「ル・マルカッサンドール」|横浜発 驢馬人の美食な日々 : ル・マルカッサン ドール

4.2

2015/07訪問1回目

4.2

「ル・マルカッサンドール」|横浜発 驢馬人の美食な日々

「ル・マルカッサンドール」@北鎌倉(☆☆)

北鎌倉に金沢のフレンチが移転されてきました。
 シェフはもともと横浜出身だそうで、「エプバンタイユ」@大阪から渡仏し、「ル・サングリエ・デ・ザルデンヌ」@ベルギーで5年修行後、金沢のフレンチの料理長や在日ベルギー大使館公邸料理長を務めた後2004年に金沢で「ル・マルカッサン」を開業された太田成志氏。その当時から物件を10年越しで探されていたそうで、2011年にお店を閉めて2014年にこちらに移転されてきました。
 北鎌倉の緑深い一軒家で、軽やかなフレンチをいただけるのは嬉しい限り。

住所:鎌倉市山ノ内179-4
電話:0467-91-1336
定休:月曜・金曜ランチ/ディナー不定休
営業:11時半~14時半/17時半~22時完全予約制

お店は北鎌倉の線路近くを山の方に入った場所に。
 緑深い一軒家。エントランスから入れば石タイル敷き。厨房の見える窓からダイニングに面したテラス席のある軒を越え、玄関に。

靴を履いたまま上がります。

家のリビングほどのダイニング.

見せ皿は綺麗な緑の描かれたものです。

15年7月21日夜の来訪。
 昨年の11月19日昼に家内と来た鎌倉を走っていて見つけたお店。
 シェフ一人で厨房からサーブまでこなされております。

100%完熟津軽リンゴジュース 600円
 白濁リンゴジュース。甘くて美味しい。

凍頂ウーロン茶 600円

青茶。こういうお店で出てくるのは珍しい。

ディナーは2コース。10500円のコースです。

アミューズ

最初は黄色いビーツのムース。軽やかな酸味があり、ビーツ特有の匂いがない。上には綺麗な赤い花びら。
 不思議な味わいです。

本日の嬉しいオードブル盛り合わせ腕によりをかけて

鎌倉野菜と甘エビのサラダです。
 マリネされたナスの上に刻んだ野菜と火を入れた甘エビ。それに彩良い刻んだ根菜を添え、色の違う3種類の湯むきしたプチトマトで飾っています。緑色のトマトも。
 ソースは赤と緑で、それぞれトマトかな。

パンは外側がパリッとしていて中がむっちりしているもの。オリーブオイルが添えられています。

滑らかなトウモロコシのフラン。トウモロコシらしい甘みと香りが好ましい。
 その上にはフランス産のフォアグラ。そしてコンソメスープ。

季節のお野菜のなめらかポタージュスープ

冷静のポタージュスープであるヴィシソワーズ。このベースになっているのが赤いジャガイモだということです。たしかにほんのり赤みを帯びています。味は普通にヴィシソワーズですが。
 上には黄色い泡。かぼちゃの泡とのことです。それにシブレット。

石川県金沢から取り寄せた本日のお魚料理

パリッと皮を焼いてその身も美味しいオニカサゴのソテー。
 添えられているのは一緒にソテーされた金沢の貝であるバイ貝。ツブ貝に似た食感ですが、より薄いもの。
 ソースは甘みのある北海道産のウニと刻んだ枝豆のとろみのあるソース。

葉山牛のロースト彩の新鮮野菜添え

葉山牛のフィレ肉。赤身中心で美味しい。
 ソースは玉ねぎとシェリービネガーのソース。なんとなく馴染みあるものです。
 それに紫芋やオクラ、インゲンなどの野菜に、赤ワインビネガーに漬けたキャベツ。
 それに枝豆のペーストのようなソースも。

本日お勧め至福のデザート

白桃のスープ仕立て浮いているのは白桃のコンポートにムースにしてから凍らせたマンゴーのアイス。ベリーのソースにブルーベリーも。
 横にはベルギー産のチョコキャラメルムース。中にもキャラメルのムースです。上にはアーモンドの入るヌガーグラッセ。

食後の飲み物はコーヒーを。クレーマが覆う美味しいものでした。

驢馬人

驢馬人さんの他のお店の口コミ

驢馬人さんの口コミ一覧(1861件)を見る

ル・マルカッサン ドール
ジャンル フレンチ

0467-91-1336

ご予約時間を15分遅れてお電話も繋がらない場合はキャンセル扱いとさせていただきキャンセル料を請求させていただきます

神奈川県鎌倉市山ノ内179-4

JR北鎌倉駅から徒歩7分

北鎌倉駅から573m

緊急事態宣言等県からの要請に従いそのつど
    営業時間やお酒の提供は変更となります。
    お電話にてご確認くださいませ。

(VISA、Master)

サービス料:7%

(現在席数を減らしての営業です)

2台予約制

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

日本酒あり、ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(小学生可)

通常のコースを一人分お召し上がりいただける方に限ります

ビーチサンダル、短パン、ジャージなど軽装の方はお断りする場合がございます

2014年9月18日

※ランチタイムカードでのお支払いは10,000円からとなります。

緑に囲まれた空間で極上本格フレンチ。期間限定テイクアウトコース料理も!北鎌倉駅徒歩7分

北鎌倉駅から徒歩7分。緑に囲まれた癒しの空間です。本場フランスで修業をし在日ベルギー大使館で料理長を務めたシェフがすべて一人で心を込めて調理いたします。地元鎌倉のお野菜とマダムの故郷北陸金沢より取り寄せた新鮮な魚介を使用した体に優しいフランス料理をご提供。5周年を迎え店内を改装し、より落ち着いた店内と新メニューでおもてなしいたします。素材を活かした柔らかな味付け。体に優しいフランス料理です。

ばにら亭ばにら亭(286)