やっと大船に1ランク上のイタリアンが登場 : ルナ ピエナ

ルナ ピエナ

(Luna piena)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

この口コミは、ちぃ0916さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちぃ0916

ちぃ0916(71)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・神奈川県

2011/10訪問

やっと大船に1ランク上のイタリアンが登場

駅からは少し離れた、それも近頃立て続けに出来たイタリアンの店たちの近所に、それらとは一線を画する洒落たイタリアンがオープンした。

立ち上げたオーナーシェフは、腰越にある人気イタリアンロアジにオープン当初から数年にわたり携わっていた、30代後半のT氏。
とても人当たりのいいシェフだ。
自分の店を持とうと決心した時、その地に大船を選んでくれたことは、地元の人間にしてみれば嬉しい限りである。

現在、17時からの夜の営業のみ。
3連休の月曜日と、その週の土曜日の夜、訪問。

店内*Un negozio

階段を上がり、ドアを開けると、内装にしっかりと財を投じ、プロの職人の手をかけた空間が目に飛び込む。
最近はよく、左官や塗装仕事に“自分たちで手がけた”店を目にするが、私は好きではない。(否定はしないが。)
自分たちもプロの料理人として、プライドを持ってプロの料理を出すのなら、内装などはきちんとしたプロの職人に任せるべきだと思うからだ。
芸は道によって賢し、餅は餅屋。
ちゃんとした店内を見渡すと、しっかりとシェフの、お客さまに提供する料理やサービスに対する心意気と情熱を感じとることができる。

ワイン*Vino

私の好きな白ワインだけでも、スパークリングはもちろん、かなりの種類を用意している。
産地も、イタリア・フランス・ドイツ等様々で、ボトルでの提供はもちろん、デキャンタ、グラスでもオーダーでき、好みを聞いてくれる。
この店の色んなワインを飲んでみたくて、グラスで5種類くらい頂いたが、必ずテイスティングさせてくれるのがニクい。
(テイスティング×5杯でグラス1杯分になってしまう(笑))
必ず、自分の好みのワインが見つかることに、間違いない。

チーズ*Formaggio

ゴルゴンゾーラもいいが、水牛のモッツァレラ!
思わず、指でプニプニしてしまう弾力と、まろやかな味は、おすすめ。

料理*Cucinando

こてこての日本人且つそんなにイタリア料理に詳しくないので(笑)、黒板のイタリア語のメニューを見ながら、いちいちどんな料理か尋ねる我々に、女性スタッフもシェフも丁寧に教えてくれる。

アジにせよイカにせよ、素材そのものを大切に生かすための下処理を、手間を、惜しんでいないので、素材の長所がはっきりと現れていて、とても美味しい。
それは、野菜にも同じことが言え、素材がいいのはもちろん、野菜本来の味と甘みを生かした調理をしている。
シラスなど、素材から出る旨味=ダシを上手に味つけに取り入れているので、濃い味ではないのに、料理に明確な味が伝わってくる。

そして、イタリアンといえばオリーブオイル。
胃の受け付け具合から、当然のごとく上質さは伝わるのだが、料理によって3種類ものオリーブオイルを使い分けているのだそうだ。

ドレッシングは、数種類のビネガーにガーリックや砂糖などを絶妙に配合しているそうで、まろやかな酸味だ。

バルサミコは、極力使わない。
シェフのお気に入りは、MOSTO COTTO(モストコット=煮詰めたぶどう液)。
これが、ドレッシングにもなり、チーズにも合い、万能だ。

