛口で米の旨味が濃いですね。
  一番最初に飲んだ寳剱 純米吟醸 秋上がりを辛口にした感じ。
  これも旨いですぜ!

・蒸し鶏の山椒だれがけ 680円(税抜)
  蒸し鶏をスライスして山椒だれをかけ、青ねぎ、白ごまをトッピング。
  ここですぐに思いついたのが、蒸し茄子の胡麻だれがけに残っている
  胡麻だれとのコラボレーション。
  蒸し鶏の山椒だれがけを胡麻だれに浸して食べると、
  これまた超絶旨いんです(^^)/
  棒棒鶏の山椒風味とでも言うんでしょうかね。
  そのまま食べたり、胡麻だれに浸けたりしながら頂きました。

・赤イカと林檎のサラダ 980円(税抜)
  刺身で食べたねっとりと濃厚な旨味の赤イカをたっぷりと使い、
  林檎、ブロッコリー、レタスミックス、ミニトマト、紫タマネギを和えて。
  自家製和風ドレッシングが毎度のことながら旨いんだよなあ。

・郷 純米 無濾過生 福井 950円(税抜)
  酸味が特長的。色味もしっかりと黄色いです。

・郷 純米 うすにごり生 福井 0円
  郷 純米 無濾過生の量が足りなかったとのことでこちらをサービス。
  郷 純米 無濾過生に比べると全てが柔らかい印象ですね。

・あらごしももロック 500円(税抜)
  かみさんのオーダーです。
  珍しくロックで。ロックがオススメと言われたので。

・きのこと紅あずまの西京味噌グラタン 880円(税抜)
  かみさんがどうしてもこれを食いたいと。
  紅あずまに西京味噌ですので甘いのが決定で、
  実際にその通りに甘さが出ていましたが、ベーコンも入っていて、
  その塩気のアクセントが非常に良かったです(^^)

・花垣 純米 調熱純米古酒 福井 950円(税抜)
  色が黄色ですよ。これが日本酒?というくらいに。
  洋風の香りがします。そして甘いですね。珍しいテイスト。

・ごぼうの唐揚げ 七味マヨ 500円(税抜)
  これはもうイメージ通りの味で旨いっすよ(^^)
  マヨラーにはたまらんしね。

・飛露喜 特別純米 無濾過生原酒 福島 550円(税抜)
  5.5合目。こちらは半合で。
  味は覚えてまへん(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  まともに飲むのであれば5合に抑えておくべき・・・
  今後は5合まで縛りにしよう。

これで消費税を加えて〆て13850円。あれ?安過ぎない?
今回はかなり食ったし飲んだので。今度足りない分を請求してくださいね!

それにしても今回は飲み過ぎていろいろと失態をやらかして。
翌日かみさんから相当な説教を(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

次回は12月に伺います。

そして日本酒は5合までを厳酒!

ご馳走様です!(2019/10現在、3.41ポイント)

• こころや - 寳剱 純米吟醸 秋上がり 広島

寳剱 純米吟醸 秋上がり 広島

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - お通しの四方竹おかか和え

お通しの四方竹おかか和え

• こころや - 赤イカ

赤イカ

太刀魚炙り

• こころや - ヘダイ

ヘダイ

• こころや - 鶴齢 特別純米 ひやおろし 新潟

鶴齢 特別純米 ひやおろし 新潟

• こころや - 蒸し鶏の山椒だれがけ

蒸し鶏の山椒だれがけ

• こころや - 蒸し鶏の山椒だれがけアップ

蒸し鶏の山椒だれがけアップ

• こころや - 赤イカと林檎のサラダ

赤イカと林檎のサラダ

• こころや - 赤イカと林檎のサラダアップ

赤イカと林檎のサラダアップ

• こころや - 郷 純米 無濾過生 福井

郷 純米 無濾過生 福井

• こころや - サービスの郷 純米 うすにごり生 福井

サービスの郷 純米 うすにごり生 福井

あらごしももロック

• こころや - きのこと紅あずまの西京味噌グラタン

きのこと紅あずまの西京味噌グラタン

• こころや - 花垣 純米 調熱純米古酒 福井

花垣 純米 調熱純米古酒 福井

• こころや - 黄色い!

黄色い!

• こころや - ごぼうの唐揚げ 七味マヨ

ごぼうの唐揚げ 七味マヨ

• こころや - 飛露喜 特別純米 無濾過生原酒 福島

飛露喜 特別純米 無濾過生原酒 福島

2019/08訪問10回目

今回もたまらん料理と酒の数々。いつも超満足状態。

2019年8月中旬に再訪です。

この日に頂いたものは以下になります。

・寳剱 涼香純米吟醸 広島 950円(税抜)
  私のオーダーです。いつもの通りご主人にお任せして。
  クリアな旨味。雑味は一切無いです。
  スタートの日本酒としては最適なタイプ。

みかんの粒々がぎっしり。濃厚なみかんリキュールです。
  6回連続1杯目はこれを飲んでますね。ほんとぶれんなあ。

・お通し 300円(税抜) × 2人前
  わかさぎの南蛮漬けです。
  このくらいの型のわかさぎだと骨やワタの苦味とか気にならないので、
  純粋にわかさぎの美味しさだけが味わえます。
  南蛮漬けは好物ですので、なおさら美味く感じる。

・刺身の盛合せ 2160円(税抜)
  この日の内容は、平目、鯵、地ダコ、太刀魚炙り、ほうぼう、
  金目鯛炙り、黒むつ炙り。
  この日のネタもどれも素晴らしいものでしたが、
  ほうぼうが旨味が乗っていて良かったですね。
  もちろん平目もエンガワ含めてたまらんですわ。
  そうそう。この日の太刀魚は身が厚くて弾力が凄かったです。

・天青 純米吟醸 熊本酵母9号 生詰 神奈川 950円(税抜)
  私のオーダーです。
  米の旨味が寳剱 涼香純米吟醸よりもやや強いです。
  少し甘味もありますね。酢の物との相性を考えてのセレクト。

・夏野菜とじゅんさいの酢の物 720円(税抜)
  カクテルグラスでのサーブ。
  それも私とかみさん用に別々に分けてくれました。
  なのでこの写真の2倍の量が実際の料理の量になりますので!
  大ぶりのぷるぷるじゅんさいに、トマト、スナップエンドウを加えて、
  酢の物仕立てにしています。
  美味しいだけではなく、目で見ても楽しい一品。

・燻製せせりの塩胡椒焼き 680円(税抜)
  胡瓜と茗荷の塩揉みを添えて。
  せせりは厨房のフライパンを使って燻製にしたそうで、
  しっかりと燻製香が付いていました。
  ただでさえ美味しいせせりが極上の肴に。

・乾坤一 純米吟醸 ササシグレ 一回火入れ 宮城 950円(税抜)
  私のオーダーです。
  力強いです。酸味と米の旨味の集大成のように。
  これは通好みの一杯ではと。

・稚あゆのしそ巻き天ぷら 950円(税抜)
  ミニトマトの天ぷらも添えて。
  ワタの苦味と大葉が合うわ。
  乾坤一の力強さとの相性もばっちし。

・あらごしみかんソーダ割り 500円(税抜)
  かみさんのオーダーです。なんと今回は同じもののお代わりを。

・牛すじとチーズのコロッケ 880円(税抜)
  なんとこちらも私とかみさんとで皿を分けてのサーブ。
  ですので実際の量はコロッケ2個になりますので!
  ガリっとハードな衣の中には、大きめにカットされた牛すじがゴロゴロ。
  それとチーズが相まって旨いなあ。
  こころやのコロッケはどれを食べても美味しいんです。
  是非、お試しを!

・鶴齢 特別純米 爽醇 新潟 950円(税抜)
  私のオーダーです。
  気品のある酸味と旨味ですよ。その言葉に尽きます。

・地ダコと蓮根と茗荷の辛子酢和え 980円(税抜)
  旨味をたっぷりと蓄えたプリプリの地ダコに、
  蓮根を合わせ、辛子酢で和え、茗荷、大葉、白ごまをトッピング。
  これもたまらん美味しさですよ。
  それだけでも美味しい地ダコに、薬味と辛子酢を合わせることで、
  旨みの相乗効果があります。これも家で真似したいなあ。
  こころやの料理のいいところは、家庭でも手に入りやすい食材で、
  ちょいと手を加えることで、無茶苦茶旨くしちゃうところ。
  100%真似は出来ないのですが、70%くらいは真似できそうと
  思わせてくれるところがいいんですよ(^^)
  もちろん真似できそうにない料理も多数存在しますが。

これで消費税940円を加えて、〆て12710円。一人当たり6355円。

今回はいつもよりも安く仕上がったなあ。
前回と比べると1品料理が少なくて、1杯酒が少なかった模様。
かみさんが翌朝早いので、それを気にして微妙にペースが落ちていたのかも。

いずれにしても今回もたまらん料理と酒の数々。いつも超満足状態。

次回は秋に伺おう。10月目標!

