昼間しか開いてない国産ワイン専門バー兼甘味処という不思議な一軒家 : ひ路花

2015/02訪問1回目

ひ路花

北鎌倉に唯一無二の昼呑み専用・国産ワインバーがオープンです!

2015年2月24日現在 食べログ評価 なし(新規)

この日は前日呑みすぎた反省の意味も込めて、家から北鎌倉経由で鎌倉までのウォーキングを敢行。
北鎌倉駅を過ぎ、和食の口悦の前を通りかかったら、カフェpoochとの間の路地に見慣れぬ告知ボードを発見!
それにはなぜか、甘味処と日本のワインバーの相反すると思えるボードが仲良く並んでます。
てっきり別々の店だと思いきや…
奥まった処にあるであろう店舗を偵察にセットバックの小路を歩いていくと、新築のごとく綺麗な一軒家が登場!
そこで初めて、甘味とワインが同じ店であることに気づいたという!
もの珍しそうにメニューの写真をパチパチ撮っていたら中からお店の方が出てきてお誘いを受けてしまい(汗)
ただの通りすがり、ウォーキングの途中、時刻は午前10時を少し回ったくらい。
いきなり苦手な甘味はないしな~なんて渋っていたら、美味しい日本のワインはいかがですか?とのお誘いが…(゚Д゚;)
最近日本のワインにハマっている私の心を見透かすようなお言葉に思わず「じゃあお願いします」って(爆)
面白いことに、ちゃんと入口を2か所にセパレート。
甘味処が右側、ワインバーが左側。
ワインバーの店名は『ひ路花ミースケ』になってました。
ミースケって?呑み助のこと?猫っぽいけど。
いずれにしても朝の10時から呑みですよ(大爆)

今回甘味処は利用していないので簡単に触れておきますが
ウッディな空間に18席ほどあるテーブル。
みつまめ類、あんみつ類、おしるこ、抹茶など割とスタンダードなラインナップ。
こちらは息子さんが担当だそうです。

ひ路花ミースケ
こちらはお父さんの担当です。
年齢は60歳台。
とっても腰が低くて物腰が柔らかい素晴らしく感じのイイ方です。
サポートは奥様で、それに同世代の男性の方がもう一人いらしたような。
家族経営のあったかいんだから~♫な雰囲気が実にイイ感じです。
こちらの最大の注目ポイントは?
①朝10時から17時までしか営業していないこと
②こだわりの国産ワインが1杯300円で飲めること
③BGMが60年代から70年代のプログレなこと
④地産池消のツマミが嬉しいこと
もうとにかく私にとってはツボのオンパレードなんですよね!

なんと今日がオープンとのこと。
そして私が一番客。
つまり記念すべき運命の出会いですよ(笑)
光栄なことで^^)

当然ですが新装された店内は大変綺麗で清潔に溢れています。
カウンターには6席しか椅子が置かれていませんが、実際は8席だと思います。
椅子2席は祝花を置く台に流用されていましたので。
樽に入った赤と白のワインは80ml300円のサービス価格だそうで銘柄は不変。
そして日替わりで赤白それぞれ3種類程度のグラスが用意されるそうです。
これらは300円40mlのテイスティングサイズですが、色々なものを少しずつ味わえるのが楽しいです!
でも思ったより少なく感じなかったのは少しおまけしてくれた?
そして目玉は4種類選ぶと1,000円というセットメニュー( ゚Д゚)
もちろん迷わず4種1,000円セットで。
甘味処の方は後会計ですが、ワインバーは前払い制です。
まず1,000円を払ってワインをば^^)
この日のラインナップは以下の通り
樽ワイン(不変)
赤:旭洋酒(山梨)マスカットベリーA
白:旭洋酒(山梨)甲州
ボトル(可変)
赤:井筒ワイン(長野)マスカットベリーA 2013(市販価格1,500円前後)
赤:中央葡萄酒(山梨)セレナ マスカットベリーA 2014
白:ココファーム(栃木)足利呱呱和飲 2012 シャルドネ・竜眼(市販価格1,800円前後)
白:シャトー酒折(山梨)甲州ドライ 2013
白:塩山洋酒醸造(山梨)おりがらみ 2014 甲州
以上の中から
赤:旭洋酒(山梨)マスカットベリーA、井筒ワイン(長野)マスカットベリーA 2013
白:ココファーム(栃木)足利呱呱和飲 2012 シャルドネ・竜眼、シャトー酒折(山梨)甲州ドライ 2013
をチョイス。
こんなラインナップを拝めるのは、この辺では湘南ファームとこちらだけかもしれませんね?
それぞれがちゃんと個性を主張していて異なるキャラのあるワインで、飲み比べもできて!
こりゃ楽しいぞ!!
そしてツマミは国産チーズ、鎌倉野菜を使った温野菜やサラダ、鎌倉ハム富岡商会のシャルキュトリー盛り合わせ、北鎌倉のパン(Boon Bakelyかな?)等。
地産池消にこだわったラインナップで揃えたのが憎いですね。
その中から以下のの2点をチョイス。
冬の鎌倉温野菜600円
保温用の固形燃料で良好なコンディションをキープできてゆっくり味わえますね。
富岡商会のベーコンとソーセージにブロッコリー、人参、白菜ロール、蕪、大根、キャベツ等
これらをチーズたっぷり酸味のあるクリーミーなソースか和風の出汁で。
易しいツマミです。
ココファームのカマンベールチーズ300円
国産の原乳を使い、フランスの伝統的な製法によるカマンベール。
ネットリ感はありながらもあっさりめです。
誰でも食べられそうな癖の無さが持ち味でしょうか。
逆にマニアには物足りないかもしれません。
でも日本のワインには合うと思いますよ。

