いつの間に改名?それとも独立新店? : インドカレー ジョイ

2016/09訪問1回目

いつの間に改名?それとも独立新店?

インドカレー ジョイ

インドカレースパイシーガーデン 常盤店➡インドカレージョイ

2016年10月4日現在 食べログ評価 なし(新規)

2016年1月29日に鎌倉市常盤にオープンしたばかりだったインド料理店『インドカレースパイシーガーデン常盤店』!
しかし、ある日店の前を通りかかると、いつの間にやら店名が変更されてるじゃないですか!!
それが単なる改名なのか?それともオーナー変更なのか?
とっても気になったため、後日テイクアウトで利用してみることに。
こちら、テイクアウトだけでなく出前(出前館登録)もしてくれるそうですよ!!

アクセス
湘南の道路交通の要、手広交差点から県道32号藤沢鎌倉線を長谷・鎌倉方面へ向かう途中、深沢と梶原口の間くらいの常盤エリア。
薬局サンドラッグがある交差点の通り向かいにあります。
湘南モノレールの湘南深沢駅からだと徒歩10分ほど。

小さな白い平屋の店舗に見えますが、実は奥の2階建て一軒家と一体化。
どうやら以前は美容院だった様。
でも、どちらかというと小さなスナックか喫茶店風。

店内
テーブル席のみで12席ほどこじんまりです。
だから落ち着いて食事をする雰囲気ではなさそうな。
テーブル席の壁側はベンチシート風になっているので多少のシートアレンジ次第では、もう少し入れるのかもしれません。
実は以前の店名の時の話ですが、厨房に隣接する2人掛けテーブル席で食事をしている最中、真上のシンクからの洗い物の水しぶきがテーブル上まで飛んできて、とっても嫌な思いをしたのですが、今回、シンク前の仕切りボードが高板に変更されていました。
改善されていてよかった!(^^)v

インドカレージョイ
色々調べてみると、登録電話番号は変更なし!
だからって同一経営体による店舗名だけの変更と断言はできなませんが、店長風のインド人男性は前回訪店時に見覚えある方。
湘南台の本店『スパイシーガーデン』に以前いらっしゃった方で。
これは間違いなし。
ただし、本店『スパイシーガーデン 』のホームページに目を通すと、支店としての『常盤店』が消えています…
ここからは想像ですが、何某かの理由で、独立した可能性もあるのかな?と。
人と電話番号は変わらず独立・店名変更での再出発。
どうですかね?
店に確認をとったわけではなく、あくまで推理ですのであしからず。
インド人による本格的なインド料理というコンセプトは変わらずです。

丁度ランチタイム時に入店。
店内利用だとお得なランチメニューがあるのですが、テイクアウトだとランチメニューやセットメニューは適応外とのこと(゚Д゚;)
ゲゲッ、そ~なの~???(爆)
大抵のインド・ネパール系レストランはランチタイムだと、テイクアウトであってもランチメニューに適応してくれる店が主流なのに…
1,000円以内でまとめられるサービスが受けられないと、単品カレー+ナンで1,200円くらいは軽くしてしまうので…
藤沢大庭の『アバンティ』に至ってはワンコイン弁当なんて優れものもあるのに!
大体の処で700円前後で持ち帰れるのになァ…

妻:ミックス野菜カレー(普通)890円+ナン300円
宇宙:海老カレー(辛口)990円+ナン300円
合計2,480円
けっこうなお値段になっちゃいました。
ディナータイムなら納得なのですが。

出来上がりまで15分ほどで、スピーディなインド料理にしては時間はかかりましたね。
ただし、待ち時間を配慮してくれて、冷たいラッシーのサービスがありました(^^)
ポイントアップ!!(笑)
加えてサラダ付きなのは嬉しい誤算。

帰宅後の自宅ランチ

サラダ
レタスと水菜のコンビネーションにオレンジ色の憎いヤツ。
この憎いヤツが甘い…甘過ぎ!!!
砂糖的甘さで…
改名前レビューを読み返すと全く異なるサラダでした。
ドレッシングも使用素材も全く別物で。
これは残念!以前の圧勝です。

プレーンナン
でかいですね。
一枚で満足な食べ応え。
そしてしっかり焼き目が入っていて香ばしく。
そして甘みが強い!
生クリームを使用しているのかも?
ふっくらふくよか。
ナンは◎でした!

ミックス野菜カレー
じゃがいも、おくら、インゲン、人参、玉葱、トマト、カリフラワーあたりがけっこう溶け込んで混ざってました。
野菜の甘さがしっかり出ていてクリーミー。
辛さは少ないけれどコクがシッカリあって旨かったです。

海老カレー
辛口に辛さ増ししたこちらは、後味にシンシンと辛味がやって来ます。
カシューナッツとココナッツミルクのまろやかさ、トマトの酸味、玉葱の甘み。
複雑な味わいが伝わって来ました。
海老はブラックタイガー使用で肉厚で食べ応えあり。
もう少し火の通りがソフトだとプリプリ感が活きて良かったかもなあ。
でも美味しかったですけどね。

結論
以前の店とは若干の変更はあり、サラダはレベルダウンするもナンとカレーは美味しさをキープしてました。
評価はカレーとナンのものです。
テイクアウト以外に出前も始めたことで、近隣であれば利用価値はアップしそうです。
ただし、昼帯利用なら、店内でお得にランチメニューをいただくのがベターかと。
ディナーの出前利用は自宅食卓でのメニューバリエーションが広がりそうですね。
ナンが旨いので自宅カレーの時にタンドリーもの等も合わせてオーダーするのもグッドかも。

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• インドカレー ジョイ - ランチメニュー

ランチメニュー

• インドカレー ジョイ - ランチメニュー

ランチメニュー

• インドカレー ジョイ - 店舗(派手になりました)

店舗(派手になりました)

• インドカレー ジョイ - 店舗(完全道路沿い)

店舗(完全道路沿い)

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

掲載保留 インドカレー ジョイ

ジャンル インド料理、インドカレー

神奈川県鎌倉市常盤303-4

湘南モノレール 湘南深沢駅より徒歩10分

湘南深沢駅から669m

無休

店の脇1台

湘南の宇宙湘南の宇宙(3710)