昔なつかしい鶏がらスープのやさしい醤油らー麺 : こきあ 大船店

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

昔なつかしい鶏がらスープのやさしい醤油らー麺

大船駅東口側、湘南モノレール大船駅下のバスロータリー南端の交差点近くに昨年7月オープンしたラーメン屋さん。

辻堂にあった人気店が大船に支店を出した形でオープンしたが、その辻堂の本店は今年の3月クローズし、結果としてオーナーの地元大船に移転した形となった。

辻堂のお店は、10年ほど前にパスタとオムライスのお店「Kochia」としてオープン。
4年目から金曜の夜だけラーメンをやり出し、それが口コミで噂になり「ラーメンと酒こきあ」としてリニューアル。ラーメンとダイニングバーの融合となった。

こちら大船のお店は、土足禁止という独特のスタイルとダイニングバーっぽい内装が特徴だが、メニューはよりふつうのラーメン中心にシフトしておりダイニングバー色は薄れている。

食券制。
入ってすぐ左に下駄箱があり、靴を脱いであがり、店内右手にある券売機で食券を購入。

醤油らー麺、白醤油らー麺、あおさらー麺、煮干らー麺、太陽の担々麺、屋台らー麺、つけ麺、あとは水餃子やチャーシュー、チャーシュー丼程度。
ドリンクこそビール、ホッピー、サワー類を提供しているが、ダイニングバー的なつまみはチャーシューオムレツ、カキの酒蒸しなど数種類に限定される。
本格的に「呑み」目的で訪れる風でもなさそう。

一方、ラーメンに関しては、「開店から15時まで麺大盛りまたは半ライス無料」「土日祝は終日麺大盛りまたは半ライス無料」(いずれもランチセットは除く)や「学生は終日大盛り無料」などのサービスを提供するほか、ランチセットを始めるなど、食事目的の集客を強化している。

平日のお昼すぎに訪問。
「本日のランチ」は、Aセット しょうゆラーメン、水餃子3ヶ、半ライスで780円、Bセット(限定10食) しょうゆラーメン、水餃子3ヶ、ミニチャーシュー丼で850円、の2種。

もちろん「限定」に弱いワタシはBセット!

靴を脱いで下駄箱に入れ、こきあのお作法を守って入店。
ほぼ満席に近いが、うまい具合に入れ替わり、入店待ちの客がぎりぎりできない程度の混み具合。

「限定10食」のはずが、周囲のお客さんはほとんどBセットで、あとから来た客も軒並みBセット。
どうやら「限定10食」は "釣り" らしいw

マツコとしばし、まずはミニチャーシュー丼の到着。
先客であるお隣りさんもこの順番で提供され、先にミニチャーシュー丼に箸をつけていたが、ワタシは全部そろったところで写真を撮りたかったので「おあずけ」(笑)。
続いて醤油らー麺と水餃子の到着。

醤油らー麺は、昔なつかしい鶏がらスープのラーメンで、町の中華屋さんでチャーハン注文すると付いてくるあの中華スープの感じ。
かえしが柔らかく、醤油醤油していないところはワタシ好み♪
中細ストレートのやさしい麺との相性もいい。
トッピングは、刻みねぎ、青菜の茎(?)、大きめでやわらかいチャーシュー、メンマ。
こういうやさしい醤油ラーメンは大好きだ。

チャーシュー丼は、もともと味が濃いのであまり好きでないのだが、...って、味が薄くてもきっと物足りないとは思うのだが、「ミニ」だったので完食。
水餃子はボテっとしていてお世辞にも洗練された感じではないが、具もしっかり入っていて、これまた中華スープがおいしいのでマル。

以上3点で850円はなかなかのパフォーマンス。限定10食に飛びついてランチ客の注文がBセットに集中するのは理解できる。
ランチセットはなかなか評価に値すると思う。

薄まってしまったダイニングバー色だが、呑んだ帰りにもう1、2杯だけサワーを呑んで〆にラーメンという使い方には適しているのかもしれない。

海辺の肴

海辺の肴さんの他のお店の口コミ

海辺の肴さんの口コミ一覧(1755件)を見る

掲載保留 こきあ 大船店

ジャンル ラーメン、ダイニングバー、担々麺

神奈川県鎌倉市大船3-1-25 MCHビル 1F

大船駅東口から徒歩4分

大船駅から386m

【月〜金】
    18:00~22:00(スープ終了で閉店)
    【土日祝】
    11:30〜15:00

水曜日+α

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター10席、テーブル4席)

ランチ禁煙、ディナー喫煙可能

2014年7月14日

湘南の宇宙湘南の宇宙(3710)