そして何といってもBGMはプログレ!
そう、70年代初頭のロックとクラシックの融合!
そりゃ~もう革命でしたね。
シンセとメロトロンに惚れましたよ。
そんな時代の
エマーソン・レイク&パーマー「展覧会の絵」
キングクリムゾン「クリムゾンキングの宮殿」
イエス、ピンクフロイド、PFM、etc
カンまでもあるそうで(笑)
それも全てCOではなくオーディオプレーヤ(アナログ盤)で再生ですからね!
もう、音が違います!うっとりするほどいい音です!
ご主人は私よりお兄さんだからビートルズをリアルタイムで経験している世代だと思います。
ロックに対しての愛情が深いです。
ジャケット(30㎝サイズ)を見せてくれるのも嬉しかったです。
レコードを聴きながら日本産の美味しいワインとチーズと鎌倉野菜を楽しむ。
でも営業時間は朝10時から夕方17時まで(爆)
しょうがないから朝呑みか昼呑みに行くしかないですね(笑)
この日の支払いは1,900円
安いですよ!
即刻再訪したいです。
ウズウズ。

こんな素敵な店、そうそうないですから^^

• ひ路花 - 冬の鎌倉温野菜600円

冬の鎌倉温野菜600円

• ひ路花 - 足利ココファームのカマンベールチーズ300円

足利ココファームのカマンベールチーズ300円

ココファーム(栃木)足利CoCo Wine 2012

• ひ路花 - 井筒ワイン(長野)マスカットベリーA 2013

井筒ワイン(長野)マスカットベリーA 2013

• ひ路花 - シャトー酒折(山梨)甲州ドライ 2013

シャトー酒折(山梨)甲州ドライ 2013

• ひ路花 - 旭洋酒(山梨)マスカットベリーA(樽ワイン)

旭洋酒(山梨)マスカットベリーA(樽ワイン)

• ひ路花 - 冬の鎌倉温野菜は鎌倉の新鮮な野菜でいっぱいです

冬の鎌倉温野菜は鎌倉の新鮮な野菜でいっぱいです

• ひ路花 - 冬の鎌倉温野菜:固形燃料で保温性良し

• ひ路花 - 赤ワインのラインナップ

赤ワインのラインナップ

• ひ路花 - 白ワインのラインナップ

白ワインのラインナップ

• ひ路花 - ココファーム(栃木)足利CoCo Wine 2012のボトル

• ひ路花 - 定番の樽ワインはお得です

定番の樽ワインはお得です

• ひ路花 - 落ち着いて清潔なカウンター席

落ち着いて清潔なカウンター席

• ひ路花 - 国産の美味しいワインが並びます

国産の美味しいワインが並びます

• ひ路花 - 甘味は別ルームになっていてテーブル席のみ

甘味は別ルームになっていてテーブル席のみ

• ひ路花 - 国産チーズのラインナップ

国産チーズのラインナップ

• ひ路花 - フードメニュー

フードメニュー

• ひ路花 - フードお勧めメニュー

フードお勧めメニュー

• ひ路花 - ワインメニュー

ワインメニュー

• ひ路花 - こだわりの国産ワインはその日によって内容が変わります

こだわりの国産ワインはその日によって内容が変わります

• ひ路花 - 樽ワインは旭洋酒(山梨)

樽ワインは旭洋酒(山梨)

• ひ路花 - 本日のワインの短冊

本日のワインの短冊

• ひ路花 - 通り沿いのメニューボードでこれが目印

通り沿いのメニューボードでこれが目印

• ひ路花 - 甘味のラインナップ

甘味のラインナップ

• ひ路花 - ワインバーのラインナップ

ワインバーのラインナップ

• ひ路花 - 左のドアがワインバーで右のドアが甘味処

左のドアがワインバーで右のドアが甘味処

• ひ路花 - 手入れされた庭もいい感じです。

手入れされた庭もいい感じです。

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

ひ路花(ヒロカ)
ジャンル 甘味処、ワインバー、カフェ

• 月・水・金・土・日

• 火・木

(臨時休業有)

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年2月23日

湘南の宇宙湘南の宇宙(3710)