お洒落な内装、ワークショップ併設、そして何より美味しくて安い( *´艸`) : 笑ん座カフェ

笑ん座カフェ

(エンザカフェ)
予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、705football∞LOVEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

2017.1
エアロボクサのアフターランチお気に入りシリーズ・大船編

生鮮市場があったり飲食店が所狭しとひしめき合って賑わっているのは東口。
大船観音側の西口はお店がほとんどありません...(ノД`)・゜・。
西口駅前ロータリーを渡り、柏尾川沿いの幹線道路にあるDIKマンション1階にいくつかテナントが入っています。
マイレビュ様の投稿がなければ、気付くことなく通り過ぎていたお店です(*´Д`)感謝♪

こちらはNPO法人かまくら笑ん座(※)が運営する就労支援型飲食店だそうです。
非営利活動法人だからワンコインで食べさせてもらえるんですね...納得(*'ω'*)
引き戸を開けるとお洒落な木調カフェ空間とインテリアのように配されたワークショップ商品が目に入ります。
小さいお子様連れのお客さんが多いのかベビーチェアも用意されています。

嬉しいことに15:00までランチやっています(´ω`●)
東口のお気に入りのお店たちは、大体13:30LOでギリギリなんですよ(;つД`)
客層はお子様連れのママ友、アクティブシニアご夫婦、50代女性同士...女性が多いですね。

接客にぎこちなさはあれど、丁寧で頑張っているのは伝わってきます。
気になる点は卓上に置かれたランチメニューの説明書きが少し分かりにくい程度でした。

705'sセレクト
本日のランチ 500円(税込)
メイン・チキンとジャガイモのトマト煮込み
小鉢・ポテトサラダ、厚揚げの煮物、小松菜と油揚げのゴマ和え、ブロッコリーの粒マスタード
スープ・切り干し大根のスープ

全体的に薄味で家庭的な味付けです(ノ´∀`*) お子さんが食べても安心♪
ご飯は少しやわらかめに炊かれて、ゆかりがまぶされていました。

*チキンとジャガイモのトマト煮込み
やわらかく煮られた一口大のモモ肉とジャガイモがゴロゴロっと入っています。
トマトのホール缶をそのままベースに使ったものではなさそうでした。
*ポテトサラダ
荒めにマッシュされており、業務用のものではなく、一から手作りされていました。
*厚揚げの煮物
ご飯に合う甘塩っぱい味付けで、ゆず皮が添えてありました。
*小松菜と油揚げのゴマ和え
擦りつぶされた黒ゴマの香ばしさがいいです。
*ブロッコリーの粒マスタード
ツーンとくるような感じはなく、マスタードはかなり控えめでマイルドな味。
*切り干し大根のスープ
戻した切り干し大根が入ったコンソメベースのスープ。

贅沢を言えば、デザートのケーキ(300円)が食事とセットだと安くなるサービスがあったらいいな(笑)

寒いと味覚が鈍くなるので、冬は味の濃いものを好んで食べたくなる傾向にあります。
少し意識して薄味でバランス重視の食事をとり、味覚をリセットしなくては...と思いましたヾ(o´∀`o)ノ

※発達障がいをもつ当事者家族を対象とした支援活動を親主催で行なうことを目的として、発達障がいの子を持つ親達が立ち上げた団体

• 笑ん座カフェ - 本日のランチ(チキンとジャガイモのトマト煮込み)

本日のランチ(チキンとジャガイモのトマト煮込み)

• 笑ん座カフェ - ワークショップコーナー

ワークショップコーナー

• 笑ん座カフェ - ベビーチェアも用意されています

ベビーチェアも用意されています

• 笑ん座カフェ - 天井にキラキラモールの飾付♡

天井にキラキラモールの飾付♡

705football∞LOVE

705football∞LOVEさんの他のお店の口コミ

705football∞LOVEさんの口コミ一覧(280件)を見る

笑ん座カフェ(エンザカフェ)
ジャンル カフェ

0467-81-3131

神奈川県鎌倉市岡本2-2-1 DIKマンション 1F

大船駅から421m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

2016年7月11日

湘南の宇宙湘南の宇宙(3710)