隠れ家的なフレンチレストラン : ル・マルカッサン ドール

【駅チカ】フランスの本格料理

ル・マルカッサン ドール

昼の予算 ¥4,000~¥4,999

定休日:
月曜日(8月19日~8月26日まで改装工事のため休業)

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

forever friends

forever friends(1363)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/10訪問

隠れ家的なフレンチレストラン

久しぶりのママ友ランチ♬
今回は6人で伺いました^^
こちらはフレンチにお詳しいフォロワーのきゅいそんさまのレビューを拝見して
BMしていたお店です。

北鎌倉の明月院側の改札を出て徒歩5~6分程でしょうか。
お店の看板を見つけ、左に折れるとその先にお店がありました。
まさに隠れ家的な雰囲気で、鎌倉在住のママ友も「知らなかったぁ~」と。
ル・マルカッサンドールさん なかなか覚えにくいお名前かな?と思いましたが
フランス語で小さな猪という意味で 看板にも猪の絵が描かれていますが
あちらこちらに、オブジェも置かれていました。

予め綺麗にテーブルセッティングされた店内には ママ友グループが既に2組。
私たちが到着してほぼ満席となりました。

ランチは3700円と5000円の2つのコースがあり
3700円のコースはメインがお魚かお肉どちらか1品。
5000円のコースはメインがお魚とお肉両方頂けます。

私たちは3700円(税・サービス込で4110円)のコースをお願いしました。

*アミューズ
雪南瓜を使った1品。
とてもクリーミーで滑らか。
南瓜の甘味を感じます。上にちょこんとのっとピンクの可愛らしいお花も頂けます^^

*鎌倉野菜秋の大地の恵み北陸金沢甘海老と北海道産帆立しんじょう
色とりどりの鎌倉野菜が味わえる1皿。
3色のソースもお野菜から出来ています。
マカロンのような可愛らしいしんじょうは 海の香りがしてフニュ~と面白い食感でした。

*フランス産マッシュルームと冬瓜のポタージュ
マッシュルームの香り立つ クリーミーなポタージュスープです。
上の緑の泡は春菊で作られたもの。 こちらは香りは抑えられていました。

*メインは下記の2つのメニューからチョイス
 ①石川県金沢港直送 本日のお魚料理 (真鯛のポアレ)
 ②皮が香ばしい鴨のロースト 柿を使ったソースで

私は②の鴨のローストを頂きました。
柔らかでジューシーな鴨肉に 甘味のある柿のソースがとても良く合っていました。

*デザートは下記のメニューからチョイス
 ①本日のお勧めデザート (林檎と洋梨のタルト)
 ②シェフ特製ベルギーチョコレートのガトーショコラ

私は①のりんごと洋梨のタルトをお願いしました。
タルトの上に乗っているのは洋梨を薄~くスライスして低温のオープンでじっくり焼き上げたもの
ちょっとドライフルーツのようでもあるのですが、香りと甘みが凝縮していて美味しいー!!
土台のタルトはバター感がしっかり感じられますが サックサクで軽くてこれも◎

私は紅茶(ダージリンかと。。)と一緒に頂きましたが、紅茶も香りよく淹れられていました。

お料理と一緒に出てきたパンは自家製。
全粒粉を使っていらっしゃるのかな? とても美味しくお代わりもお持ちいただけました。

お料理が良かったのは勿論、カトラリーがとても素敵。
奥さまからフランス製(社名も伺いましたが忘れてしまいました(汗)だと教えて下さって
メインのお肉料理に出てきたナイフとフォークは持ち手の色がそれぞれ違ってとても素敵~!と
話していたら「今日のお洋服のお色味と揃えてお出ししてみました」と素敵な配慮でした♬

予約の取りやすさ ★★★★★ 約1か月ほど前の電話予約で取れました。
再訪度      ★★★☆☆ 女友達とまた伺いたいです。

美味しくゆったり過ごすことができました!
ご馳走さまでした~!

• ル・マルカッサン ドール - 明月院側の改札を出て鎌倉方面へ進み、この看板をみたら左へ。

明月院側の改札を出て鎌倉方面へ進み、この看板をみたら左へ。

• ル・マルカッサン ドール - 和の雰囲気に包まれた外観

和の雰囲気に包まれた外観

• ル・マルカッサン ドール - 6人用のテーブルセッティングがされていす

6人用のテーブルセッティングがされていす

• ル・マルカッサン ドール - アミューズ

アミューズ

• ル・マルカッサン ドール - 雪南瓜を使ったもの

雪南瓜を使ったもの

• ル・マルカッサン ドール - 前菜

前菜

• ル・マルカッサン ドール - 鎌倉野菜と金沢の甘海老と北海道の帆立のしんじょ

鎌倉野菜と金沢の甘海老と北海道の帆立のしんじょ

• ル・マルカッサン ドール - 自家製パン お代わりしました

自家製パン お代わりしました

• ル・マルカッサン ドール - フランス産マッシュルームと冬瓜のポタージュ

フランス産マッシュルームと冬瓜のポタージュ

• ル・マルカッサン ドール - 金沢の真鯛を使った1皿

金沢の真鯛を使った1皿

• ル・マルカッサン ドール - 鴨のロースト

鴨のロースト

• ル・マルカッサン ドール - 柿のソースで頂きます

柿のソースで頂きます

• ル・マルカッサン ドール - ベルギー産のチョコレートを使ったガトーショコラ

ベルギー産のチョコレートを使ったガトーショコラ

• ル・マルカッサン ドール - 本日のオススメデザート りんごと洋梨のタルト

本日のオススメデザート りんごと洋梨のタルト

• ル・マルカッサン ドール - ミルクとシュガー

ミルクとシュガー

• ル・マルカッサン ドール - 私は紅茶を頂きました

私は紅茶を頂きました

• ル・マルカッサン ドール - 店名にちなんで猪のオブジェがそこここに。

店名にちなんで猪のオブジェがそこここに。

forever friends

forever friends(1363)さんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(1967件)を見る

店名 ル・マルカッサン ドール
ジャンル フレンチ

050-5595-1464

完全予約制

神奈川県鎌倉市山ノ内179-4

JR北鎌倉駅から徒歩7分

北鎌倉駅から597m

月曜日(8月19日~8月26日まで改装工事のため休業)

(VISA、MASTER)

サービス料:7%

(20人以下可)

2台

オシャレな空間、落ち着いた空間

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

2014年9月18日

0467-91-1336

※ランチタイムカードでのお支払いは10,000円からとなります。

ばにら亭ばにら亭(252)