ご馳走様です!(2019/8現在、3.39ポイント)

• こころや - 寳剱 涼香純米吟醸 広島

寳剱 涼香純米吟醸 広島

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - お通しのわかさぎの南蛮漬け

お通しのわかさぎの南蛮漬け

• こころや - お通しのわかさぎの南蛮漬けアップ

お通しのわかさぎの南蛮漬けアップ

• こころや - 鯵

• こころや - 天青 純米吟醸 熊本酵母9号 生詰 神奈川

天青 純米吟醸 熊本酵母9号 生詰 神奈川

• こころや - 夏野菜とじゅんさいの酢の物

夏野菜とじゅんさいの酢の物

• こころや - 夏野菜とじゅんさいの酢の物アップ

夏野菜とじゅんさいの酢の物アップ

• こころや - 燻製せせりの塩胡椒焼き

燻製せせりの塩胡椒焼き

• こころや - 燻製せせりの塩胡椒焼きアップ

燻製せせりの塩胡椒焼きアップ

• こころや - 乾坤一 純米吟醸 ササシグレ 一回火入れ 宮城

乾坤一 純米吟醸 ササシグレ 一回火入れ 宮城

• こころや - 稚あゆのしそ巻き天ぷら

稚あゆのしそ巻き天ぷら

• こころや - 稚あゆのしそ巻き天ぷらアップ

稚あゆのしそ巻き天ぷらアップ

• こころや - 牛すじとチーズのコロッケ

牛すじとチーズのコロッケ

• こころや - 牛すじとチーズのコロッケアップ

牛すじとチーズのコロッケアップ

• こころや - 鶴齢 特別純米 爽醇 新潟

鶴齢 特別純米 爽醇 新潟

• こころや - 地ダコと蓮根と茗荷の辛子酢和え

地ダコと蓮根と茗荷の辛子酢和え

• こころや - 地ダコと蓮根と茗荷の辛子酢和えアップ

地ダコと蓮根と茗荷の辛子酢和えアップ

2019/06訪問9回目

やっぱ旬の魚の力って凄いんだなあと感心

2019年6月下旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

3か月ぶりの訪問になります。

この日に頂いたものは以下になります。

・寳剱 純米 超辛口 広島 950円(税抜)
  私のオーダーです。いつもの通りご主人にお任せして。
  確かに辛口ですがキレもあるので飲みやすいですね(^^)

みかんの粒々がぎっしり。濃厚なみかんリキュールです。
  5回連続1杯目はこれを飲んでますね。ほんとぶれんなあ。

・お通し 300円(税抜) × 2人前
  金目鯛の煮凝りです。
  ほぐし身も入っていて、これがまた濃厚な旨味(^^)
  煮凝りになっても旨いんだなあ。金目鯛は。

・刺身の盛合せ 2800円(税抜)
  この日の内容は、鰹、カマス、真子鰈、石鯛、地ダコ、太刀魚炙り、
  アオリイカ、黒むつ炙り、金目鯛炙り。
  いつもネタあてクイズをするのですが、今回も全問正解(^^)/
  もちろんメニューにこの日の魚種は掲載されていますので、
  パズル合わせのような感じですけどね。
  この日のネタはどれも素晴らしいものでしたが、真子鰈に昆布のような旨味が
  乗っていたので、ご主人に〆たのか伺ったところ、真子鰈だけの旨味だそうで。
  くはあっ。やっぱ旬の魚の力って凄いんだなあと感心した次第。

・貴 特別純米 ふかまり 山口 ?円(税抜)
  私のオーダーです。
  一昨年の「ひやおろし」からネーミングを変えて「ふかまり」に。
  それでもフレッシュ感があるんですよね。旨いわ。

・真子鰈と枝豆とのサラダ 980円(税抜)
  本当は石鯛だったのですが、真子鰈が旨味が乗っていたので、
  そちらにチェンジ頂きました。
  真子鰈と枝豆が主役なのですが、もう一つの主役が枝豆の葉。
  これが枝豆の風味と苦味が素晴らしくて(^^)
  自家製と思われる野菜ベースのドレッシングも秀逸ですよ。

・鶴梅 れもんソーダ割り 500円(税抜)
  かみさんのオーダーです。
  やや甘さがあるかな。私はあらごしみかんの方が好みでしたね。

・水茄子の薬味しらすがけ 750円(税抜)
  水茄子をスライスし、茗荷などの薬味と釜揚げしらすをトッピング。
  胡麻油ベースの韓国風の味付けで。
  これまた旨いんだなあ。水茄子もうかばれるよ。
  薬味としらすと塩と胡麻油。この組合せが絶妙なんですよ。

・乾坤一 純米吟醸 超辛口 山口 950円(税抜)
  私のオーダーです。
  吟醸なのにしっかりと辛口なんです。
  逆にフルーティーな吟醸香を期待した方はびっくりするでしょうね。
  これも旨いわ。

・鰹の竜田揚げ 780円(税抜)
  鰹のクオリティはもちろんのこと、下味が絶妙で旨いねえ(^^)

・里芋饅頭 舞茸餡かけ 980円(税抜)
  なんと私とかみさん用に、それぞれ器を分けてのサーブ。
  なので写真に写っているのは実際の半分の量になりますのでご注意を。
  ねっとりとした里芋饅頭に銀餡をかけたものです。
  この出汁加減が素晴らしくて(^^)
  こちらのは関東風の出汁の風味。鰹節をしっかりと効かせた。
  京風も好きだけど関東風も好きですぜ!

・王祿 純米 80% 直汲み 島根 1050円(税抜)
  私のオーダーです。
  甘味、酸味、フレッシュ感、旨味、それぞれのバランスがいいですね。
  こころやの中ではバランスタイプです。

・新玉ねぎのベーコンポン酢 620円(税抜)
  たっぷりのさらし玉ねぎに、ベーコンの炙り、青ねぎを散らし、
  ポン酢で和えたものです。
  後半になってくると腹が膨れるのですが、
  こういうのならなんぼでも食えるね(^^)

・とうもろこしの岩石揚げ 880円(税抜)
  この季節の定番でしょうか。
  ほぼほぼとうもろこし。衣は薄々。
  とうもろこしの甘味が出まくりでたまらん!

・花垣 純米 無濾過生原酒 槽しぼり 福井 950円
  私のオーダーです。これがラスト。
  2012年に仕込んだもので、度数は16度。
  ちょいと記憶が乏しいのですが、甘味、旨味が豊かで、
  酸味もしっかり効いていますね。
  とにかく飲みごたえのある日本酒でしょう。

これで消費税を加えて、〆て15300円。一人当たり7650円。

今回は結構食ったなあ。

そして、この日もどの料理も酒も美味しかったし、楽しかったなあ(^^)

次回は真夏に伺おう。8月目標!

ご馳走様です!(2019/6現在、3.50ポイント)

• こころや - お通しの金目鯛の煮凝り

お通しの金目鯛の煮凝り

• こころや - 金目鯛の煮凝りアップ

金目鯛の煮凝りアップ

• こころや - 寳剱 純米 超辛口 広島

寳剱 純米 超辛口 広島

• こころや - 鰹

• こころや - カマス

カマス

• こころや - 真子鰈

真子鰈

• こころや - 貴 特別純米 ふかまり 山口

貴 特別純米 ふかまり 山口

• こころや - 真子鰈と枝豆とのサラダ

真子鰈と枝豆とのサラダ

• こころや - 真子鰈と枝豆とのサラダアップ

真子鰈と枝豆とのサラダアップ

• こころや - 鶴梅 れもんソーダ割り

鶴梅 れもんソーダ割り

• こころや - 水茄子の薬味しらすがけ

水茄子の薬味しらすがけ

• こころや - 水茄子の薬味しらすがけアップ

水茄子の薬味しらすがけアップ

• こころや - 乾坤一 純米吟醸 超辛口 山口

乾坤一 純米吟醸 超辛口 山口

• こころや - 鰹の竜田揚げ

鰹の竜田揚げ

• こころや - 鰹の竜田揚げアップ

鰹の竜田揚げアップ

とうもろこしの岩石揚げアップ

• こころや - 花垣 純米 無濾過生原酒 槽しぼり 福井

花垣 純米 無濾過生原酒 槽しぼり 福井

2019/03訪問8回目

私の生涯を通じて通いたいと思わせるお店ですので、これからも末永く!

2019年3月下旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

3か月ぶりの訪問になります。

この日に頂いたものは以下になります。

・常山 純米 超辛 福井 950円(税抜)
  私のオーダーです。いつもの通りご主人にお任せして。
  今回は福井県の酒蔵巡りをされたとのことで、
  福井県のお酒のラインナップが豊富でした。その中の一つがこちら。
  超辛と書かれている通り、しっかりと辛口。
  酸味もあって旨いです。スタートの酒としてはいいっすね!
  もちろん私の好みを知っているからこれが出されたのですが。
  普通の方だとちょっと辛いかもね。

みかんの粒々がぎっしり。濃厚なみかんリキュールです。
  4回連続1杯目はこれを飲んでますね。ほんとぶれんなあ。

・お通し 300円(税抜) × 2人前
  鶏つくねと白菜のすり流しです。
  この日は3月下旬とはいえ、夜は冷え込んだ日でしたので、
  この手の温まるお通しは嬉しいです(^^)
  こういうお通しであれば、お通し不要論なんて出ないのにねえ。

・刺身の盛合せ 3040円(税抜)
  この日の内容は、甲イカ、さより、黒鯛、平目とえんがわ、鰺、太刀魚炙り、
  地ダコ、ほうぼう、金目鯛炙り、石鯛。
  いつもネタあてクイズをするのですが、今回は全問正解(^^)/
  もちろんメニューにこの日の魚種は掲載されていますので、
  パズル合わせのような感じですけどね。
  それでも難関は、石鯛と黒鯛。正直まぐれで当てたのですが、それでも嬉しいわ。
  ご主人の解説によると、ちゃんと違いが分かるようで、今回ご指南頂きました。
  やっぱプロは凄えんだなあ。いや、こころやのご主人が凄いんだけど。
  味は今回もどれも素晴らしいクオリティですよ(^^)
  石鯛と黒鯛がここまで美味しいお店ってそうそう無いからね。

・竹の子のふきのとう餡かけ 950円(税抜)
  熊本産の竹の子にふきのとうの餡をかけたものです。
  まさに春の息吹の協演。どちらも大好物なのでたまらん(^^)
  個人的には竹の子はえぐみが有った方がいいのですが、
  かみさんは苦手なので、このタイプの方が好み。
  昆布を受け皿にしていますので、昆布の旨味もあるんですよ。

・揚げ空豆 680円(税抜)
  焼きと揚げが選べますので揚げで。
  ちゃんと皮つきなところがこれまたたまらん(^^)
  空豆は皮に旨味がありますからねえ。なんでもそうですが。

・国権 純米 生原酒 福島 950円(税抜)
  私のオーダーです。
  一口目にフルーティーな芳香が鼻に抜けます。
  おそらく超辛の常山を飲んだ後だから余計にそう感じたのかも知れません。
  いずれにせよ、生原酒らしいフレッシュな味わい。

