困ったときの星乃頼み : 星乃珈琲店 鎌倉常盤店

この口コミは、takechan708さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問6回目

困ったときの星乃頼み

この日、車でランチ場所を探してうろうろ、というのも第一候補、第二候補に振られて、どうしよう状態。
こんな時は、よくここに来ます。
よほどタイミング悪いと、待ちが長くなるので諦めますけど、7割以上の確率でOK.
そんなこんなで、結構使ってますが、ログはさぼり気味。

この日は、むすめが”とろーりチーズフェア”ってメニュー(平日メニュ)からチーズドリアとパンケーキをオーダー。これ、写真だと盛りだくさんなプレートに見えますが、ドリアもパンケーキもかなり小ぶり。まさに平日の女性ターゲットの品。いろいろちょっと食べられる、がいいんでしょうね。
自分は、平日日替わりランチのモッツァレラチーズのトマトソーススパゲッティ。これ、量は充分ですが、もうちょいチーズが多いと嬉しいかな。味は、平均的。
食後のコーヒーが付くので、CPはそこそこ、ですかね。

2019/10訪問5回目

3.1

平日ランチというものがあったのね

ここのお店に関しては、かなり、久しぶりのログ(何回か行ってたり、なんとコーヒチケットまで買っていたりして)
平日の昼間に行くのは、滅多にないこと。初めて平日ランチのメニューを見たかな?
病院帰りの老婦人とつれの三人。
平日ランチも二通り。日替わりは、グランドメニュの一部から曜日ごとに決まった一品一品と飲み物がセットで1000円(税別)
もう一つは、平日ランチ用のメニューが数種類、飲み物付きでこれまた1000円(税別)
自分は、オムライスとスフレパンケーキのセット。 写真ではわからなかったけど、パンケーキ、通常メニューのものよりかなり小さいことが、サーブされてから気が付きました。見るまでは、凄いお得メニューと勘違いしていましたが、まあこんなもんですかね。あ、あと、100円追加で、飲み物を1.5倍にできるとのことで、そうしてみました。
この1.5倍コーヒー。普通のものに比べて容器の迫力がありますねぇ。
価格的には、もともとのコーヒが普通ぬ頼むと400円、おかわりが200円。なので、50%増しで100円は、そのレートにのってます。まあ、二杯はいらないけど、ちょっと多めに飲みたい、というニーズにはいいんではないかな。
さて、オムライスは、昔あった”昔ながらの”は絶滅したので、ぐにょぐびょオムライス。
これは仕方ないとして、中のケチャップライスが、ちょっとイケてない、固まってます。
パンケーキは、小さいけど、素材は一緒(あたりまえ)、美味しいですけど、やはり、通常サイズの食感とは異なる(これまた当たり前)。量的にも少なく、これはいわゆる”レディースメニュ”。
(レディースが少な目というのは、業界の体質が古い証左だと思うね)

さて、つれと、老婦人は、日替わりの目玉焼きののったミートソース。
これは、つまみ食いしました。もちろんローメインでしょう。アルデンテどうのというのは野暮。
ソースがちょっとピリ辛、ミート多めで、これはいい感じのお気楽ランチかしら。
最近のコーヒーショップ系や、ウェンディーズとかのパスタを試したことがないので、どっちがいいのかは、判定不能。 今度比べてみましょう。

やはり、ここは、ちゃんとドリップしたコーヒーがあることが最大の強味。
ここのアドバンテージがなくなると価値はないので、この値段で美味しいコーヒー続けてください。
あと、喫煙席、相変わらずガラガラで、禁煙席が満室。 この状態を改善してくれないかなー。

