定番のおこわだけを買って帰る方が賢明かも : おこわ米八 ルミネウィング大船店

2013/08訪問1回目

定番のおこわだけを買って帰る方が賢明かも

この日は休肝日。今回は外食せず、こちらでおこわの弁当を買って帰ることに。

大船ルミネウイング2Fの惣菜フロアにあります。
いわゆるデパ地下とかでも良く見かけるおこわ専門店ですね。

家族はよく食べているのですが、私は初めて食べます。
おこわと焼酎は個人的には合わないと思っていますので、晩酌時には買う気がおきなくて。
でも今回は晩酌はしないので試しに買ってみました。

こちらは常時5種類のおこわが用意されています。
量り売りで買うこともできますが、一緒に販売している弁当の中に好みのおこわを入れてもらう
ことも可能です。弁当の種類にもよりますが、2~4種類のおこわを弁当に入れることができます。

・彩野菜とチキンの和風黒酢和え弁当 880円

を購入してみました。

こちらの弁当には4種類のおこわを入れてもらうことが出来ます。
ここで私はあることをひらめきました。

私「同じ種類を2つ選ぶこともできるんですかね?」
店員さん「はい。出来ますよ。ただし鰻おこわを2つ選ぶ場合には+100円掛かります。」
私「あああ、鰻は追加料金が掛かっちゃうんですね(^^;」

ということで私の目論見は失敗に終わりました。
鰻おこわだけが単品だと、200gで630円と高額商品だったので、これをいっぱい入れた方が得じゃん!
と思ったのですが、店側もそこは心得ていたわけです(爆)

で、結局、五目おこわ2つ、ちりめん夏梅おこわ1つ、鰻おこわ1つを入れてもらいました。

自宅に持って帰ってから実食です。

弁当の構成としては、彩野菜とチキンの和風黒酢和えがメインで、副菜的にひじきの煮物、
きのこのおひたし、卯の花、大根の漬物が脇を固めています。
そして中央におこわが4つ分入っています。

・ひじきの煮物
  甘い味付け。甘いのは好みじゃないです。

・きのこのおひたし
  ちょっと酸味のあるおひたし。普通。

・卯の花
  これも甘いです。好みじゃないです。

・大根の漬物
  いわゆるピンク色の漬物ですが、甘くないので助かりました。

・彩野菜とチキンの和風黒酢和え
  鶏の唐揚げ、皮つきの新じゃが、カボチャ、レンコン、タマネギ、パプリカ、しし唐を
  素揚げしたものを和風黒酢で和えたものです。食感がどれも柔らかかったので、
  下茹でしてから揚げたのかな。まあまあの味付けでした。

・五目おこわ
  鶏肉、筍、人参、牛蒡、椎茸が入っています。まさにおこわの定番。安心の旨さ。
  醤油味も適度で美味しかったです。

・ちりめん夏梅おこわ
  ちりめんじゃこ、カリカリ梅、青豆を炊き込んで、梅しそとわかめを
  散らしたものでしょうか。まさにこの暑い季節にはうってつけのおこわ。
  鰻をやめてこっちを2つにしても良かったくらい。

・鰻おこわ
  きざみ鰻に、きざみインゲンを炊き込んだおこわ。
  一番期待していたのですが、鰻はほんの少ししか入っていません・・・小さいのが一切れ。
  おこわ自体も鰻の濃厚なタレの味をイメージしていましたが、そこまで感じず。
  鰻という言葉と、この商品が圧倒的に高額だったためイメージ先行になった感じに。

初めて食べてみましたが、弁当の惣菜系は正直イマイチ感がありました。
おこわはさすがに専門店だけあってどれも美味しかったです。
よっておこわだけ買って帰った方がいいかなあとも感じました。惣菜は別で買って。

ご馳走様です!(2013/9/4現在、3.05ポイント)

• おこわ米八 - 彩野菜とチキンの和風黒酢和え弁当

彩野菜とチキンの和風黒酢和え弁当

• おこわ米八 - ちりめん夏梅おこわと五目おこわのアップ

ちりめん夏梅おこわと五目おこわのアップ

• おこわ米八 - 五目おこわと鰻おこわのアップ

五目おこわと鰻おこわのアップ

• おこわ米八 - 彩野菜とチキンの和風黒酢和えアップ

彩野菜とチキンの和風黒酢和えアップ

• おこわ米八 - きのこのおひたしとひじきの煮物アップ

きのこのおひたしとひじきの煮物アップ

• おこわ米八 - 卯の花と大根の漬物アップ

卯の花と大根の漬物アップ

• おこわ米八 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11272件)を見る

おこわ米八 ルミネウィング大船店
ジャンル 弁当、日本料理

0467-48-5161

神奈川県鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウイング 2F

大船駅から149m

ルミネウィング大船店休館日に準ずる

関連店舗情報 おこわ米八の店舗一覧を見る

ちぃ0916ちぃ0916(78)