MY BEST ちょい呑み690円 : 鞠屋

この口コミは、masan700さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

masan700

masan700(206)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・神奈川県

~¥999 ~¥999

2018/01訪問

MY BEST ちょい呑み690円

鎌倉で所用を済ませた日曜の昼。
パッと一杯だけ引っ掛けて、早く家に帰ろうと鎌倉で店を探すが、違う!こんな立派なものが飲み食いしたいんじゃないんだ~と探しに探して諦めて、大船駅へ。

結局いつもの立ち呑み屋さん。先客は3人のシルバー男性。
注文は生中と小ぼんセット。どっちかが350円でどっちかが340円で合わせて690円だったのは覚えてる。

こちらでビールを飲む方は、まず入り口横にある冷蔵庫からジョッキまたは中瓶を取り出す。
それをカウンターに置いて「生ビール」と言うと注いでくれるし、瓶ビールだったら抜栓してくれる。

隣りに立つ男性客。多分話し続けないと呼吸できないんだな?というくらいのおしゃべり好きで、盛んに私にも話しかけてくれる。
後から来たお客さんとも会話は弾み、よくわからないけどカンパ~イ。

小ぼんセットは、マグロ刺し、こんにゃくと竹輪の煮物、大根の皮を軽く塩した浅漬け。
マグロは筋が入っているけれど身はネットリ。水っぽさがなくちゃんとおいしいお刺身。
こんにゃくと竹輪もおいしい!何気ないお惣菜だけれど、こういうのがちゃんと薄味でおいしいのって難しいんだよね~。

さてお会計。もう帰っちゃうの?と言うおじさんに「これから帰って家族の昼飯作るの」と言うと、こうやって気分転換しなくっちゃ!えらいね!がんばって!と褒められる。
この年になっても、こうやって褒められると嬉しいなぁ。

大船の鞠屋さん。いつも雰囲気のいい街、お店です。

• 鞠屋 - 小ぼんセットと生中で690円

小ぼんセットと生中で690円

2017/12訪問

850円で立ち呑み。水みたいなお酒と、キャベツだらけのキャベツ揚げ

臥薪で友人とおしゃべり昼酒したあと解散。
さ~て二軒目に1人でちょっと行くかぁと、こちらへ。

立ち飲み屋さんのこちら。日も高いうちから、いっつも賑わっている。入店してカウンターに陣取る。
高清水を常温でおねがい。あとケースの中のこのお芋くださいな。カウンターの中の年配の女性が一人で切り盛りしているので、大人しく待ちましょう。

やっと出てきた高清水。・・・水?と間違えそうな普段使いの水用グラス。ちびちび高清水を舐めて、他のおじいさんと一緒に壁のテレビを見上げる。
なんだかテレビはラブホテル特集でおじいさん達が楽しそうだなぁと思わず笑っちゃう。

出てきた新じゃがの味噌炒め。甘めの味噌、新じゃが特有の超ネットリ食感、散らした青ネギの香りでたいそうおいしい。

追加でシラスおろし。・・・ザリザリザリ・・・100円のシラスおろしのために、ちゃんとおろしてくれるんだ。おかげで超辛~!

揚げ物ちょっと食べようっと。謎のキャベツ揚げくださ~い。
こちらのお店、揚げ物は時間がかかります。前に二つ入っているから待ってくださいと言われ、待つ。

やっとできたキャベツ揚げ。メンチのような見た目。箸で割ると、モウモウの湯気の向こうに刻んだキャベツ、玉子で纏めたのかな?ソースと辛子でおいしく食べる。それにしてもキャベツ揚げの付け合わせも千切りキャベツって。おもしろいじゃないですか。

さてお会計。これだけ食べて850円。すばらしい!

• 鞠屋 - 水じゃないよお酒だよ

水じゃないよお酒だよ

• 鞠屋 - 新じゃがの味噌炒め

新じゃがの味噌炒め

• 鞠屋 - 100円のシラスおろし

100円のシラスおろし

• 鞠屋 - キャベツ揚げのお供はキャベツ

キャベツ揚げのお供はキャベツ

2017/04訪問

憧れのせんべろ。100円のハムカツで熱燗を飲む。

たまりにたまった「行きたいお店」リスト。私の中でダントツ筆頭だったのが、こちらのお店。

一軒目でいい加減ヘベレケになった勢いで訪問。
噂通りほぼシルバーのお客さん。店の入りは13人くらいだったかな。みんな体を寄せ合い、カウンターに斜め立ち。

何とか角に陣取る。すぐに飲み物は?と聞かれたので、高清水を熱燗で頼む。
ずっと手を動かし続けるカウンター内のお二人。動きが止まった瞬間を見極め「ハムカツにポテサラ!」と注文。

ポテサラは淡い味でクリーミー。醤油をかけて熱燗と食べる。凶暴なくらい熱いハムカツ。分厚く食べ応え十分。
カウンターに寄りかかりながらの立ち飲み。案外疲れないのね~。隣のおじいさんと目が合うとお互いにっこり。

ツレが勢いで揚げ物ばかり頼むので、後半腹いっぱい。

と思ったら、何やらタレが入った小皿が配られる。

おかみさんのお土産の餃子だ!平塚のお店のなのよ~。一つずつどうぞとサービス。たまらん!

お会計は・・二人分で、酒×2、アジフライ、ハムカツ、ポテサラ、メンチカツで1580円だった、かな。
あとサービス餃子が二個。

外に出るとおかみさんが、とびきりの笑顔で「ありがとうございました」と送り出してくれた。

今度は1人でも入れそう。噂に違わぬ素晴らしいせんべろ体験でした。

• 鞠屋 - ハムカツ100円あと熱燗

ハムカツ100円あと熱燗

• 鞠屋 - ポテサラ

ポテサラ

• 鞠屋 -
  • 鞠屋 - アジフライ

アジフライ

• 鞠屋 - ぎゅ~ぎゅ~の角っこからの眺め

ぎゅ~ぎゅ~の角っこからの眺め

• 鞠屋 -

masan700(206)さんの他のお店の口コミ

masan700さんの口コミ一覧(363件)を見る

「鞠屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 鞠屋 (マリヤ)
ジャンル 居酒屋、そば・うどん・麺類(その他)、立ち飲み居酒屋・バー

0467-45-5300

神奈川県鎌倉市大船1-19-4 玉川センタービル1F

大船駅を右手に見て大船仲通り商店街を真っすぐ歩き鈴木水産が左手に
見えたら、さらに直進。右手:しゃも農場、左手:Hush Puppies‎店舗横の
路地を左折。少し先の右手の『立ちのみ』看板が目印。

大船駅から286m

11:00~22:00(平日)
11:00~21:00(日曜日)

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

日本酒あり、焼酎あり

まっぱぁまっぱぁ(1051)

「鞠屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら