もっちもちの生地のナポリ風ピッツァは絶品! : タケル クインディチ

この口コミは、KEN21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KEN21

KEN21(5536)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・神奈川県

2013/08訪問

もっちもちの生地のナポリ風ピッツァは絶品!

2013/8月下旬に再訪です。約1年ぶり!

木曜日の夜に土曜日のディナーを予約したのですが、なんとか厨房前のカウンター席が
空いておりました!
「厨房の目の前ですので暑いのですが宜しいですか?」
もちろんOK!逆に作っているところを見れるので嬉しいし(^^)

予約時間丁度に店内に入ります。この日も予約で満席!相変わらずの人気ですねえ。

目の前がまさに厨房のカウンター席に着きます。ジャスト2名分の席だけが有る場所。

まずは、

・プロセッコ エクストラ ドライ 2800円
  グレラ種100%のスパークリングワイン。

を頼んで乾杯。すっきりとした甘さのあるなかなか美味しいスパークリングワイン。
かみさんは2杯だけ飲んであとは私の胃の中に。

この日にいただいたのは以下になります。

・地野菜のサラダ 1000円
  ルッコラやリーフレタスなどの葉物野菜多数に、金時ニンジンのような鎌倉野菜、
  胡瓜、蕪、バゲット、くるみとかがたっぷりと盛られています。
  ドレッシングは酸っぱい系で超好み(^^) やっぱ旨いなあ!

・ウルメイワシのフリット 850円
  店員さんのお薦めとのことで。
  頭とはらわたを取り除いたウルメイワシに軽く粉を振って揚げたものですね。
  ディルが振り掛けられ、レモンが添えられます。
  ディルがイタリアンを思わせますが、それが無ければ和風にも感じる日本人の
  大好きな味(^^) しっかりとカルシウムが摂れますね。
  11匹とボリュームも満点!

・ミスイタリア 1700円
  前回は王道のマルゲリータを頼んだので今回はこれを。
  モチモチの生地の上にモッツァレラを乗せて焼いて、その上から、ルッコラ、生ハム、
  パルミジャーノをたっぷりと掛けたものですね。初めて食べますが。
  いわゆるサラダピッツァのような感じだと思います。ルッコラが結構入っていますので。
  なかなか旨いのですが、やはりこちらの醍醐味は、トマトソースやチーズなどが
  メルティングう!になっているような熱々タイプの方がいいかな!

・知床産エゾジカのロースト 木の実とフルーツ添え 2500円
  全く癖の無い、上等な牛赤身のような旨みのあるミディアムレアのエゾシカのローストに
  オレンジ、桃、りんご、ドライフルーツのいちじく、干しブドウ、くるみ、アーモンドを
  添えて、ローズマリー、ディル、イタリアンパセリなどで香りづけしたものです。
  私は小学校の給食とかで、りんごとみかんのサラダとかは好きでは無かったのですが、
  こういう感じでエゾジカにフルーツを合わせてくるのは有りだなと許容範囲が広がって
  きたなと自分でも思います。
  特にオレンジと桃との相性は良かったです。

これら料理に、さらに飲み物として、

・サヴェーゼ プリミティーヴォ 2008 900円

・フナーロ ガットネロ 2012 800円

・チブレオ ロッソ ディ トスカーナ 2009 ?円

・炭酸水500ml ?円

・ブラッドオレンジジュース ?円

を頼んで、

合計:13000円 一人当たり6500円。

今回は前回と比べて結構安くあがりました。赤のボトルを入れなかったことと、
前菜を1品減らしたのと、デザートとカフェドリンクを頼まなかったからだと思います。
でも十分に飲みましたし、お腹もいっぱいになりました(^^)

食べている最中に、オーナーシェフであるタケル氏が話しかけてくれました(^^)

タケル氏「以前もいらしてくださいましたよね? かなり前だと思いますが。」
私「はい。結構前ですね。1年くらい前かも。」
タケル氏「確かあの辺りにお座りになって。」
私「そうそう。よく覚えてますね!」
タケル氏「丁度その日に、オリーブ牛のグリルを始めたのですが、それを頼んでいたので。」
私「そうです。頼みました!最近は赤身の肉が好きで!脂の多いのはあまり好きじゃ
  無くなったんですよねえ。オリーブ牛美味しかったあ(^^)」
タケル氏「その時もそのようにおっしゃってましたよ(^^)」
私「酔っ払いはある意味、言うことがぶれないですねえ。同じことを言うと(爆)」