・あおりイカの塩胡椒炒め 880円(税抜)
  あおりイカは柔らかい仕上がり具合。
  ガーリックもしっかり効いています。

・花巴 純米 山廃 無濾過生原酒 奈良 950円(税抜)
  私のオーダーです。
  ご主人から乳酸菌のような感じを受けますとの説明。
  一口目はそこまで思わなかったのですが、二口目でまさにその通りだなと。
  この後出てくるグラタンが西京味噌ベースの甘めですので、
  それとの相性を見据えてこちらをセレクト。
  日本酒なのですが、洋よりのテイスト。
  そしてこの後はグラタンなのですが、和よりのテイスト。
  確かにこの二つは合ったねえ(^^)/

・牡蠣とホーレン草の西京味噌グラタン 980円(税抜)
  結構なボリュームでのサーブ。
  期待通りのぐつぐつですわ。料理の温度は手を抜いちゃいかんぜと。
  大ぶりな牡蠣にホウレン草。ベースは西京味噌の甘めのベシャメル。
  前述した花巴とのマリアージュは抜群の相性でね。

・白龍 純米磨き九割 福井 950円(税抜)
  私のオーダーです。
  九割というのは九割磨いたのでは無く、九割残したという意味。
  つまり玄米にも近い米で作った日本酒。
  飲んでみるととにかく酸味のアタック感が凄いです。
  まさに野生の日本酒という感じで。
  ただし、米に相当の自信があるからこそ出来る芸当。

・白龍 特別純米てきてき 福井 0円
  なんと少量しか残っていないのでサービスです。あざーっす(^^)/
  先述した白龍 純米磨き九割と同じ酒蔵の商品。
  純米磨き九割を飲んだ後だと、スッキリに思えますが、
  おそらくこちらも米の旨味の濃い、フルボディ系ではと想像。

・卵かけごはん(鮭)&赤だし 500円(税抜)+250円(税抜)
  かみさんのオーダーです。
  こちらのお店に来る前にバーで酒を飲んだのですが、
  どうもその影響でかみさんが酔っぱらっているようで〆を食いたいとのこと。
  私も二口ほど味わいましたが、ほんとご飯って旨いよなあ。

これで消費税を加えて、〆て13000円。一人当たり6500円。

この日もどの料理も美味しかったし、楽しかったなあ(^^)

Akizuki同様に、いろいろと新店の情報も得れましたしね!

いつも季節ごとに伺っているのですが、今度は初夏の頃に伺おうかなあ。
それまで待ち切れないかも(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

ご馳走様です!(2019/3/28現在、3.60ポイント)

• こころや - 常山 純米 超辛 福井

常山 純米 超辛 福井

• こころや - お猪口はこちらから選べます

お猪口はこちらから選べます

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - お通しの鶏つくねと白菜のすり流し

お通しの鶏つくねと白菜のすり流し

• こころや - 甲イカ、さより、黒鯛、平目とえんがわ、鰺、太刀魚炙り、地ダコ、ほうぼう、金目鯛炙り、石鯛

甲イカ

• こころや - さより

さより

• こころや - 平目とえんがわ

平目とえんがわ

石鯛

• こころや - 竹の子のふきのとう餡かけ

竹の子のふきのとう餡かけ

• こころや - 竹の子のふきのとう餡かけアップ

竹の子のふきのとう餡かけアップ

• こころや - 揚げ空豆

揚げ空豆

• こころや - 国権 純米 生原酒 福島

国権 純米 生原酒 福島

• こころや - あおりイカの塩胡椒炒め

あおりイカの塩胡椒炒め

• こころや - あおりイカの塩胡椒炒めアップ

あおりイカの塩胡椒炒めアップ

• こころや - 花巴 純米 山廃 無濾過生原酒 奈良

花巴 純米 山廃 無濾過生原酒 奈良

• こころや - 牡蠣とホーレン草の西京味噌グラタン

牡蠣とホーレン草の西京味噌グラタン

• こころや - 牡蠣とホーレン草の西京味噌グラタンアップ

牡蠣とホーレン草の西京味噌グラタンアップ

• こころや - 牡蠣とホーレン草の西京味噌グラタンリフトアップ

牡蠣とホーレン草の西京味噌グラタンリフトアップ

• こころや - 白龍 純米磨き九割 福井

白龍 純米磨き九割 福井

• こころや - 白龍 特別純米てきてき 福井

白龍 特別純米てきてき 福井

• こころや - 卵かけごはん(鮭)&赤だし

卵かけごはん(鮭)&赤だし

• こころや - 鮭ほぐし身

鮭ほぐし身

• こころや - ご飯

ご飯

• こころや - TKG(鮭)

TKG(鮭)

2018/12訪問7回目

いつ来ても新たな発見が出来るのがいいっすね(^^)

2018年12月下旬に再訪です。

・播州一献 純米 澤がらみ生 兵庫 950円
  私のオーダーです。
  酸味が印象的で、その後にフルーティーさと旨みが来ます。
  最初の一杯目としては相性の良い日本酒ですね(^^)

みかんの粒々がぎっしり。濃厚なみかんリキュールです。
  3回連続1杯目はこれを飲んでますね。ほんとぶれんな。

・お通し 300円 × 2人前
  豚肉と白菜のミニ鍋です。
  これまた旨い出汁がお揚げに染みていてたまらん(^^)

・刺身の盛合せ 2750円
  この日の内容は、甲イカ、石鯛、平目とえんがわ、太刀魚炙り、金目鯛炙り、
  地ダコ、鰺、黒むつ炙り、かんぱちの盛合せです。
  相変わらずどれを食べても素晴らしいクオリティ。
  太刀魚、金目鯛、黒むつなどの炙りはもとより、
  通常ですと野暮ったい地魚の味のする石鯛も高級魚のような旨味を持っていました。

・日高見 吟醸 本生原酒 うすにごり 宮城 850円
  私のオーダーです。
  甘みとフルーティーさが印象的です。吟醸香もありますね。

・豚しゃぶと豆腐のサラダ 880円
  豚しゃぶ、豆腐、レタス、グリーンマスタード、レッドマスタード、
  ルッコラ、ブロッコリー、ミニトマトのサラダです。
  ドレッシングは自家製で、玉ねぎ・人参ドレッシング。
  少しニンニク風味も効かせた。このタイプのドレッシングは大好物で(^^)
  豚しゃぶと野菜の旨味を最大限に生かしますが、この豆腐がこれまた旨いと。
  大豆の旨味と甘みをそのまま固めたような。素晴らしいサラダですよ。

・柚子サワー 450円
  かみさんのオーダーです。
  フレッシュな柚子を生搾りしたものです。これは旨いなあ。
  こういうサワーであれば日本料理にも合いますよ。

・天寶一 特別純米 八反錦 おりがらみ生 広島 950円
  私のオーダーです。
  こちらはフルーティーさは穏やかに。
  通好みの日本酒かな。とにかく旨いわ。

・焼き空豆 680円
  なぜかこの季節に空豆が。どんどん走りが進んでいくそうで。
  そのうち枝豆とかも出てきそう(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・カキフライ 特製タルタル 880円
  ぷっくりと大きめのカキフライが4個。
  中濃ソースとタルタルソースが添えられます。
  ミルキーな牡蠣のジュースが閉じ込められており、
  それをタルタルソースが纏め上げると。旨いねえ(^^)

・富久長 特別純米 直汲み 本生 八反錦 広島 950円
  私のオーダーです。
  今日は広島の酒が多いかも。
  こちらはスタンダードに旨いタイプでしたね。

・炙り帆立とからし菜の柚子胡椒和え 880円
  半生に炙った帆立とからし菜の苦味、柚子胡椒の塩気と辛味の調和。
  白胡麻が香ばしさをプラスしてくれます。

・人参のしりしり 400円
  しりしりとは、沖縄県の郷土料理ですが、こちらのはオリジナルで、
  細切り人参のサラダと言った方が近いかも知れません。
  少し炒めてはいますが、ほぼフレッシュに近い人参の甘みと、
  酸味の効いた和え物という感じ。これはこれで好みです(^^)

・飛露喜 特別純米 福島 950円
  私のオーダーです。こちらで日本酒はラストとお伝えして。
  フルーティでなおかつしっかりした旨み。
  旨み、甘み、香りが三位一体となった最後を締めくくるに相応しい一杯。
  実は、5合目なのでよっぱですが(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・梅酒ロック 500円
  かみさんのオーダーです。
  ロックがオススメとのことで、かみさんには珍しくロックで飲んでいました。

・柿と胡桃の白和え 680円
  もう少しだけおつまみをということでこちらを。
  まさにネーミング通りで、季節の柿と胡桃を白和えにしたものです。
  柿の甘みと胡桃の香ばしさ。それらを滑らかな白和えの衣が纏め上げます。
  子供の頃から、料理に甘い果物を使うのは好まなかったのですが、
  ここ数年、割烹料理店やフレンチ、イタリアンで食べていくうちに、
  そういう料理も旨いもんだなあと思うようになりましたね。

・農家の嫁(芋) 鹿児島 ロック 500円
  私のオーダーです。酒のラストは飲み慣れたこちらを。

これで〆て15580円。一人当たり7790円。今回も超満足(^^)/

この日もご主人にお酒のセレクトはお任せしましたが、どれも素晴らしいもので、
美味しかったですし、料理も相変わらずのパフォーマンスを発揮。

私の来店ペースがうまい具合に料理の入れ替わりにもなっていて、
いつ来ても新たな発見が出来るのがいいっすね(^^)

つうことで次回は春になる前に伺おうかな。
そこまで我慢出来んかも(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

ご馳走様です!(2019/2/7現在、3.57ポイント)

• こころや - お通しの豚肉と白菜のミニ鍋

お通しの豚肉と白菜のミニ鍋

• こころや - 播州一献 純米 澤がらみ生 兵庫

播州一献 純米 澤がらみ生 兵庫

• こころや - 平目とえんがわ

平目とえんがわ

黒むつ炙り

• こころや - かんぱち

かんぱち

• こころや - 日高見 吟醸 本生原酒 うすにごり 宮城

日高見 吟醸 本生原酒 うすにごり 宮城

• こころや - 豚しゃぶと豆腐のサラダ

豚しゃぶと豆腐のサラダ

• こころや - 柚子サワー

柚子サワー

• こころや - 天寶一 特別純米 八反錦 おりがらみ生 広島

天寶一 特別純米 八反錦 おりがらみ生 広島

• こころや - 焼き空豆アップ

焼き空豆アップ

• こころや - カキフライ断面アップ

カキフライ断面アップ

• こころや - 富久長 特別純米 直汲み 本生 八反錦 広島

富久長 特別純米 直汲み 本生 八反錦 広島

• こころや - 炙り帆立とからし菜の柚子胡椒和え

炙り帆立とからし菜の柚子胡椒和え

• こころや - 人参のしりしり

人参のしりしり

• こころや - 梅酒ロック

梅酒ロック

• こころや - 飛露喜 特別純米 福島

飛露喜 特別純米 福島

• こころや - 柿と胡桃の白和え

柿と胡桃の白和え

• こころや - 農家の嫁(芋) 鹿児島 ロック

農家の嫁(芋) 鹿児島 ロック

2018/10訪問6回目

こころやで秋の恵みを堪能。次回は冬の恵みじゃあ(^^)/

2018年10月中旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

1か月半ぶりの訪問になります。

・お通し 300円 × 2人前
  蛸と里芋の煮物です。
  なんてことない料理なのですが、こっくりと煮られており、
  実際に自分ではこのように味が浸みこまないんですよねえ。
  何気ないけど旨いんですよ。

・山川光男 純米 2018なつ 山形 950円
  酸味が印象的です。旨味もしっかりと。そして奥にスモーキーなフレーバーも。
  これがなかなか特徴的な味わいでしたね。

みかんの粒々がぎっしり。濃厚なみかんリキュールです。
  2回連続1杯目はこれを飲んでますね。ほんとぶれんな。

・刺身の盛合せ 2670円
  この日の内容は、真子鰈とえんがわ、ほうぼう、めいちだい、秋刀魚、
  カマス炙り、鰺、金目鯛炙り、地ダコ、黒むつ炙りの盛合せです。
  相変わらずどれを食べても素晴らしいクオリティ。
  今回特に印象的だったのが、真子鰈のえんがわ、ほうぼう、金目鯛炙り、黒むつ炙り。
  ほうぼうって淡白に見えるのですが、その中に素晴らしい旨味がありますねえ。

・貴 特別純米 ひやおろし ふかまり 山口 950円
  フルーティーな印象。もちろん旨味もあります。
  これはスタンダードに旨い一杯ですね。

・炙り金目鯛と薬味のおろしポン酢和え 950円
  美味しい金目鯛炙りが7切れほど入っていました。
  刺身盛合せでもっと食べたいという欲求をここで晴らすと。
  薬味たっぷりのおろしポン酢なので刺身とはまた違ったテイストで。

・鶏つくねと大根のふろふき にら味噌のせ 680円
  とにかく大根が旨い!鶏の出汁も含んでんでしょうね。
  鶏つくねも旨味がしっかりと閉じ込められていて。
  そこに強烈なアクセントであるにら味噌。
  これはそれだけ舐めて酒の肴にするのもオツでしたわ。

・李白 特別純米 超辛 やまたのおろち 島根 950円
  超辛というだけあってしっかりと辛口です。
  酒の選定は全部ご主人にお任せなのですが、飽きないように
  独特なフレーバーのものも挟んでくると。私が辛口好きというのもあって。

濃厚なネクターのような粘度を感じます。
  2回連続2杯目はこちら。ほんとぶれんのお。

・あん肝蓮根はさみ揚げ 880円
  分厚いあん肝を大葉と蓮根で挟んで揚げたものです。塩が添えられて。
  蓮根のはさみ揚げであん肝は初めての経験ですが、
  蓮根はさみ揚げの可能性を感じましたね。海老すり身とかも美味しいけど、
  他にもいろいろと相性いいものがあるかも。

・秋刀魚と牛蒡の有馬山椒煮 680円
  もはやネーミングからして旨いのが決定なので頼んでみた次第。
  牛蒡なんかもしっかりと味が浸みこんでおり、
  山椒のぴりっとしたアクセントが効いており、
  秋刀魚自体の旨味、苦味が素晴らしいよね(^^)
  これはたまらんわ。

・王禄 純米吟醸 渓 直汲み 島根 1300円
  島根県松江市の王祿酒造株式会社の商品。
  こちらの酒蔵は徹底した製法、品質管理、販売先選定を行っており、
  ご主人からもこちらをラストとして提案されたものです。
  それだけ拘った商品ですので、こころやとしては高額となる1300円の値付け。
  それでも相当良心的な値付けであることは分かります。
  香りは柔らかなのですが、飲んだ時の鼻腔を駆け抜けるフルーティーさが印象的。
  ちょっとだけ舐めた方がより一層それが分かります。
  飲んだ後味には、ほどよい酸味と旨味。酸味、、旨味、甘味のバランスがいいです。
  これぞお手本のような日本酒では無いでしょうか。
  味の傾向としては、貴 特別純米 ひやおろし ふかまりが近かったです。

・あん肝と大根のステーキ バター醤油で 0円
  なんとサービス。ありがとうございますm(_ _)m
  中途半端な量なのでまかないにしようとしていたのをサービスで出して頂きました。
  最初は小芋の素揚げが乗っているのかと思いましたが、あん肝でした(^^;
  こちらも鶏つくねと大根のふろふきと同じで、大根が主役かなあ。
  ほんと大根ってメインを張れるよね。

・林檎と胡桃のブルーチーズ和え 720円
  美味しいお店の果物系惣菜は旨いとの経験に則りこちらを。
  長野の有機栽培の秋映という品種の林檎と胡桃、ブルーチーズを和えたものです。
  林檎を一口ほおぼった瞬間に旨いのなんの!
  林檎の食感も固めで好み。蜜が溢れるくらいの甘さも兼ね備え、
  その蜜がブルーチーズと合わさって、クアトロフォルマッジョ&蜂蜜みたいな
  フレーバーを醸し出しています。そこに胡桃のクリスピーな食感と香ばしさが加わり。
  期待はしていましたが、それを軽く超えてくれましたねえ(^^)
  林檎の品種を変えるとまた違った味わいが出るんだろうなあ。

・金もぐら 芋 鹿児島 ロック 500円
  私のオーダーです。酒のラストは農家の嫁ばかりを飲んでいたのですが、
  たまには違うものを飲もうと思ってこちらを。
  飲んだ瞬間にアタックがありますが、そのあとに甘さを感じます。

これで〆て13880円。一人当たり6990円。今回も超満足(^^)/

今までは日本酒のセレクトは自分で選ぶこともあったのですが、
前回くらいからご主人に全てお任せすることにしました。
やっぱその方が色々とオススメを試せるのでいいっすね。今後もそうしよう!

次回は12月あたりには絶対にお伺いしたいと思います!

ご馳走様です!(2018/11/18現在、3.57ポイント)

• こころや - お通しの蛸と里芋の煮物

お通しの蛸と里芋の煮物

• こころや - お猪口はこちらから選べます

お猪口はこちらから選べます

• こころや - 山川光男 純米 2018なつ 山形

山川光男 純米 2018なつ 山形

刺身の盛合せ

• こころや - 真子鰈とえんがわ

真子鰈とえんがわ

ほうぼう

• こころや - めいちだい

めいちだい

• こころや - カマス炙り

カマス炙り

黒むつ炙り

• こころや - 貴 特別純米 ひやおろし ふかまり 山口

貴 特別純米 ひやおろし ふかまり 山口

• こころや - 炙り金目鯛と薬味のおろしポン酢和え

炙り金目鯛と薬味のおろしポン酢和え

• こころや - 鶏つくねと大根のふろふき にら味噌のせ

鶏つくねと大根のふろふき にら味噌のせ

• こころや - 鶏つくねと大根のふろふき にら味噌のせアップ

鶏つくねと大根のふろふき にら味噌のせアップ

• こころや - 李白 特別純米 超辛 やまたのおろち 島根

李白 特別純米 超辛 やまたのおろち 島根

あらごしももソーダ割り

• こころや - あん肝蓮根はさみ揚げ

あん肝蓮根はさみ揚げ

• こころや - あん肝蓮根はさみ揚げアップ

あん肝蓮根はさみ揚げアップ

• こころや - 秋刀魚と牛蒡の有馬山椒煮

秋刀魚と牛蒡の有馬山椒煮

• こころや - 秋刀魚と牛蒡の有馬山椒煮アップ

秋刀魚と牛蒡の有馬山椒煮アップ

• こころや - 王禄 純米吟醸 渓 直汲み 島根

王禄 純米吟醸 渓 直汲み 島根

• こころや - あん肝と大根のステーキ バター醤油で

あん肝と大根のステーキ バター醤油で

• こころや - あん肝と大根のステーキ バター醤油でアップ

あん肝と大根のステーキ バター醤油でアップ

• こころや - 林檎と胡桃のブルーチーズ和え

林檎と胡桃のブルーチーズ和え

• こころや - 林檎と胡桃のブルーチーズ和えアップ

林檎と胡桃のブルーチーズ和えアップ

• こころや - 金もぐら 芋 鹿児島 ロック

金もぐら 芋 鹿児島 ロック

2018/08訪問5回目

2018年8月下旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

2か月ちょっとぶりの訪問になります。

・お通し 300円 × 2人前
  今まで精算額から逆算して500円かな?と思っていたのですが、
  なんとお通しは300円だったことが判明(^^;
  過去のレビューも含めて訂正しておきました!すみません・・・
  この日は、玉子豆腐 とうもろこしのすり流しでした。
  残暑の厳しい日でしたが、こういうお通しを食べるとほっとするねえ。
  そうかあ。これが300円だとすると相当お得でっせ。

・石鎚 特別純米 夏純米 槽搾り 愛媛 950円
  私のオーダーです。
  この日のオススメをお伺いすると1杯目はこちらを出して頂きました。
  夏らしいスッキリ感がありますが、同時に旨味もあります。

