大船は意外なベーカリーの激戦区? : ル・パン・ド・カトウ

ル・パン・ド・カトウ

(Le pain de kato)

2019/03訪問1回目

大船は意外なベーカリーの激戦区?

この日は珍しく大船での食べログ活動になりました。
これから暇を見つけては湘南・鎌倉エリアをレビューしようと思っていますので、その第一歩みたいな位置付けです。

大船は、平成25年までの戸塚在住時代には、長女の通っていた学校の関係でたまにご縁があった街でもあり、時には両親と共に食事をした記憶(「築地玉寿司」や「つばめグリル、かつてあった「天ぷらつな八」などルミネ内のお店が多かった印象。)もありますが、最近はすっかりご無沙汰となっており、今回は、この先に向けた新たな一歩ということになります。

ランチ(@博多天ぷら八○屋)、ランチ後のコーヒータイム(@ハヤマ)と順調に予定を消化して向かったのが、休日の食べログ活動の定番コースである翌日の朝食用パンの調達のためのベーカリー。
今回はコーヒータイムを過ごした松竹大船ショッピングセンターからほど近いこちらのお店を利用することにしました。

松竹大船ショッピングセンターから大船駅方面へ向かって一つ目の信号の手前左手に当店はあります。
角地のお店で、白が基調の外観からは清潔感を感じます。

当店は、平成19年に洋光台で創業し、平成23年の秋に現在地に移転してきたとの情報だったのですが、店頭の文字を見ると、店名の下に「1987」の文字があります。詳しい事情は確認できませんでしたが、ベーカリーの原型は昭和62年に何らかの形で興っていたのかもしれませんね。

12時20分頃にお店に到着。入店します。

店内は大きな窓から外光を採り入れており、明るい雰囲気です。
売場も結構広めに取られており、小さなパン屋さんなどではよく見られる入店制限などとは無縁です。

売場の中央に平台があり、トレードマークであるうさぎの置物を取り囲むようにパンが並んでいます。
その数およそ10種類ほどです。
この他、窓際の棚にもパンが並んでおり、そちらには20~30種類ほど。
全部で30~40種類のパンが売られていました。

ハード系からソフト系、惣菜パンに菓子パンなどジャンルは多彩にカバーしています。
お値段もなかなかのお手頃価格。
これは嬉しいところですね。
大船は庶民の町ですから、それに合わせた価格政策と思われますが、これはとても大切なことですよね。

入口にあるトングとトレイを持って売場を回り、今回は、以下2点をチョイスしました。
・オリーブ&ミックスチーズ フランス@200円×1個
・田舎パン アップルとシナモン@180円×1個
合計380円

やはりお手頃価格ですよね。
普段使い出来るレベルだと思います。
期間限定で、350円以上お買い上げの方にはシュガーラスクをサービスとのことだったので、それもつけてもらいました。

持ち帰って、翌日の朝食に供しました。

オリーブ&ミックスチーズ フランスは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱していただきました。
フランスパンとのことですが、パン生地はソフトです。
やっぱりオリーブとチーズの組み合わせは絶品ですね。
程よい塩気とコクのバランスが素晴らしくとても美味しかったです。

田舎パン アップルとシナモンは、田舎パンに十字に切れ目を入れて、そこにアップル&シナモンジャムをたっぷりとサンドしています。
溢れんばかりのジャムは素材の味が良く生きておりとても美味しいですし、それを受け止める田舎パンも素朴な味わいでジャムと良く合っています。
こちらもなかなか美味しいパンで、これが@180円なら文句無いですね。

サービスのシュガーラスクは、恐らく三温糖か甜菜糖あたりを使用しているんですかね。優しい自然の甘さで美味しかったです。

これまで大船のベーカリーも何軒か回らせてもらいましたが、総じてレベルが高いですね。意外なベーカリーの激戦区と言ってもいいかもしれませんが、その中でも当店のコスパは光るものがあると思います。

食べログまとめ「神奈川県(東部中心)のハイコスパベーカリー」に追加しておきました。

• ル・パン・ド・カトウ - オリーブ&ミックスチーズ フランス@200円

オリーブ&ミックスチーズ フランス@200円

• ル・パン・ド・カトウ - オリーブ&ミックスチーズ フランスの断面

オリーブ&ミックスチーズ フランスの断面

• ル・パン・ド・カトウ - 田舎パン アップルとシナモン@180円

田舎パン アップルとシナモン@180円

• ル・パン・ド・カトウ - 田舎パン アップルとシナモンの断面

田舎パン アップルとシナモンの断面

• ル・パン・ド・カトウ - 店内②

店内②

• ル・パン・ド・カトウ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

掲載保留 ル・パン・ド・カトウ(Le pain de kato)

ジャンル パン

神奈川県鎌倉市大船2丁目25番14

このお店は「横浜市港南区洋光台1-16-19」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

大船駅 徒歩9分

大船駅から558m

[火~日]

月曜

未確認

2011年9月

〒247-0056

2007年創業、2011年に移転。

nekonokazenekonokaze(4252)