いやあ、覚えて頂いていて超光栄です。写真撮ったりするのでやっぱ目立つのかなあ(^^;

今回も超満足しながら北鎌倉駅に向かって店をあとにしました。

ご馳走様です!(2013/9/19現在、3.88ポイント)

マイレビュアー様からも評価の高い北鎌倉駅から鎌倉方向に徒歩3分程のところにあるイタリアンです。
土曜日などは満席になりますので、一週間前に予約をして念願の訪問になります。

店は古民家のような北鎌倉らしい風情の外観になります。とてもイタリアンの店とは思えません。
ここは何度も歩いているのにイタリアンだと気付かないわけです。

18:00開店と同時に入りました。

店内は席の間隔が広めに取られており、ゆったりとした空間です。

フードメニューは黒板にのみ記載されていますので、席によっては見にくいです。
これが難点。恥ずかしかったですが、店員さんにあらかじめ断り、黒板のメニューを写真にまずは
収めておきました。こうすれば席をいちいち立たなくても、メニューをデジカメ上でチェックできますので。

何を頼もうか悩みに悩んだ挙句、以下を注文しました。

・スパークリングワイン(ファランギーナ スプマンテ ”クイド”) 3600円
  かみさんはワインに弱いので、なるべく飲みやすいものをということでこれにしました。

・真アジのマリネ 850円
  個人的な好みとしてはもっと酸っぱいのが好きですが、香草が効いていて美味しかったですね。
  イタリアンパセリだったと思います。
  不思議なことにかみさんは、イタリアンパセリは食べれるのに、セロリが食べれないんです。
  同じような香りの要素を持ってんだけどなあ。

・野菜の蒸し焼き 1000円
  塩とオリーブオイルだけというシンプルな味付け。野菜が旨いのでこれでいいんですよね!
  しっかり目の塩味が付いていますので、酒とも合います。

・ピッツァ(マルゲリータ) 1250円
  これこれ。マイレビュアー様の写真を見て、絶対に食べようと思っていました!
  もう、想像通りで美味しかったです!
  本格イタリアンの経験が乏しいので、偉そうなことは言えないんですが、今まで食べたピッツァの中で
  一番美味しかったですね。ピッツァの生地が美味しかったんです。モチモチとしていて。
  こんな食感のピッツァは初めて食べました(^^)
  イタリアから取り寄せたという窯で焼きあげたそのビジュアルはたまらんですね。
  中はトロトロ、外側はふっくらと香ばしく、中心の生地はもっちもち。
  上に乗っているトマトソースはあっさりとしていました。

・オリーブ牛のグリル 2400円
  これ絶品です。メインを鯛にしようかと悩んでいたら美人の店員さんにこちらが今日のお勧めですよと。
  オリーブオイルの搾りかすを食べさせて育てた牛とのこと。赤身中心の肉で、牛を喰ってるなあと
  実感できる美味しさです。大船のビストロ、シェ ケンタロウで、岩手短角牛のグリルを食べたことが
  ありますが、それと同等の美味しさですね。ただしお値段はこちらの方が半額以下なのでお得!

・ズッキーニ、ミント、リコッタチーズのフリッタータ 850円
  ここに来る一週間前に、藤沢のイタリアン、バレーナでフリッタータというものを初めて食べましたが、
  美味しかったのでここでも頼んでみました。ここのはトロトロの仕上がりでしたね。あっさりとした
  味付けだったと思います。ミントは個人的にはここには要らないかも(^^;

・ミディアムボディの赤ワイン(キャンティクラッシコ) 5200円
  グランドメニューのワインはフルボディに近いので、やはりかみさんが飲みやすいこちらにしました。
  ちょっと高かったですが・・・

・炭酸水 ?円
  かみさんのチェイサー用です。

・ティラミス ?円
  これも絶品!エスプレッソが効いていて無茶苦茶美味しかったです。私のように甘いものが苦手な
  人間には最高です! しかし・・・甘いもの好きな方には苦すぎて微妙らしいです。
  これは好みが分かれるかもですね。私には最高。苦いコーヒーがにがてな、かみさんは微妙だったと。

・ハーブティー ?円

・エスプレッソ ?円

これで合計、17300円でした。一人当たり、8650円。
ちょっとワイン代が高く付いてしまったので、それを考慮すればそんなに高くは無いと思いますね。
実際フードメニューはこのレベルとしては良心的な値段だと思います。

これは再訪確実店になりました。ご馳走様です!

