北鎌倉にある 安寧 にお邪魔しました : 安寧

この口コミは、川越 ジャッジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

北鎌倉にある 安寧 にお邪魔しました

本日は、JR横須賀線北鎌倉駅下車徒歩3分円覚寺、境内塔頭如意庵にある 『 安寧 』にお邪魔しました。
今日は妻が友人と出かけてしまったので、1人で北鎌倉に遊びにきました。
古都鎌倉は、観光客で、いつも人で賑わってますが、最近は御朱印集めブームもあって、若い女性もたくさんいますね。
私は、御朱印集めはやりませんが、色々なお寺を参拝しながら、お茶でもいただいていきたいと思います。
まず、北鎌倉に1番近くにある円覚寺にやってまいりました。拝観料300円を払い中へ。
広い境内には、三ヶ所茶席があります。国宝の「舎利殿」「洪鐘」や18ある塔頭などをみてまわります。
その塔頭の一つである「如意庵」が、抹茶や甘味が楽しめる 安寧さんあるところです。
応安三年創建の歴史ある塔頭。こちらで、お茶をいただけるだけでも貴重な体験ですね。
入り口の呼び鈴を鳴らすと、和服の女性がでてきて、席へ案内してくれます。緋毛氈が敷かれた縁側に席が設けられています。
私は安寧あんみつを注文しました。茶席は、静かな時が流れていく、都会では味わえない空間がひろがっています。
運ばれてきた安寧あんみつは、自家製抹茶寒天、抹茶アイス、白玉、季節のフルーツ、餡が入っています。
程よい苦味と甘味、この空間の効果もあり、最高に美味しいです。食べ終えた後も、お茶が出され、しばしこのひと時を堪能できます。
こんなに素晴らしい所だったら妻も連れてきたらよかった。次回は是非妻とともに来たいと思います。
ご馳走さまでした。

川越 ジャッジ

川越 ジャッジさんの他のお店の口コミ

川越 ジャッジさんの口コミ一覧(250件)を見る

閉店 安寧(アンネイ)

ジャンル カフェ、甘味処、日本料理

神奈川県鎌倉市山ノ内425 円覚寺

JR横須賀線「北鎌倉」駅より、徒歩約10分。
円覚寺境内。※円覚寺拝観料要。

北鎌倉駅から451m

月曜日・火曜日・日曜日・第1土曜日・第3土曜日・第4土曜日・第5土曜日

円覚寺拝観料¥300要。

(テーブル席。)

円覚寺門前に有料駐車場有り。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

常識的な範囲。

2014年

円覚寺境内の如意庵内での営業。庭園を眺めながらの茶寮(カフェ)。
第二土曜日のみランチを実施。

京夏終空京夏終空(9809)