2018/04訪問4回目

まじか!!標準オムライスがなくなった

過去ログで、ファミレス的利用と書いたばかりだが、
訂正しなきゃ。
と、いうのも、メニューが自分好みではない方向に変わっちゃいました。
一番ショック?なのが、洋食屋さんのオムライスがなくなりました。
上から丸い卵薄焼きをかぶせただけのオムライスはありますが、
ちゃんと巻いたオムライスがなくなりました。
料理人が確保できないのか?その他メニューも手がかかるものが
なくなったような感じ。
もう。ファミレス的には使えないのか?まあ珈琲店って
名前だから原点回帰?なのかね。
仕方ないので、ビーフなんとかオムライスをオーダー。
デミグラ系ソースに四角い肉が何個か。これが硬い!
んー、この料理にリピなし。

一方ハンドリップ珈琲の選択肢は3つに増えました。
異なる二つ頼んでみました。星乃と彦星。
我々のしたが鈍いのか?んーそれほど顕著なちがいがないかなー
そーなんだろと思って、HPで見てみました。
星乃:ブラジル・コロンビア・グァテマラ・キューバ・メキシコ
彦星:ブラジル・コロンビア・グァテマラ
で、彦星が深煎りっぽいです。
違うといえば違うのか?でもどちらも美味しかったので
差があろうがなかろうが、まあ良いか。
つれは、スフレドリア、なんかごはんとスフレが分離しておる、と
文句をいっておりました。
珈琲はいいんだけどねー、点数さげました。

2018/02訪問3回目

3.1

コーヒーがおいしいファミレスって感じ

お店の名前は珈琲店なんですが、前回もログしたように食事の充実度が増して
いい感じに食事メインに使えるようになってきました。
しかも、軽-い食事(だから軽食だ)からそこそこちゃんとした食事まで
ハンドドリップの美味しいコーヒーとともに楽しめるは、とても便利。
今日は、オムライスの誘惑に勝って、クラブサンド系を試してみました。
カツサンドは、オムライスと同価格なので、なんとなく避けて、ハムたまごに
してみました。
カリッと焼かれたパンにはさまれたハムと卵などの具。
お手軽、美味しいクラブサンドです。
珈琲も美味しくいただきました。
つれは、スフレパンケーキ二段、ちょっと焼き過ぎな感じでしたが、それでもやっぱり美味い。
ここは、なんといっても落ち着いて食事、喫茶ができるのはうれしいかぎりです。

2017/12訪問2回目

3.1

食事が充実してきたので使い道が増えました

久しぶりの投稿。
何回か使っていますが、徐々に食事メニューが充実してきた感じ。
特にオムライスは、すごく美味いわけではないですが、
値段と、その味、中身のバランスが丁度よく、基本に忠実なレシピと
言う点でなかなか評価できるな、と思っている次第。
この日は4人。それぞれ好みの違いを反映したメニュー選び。
自分は、オムライス、つれはスフレドリア、娘は醤油味のスパとフレンチトースト。
そして老婦人はパンケーキとパスタのミニセット。
そしてコーヒ―。
どれも、ファミレスに対抗できる中身と価格設定と感じます。
なかなかランチで使えそうな感じになってきました。

2016/01訪問1回目

3.1

ひぇー、一年半前とオーダーが同じになるなんて

<2016/01 ひぇー、一年半前とオーダーが同じになるなんて>
超久しぶりに訪問。
で、頼んだものが、なんと、
・エビとアボカドのクラブハウス風
・ナポリタン
が、一緒であったことを食べログで発見。
なかなか食べログ、役に立ちますね?
でも、このくらいしか選択肢がないってことか...
ナポリタン、目玉が載るようになったのね、
でも、パンチのなさは相変わらず。
コーヒーはいいけどね、食事はスフレ以外は
ちょっとね。

