「長崎名物トルコライス」が食べれる貴重なお店♪ トルコライスって大人のお子様ランチみたいで、大好きです! ボリュームもあって美味しかった~♪ : パタタ食堂

2015/12訪問1回目

この日は戸塚で仕事があり、せっかくなのでランチは大船まで行ってランチにしました。
前々からBMしていた「パタタ食堂」にしようと決めていて、ちょっと目的の駅を通過して目指したランチタイムです♪ JR大船駅東口から、徒歩で10分くらい歩きました。 大船はほとんど来たことがないので、食べログで検索して地図を頼りに住宅街を抜けていきます。

こちらの「パタタ食堂」さんには「トルコライス」だけがお目当て来ました。
そのため、他のメニューのことはよく知らなかったのですが「長崎ちゃんぽん」とか「有明のりおにぎり」「うまうま長崎ミンチ」など、「トルコライス」以外にも長崎の料理がちょいちょいとありました。 洋食屋さんのようでもあり、和食屋さんのようでもある、不思議なお店ですね。

カウンター6席、テーブル席が4名掛けと3名掛けです。 2階にも少々席がありますが、あまりお店としての空間という感じではなかったですね、メインなのは一階だけでしょう。

さて、カウンター席について迷わず「長崎名物トルコライス (1000円)」を注文です。
料理はおばちゃんが一人で作っているようで、もう一人の若い女性の方はその他のホールやカウンターのお客さんの接客、料理の助手などで大忙しという感じでした。 雰囲気も明るく、場所柄常連さんがたくさんで賑わっているお店ですね。

さて「トルコライス」ですが、そもそも「トルコライス」って何?というところから発祥が不明な料理。
しかし長崎から生まれたのが諸説で、ボクも「トルコライス」と聞くと長崎の料理というイメージがあります。 ピラフの上にナポリタン、トンカツにデミグラスソースが乗るという、ボクの大好物な料理が合わさった、まさに大人のお子様ランチというイメージで大好きです。
一昨年に長崎に行ったときも「ツル茶ん」や「きっちんせいじ」で頂いた老舗の「トルコライス」の味は忘れられません。

「長崎名物トルコライス (1000円)」
ナポリタンとサラダもワンプレートで乗っていて、ステキなランチですね~♪ 見ているだけで、うわ~って嬉しくなります。

下に引かれているカレーピラフは、カレー味は控えめに調理されているようで、あまり強烈な風味は感じません。 程よく、周りを引き立ててくれているピラフです。 中にはコーンが混ぜられていて、程よく甘みがあってなかなか美味しいものでした。 風味は、上にかかったパセリがさっぱりとさせてくれていますね。

トンカツは、歯ごたえもあって、脂身もしっかりと乗った食べ応えのあるものでした。
厚みもそこそこにあって、衣は薄めに揚げられています。 見ていると注文ごとに揚げられているようでしたので、必ず揚げたて最後にアツアツのまま乗ってくるようですね~、これは嬉しい♪ ロース肉で、脂身がジューシーで、パラパラっとしたカレーピラフとの相性もよく美味しく頂けました。

上にかかっているソースは、トルコライスなのでデミグラスソースだと思うのですが、あまり煮詰めている感じではなく、普通にケチャップベースでウスターソースを混ぜたような家庭的なソースでした。 お店の雰囲気からも家庭的ですので、これはこれくらいで十分だと思います。

横に添えられているナポリタンは、添えているというよりは、これだけでも結構なボリューム♪
太目の麺で、中にはタマネギ、ピーマン、ソーセージなどがたっぷりと入っていて、粉チーズがかかっています。 コッテリとしたケチャップをベースに味付けされていて、これだけで食べ応え十分ですね。

サラダは、サニーレタスとトマトが主体で、胡麻ドレッシングがかかっているものでした。
他の量が結構多いので、ちょいちょいと食べているだけであっという間になくなってしまいました。 全体的にガッツリとした食事なので、サラダのサッパリ感があってくれるのは嬉しいところです。

スープは、オニオンスープでかなりしっかりとした濃厚な味わい。
中には少しワカメが入ってました。 これはちょっと特徴のあるスープだな~っと思いました。

よくよく考えると「トルコライス」って、なんとなく根室の「エスカロップ」に似ているな~っとも思います。
ピラフの上にトンカツを乗せてデミグラスソース、特徴はやや違うもののなんとなく似ている、日本で生まれた洋食風な料理ですね。 根室の「エスカロップ」はもともとは漁師飯で、長崎でもそんな流れがあるのかな~とかちょっと考えてしまいました。

「パタタ食堂」さんの初訪問でしたが、近くまで来たらまたお伺いしたくなるお店でした。 なかなか大船までくる機会は少ないのですが、今回のように戸塚からちょっと足を伸ばして来てみてよかった~っと思いました。 大好物の料理が合わさった「トルコライス」、大好きです。 美味しかった~♪

• パタタ食堂 - 「長崎名物トルコライス (1000円)」、カレーピラフの上にトンカツが乗ってデミグラスソースがかかっています。

• パタタ食堂 - ボリュームもたっぷりの「長崎名物トルコライス (1000円)」

• パタタ食堂 - ナポリタンだけでも十分食べ応えがありました♪

ナポリタンだけでも十分食べ応えがありました♪

• パタタ食堂 - スープは、オニオンスープで濃厚♪ さすがです!

スープは、オニオンスープで濃厚♪ さすがです!

• パタタ食堂 - 日替わりのメニューボード

日替わりのメニューボード

• パタタ食堂 - 表に出ているメニューです

表に出ているメニューです

• パタタ食堂 - 「パタタ食堂」さんのグランドメニュー

「パタタ食堂」さんのグランドメニュー

• パタタ食堂 - お酒やセットメニュー

お酒やセットメニュー

• パタタ食堂 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• パタタ食堂 - 焼カキとワインのセットも美味しそうです

焼カキとワインのセットも美味しそうです

• パタタ食堂 - カキ祭などやってました、食べたい…♪

カキ祭などやってました、食べたい…♪

• パタタ食堂 - 「小長井牡蠣」って始めて聞きましたが、有明産なのですね~

「小長井牡蠣」って始めて聞きましたが、有明産なのですね~

• パタタ食堂 - お水はセルフです

お水はセルフです

• パタタ食堂 - テーブル席側の様子です

テーブル席側の様子です

• パタタ食堂 - コーヒーもオススメ♪

コーヒーもオススメ♪

• パタタ食堂 - カウンター席の様子です

カウンター席の様子です

• パタタ食堂 - カウンターは雑然としているようで、雰囲気のあるお店

カウンターは雑然としているようで、雰囲気のあるお店

• パタタ食堂 - 二階にも席が用意されてます

二階にも席が用意されてます

• パタタ食堂 - 「パタタ食堂」さんの入口の様子

「パタタ食堂」さんの入口の様子

• パタタ食堂 - 大船駅の「パタタ食堂」さんの外観です

大船駅の「パタタ食堂」さんの外観です

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

閉店 パタタ食堂

ジャンル 食堂、郷土料理、居酒屋

神奈川県横浜市栄区笠間2-6-11

JR大船駅東口から徒歩10分

大船駅から663m

[火〜土]
    11:30~14:00(L.O13:30)
    [火〜土]
    18:00〜22:00(L.O フード21:00、ドリンク21:30)

月曜日・日曜日

(カウンター7席、テーブル11席)

1台、予約制、事前にお店への連絡必要(場所は店舗TOP画面の写真➡その他から確認できます)

焼酎あり

2014年11月

nekonokazenekonokaze(4253)