夜はチョット目立たない印象ですが、甕に入った「生マッコリ」の飲み易さには驚きました : ハノン

この口コミは、Massuuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

本日、行き付けの居酒屋での飲み仲間達3人と“大船食レポ・ツアー”の2軒目は、此方のお店です。(^o^)丿

「焼肉大船苑」(旧オセヨ)のビルの2階に在り、以前から気にはなっていたのですが、金曜日と土曜日以外に夜の営業をしておらず中々タイミングが合わなかったので本日やっと来店する事が出来ました。

来店すると、夜はチョット目立たない印象で一瞬営業していないのかとも思いましたが、4人で外階段を上って行くと踊り場に営業時間を示す明かりの点いた看板と喫煙コーナーが有り営業しているのが分かりました。

ドアを開けて店内に入ると、外から見たのと違い明るくモダンな雰囲気で“焼肉屋”とはまた違った趣を感じます。

取り敢えず飲み物をどうしようかと“おのみもの”メニューを見ながら考えていると、韓国料理に詳しい若い連れが「生マッコリを“やかん”でお願いします!」と、割と若目の女性スタッフに注文していました。

「生マッコリ」の“やかん”?(?_?)と思いながら待っていると、運ばれて来たのは“ボトル”とはなっていますが、陶器の甕に入った「生マッコリ(ボトル)」1404円(以降全て税込)でした。そして、この「生マッコリ」を茶碗の様なコップに木製の柄杓で汲んで注ぎます。

「カンパーイ!」とまるで茶碗酒の様に皆で乾杯し、一口飲むと普通の加熱処理されたマッコリや濁り酒等から想像していたのと全く違い「生マッコリ」の飲み易さに驚きました。日本酒の濁り酒とは違い、ちょっと乳酸飲料の様な甘酸っぱさを感じるまろやかな味で、どんどんいけます。(ちなみに、種類が違うのか管理方法が違うのか分かりませんが、この後伺った別のお店より此方の方が美味しいと思いました。)

続いて連れたちが注文した「ナムルの盛り合わせ」432円が運ばれて来ましたが、此方はごく普通のナムルで、味もボリュームもさほど印象に残るものは有りませんでした。

さらに、「屋台風トッポッキ」864円と「海鮮チヂミ」864円が運ばれて来ましたが、「海鮮チヂミ」は流石に若者が2人いるとアッという間に無くなってしまい撮影する時間が有りませんでした。(^_^;)

「屋台風トッポッキ」に櫛切りされた茹で玉子が入っていたのが印象的ですが、味は何方も美味しいもののそれ以上の特筆すべきことは有りませんでした。

最後に運ばれて来たのが「ケランチム」864円で、「生マッコリ」の甕の様な土鍋で熱々ふわふわに蒸された韓国風茶碗蒸しでした。此方は、出汁の効いた日本の茶碗蒸しとはまるで違ってすごくアッサリとした味でした。

と言う様な訳で、此方のお店、夜はチョット目立たない印象ですが、甕に入った「生マッコリ」の飲み易さには驚きました。

• ハノン - ファサード

• ハノン - テーブル席 右前

テーブル席 右前

• ハノン - テーブル席 右

テーブル席 右

• ハノン - 「生マッコリ(ボトル)」

「生マッコリ(ボトル)」

• ハノン - 「生マッコリ(ボトル)」

「生マッコリ(ボトル)」

• ハノン - 「ナムルの盛り合わせ」

「ナムルの盛り合わせ」

• ハノン - 「ナムルの盛り合わせ」

「ナムルの盛り合わせ」

• ハノン - 「屋台風トッポッキ」

「屋台風トッポッキ」

• ハノン - 「屋台風トッポッキ」

「屋台風トッポッキ」

• ハノン - 「ケランチム」

「ケランチム」

• ハノン - 「ケランチム」

「ケランチム」

Massuuさんの他のお店の口コミ

Massuuさんの口コミ一覧(260件)を見る

ハノン(HANON)
ジャンル カフェ、韓国料理

店前の階段踊り場に喫煙スペース有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

韓国お惣菜Cafe 韓国料理教室

rumiポワrumiポワ(3)