• タケル クインディチ - 地野菜のサラダ

地野菜のサラダ

• タケル クインディチ - ウルメイワシのフリット

ウルメイワシのフリット

• タケル クインディチ - ミスイタリア

ミスイタリア

• タケル クインディチ - 知床産エゾジカのロースト 木の実とフルーツ添え

知床産エゾジカのロースト 木の実とフルーツ添え

• タケル クインディチ - ミスイタリア断面アップ

ミスイタリア断面アップ

• タケル クインディチ - ミスイタリア取り分け

ミスイタリア取り分け

• タケル クインディチ - 知床産エゾジカのローストアップ

知床産エゾジカのローストアップ

• タケル クインディチ - プロセッコ エクストラ ドライ

プロセッコ エクストラ ドライ

• タケル クインディチ - 炭酸水

炭酸水

• タケル クインディチ - サヴェーゼ プリミティーヴォ 2008

サヴェーゼ プリミティーヴォ 2008

• タケル クインディチ - フナーロ ガットネロ 2012

フナーロ ガットネロ 2012

• タケル クインディチ - ブラッドオレンジジュース

ブラッドオレンジジュース

• タケル クインディチ - チブレオ ロッソ ディ トスカーナ 2009

チブレオ ロッソ ディ トスカーナ 2009

• タケル クインディチ - 薪窯アップ

薪窯アップ

• タケル クインディチ - この日のフードメニュー

この日のフードメニュー

• タケル クインディチ - この日のおすすめグラスワイン

この日のおすすめグラスワイン

• タケル クインディチ - この日のピッツァメニュー

この日のピッツァメニュー

• タケル クインディチ - この日のピッツァメニュー

この日のピッツァメニュー

• タケル クインディチ - 真アジのマリネ

真アジのマリネ

• タケル クインディチ - 絶品の野菜の蒸し焼き

絶品の野菜の蒸し焼き

• タケル クインディチ - 絶品のピッツァ(マルゲリータ)

絶品のピッツァ(マルゲリータ)

• タケル クインディチ - 絶品のオリーブ牛のグリル

真アジのマリネアップ

• タケル クインディチ - 野菜の蒸し焼きアップ

野菜の蒸し焼きアップ

ピッツァ(マルゲリータ)アップ

• タケル クインディチ - ピッツァ(マルゲリータ)アップもういっちょ!

ピッツァ(マルゲリータ)アップもういっちょ!

• タケル クインディチ - オリーブ牛のグリルアップ

オリーブ牛のグリルアップ

• タケル クインディチ - ミディアムボディの赤ワイン

ミディアムボディの赤ワイン

• タケル クインディチ - ズッキーニ、ミント、リコッタチーズのフリッタータ

ズッキーニ、ミント、リコッタチーズのフリッタータ

ハーブティー

• タケル クインディチ - エスプレッソ

エスプレッソ

• タケル クインディチ - イタリアから取り寄せた釜

イタリアから取り寄せた釜

KEN21(5536)さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(10107件)を見る

タケル クインディチ(@Takeru_Quindici )
受賞・選出歴
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

0467-23-7355

神奈川県鎌倉市山ノ内1384 北鎌倉 東慶寺 門前

「JR横須賀線」 「湘南新宿ライン」 北鎌倉駅下車 徒歩ですぐ(約2-3分)

北鎌倉駅から357m

[月・水~金]
12:00~14:00(L.O)
18:00~22:00(L.O)
[土・日・祝]
12:00~14:30(L.O)
18:00~22:00(L.O)

火曜・月1回不定休あり

利用金額分布を見る

店前(屋外・屋根あり)に灰皿を設けます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年10月30日

10,000円以上でカード利用可(AMEX)

地元の旬の野菜をたっぷり堪能! 彩り豊かなイタリアンを落ち着いた和の空間で

季節の野菜、魚などを多く使用した、こだわりの一皿料理が日替わりでメニューに並ぶ【タケルクインディチ】。新鮮な素材を活かした料理はどれも逸品ぞろいです。種類豊富なワインも魅力で、好みに合わせて飲み比べをすることも可能。スタッフに尋ねれば料理に合ったものをおすすめしてくれます。店内はオープンキッチンになっており、広々とした空間。庭や床の間といった和の落ち着いた雰囲気の中でいただくイタリアンはまた...

久留米指向久留米指向(2201)