みかんの粒々がぎっしり。濃厚なみかんリキュールです。
  前回も1杯目はこれを飲んでますね。ぶれんな。

・刺身の盛合せ 2370円
  この日の内容は、金目鯛炙り、かます炙り、地ダコ、鯵、メイチダイ、
  あいなめ、太刀魚炙り、秋刀魚の盛合せになります。
  相変わらずどれを食べても素晴らしいクオリティ。
  特に印象的だったのが、金目鯛炙り、かます炙り、鯵、メイチダイ、秋刀魚。
  メイチダイは聞きなれないのですが、この時期にしか出回らないそうで。
  しっかりと寝かせられたようなねっとりとした食感と旨味が印象的で。

・百十郎 純米 Limited CUTIE 岐阜 950円
  私のオーダーです。
  カラフルなラベルやCUTIEというネーミングとは対照的に辛口だそうで。
  飲んでみると最初の印象は、辛口と言うよりは酸味が効いていますね。
  しかし飲み進めていると確かに辛口だなあと感じてきます。
  もとより私は辛口が好きですので、そのように感じるのかも。これも旨い。

・夏野菜とじゅんさいの酢のもの 780円
  なんとカクテルグラスに二人分に分けてサーブしてくれました。
  じゅんさいと、パプリカ、ズッキーニを合わせた酢の物です。
  そこにさらにむらめが色どりを添えて。
  まさに今風に言うなれば「映える」逸品ですよ(^^)
  これは箸休めにいいのでちびちびといかせて頂きました。

・秋刀魚の肝醤油焼き 880円
  今回一番食べたかったのがこれ(^^)
  いやあ、期待はしていましたが、出てきた瞬間にその旨そうな絵面。
  綺麗に黄金色に焼かれた秋刀魚の身。肝醤油の効果でしょうか。
  セロリの塩昆布和えと大根おろしが添えられて。
  食べてみると秋刀魚の脂と肝醤油の塩気と旨味の相乗効果。たまらんでしょう。

・大那 生酛純米 栃木 950円
  私のオーダーです。下書き時にメニューを眺めると載っていない日本酒でした。
  昔ながらの造り方をしているそうで。
  適度な酸を感じながらも、切れ味良い味わいですね。
  バランスが良く、オールラウンドプレイヤー的な日本酒ではと。

・鶏の唐揚げ ネギだれで 780円
  かみさんのたっての希望でこちらをオーダー。
  こちらのお店の鶏の唐揚げなので間違いなく旨いんだろうなと思いましたが、
  やはりその通りで(^^)
  ボリュームもてんこ盛り。2口大の鶏もも肉が4個。
  そこにミニトマト、水菜、レタスのサラダが添えられて。
  衣は片栗粉ベースではと思いますが、下味もしっかりと付いていますので、
  そのまま食べても十分に美味しいです。
  ごま油の風味が印象的なネギだれが添えられますので、
  私は最後の1個はこのたれであえて汁だく状態にして食べました。

濃厚なネクターのような粘度を感じます。
  前回も2杯目はこれでした。本当にぶれんのお。

・桃と生ハムとくるみの白和え 780円
  ネーミングからして旨いの決定でしょう!ということで。
  我々は白和えが好きですが、ここ数年は旬の果物の入ったものもお気に入りなので。
  器の中にはゴロゴロとカットされた白桃がたんまりと。
  その上に白和えを山のように乗せて、周りを生ハムで囲み、くるみを散らして。
  白桃の甘み、白和えのコクと風味、生ハムの塩気と旨味、くるみの食感と香ばしさ。
  全てが計算されつくされた白和えでしょう。いやあ、想像通りに旨い。

・雲 純米吟醸 無濾過生原酒 佐香錦 島根 1050円
  私のオーダーです。こちらを日本酒のラストということでセレクト頂きました。
  酸味が印象的で、やや辛口テイスト。
  香りが豊かで、米の甘味と旨味も感じますね。
  今回は4合頂きましたが、どれも素晴らしく美味しいものでした。

・骨付き豚のスペアリブ 850円
  写真では1本しか写していませんが、実は2本あり、皿を分けて提供されたんです。
  この大きさのスペアリブが2本で850円ですよ?
  値段設定間違っとるでしょう、ご主人(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  スペアリブはアメリカンな味付けでは無くて、味噌漬けのような和のテイスト。
  なので日本酒との相性もいいんですよ。
  最後は両手でわし掴みにして肉をこそげ落としながらフィニッシュ。

・農家の嫁 芋 鹿児島 ロック 500円
  私のオーダーです。酒のラストは飲み慣れたこちらを。
  これ以上は日本酒を飲んでも味を覚えとらんと思って(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  切れ味のある芋ですが、スペアリブとの相性も良かったですぜ。

これで〆て12440円。一人当たり6220円。今回も超満足(^^)/

毎回違う料理と酒を頂いているのですが、どれもこれも素晴らしいものばかり。
どんだけのレパートリーを秘めているのでしょうか。

本当はもっと訪問頻度を上げたいんですよねえ。
次回は10月には絶対にお伺いしたいと思います!

ご馳走様です!(2018/10/8現在、3.57ポイント)

• こころや - お通しの玉子豆腐 とうもろこしのすり流し

お通しの玉子豆腐 とうもろこしのすり流し

• こころや - 石鎚 特別純米 夏純米 槽搾り 愛媛

石鎚 特別純米 夏純米 槽搾り 愛媛

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - あらごしみかんソーダ割りアップ

あらごしみかんソーダ割りアップ

金目鯛炙り

• こころや - かます炙り

かます炙り

• こころや - メイチダイ

メイチダイ

• こころや - あいなめ

あいなめ

秋刀魚

• こころや - 百十郎 純米 Limited CUTIE 岐阜

百十郎 純米 Limited CUTIE 岐阜

• こころや - 夏野菜とじゅんさいの酢のもの

夏野菜とじゅんさいの酢のもの

• こころや - 夏野菜とじゅんさいの酢のものアップ

夏野菜とじゅんさいの酢のものアップ

• こころや - 秋刀魚の肝醤油焼き

秋刀魚の肝醤油焼き

• こころや - 秋刀魚の肝醤油焼きアップ

秋刀魚の肝醤油焼きアップ

• こころや - 大那 生酛純米 栃木

大那 生酛純米 栃木

• こころや - 鶏の唐揚げ ネギだれで

鶏の唐揚げ ネギだれで

• こころや - 鶏の唐揚げ ネギだれでアップ

鶏の唐揚げ ネギだれでアップ

• こころや - ネギだれ

ネギだれ

あらごしももソーダ割り

• こころや - 桃と生ハムとくるみの白和え

桃と生ハムとくるみの白和え

• こころや - 桃と生ハムとくるみの白和えアップ

桃と生ハムとくるみの白和えアップ

• こころや - 雲 純米吟醸 無濾過生原酒 佐香錦 島根

雲 純米吟醸 無濾過生原酒 佐香錦 島根

• こころや - 骨付き豚のスペアリブ

骨付き豚のスペアリブ

• こころや - 骨付き豚のスペアリブアップ

骨付き豚のスペアリブアップ

2018/06訪問4回目

とうもろこしの岩石揚げ。天婦羅職人でもこれより美味しく揚げれるのはどれほどか。

2018年6月中旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

約3か月ぶりの訪問になります。

BGMは、洋楽ポップス系が流れています。

いつも通りの雰囲気ですが、この日は予約で満席御礼という客入りでしたね!
お気に入りのお店が繁盛するのは嬉しいことですよ。

・サッポロ黒ラベル中 550円
  私のオーダーです。
  サッポロ黒ラベル専用グラスでのサーブ。泡の比率が完璧っすね!

・お通し 300円 × 2人前
  万願寺唐辛子とじゃこのおかか和えです。これは外さない美味しさですわ。

・刺身の盛合せ 2700円
  この日の内容は、鯵、地ダコ、カマス炙り、石鯛、〆サバ、黒むつ炙り、
  アオリイカ、キハダマグロ、金目鯛炙り。
  どれもこれも素晴らしいクオリティですよ。これまたいつもながらに。
  今回は特に、鯵、黒むつ炙り、キハダマグロ、金目鯛炙りが素晴らしかった。
  キハダマグロってよそで食べるとあまり良いイメージが無いのですが、
  旬の時期にちゃんとしたお店で頂くと旨みが違うね(^^)/
  鯵もなぜにこんなに旨みが乗っているのか不思議なくらいに。

・山形正宗 純米 夏の純米 山形 950円
  私のオーダーです。
  第一印象は甘みがあります。同時に米の旨みも。飲み応えがありますねえ。旨い。

・夏野菜たっぷりサラダ 880円
  アスパラ、ズッキーニ、パプリカ、ブロッコリー、スイスチャード、
  ミニトマト、葉物類のサラダです。
  ドレッシングは何だろう。洋風タマネギドレッシングとでも言うのかな?
  スイスチャードと葉物類の苦味が印象的な夏のサラダです。私は好み(^^)
  かみさんはセロリが苦手なので、似たような味のスイスチャードは苦手な模様。

かみさんのオーダーです。
  濃厚なネクターのような粘度を感じます。これはロックでも良かったかも。

・百十郎 純米 大辛口 赤面 岐阜 950円
  私のオーダーです。
  大辛口というだけあり、しっかりと辛口テイスト。ちゃんと米の旨みもあります。

・とうもろこしの岩石揚げ 780円
  塩が添えられます。
  これがなんともはや旨いのなんの(^^)/
  これは凄い。本職の天婦羅職人でもこれより美味しく揚げれるのはどれほどか。
  この日の感動の逸品ですよ!
  試しに醤油でも食べてみましたが、圧倒的に塩の方が旨いです。

・王禄 純米 超王禄 無濾過直汲み 島根 1050円
  私のオーダーです。
  第一印象は酸味ですね。フレッシュな感じの。香りもいいです。これも旨いわ。

・ポテトサラダのチーズ春巻き 720円
  チーズを効かしたポテトサラダを春巻きにしたものです。
  チーズだけなのかな?私には酒盗のような香りとテイストもしたのですが。
  つまりしっかりと旨味のあるポテサラ春巻きでした。

