春の木漏れ日。お寺カフェ : 安寧

2018/06訪問1回目

春の木漏れ日。お寺カフェ

2018年6月
6月初頭の平日。この日は朝から人間ドッグの受診。
予定より早く終わったので、紫陽花を見学に鎌倉へ向かいました。

北鎌倉で下車して、紫陽花の名所「明月院」へ向かう前に「円覚寺」へ。
実は円覚寺には訪れたかったカフェがあり、それが平日の水、木、金(月1回 土曜日 ランチ)営業のカフェ「安寧」
営業日が少なくて予定が合わず、今回、満を持しての訪問になります。

「円覚寺」の拝観料を払ってお寺の中をまっすぐ進み、奥の「如意庵」の中にあります。
階段を上がって門をくぐり、入り口で呼び鈴をチリーンと鳴らして案内を呼びます。風情がありますね。

中に案内されると、庭に向かって配置された2人掛けのテーブル席が5席、仏間?にも4人がけのテーブルが3席ほどあります。
狙うのは、もちろん庭向きの席。平日ということもあり無事ゲットできました。

頂いたメニューにはあんみつ、ぜんざい、など和の甘味がメイン。
私は紫陽花の時期ということで「本日のお抹茶 上生菓子付き(紫陽花)」を選びました。

待つこと数分で運ばれてきました。
お盆には、鮮やかな紫陽花の意匠の上生菓子、氷入りの抹茶、そこに紫陽花の花が添えられて提供されました。
紫陽花の季節に合わせた素敵なサービスですね。

そして、この日は天気も良く、差し込む日差しがお盆の上を色鮮やかに彩ります。
美しいですね~

優しい味わいの上生菓子とつめたい抹茶でからだをクールダウン。
ほうじ茶を頂き、気持ちの良い日差しの中、しばらくボーと1時間ほど過ごしました。
もっと滞在したかったですが、明月院の閉門時間が迫っていたので、後ろ髪を引かれながら後にしました。

とても素敵なお寺カフェでした。
訪問にハードルが高いのが難点ですが、また有給を取って行きたいですね。

Camera:
   Fujifilm X-T20
Lens:
   Voigtlander NOKTON classic 35mm F1.4
   Fujinon XF 10-24mm F4 R OIS

• 安寧 - 気持ちの良い日差し

気持ちの良い日差し

• 安寧 - 上から

上から

• 安寧 - 看板?

看板?

紫陽花

• 安寧 - 断面

断面

• 安寧 -

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1294件)を見る

閉店 安寧(アンネイ)

ジャンル カフェ、甘味処、日本料理

神奈川県鎌倉市山ノ内425 円覚寺

JR横須賀線「北鎌倉」駅より、徒歩約10分。
円覚寺境内。※円覚寺拝観料要。

北鎌倉駅から451m

月曜日・火曜日・日曜日・第1土曜日・第3土曜日・第4土曜日・第5土曜日

円覚寺拝観料¥300要。

(テーブル席。)

円覚寺門前に有料駐車場有り。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

常識的な範囲。

2014年

円覚寺境内の如意庵内での営業。庭園を眺めながらの茶寮(カフェ)。
第二土曜日のみランチを実施。

京夏終空京夏終空(9849)