コーヒーはいいけれど料理はファミレス級ですね【再訪】 : 星乃珈琲店 鎌倉常盤店

2014/12訪問1回目

コーヒーはいいけれど料理はファミレス級ですね【再訪】

星乃珈琲店 鎌倉常盤店

ランチメニューはファミレスレベル

2015年1月20日現在 食べログ評価 3.18

初めてランチタイムで利用してみました。
「星乃」で食事をする…
今まではイメージが湧かなかったのでね。
でも最近は食わず嫌い行かず嫌いは止めよう!に方向転換中の宇宙です(^^;)

店内は完全分煙です。
煙が流れてこないのは◎
テーブルには呼び出しチャイムがあり。
最初以外はチャイムを押さないと中々来てくれません。
用事がある時は必ず押しましょう!

ランチタイムは食事+250円で「星乃ブレンド」を付けられるので、その方向でメニュー選びをしました。
宇宙の妻:スフレドリア(950円)+星乃ブレンド(250円)=1,200円
宇宙:ハンバーグプレート(880円)+星乃ブレンド(250円)=1,130円
コーヒーを付けるとけっこうなお値段になっちゃいます。

料理が出てくるまで15分くらい…
後の時間があるので少しイライラ。

スフレドリア
表面を焼き上げたメレンゲでチキンライスの上から蓋をしたフワフワなドリア風。
本来ならホワイトソースでビシッと仕上げるはずのドリア。
それがメレンゲでいいのかって話です。
奇をてらっちゃった以外に魅力なし。
普通のドリアのありがたさを知る(爆)

ハンバーグプレート
四角くて白いプレートにデミグラスソースのハンバーグに目玉焼き。
ナポリタン風のスパ、サラダ、ライスorパンから選択したライスが230gくらい。
見た目はイイ感じ~♪
なんですが、食べてみると、う~ん…ファミレス・レベル。
味のしないトマト…
ナポリタンも味気なし。
ハンバーグはなんとか合格点か。

珈琲をゆっくり飲んでいる時間が無くなり、慌てて飲み干し店外へ。

食事はわざわざ食べに来るほどではないという事が分かりました。
食後のコーヒーはボリュームがありままあ旨いだけに、食事ではなくスイーツとの組み合わせの方がベターだったか…
勉強になりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

猛暑に超冷たいアイスコーヒーで生き返りました!

2014年8月14日現在 食べログ評価 3.06

日曜日、自宅から歩いて鎌倉駅前へ。
讃岐うどんの「たも屋」でカレーうどんを食べた後、大町まつりでも観て帰ろうと思い、大町へ行く途中、鎌倉中央食品市場を覗いてみると、午後1時過ぎなのに「鎌倉しふぉん」がまだ開いていたためシフォンケーキを購入。
更にその隣の「PARADISE ALLEY BREAD & CO.」で真っ黒なフォカッチャを購入。
大町をぶらぶらした後、再び自宅に向かって由比ガ浜大通りから長谷を抜けて歩きました。

最近は湿度が高く、気温も高いので熱中症がやはり心配!
途中、休憩を入れようと思う絶好のタイミングで、そこにあったのが星乃珈琲店
店内に入るとほぼ満員御礼で凄い人気ぶり!
「喫煙か禁煙」を聞かれたので「禁煙」と答えると、レジ近くの2名テーブルに案内されました。
クーラーが超効いていて涼しいことこの上なし♪

まずはメニューを見ます。
気になったのが「コーヒーゼリーアフォガード」
コーヒーゼリーに2種のアイスを載せた合わせ技スイーツですね。
ゼリー自体が甘くないなら、これにしたいので、接客担当に確認したら「甘い」ことが発覚(爆)
残念!無念!断念!

しかたなく普通にアイスコーヒー(420円)を注文。
あまり期待していなかった「アイコ」(笑)
接客の女子がそう呼んでましたよ「アイコ・ワンお願いしま~す!」とね(笑)
久々に聴いた単語です。
今も言うんですねww

やって来た「アイコ」は銅のマグカップに入ってキンキンに冷えていて嬉しい限り!
一応ミルクを用意してもらいましたが、中々旨い珈琲だったので、ほとんど使用せずに飲み切りました。
もちろんしっかり冷えていたことも手伝っていましたが、ちゃんと美味しかったです。
苦味、酸味、コク、中々シッカリめでバランスのいい味とでも申しましょうか。

半額でおかわりもできますが、飲み過ぎ厳禁です。
またこれから歩いて帰るので、休み過ぎてダメージにならない程度で店を後にしました。

星乃の珈琲はバカにできませんでした。
ウォーキングの際は便利な場所にあるので、また利用したいと思います!
食事もデザートも割と充実しているようで。
個人的には「コメダ」より好きです!

ちなみに電車でのアクセスは非常に悪いです。
車が便利です。

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

翌日の体重増減 -0.8kg
累計体重変動  +0.5kg

さすがに2万歩のウォーキングと物足りない量の讃岐うどんで2日前に戻せてよかったです(^^)
多少のおやつ(シフォンケーキ)もパン(フォカッチャ)も問題なし!
運動、摂取カロリー
如実に結果に反映されますね…^^

翌日の血圧  114-72

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• 星乃珈琲店 - ハンバーグプレート

ハンバーグプレート

• 星乃珈琲店 - スフレドリア

スフレドリア

• 星乃珈琲店 -
  • 星乃珈琲店 - ハンバーグプレートのハンバーグと目玉焼き

ハンバーグプレートのハンバーグと目玉焼き

店内厨房を望む

• 星乃珈琲店 - シンボルマーク

シンボルマーク

• 星乃珈琲店 - 駐車場側から店舗を見たところ

駐車場側から店舗を見たところ

• 星乃珈琲店 - 屋号はお馴染みのレトロ調

屋号はお馴染みのレトロ調

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

閉店 星乃珈琲店 鎌倉常盤店(HOSHINO COFFEE )

ジャンル カフェ、パンケーキ

神奈川県鎌倉市常盤373-1

湘南深沢駅から978m

9:00〜20:30(L.O.20:00)

年中無休

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

ペット可

2012年8月15日

Edy使用可

関連店舗情報 星乃珈琲店の店舗一覧を見る

海辺の肴海辺の肴(1665)