・真鯛の南蛮漬け 680円
  我々は南蛮漬けが好物ですので(^^)
  それにしても真鯛とは贅沢な南蛮漬けですが。
  南蛮酢は酸味が柔らかくて丸みのある味わいです。、
  甘みも控えめで真鯛の味を引き出していますね。旨いわ。

・鶴梅 柚子 ソーダ割り 500円
  かみさんのオーダーです。これはよく頼んでいますね。
  柚子の香りと味が濃いです。ソーダで割ってもしっかりと感じ取れます。

・豚巻き谷中生姜焼(4本) 780円
  谷中生姜を豚バラで巻いて焼き上げたものです。香味味噌とレモンが添えられます。
  香味味噌はそれだけで食べるとちょいとしょっぱいのですが、
  豚巻き谷中生姜焼に乗せて食べると、中の谷中生姜と相まっていい塩梅に(^^)
  谷中生姜のピリ辛と豚バラの脂との相性も素晴らしい。これも秀逸でしたね。

・一尚ブロンズ(芋 鹿児島)ロック 500円
  私のオーダーです。
  芋の旨みが印象的。ボディがあり、アタック感もあります。
  芋好きな方にはオススメ。

・楔(芋 鹿児島)ロック 500円
  私のオーダーです。これがラスト!
  芋の甘が印象的。同時にアタック感もあります。なかなかの美味しさ。

・卵かけごはん(じゃこ山椒) 500円
  かみさんのオーダーです。米が食いたいとのことで。
  ご飯のお供には、梅、鮭、おかか、塩昆布、高菜そぼろもありましたが、
  じゃこ山椒を選択。
  私も2口分くらいを食べましたが、TKGは旨いねえ。脳が痺れるわ。
  本当は、丼いっぱい掻き込みたいくらいなんです。

・赤だし 250円
  かみさんのオーダーです。
  なめことわかめの赤だしです。
  わかめが新鮮でシャキシャキしてましたね。出汁もしっかり。旨いわあ。

これで〆て13860円。一人当たり6930円。今回も超満足(^^)/

こちらのお店は何を食べても美味しいのですが、今回は特に、
鯵、黒むつ炙り、キハダマグロ、金目鯛炙り、とうもろこしの岩石揚げ、
豚巻き谷中生姜焼が秀逸でしたね(^^)これらは本当に素晴らしいです。

今度は夏の季節に伺おうと思っていますが、今から楽しみですよ!

ご馳走様です!(2018/7/14現在、3.55ポイント)

• こころや - サッポロ黒ラベル中

サッポロ黒ラベル中

あらごしみかんソーダ割り

• こころや - お通しの万願寺唐辛子とじゃこのおかか和え

お通しの万願寺唐辛子とじゃこのおかか和え

• こころや - カマス炙り

カマス炙り

石鯛

• こころや - 〆サバ

〆サバ

• こころや - キハダマグロ

キハダマグロ

• こころや - 山形正宗 純米 夏の純米 山形

山形正宗 純米 夏の純米 山形

• こころや - 夏野菜たっぷりサラダ

夏野菜たっぷりサラダ

• こころや - 夏野菜たっぷりサラダアップ

夏野菜たっぷりサラダアップ

• こころや - ポテトサラダのチーズ春巻き

ポテトサラダのチーズ春巻き

• こころや - ポテトサラダのチーズ春巻きアップ

ポテトサラダのチーズ春巻きアップ

• こころや - 真鯛の南蛮漬け

真鯛の南蛮漬け

• こころや - 真鯛の南蛮漬けアップ

真鯛の南蛮漬けアップ

• こころや - 鶴梅 柚子 ソーダ割り

鶴梅 柚子 ソーダ割り

• こころや - 豚巻き谷中生姜焼(4本)

豚巻き谷中生姜焼(4本)

• こころや - 豚巻き谷中生姜焼アップ

豚巻き谷中生姜焼アップ

• こころや - 一尚ブロンズ(芋 鹿児島)ロック

一尚ブロンズ(芋 鹿児島)ロック

• こころや - 楔(芋 鹿児島)ロック

楔(芋 鹿児島)ロック

• こころや - 卵かけごはん(じゃこ山椒)のセット

卵かけごはん(じゃこ山椒)のセット

• こころや - じゃこ山椒アップ

じゃこ山椒アップ

• こころや - 卵アップ

卵アップ

• こころや - 御飯アップ

御飯アップ

• こころや - 卵かけごはん(じゃこ山椒)完成形

卵かけごはん(じゃこ山椒)完成形

• こころや - なめことわかめの赤だし

なめことわかめの赤だし

2018/03訪問3回目

料理も含めて日本酒もかなりの部分入れ替わりますので何度来ても飽きないですね!

2018年3月初旬に再訪です。

・瓶ビール 600円
  私のオーダーです。
  キリン一番搾り中瓶です。

・日向夏梅酒ソーダ割り 500円
  かみさんのオーダーです。なんと私の試飲し忘れ・・・
  想像するに絶対に旨いはず。かみさんはもちろん美味しいと。

・お通し 300円 × 2人前
  小松菜と桜海老、お揚げのお浸しでした。
  やや濃いめの出汁と桜海老の香りが印象的な一皿です。

・刺身の盛合せ 2680円
  内容は、イサキ炙り、アジ、甲イカ、黒鯛、平目、地ダコ、金目鯛炙り、
  水ダコ、ホウボウになります。
  相変わらずの刺身のクオリティですよ(^^)
  今回は特にイサキ炙り、アジ、金目鯛炙り、ホウボウが好みでした。

・貴 特別純米 直汲み 山口 950円
  私のオーダーです。
  酸味と甘みと旨味のバランスがいいです。これは旨いなあ。
  日本酒をあまり飲まないかみさんも旨いと。

・帆立と春野菜のふき味噌和え 880円
  春野菜のシャキシャキ食感と苦味、そして帆立の甘みが、
  ふき味噌に和えられてさらに昇華した逸品。こういうのがやっぱ旨いよねえ。
  これは抜群に日本酒と合いますよ。

・鶴梅 柚子ソーダ割り 500円
  かみさんのオーダーです。
  柚子の香りと味が濃いです。ソーダで割ってもしっかり感じ取れます。

・真鯛のクリームコロッケ 880円
  蟹クリームコロッケってよくありますけど、真鯛って初めてですよね。
  これが食べてみると旨いのなんの。
  まず自家製のベシャメルソースが旨い。ハイレベルな洋食店並ですよ。
  そこに真鯛の旨味も合わさって極上のベシャメルソースに。
  そのままで食べても美味しいです。中濃ソースが添えられましたが、
  私は醤油で食べた方が相性は良かったですね(^^)
  それにしてもご主人は、天ぷら、中華、洋食とオールラウンドな才能をお持ちで。

・山形正宗 純米吟醸 袋採り直汲み 雄町 山形 1050円
  私のオーダーです。
  貴に比べるとこちらの方が甘みが強いですね。吟醸香も印象的。
  にしてもこれも旨いわ。

・鶏つくねと九条ネギの卵とじ 680円
  もはやメニュー名からして旨いのは間違いなし。
  想像よりもたっぷりの鶏つくねが積まれていました。
  そこに九条ネギと卵でさっぱりと卵とじに。
  鶏つくねはコリコリ食感もありましたので軟骨も入っていたのかな。
  出汁も含めてウマウマですよ。期待通り!

・乾坤一 純米吟醸 冬華 一火入 宮城 1050円
  私のオーダーです。
  今回飲んだ中では辛口というのかな。スッキリとしたキレのある味わいでしたね。

・お揚げのチーズ焼き 酒盗のせ 620円
  そろそろお腹も膨れて来たので軽めのおつまみを。
  これもメニュー名を見た瞬間に旨いの決定&日本酒に合うのも決定。
  お揚げ、チーズ、酒盗の協演ですよ。コクと旨みの。
  カツオ節と青ねぎもいい仕事してます。

私のオーダーです。
  前回の反省事項から日本酒は3合までにしておこうと。
  4合目から味を覚えて無かったので(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  こちらは私が良く頼む芋。
  芋の中ではかなりスッキリとした軽快な飲み口。

・いぶりがっことクリームチーズのポテトサラダ 620円
  これもメニュー名を見た瞬間に旨そうだなと。
  いぶりがっことクリームチーズの取り合わせは今ではポピュラーですが、
  それのポテトサラダは初めての経験。
  おこちゃまにはどうかと思いますが、酒飲みには涙物の大人のポテサラですよ。

・アジフライ 特製タルタル 850円
  まさかのこのタイミングでのアジフライ(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  初訪問の頃からずっと気になっていたので頼んじゃえ!と。
  大きなアジを3枚におろしたものを使っています。
  なので大きな2枚のアジフライに特製タルタルソースが添えられて。
  これまた期待通りのサクサクで身もふっくらとした美味しいアジフライ。
  マヨラーな私には涙物の特製タルタルソースも素晴らしく美味しい。
  この特製タルタルソースをボウル一杯に食べたいくらいに。

・農家の嫁 芋 鹿児島 ロック 500円
  私のオーダーです。同じものをお代わり。こちらでラスト。

これで〆て13860円。一人当たり約6930円。今回も超満足(^^)/

今回は前回の反省を生かし、日本酒は3合に抑えることで記憶喪失も抑えることに成功。
会話も含めてほとんど覚えてましたわ。

メニューは、料理も含めて日本酒もかなりの部分入れ替わっていましたので、
何度伺っても飽きないと思いますね。
こちらでは色んな日本酒を今後も飲み比べていきたいと思います。
調子こかないでちゃんと3合に抑えて(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

今回もいっぱいお話をさせて頂き、有難うございます!

