朝5時から営業の「巻き寿司の王様」で買った伊達巻が懐かしくて旨い。 : のんのん 大船店

2017/05訪問1回目

GW後半のこの日は鎌倉方面に遠征。最初に向かったのが大船駅から南西方向にある神奈川県立フラワーセンター大船植物園です。知人から藤や蓮など色んな花が見頃と聞いたこともありますが、そちらの方面は大船軒の本社併設の喫茶室以外行ったことがない自分にとって未踏の地。知らない街を探検するのも悪くないかと思ったのがフラワーセンターを最初の目的地に選んだ理由です。

大船駅に朝10時過ぎに着いて南口から徒歩15分くらいのところにあるセンターを目指して県道を一路南下。途中センター方向に右斜めに入る手前で発見したのがこちらの巻き寿司の持ち帰り専門店です。

ここでしか見たことないのに自称全国チェーン、住宅地なのに朝5時から営業、巻き寿司の王様という大げさなキャッチ、それとは不釣り合いな店名など、突っ込み所がてんこ盛り。

調べてみるとこちら以外に横浜の三ツ沢と茅ヶ崎にも同名・同業態のお店があるらしい。確かにお店の造りは昔のほか弁チェーンのような感じです。あくまで憶測の域を出ませんが、全国展開を目指したフランチャイズ本部が道半ばで撤退。残された加盟店の一つが単独で頑張っている、そんな構図が浮かび上がってきます。

この日は朝食べずに出たという事情もありますが、面白いので何か買って園内で摘まむことにしました。

メニューは太巻き、細巻き、手巻き、いなり、おにぎりなど。ワンマンオペレーションの中年店主からショーケースに並んでいた伊達巻一本470円を頂きました。太巻きの海苔の部分が玉子焼きになっているものです。

それこそ百花繚乱の感のある園内に入ってまずは腹ごしらえ。花より巻き寿司とばかり広場の芝生に座って早速頂きます。伊達巻は1パック5切れ入っているのをツレとシェアしました。中の具は干瓢、しいたけ、キュウリに桜でんぶ。

こういうのは大ハズレもあると思いつつ食べてみるとこれが意外や結構旨い。外側の玉子焼き、酢飯もいい感じだし、甘じょっぱく煮た干瓢、椎茸と甘いでんぶのバランスもなかなか。

桜でんぶ食べたのなんていったい何時いらいだろう。小学校の運動会の昼ご飯が思い出されます。そんな懐かし、旨しの伊達巻でした。

戦友の加盟店が次々に討ち死にしていく中でしぶとく生き残っただけのことはあるかな。判官贔屓かもしれないけれど、某牛丼チェーン傘下の某持ち帰り寿司チェーンより好印象。これからも頑張って欲しいと思います。

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5000件)を見る

掲載保留 のんのん 大船店

ジャンル 寿司、弁当、おにぎり

神奈川県鎌倉市岡本2-12-6 小山ビル 1F

富士見町駅から580m

無休

ねこちゃんねこちゃん(234)