意外にスパイシーな鎌倉野菜カレー : かん太村

この口コミは、てつ0467さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

意外にスパイシーな鎌倉野菜カレー

鎌倉市関谷の街道沿いにある野菜直売所「かん太むら」に併設されている軽食の店。鉄道の駅からはどこからでも遠いので、クルマかバス、または自転車でのアクセスだろう。

このときは日曜の午後。用事で昼飯を食べ損ねていて、時季ものの野菜も買いたいし、ということでこちらにクルマでお邪魔。駐車場はそんなに広くないが、先客は数台のようだ。

まずは鎌倉野菜の直売所を物色。この日は小松菜やほうれん草が売り切れていて残念だったが、なばなが出ていたのはめっけ物であった。(さっと炒めて晩御飯のおかずにしました。美味。)

そのまま軽食の窓口へ。スナック調の揚げ物(揚げじゃが、みたいなの)の他に、最近小町通りにもお店ができたカレーの提供がある。「かん太カレー」と「キーマカレー」とで迷ったが、家人が以前食べてうまかったと聞いていた「かん太カレー」をチョイス。窓越しにお姉さんに注文を出し、お会計してプラの番号札をもらう。5分ほど日向ぼっこしているうちに呼ばれるので、同じ窓口でお盆を受け取ります。

その辺においてある野趣あふれるピクニックテーブルに座って頂きます。容器とカトラリーが使い捨てなのは仕方ない。

まずもって、見た目が美しい。鎌倉野菜を標榜するだけあっていろどりもきれいな多種野菜がご飯の上にてんこ盛り。これを乱さないように脇の方にカレーが添えてある、という盛り付けだ。お店のお姉さん、ちょっとしゃべりが豪快な節があったけれど、なかなかどうして繊細な料理である。野菜はしろうとでどれが何なのか判然としないのだが、どの野菜もしっかりした出来でおいしいというのはなんとなくわかる。これを意外にピリッと辛いカレーとご飯をお供にいただくわけだ。カレーなら普通はジャガイモとニンジンというのが定番だが、ダイコン風のものとか、葉物の野菜があったりとか、バリエーションも豊富で楽しい。そしてカレーが本当に意外なことに、かなりスパイシー。たぶんルー自体というより、後がけしてあるチリペッパーらしき粉がそれを主張している気がする。

ピクニックテーブルは屋外でちょっと寒いわけですが、これはこれでちょうど良い気がしてくる辛さです。おいしくいただきました。

• かん太村 - かん太カレー

かん太カレー

てつ0467

てつ0467さんの他のお店の口コミ

てつ0467さんの口コミ一覧(1190件)を見る

かん太村
ジャンル カレー、弁当、焼きそば

0467-47-7475

神奈川県鎌倉市関谷685-1

■大船駅西口ターミナル 2番のりば 「関谷インター経由藤沢駅北口行」 「関谷インター」バス停下車
■藤沢駅北口ターミナル 4番のりば 「関谷インター経由大船駅西口行」 「関谷インター」バス停下車
■東京方面からクルマでお越しの場合  国道1号線「影取」T字路を左折して、県道402号線を道なりに進む。関谷インターを大船方面へ降りてすぐ金沢方面へ右折。さらに県道312号線を金沢方面へ進むと、ヤマト運輸の先に「かん太村」が見えます(セブンイレブンの手前です)。

大船駅から1,990m

• 土・日

• 月・火・水・木・金

★土日のみの営業となります。
    お弁当コーナーは10時からです

月曜~金曜(祝日を含む)

分煙

施設前の専用駐車場

野菜料理にこだわる

2012年9月15日

カラフル鎌倉野菜の直売所「かん太村」です。お弁当のイートインもできます。

「鎌倉野菜市場 かん太村」は、鎌倉野菜の直売所です。地元産の新鮮な鎌倉野菜を直売するほか、名物かん太カレーやお弁当、お惣菜なども販売しています。ご家族でかん太村へどうぞ!

湘南の宇宙湘南の宇宙(3704)