また伺わせて頂きますね(^^)/

ご馳走様です!(2018/3/6現在、3.53ポイント)

• こころや - 日向夏梅酒ソーダ割り

日向夏梅酒ソーダ割り

• こころや - キリン一番搾り中瓶

キリン一番搾り中瓶

• こころや - お通しの小松菜と桜海老、お揚げのお浸し

お通しの小松菜と桜海老、お揚げのお浸し

• こころや - イサキ炙り

イサキ炙り

• こころや - アジ

アジ

金目鯛炙り

• こころや - 水ダコ

水ダコ

• こころや - ホウボウ

ホウボウ

• こころや - 貴 特別純米 直汲み 山口

貴 特別純米 直汲み 山口

• こころや - 帆立と春野菜のふき味噌和え

帆立と春野菜のふき味噌和え

• こころや - 鶴梅 柚子ソーダ割り

鶴梅 柚子ソーダ割り

真鯛のクリームコロッケ断面アップ

• こころや - 山形正宗 純米吟醸 袋採り直汲み 雄町 山形

山形正宗 純米吟醸 袋採り直汲み 雄町 山形

• こころや - 鶏つくねと九条ネギの卵とじ

鶏つくねと九条ネギの卵とじ

• こころや - 乾坤一 純米吟醸 冬華 一火入 宮城

乾坤一 純米吟醸 冬華 一火入 宮城

• こころや - お揚げのチーズ焼き 酒盗のせ

お揚げのチーズ焼き 酒盗のせ

農家の嫁 芋 鹿児島 ロック

• こころや - いぶりがっことクリームチーズのポテトサラダ

いぶりがっことクリームチーズのポテトサラダ

• こころや - アジフライ 特製タルタル

アジフライ 特製タルタル

2017/12訪問2回目

4.2

絶品の刺身を含めて何を食べても美味しい!

2017年12月中旬に再訪です。

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

こちらは以前お伺いして非常に美味しかったので今回も期待をしての訪問(^^)

予約をして伺ったのですが、ご主人は覚えてくれていました。
嬉しいやら恥ずかしいやら(^^;

かみさんは遅れて到着するので、私一人で以前と同じくカウンターに座ります。

・瓶ビール 600円
  私のオーダーです。
  キリン一番搾り中瓶です。

・お通し 300円
  豚汁でした。
  この日は非常に寒い日でしたのでこれは嬉しい(^^)/
  この味噌の風味とコクが力強かったですねえ。つまみになる豚汁でした。旨い!

・春菊と菊花としめじのお浸し 580円
  まさに具材はネーミング通りです。
  優しい出汁で旨いねえ(^^)春菊も癖が無い仕上がりに。
  かみさん用に春菊も含めて若干残しておきましたが、春菊が苦手なかみさんでも
  こちらの春菊は美味しいと言って食べていました。

・刺身の盛合せ 2400円前後かな?
  この日の刺身を全種類2切れずつ盛り付けてもらいました。
  値段は分かりませんが、単品が全て6切れでの値段表示ですので、
  全種類を足して3で割ると大体2400円くらいになりますのでこんなもんかなと。
  この日の内容は、イサキ、地ダコ、石鯛、黒鯛、平目昆布締め、太刀魚炙り、
  黒むつ炙り、金目鯛炙りになります。
  先日もこちらの刺身のクオリティには驚かされたのですが、今回もですよ(^^)
  白身を食べてもしっかりと旨みが乗ってるんですよねえ。ほんと旨いわ。
  こちらに来たら絶対に刺身を食べないといかんですよ!

・俺の姿 純米吟醸 山田錦 店主直汲み 栃木 950円
  私のオーダーです。
  ご主人自らが蔵元に伺い、直汲みしたそうで。
  新酒らしいフレッシュな甘みを持つテイストでしたねえ。
  ワインのような旨さがあります。

・ちえびじん レモンティーロック 500円
  かみさんのオーダーです。
  このタイミングでかみさんの到着。
  こちらはブランデー、紅茶、レモン果汁のリキュールです。
  しっかりした甘みもあってなかなかの美味しさ。

・真ダラ白子昆布醤油焼き 950円
  なんと昆布の器に乗っての登場!これは想像つかんかったわ。
  昆布の上にたっぷりの白子を乗せ、醤油ベースのたれで焼き上げ、
  とろろ昆布と青ねぎをトッピングしたものです。
  この時期の真ダラの白子は河豚の白子にも負けないくらい旨いわ(^^)

・鶴齢 純米 新酒 しぼりたて 新潟 950円
  こちらはスッキリと辛口ながらも旨味成分も多かったですね。

・ホタテのレアフライ 山椒塩で 880円
  大きなホタテの貝柱2個分とインゲンのフライになります。山椒塩を添えて。
  ネーミング通りにホタテはレアの仕上がり(^^)不味いわけ無かろう!
  山椒塩との相性は抜群。
  さらには、真ダラ白子昆布醤油焼きの白子と醤油の残りスープに浸して
  食べても最高でしたぜ!

・あらごしみかんロック 500円
  かみさんのオーダーです。
  みかんの粒々がぎっしり。濃厚なみかんリキュールですよ。

・寶剱 純米 超辛口 八反錦 広島 950円
  私のオーダーです。
  超辛口というだけあって私好みの辛口。これも旨いわ。

・豚肩ロースの西京焼き 920円
  魚でも肉でも味噌漬けにしたものが大好物なので(^^)
  豚肩ロースの西京焼きに、油揚げ、青菜、大根おろしが添えられます。
  この豚の脂身の部分が特に旨いわあ・・・
  脂の甘みと味噌の甘みが渾然一体となって、甘みと旨味の掛け算に。
  赤身の部位もパサつかないでしっとりとした仕上がりでした。素晴らしい。

・春鹿 純米 超辛口 京都 950円
  私のオーダーです。
  この辺りになるとご主人との会話に夢中でテイスティングは疎かに(^^;

・自家製梅酒ロック 500円
  かみさんのオーダーです。
  いつもであればソーダ割りなのですが、この日はロックで通すと。
  甘過ぎないながらも梅のコクもあって、濃度の高い梅酒でしたね。

・地ダコとブロッコリーのガーリックサラダ 880円
  プリプリの地ダコにブロッコリー、ミニトマト、葉物野菜のサラダです。
  自家製タマネギドレッシングのようなものをかけて、ガーリックチップをトッピング。
  何気無いように見えますが、これもレベルの高いサラダですよ。
  地ダコとドレッシングのレベルが全然ちゃうので。

・生海苔のだし巻玉子 780円
  フワフワのだし巻玉子に、たっぷりの生海苔餡をかけ、白髪ねぎをトッピング。
  期待した通りに、出汁の効いただし巻玉子と、生海苔の風味がいいねえ(^^)

私のオーダーです。
  芋の中ではかなりスッキリとした軽快な飲み口。これはよく頼みます。

・鶴梅 柚子ソーダ割り 500円
  かみさんのオーダーです。
  ロックで通すはずが、こちらはソーダ割りが美味しいとのことで。
  ソーダで割っても柚子の香りがしっかりありますわ。

・セロリの塩昆布和え レモン風味
  こちらはサービスです(^^)/
  かみさんが、春菊に加えてセロリも苦手だと話したら、こちらをあえてサービス。
  セロリをザクザク切って、塩昆布とレモン、白胡麻で和えただけですが、
  これまた簡単なのに旨いわ(^^)
  セロリが苦手なかみさんもバクバク食べていました。
  食えるやんけ(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・農家の嫁 芋 鹿児島 ロック 500円
  私のオーダーです。こちらでラスト。

これで〆て16290円。一人当たり約8150円。超満足(^^)/

今回は飲みまくった印象ですねえ。かみさんも珍しく4杯も飲んだし。
そして食べたわ。もはや〆も要らないくらいに。

以前伺った時とはメニューもかなりの部分違っていましたので飽きないですね。
そしてどれを食べても素晴らしく美味しいと(^^)

今回もいっぱいお話をさせて頂き、非常に楽しかったです。
なので余計に飲んだと(^^; 翌日は見事に二日酔い(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

また伺わせて頂きますね!

ご馳走様です!(2018/1/8現在、3.43ポイント)

• こころや - キリン一番搾り中瓶

キリン一番搾り中瓶

• こころや - お通しの豚汁

お通しの豚汁

• こころや - 春菊と菊花としめじのお浸し

春菊と菊花としめじのお浸し

• こころや - 春菊と菊花としめじのお浸しアップ

春菊と菊花としめじのお浸しアップ

刺身の盛合せ

• こころや - イサキ

イサキ

黒鯛

• こころや - 平目昆布締め

平目昆布締め

お猪口は選べます

• こころや - 俺の姿 純米吟醸 山田錦 店主直汲み 栃木

俺の姿 純米吟醸 山田錦 店主直汲み 栃木

俺の姿 純米吟醸 山田錦 店主直汲み 栃木

• こころや - ちえびじん レモンティー

ちえびじん レモンティー

• こころや - ちえびじん レモンティーロック

ちえびじん レモンティーロック

• こころや - 真ダラ白子昆布醤油焼き

• こころや - ホタテのレアフライ 山椒塩で

ホタテのレアフライ 山椒塩で

• こころや - ホタテのレアフライ 山椒塩でアップ

ホタテのレアフライ 山椒塩でアップ

• こころや - あらごしみかんロック

あらごしみかんロック

• こころや - 自家製梅酒ロック

自家製梅酒ロック

• こころや - 地ダコとブロッコリーのガーリックサラダ

地ダコとブロッコリーのガーリックサラダ

• こころや - 生海苔のだし巻玉子

生海苔のだし巻玉子

• こころや - 生海苔のだし巻玉子アップ

生海苔のだし巻玉子アップ

• こころや - セロリの塩昆布和え レモン風味

セロリの塩昆布和え レモン風味

• こころや - 鶴梅 柚子

鶴梅 柚子

• こころや - 鶴梅 柚子ソーダ割り

鶴梅 柚子ソーダ割り

• こころや - お店の看板

お店の看板

2017/09訪問1回目

4.2

北鎌倉で和食と言えば、幻董庵かこちらかというくらいの実力を感じましたもん(^^)

場所は、JR北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩4分ほどのところ。

以前は、同じく和食店の菜根やのあった場所ですが、2017年4月1日から、
昼は菜根やが営業し、夜のみこちらが営業をしていました。

菜根やはその後、藤沢に移転した後、お店のリニューアルを経て、
晴れて2017年8月18日からグランドオープンしたものです。

食べログに投稿されている料理写真を拝見しても、「美味しいに違いない。」との
想いがありましたので、期待をしての訪問になります(^^)