<2014/04 いろいろ食事ものを試しました>
老人含む5人で休日ランチ。
蕎麦がいっぱいで入れず、さあ困った。
なんとなくここへ。
色々、食事ものをためすことになりました。
(メニュ名は適当に実物から想起した名前ですのであしからず)
・エビとアボカドのクラブハウス風
 まず、えらく少ない。〇メダでは許されない量。味は、年よりには受けていたかな?
・窯カレー
 ぐつぐつと煮えたぎるアツアツの焼きカレー。生卵をかきまぜお好みの硬さで。
 カレーとしてはあまりにスパイス感がないが、年よりは珍しがって美味しいと言っておりました。
・ナポリタン
 まあーなんとも普通。ケチャップ感がないのが”ナポリタン”っぽくない。
 価格は高く感じます。 なんでナスいれるかな?
・ガーリック醤油のスパ
 いろいろ具だくさん、和風?というか、醤油です。
・スフレドリア
 味は普通ながら、そのビジュアルで圧倒される。
 女同士でキャーキャー言いながら、食べるものか?

というこで、全般的にCPが微妙に感じました。
このあたりは、コメダが圧勝。

<2014/01 オムライス食べてみました>

ひょっこり訪問。 オムライスを試してみた。

いわゆる、ドロドロふわふわ系とは対照的?な

”昔ながらの洋食屋さん”系。 お値段は、若干高め

でも、卵は妙にきれいにやかれたおり、人工的な見てくれ(つるつる)と食感。

ちょっと焦げ目があるほうが、昭和っぽいのにね。

中身のチキンライスは、いわゆるピラフ製法だとおもわ、非常にあっさり系。

最も良い点は、上にかかっているのが、ケチャップであること。

もちろんスフレも食べました。

<2013/08 さりげなくコメダの対抗馬として...>

家族が以前いって、良かったとの評でみんなで来てみました。

メニューなどみて、微妙にコメダのテイストがするのですが、

なにか根本が違う感じ。なぜだろう。

名古屋が本店?など不思議な店。

調べてみると、名古屋でもなんでもなく、あー

ドトールの仕掛けで去年くらいから関東で急展開しているらしい。

昔のミドリの失敗の轍を踏まないのはえらいですね。

謎が解けました。

ストレートコピーではなく、ちゃんと強み、弱みを分析してるのね。

シロノワール=スフレと解釈すればよいのです。

チープな椅子は、アップグレード。

まあ、出自は気にしないことにしましょう。

客観的にみて、スフレも美味しく、コーヒーも美味しく、

昔のデパート食堂的なメニューも充実、もちろん名古屋的モーニングもあり。

それでいて、店内内装は伝統的喫茶店の趣、コーヒーもドリップしてるらしい。

いい感じではあります。

ただ、ちょっと値段がコメダより高い感触。

でも、駐車場もあるし、使えます。

今後、ほかのメニューで再評価してみたいものです。

あ、料理には関係ないですが、トイレ狭すぎです。

• 星乃珈琲店 - 2016/01

2016/01 アボカド

• 星乃珈琲店 - 2016/01 目玉が載った

2016/01 目玉が載った

• 星乃珈琲店 - なんじゃこれースフレグラタン

なんじゃこれースフレグラタン

• 星乃珈琲店 - 窯カレー、アツアツ

窯カレー、アツアツ

• 星乃珈琲店 - エビとアボカドサンド

エビとアボカドサンド

• 星乃珈琲店 - ガーリック醤油味

ガーリック醤油味

• 星乃珈琲店 - ナポリタン、ナスはいらんよ

ナポリタン、ナスはいらんよ

• 星乃珈琲店 - オムライス、卵はちょっと焦げ目がほしい

オムライス、卵はちょっと焦げ目がほしい

takechan708

takechan708さんの他のお店の口コミ

takechan708さんの口コミ一覧(1033件)を見る

閉店 星乃珈琲店 鎌倉常盤店(HOSHINO COFFEE )

ジャンル カフェ、パンケーキ

神奈川県鎌倉市常盤373-1

湘南深沢駅から978m

9:00〜20:30(L.O.20:00)

年中無休

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

ペット可

2012年8月15日

Edy使用可

関連店舗情報 星乃珈琲店の店舗一覧を見る

海辺の肴海辺の肴(1664)