パスタ*Pasta

黒板メニューには、“Primi piatti”(最初の食器)というジャンルにくくられている。

パスタの種類も茹で加減も、好みに応じてくれる。
初回に食べたペンネもワインの供に合うが、2回目の細いタリオリーニの方が、もっちりとして私は好きだ。

飲みながらなので、若干味つけを濃くしてくれたのも嬉しい。
オリーブオイルとシラス、オリーブオイルとからすみ、どちらも相乗効果でとても美味しかった。

コーヒー*Caffè

今のところ、エスプレッソのみ。
普通のブレンドや、紅茶も提供してくれると、ありがたいなぁ。

サービス*Servizio

「こういうのが食べたい、こんな感じのが食べたい、遠慮なくおっしゃってください。」
と、シェフは言ってくれる。
その柔軟さが、嬉しい。
2回目の訪問のとき、野菜が食べたい+前菜の盛り合わせを作ってもらいたい、とお願いしたら、正に意に沿うものを提供してくれた。
コース料理等も、前もって予約しておけば、予算に応じて満足のいくものを提供してくれるだろう。

それにしても、とても落ち着く。
空間の演出と、スタッフの人柄と、もちろん料理、このバランスが中年カップルには、たまらない。
大人が、ゆっくりと食事とワインと会話を楽しめて、ゆったりと落ち着けるイタリアンは、大船に今まで……。

「ロアジのAオーナーの影響もとても受けましたし、Aオーナーだけでなく、今まで修行して関わってきた色んな方に感謝をしています。」
と語るオーナーの瞳はとてもまっすぐで、迷いがない。
足はしっかり地について、方向を失うことなく自分の道を歩みはじめたんだな、と感じた。
ここのオーナーといい、あ・うんの大将、池園の大将、昭和50年代が、熱い!!

• ルナ ピエナ - シラスとフレッシュトマトのペンネ:1,200円

シラスとフレッシュトマトのペンネ:1,200円

• ルナ ピエナ - イカのスミ煮:1,000円

イカのスミ煮:1,000円

• ルナ ピエナ - ひよこ豆と茹でピーナッツ、四角豆:800円

ひよこ豆と茹でピーナッツ、四角豆:800円

• ルナ ピエナ - アジのリエット:ワインの供に出してくれた

アジのリエット:ワインの供に出してくれた

• ルナ ピエナ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• ルナ ピエナ - カラスミと白菜のパスタ:1,400円

カラスミと白菜のパスタ:1,400円

• ルナ ピエナ - チーズの盛り合わせ

チーズの盛り合わせ

• ルナ ピエナ - 小アジのエスカベーチェ:850円

小アジのエスカベーチェ:850円

• ルナ ピエナ - フォカッチャ:200円 新米女性スタッフが、一生懸命手作り

フォカッチャ:200円 新米女性スタッフが、一生懸命手作り

• ルナ ピエナ - 小アジのエスカベーチェ:850円

小アジのエスカベーチェ:850円

• ルナ ピエナ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• ルナ ピエナ - 生ハム・紅玉とサツマイモのアグロドルチェ・シラスのフリテッレ・ポテトのモッツァレラオーブン焼き

• ルナ ピエナ - ブロッコリーと豚のクリームソース

イワシのリエット

• ルナ ピエナ - エスプレッソ

エスプレッソ

• ルナ ピエナ -
  • ルナ ピエナ - エビス(生)

エビス(生)

• ルナ ピエナ -
  • ルナ ピエナ - 度数60度!食後酒に。

度数60度!食後酒に。

• ルナ ピエナ - カウンター席

オープンキッチン

• ルナ ピエナ - エスプレッソマシーン

エスプレッソマシーン

• ルナ ピエナ - ドアを開けるとまずこのビュー

ドアを開けるとまずこのビュー

• ルナ ピエナ - 2011.11

2011.11

• ルナ ピエナ - 2階にあがると右手にドア

2階にあがると右手にドア

ちぃ0916

ちぃ0916(71)さんの他のお店の口コミ

ちぃ0916さんの口コミ一覧(324件)を見る

店名   ルナ ピエナ (Luna piena)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル イタリアン、パスタ

神奈川県鎌倉市大船1-20-18 2F

大船駅から286m

12:00~14:00(L.O)

月曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

ワインあり、ワインにこだわる

女子会 知人・友人と

2011年9月

写真撮影は禁止です。

ちぃ0916ちぃ0916(71)