予約時間少し前にお店に到着。

中に入ってみると、逆L字カウンター4席に、2名掛けテーブル7卓というキャパ。

大きな窓が特長的で昼なんかだと窓から見える木々とかが良く映えそう。

我々はあらかじめカウンターでお願いしていましたのでカウンターに案内されます。

お店は、若きご主人と奥様のお二人で切り盛り。

BGMは、洋楽ポップス、ロック系が流れていました。

卓上のメニューを見ながら何にするかを検討。

ということでこの日は以下を頂くことに。

・北鎌倉の恵み 700円
  私のオーダーです。
  こちらのビールは初めて飲みます。見かけたのも初めてなので。
  厚木市にある会社で製造されたビール。北鎌倉の水を使っているのが特長。
  ちょっとカラメルの効いたコクのある一杯。

・鶴梅 夏みかん ソーダ割り 500円
  かみさんのオーダーです。
  いわゆる果実酒なのですが、甘さがほとんどなくてスッキリと爽快なテイスト。
  これであれば日本料理にも合いますね(^^)美味しい。

・お通し 300円
  ミニトマト、鶏団子、冬瓜の冷製含め煮です。
  どれもしっかりと出汁を含ませており美味しいです。
  冬瓜はあえて食感を残した仕上がり具合で好みでした(^^)
  このお通しを食べた瞬間に期待通りかも?と思いました。

・刺身盛合せ 1700円くらいだったかな?
  これを見た瞬間に期待が確信に変わりましたよ(^^)
  絶対に旨いのが間違いなしのビジュアルですもん。
  この日の刺身のネタをそれぞれ2切れずつ盛り付けてくれました。
  その内容は、炙りカマス、黒むつ、炙り金目鯛、マコガレイ、真鯛、カツオの盛合せ。
  最初に手を付けたのが炙りカマスでしたが旨いのなんの!
  これだけ脂が乗っているカマスは食べたことがありません。
  黒むつもマジか!と思うくらいに旨味が乗っていましたし。
  どのネタも鎌倉・湘南エリアでトップクラスの刺身でしたわ。これは凄い・・・

・お揚げと九条ネギのさっと炒め 620円
  たっぷりのお揚げと九条ネギを釜揚げしらすと鰹節でさっと炒め合わせたものです。
  味付けは濃すぎない塩梅でこれも旨いっすねえ。

・農家の嫁(芋 鹿児島)ロック 500円
  私のオーダーです。
  芋の中ではかなりスッキリとした軽快な飲み口。女性受けしそうな芋でした。

・丸ごと椎茸メンチカツ 880円
  見事な大きさの椎茸の軸の部分に、ひき肉を詰めてフライにしたものです。
  塩と中濃ソースで頂きます。
  1/3は中濃ソースで、2/3は塩で頂きましたが、どちらで食べても旨いわ(^^)
  椎茸のエキスがほとばしるねえ。

・ALOALO(芋 鹿児島) 500円
  私のオーダーです。
  ALOALOとは、ハワイ語でハイビスカスの意味。
  そのネーミングとは裏腹にこちらはどっしりとした芋らしさがあります。
  芋好きの方にオススメの一杯。

・墨廼江 特別純米 大辛口 宮城 半合 500円
  かみさんのオーダーです。端麗辛口でオススメを伺いこちらを。
  まさに大辛口という通りにキリッと辛口タイプ。同時に酸味も併せ持っていました。

・さんまの舞茸巻天ぷら 880円
  さんまも舞茸も旬ですので(^^)
  どういう風に出てくるのかなと思いきや、舞茸のそれぞれの隙間に
  器用にさんまの身を挟んで、それを天ぷらにしたものです。
  スナップエンドウの天ぷらも添えられます。このスナップエンドウの揚げ加減が
  お見事で、ミディアムレアな感じに仕上がっていて、スナップエンドウの甘いエキスと
  香りが活かされていました。ハイレベルな天ぷら職人のクオリティですよ。
  塩で頂きましたが、もちろんさんまの舞茸巻天ぷらもウマウマ(^^)
  舞茸の香りと旨味、さんまの香りと旨味がお互いを惹き立てあって。

・六代目百合(芋 鹿児島)ロック 550円
  私のオーダーです。
  こちらもわりとしっかりとした芋のテイストだった記憶。
  これを飲むのは確か2回目くらい。

・国産鶏のもも塩焼き~柚子胡椒で~ 880円
  肉系も食いたいなということでこちらを。
  期待通りの皮はパリッと仕上げです。柚子胡椒が添えられて。
  鶏肉自体が美味しいので余計なことをしなくてもいいんですよね。

・鶴梅 レモン ソーダ割り 500円
  かみさんのオーダーです。
  夏みかんが美味しかったので今度はレモンで。
  夏みかんよりもこちらの方が甘さを感じましたね。意外にも。

・川越(芋 宮崎)ロック 600円
  私のオーダーです。
  もはや味を覚えていませんが、スタンダードな芋だったような記憶。
  そうえいば、川越シェフってどうしてんだろう???

・鞍掛豆のお浸し 300円
  鞍掛豆って聞いたことが無いなあと思って頼んでみた次第。
  そろそろお腹も膨れていましたので軽いものをという意味もあり。
  どうやら長野県産の青大豆の一種のようでした。
  この独特の固い食感がいいんですよね(^^)
  そしてこの豆の特徴が、黒い模様。この模様が馬に鞍をかけたような模様に
  見えることから、鞍掛豆という名前になったそうです。

・ひとり歩き(芋 宮崎)ロック 500円
  私のオーダーです。味は忘れた(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  普通に美味しい芋だったと思います。

・釜揚げしらすと大葉のチャーハン 780円
  いつもであれば炭水化物の〆はしないのですが、こちらの料理は全て美味しいので、
  これも絶対に美味しいに違いないと思い。
  なんと本格的に北京鍋を使っての調理。
  具は、玉子、釜揚げしらす、大葉、白胡麻。
  口に入れると米の弾力がちゃんとあります。味加減も申し分なし。香りもいい。
  これは中華のプロの中でもかなりハイレベルなチャーハンですよ。
  天ぷらといい、チャーハンといい、様々な手法で才能を見せつけてくれます。

・赤だし 250円
  かみさんがどうしても飲みたいとのことで。
  しじみと三つ葉の赤出汁です。
  赤味噌の渋みの中には、しっかりと取られた出汁の風味と旨味。
  ああ・・・ 旨いやろ、これも。

これで〆て12750円。一人当たり約6400円。超満足(^^)/

あえてカウンターにしたのはご主人とお話しできる機会があるのではと思ってのこと。

その期待通りに色々とお話を伺うことができました(^^)

元々は東京の居酒屋で働いていたのですが、ご結婚を機に鎌倉に引っ越し、
こちらのお店を立ち上げる前は、鎌倉の人気和食店、おおはまでお手伝いをされていたとか。

おおはまは現在は予約困難な超人気店になりましたが、
こちらのお店も近い将来に超人気店になるでしょう。

間違いなくこれからも応援したいお店です!

ご馳走様です!(2017/9/24現在、3.06ポイント)

• こころや - 北鎌倉の恵み

北鎌倉の恵み

• こころや - 鶴梅 夏みかん ソーダ割り

鶴梅 夏みかん ソーダ割り

• こころや - お通しのミニトマト、鶏団子、冬瓜の冷製含め煮

お通しのミニトマト、鶏団子、冬瓜の冷製含め煮

• こころや - 刺身盛合せ

刺身盛合せ

• こころや - 炙りカマス、黒むつ、炙り金目鯛アップ

炙りカマス、黒むつ、炙り金目鯛アップ

• こころや - マコガレイ、真鯛、カツオアップ

マコガレイ、真鯛、カツオアップ

• こころや - お揚げと九条ネギのさっと炒め

お揚げと九条ネギのさっと炒め

• こころや - お揚げと九条ネギのさっと炒めアップ

お揚げと九条ネギのさっと炒めアップ

• こころや - 農家の嫁(芋 鹿児島)ロック

農家の嫁(芋 鹿児島)ロック

• こころや - 丸ごと椎茸メンチカツ

丸ごと椎茸メンチカツ

• こころや - 丸ごと椎茸メンチカツアップ

丸ごと椎茸メンチカツアップ

• こころや - 墨廼江 特別純米 大辛口 宮城 半合

墨廼江 特別純米 大辛口 宮城 半合

• こころや - ALOALO(芋 鹿児島)

ALOALO(芋 鹿児島)

• こころや - さんまの舞茸巻天ぷら

さんまの舞茸巻天ぷら

• こころや - さんまの舞茸巻天ぷらアップ

さんまの舞茸巻天ぷらアップ

• こころや - 六代目百合(芋 鹿児島)ロック

六代目百合(芋 鹿児島)ロック

• こころや - 国産鶏のもも塩焼き~柚子胡椒で~

国産鶏のもも塩焼き~柚子胡椒で~

• こころや - 国産鶏のもも塩焼き~柚子胡椒で~アップ

国産鶏のもも塩焼き~柚子胡椒で~アップ

• こころや - 鶴梅 レモン ソーダ割り

鶴梅 レモン ソーダ割り

• こころや - 川越(芋 宮崎)ロック

川越(芋 宮崎)ロック

鞍掛豆のお浸し

• こころや - ひとり歩き(芋 宮崎)ロック

ひとり歩き(芋 宮崎)ロック

• こころや - 釜揚げしらすと大葉のチャーハン

釜揚げしらすと大葉のチャーハン

• こころや - 釜揚げしらすと大葉のチャーハンアップ

釜揚げしらすと大葉のチャーハンアップ

• こころや -
  • こころや - 夜はこちらの看板が目印

夜はこちらの看板が目印

• こころや - ランチメニュー

ランチメニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11273件)を見る

北鎌倉駅から407m

• 月・木・金

• 土・日・祝日

• 火・水

(カウンター2席、テーブル14席、テラス12席()

近隣に、コインパーキング有

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい

2017年8月18日

JUN&PJUN&P(69)