明月院に来るなら、ここに寄らないと! : ル・マルカッサン ドール

この口コミは、kazs59さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

明月院に来るなら、ここに寄らないと!

富士山の登山口、北口本宮浅間神社でご朱印帳を購入して以来、神社巡りをすることが増えて、この日は北鎌倉へ。

すでにアジサイの季節は過ぎてしまったけれど、新緑や濃い緑が目にまぶしい季節となって、蒸し蒸しした天気には閉口したけれど、木造家屋の美しさとその風景に溶け込むような花木が美しい明月院は、秋口のさらっとした空気になれば半日ボーっとしていたくなるような魅力がありました。

その明月院からバス通りに出てすぐの砂利道を奥に入っていくと、こちらのお店があります。民家の玄関を抜けると、中は温かな陽光と空気が広がるこじんまりとしたフロアがありました。

ベルギー大使館公邸の料理長をしていたというシェフとホールを担当する美しい奥様が2014年に金沢から移ってきて開いたお店だそうで、もうすでに北鎌倉の人気店になっていて、週末は予約しておかないとなかなか入れません。

ランチはメインが魚か肉のコースと、フルコースの2種類。魚も肉もいただきたかったので、フルのシェフおすすめコース(税サ込6534円)をお願いしました。

アミューズは甘みの強いとうもろこしのすりおろし。自然の甘みが体に染み渡って、あぁ~幸せという気になります。前菜は金沢産のキスに生姜とレモンのさっぱりさをきかせた料理。白いんげんのスープと続きました。

メインの魚は、しんじょのようにすりつぶしてまとめた鯛。甲殻類の味噌を加えたような風味のソースが、とても合う。お肉はうずら。ツレは仔牛。どちらもソースが抜群で、アラカルトで頼めるなら両方とも食べたいほど。

ベルギー産のチョコレートを使ったフォンダンショコラなどのデザートもかなりのもので、こんな料理が楽しめるのなら明月院が主でなくこちらのお店が主で北鎌倉に来るのも悪くありません。

瓶ビールを半分ずつと、しっかりしたコクのあるソービニヨンブランを2杯ずついただき、一人当たり約8500円。シェフと奥様の温かな持てないも気持ちがよく、素敵なお店でした。

• ル・マルカッサン ドール -

kazs59さんの他のお店の口コミ

kazs59さんの口コミ一覧(5270件)を見る

ル・マルカッサン ドール
ジャンル フレンチ

0467-91-1336

ご予約時間を15分遅れてお電話も繋がらない場合はキャンセル扱いとさせていただきキャンセル料を請求させていただきます

神奈川県鎌倉市山ノ内179-4

JR北鎌倉駅から徒歩7分

北鎌倉駅から573m

緊急事態宣言等県からの要請に従いそのつど
    営業時間やお酒の提供は変更となります。
    お電話にてご確認くださいませ。

(VISA、Master)

サービス料:7%

(現在席数を減らしての営業です)

2台予約制

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

日本酒あり、ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(小学生可)

通常のコースを一人分お召し上がりいただける方に限ります

ビーチサンダル、短パン、ジャージなど軽装の方はお断りする場合がございます

2014年9月18日

※ランチタイムカードでのお支払いは10,000円からとなります。

緑に囲まれた空間で極上本格フレンチ。期間限定テイクアウトコース料理も!北鎌倉駅徒歩7分

北鎌倉駅から徒歩7分。緑に囲まれた癒しの空間です。本場フランスで修業をし在日ベルギー大使館で料理長を務めたシェフがすべて一人で心を込めて調理いたします。地元鎌倉のお野菜とマダムの故郷北陸金沢より取り寄せた新鮮な魚介を使用した体に優しいフランス料理をご提供。5周年を迎え店内を改装し、より落ち着いた店内と新メニューでおもてなしいたします。素材を活かした柔らかな味付け。体に優しいフランス料理です。

ばにら亭ばにら亭(286)