【二ッ目!】 ベッカーズのアボカドタルタルバーガー : ベッカーズ アトレ大船店

この口コミは、ハンバーガーストリートさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

【二ッ目!】 ベッカーズのアボカドタルタルバーガー

【二ッ目!】ベッカーズのアボカドタルタルバーガー

3月11日金曜日に発生した東北地方太平洋沖地震、ならびにその後も起き続ける余震におきまして被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。
§ §
 ベッカーズ(Becker's)、続けます——。と言うのも、6月〜8月までの夏のフェア商品がもうすぐ終了してしまうからです。

月刊誌『MONOQLO(モノクロ)2011年8月号』掲載の「ハンバーガーランキング100」第33位、アボカドタルタルバーガー単品\350。

晋遊舎『MONOQLO(モノクロ)2011年8月号』
 ベッカーズはジェイアール東日本フードビジネス、通称JEFB(ジェフビー)が経営する、一都三県に24店舗展開のハンバーガーチェーン。

本日は神奈川県は鎌倉市にある大船(おおふな)店へ。大船と言えば松竹大船撮影所、湘南モノレール、そして大船観音。

駅構内にはJEFB経営のサンドイッチカフェラヴァンデリ(Lavanderie)。ベッカーズとラヴァンデリは真横に隣り合ってあるのだが、ラヴァンデリは改札「内」で、一方のベッカーズは改札「外」。どちらも中からも外からも利用できるようにしたらいいのに——というのは当然の要望である。

アボカドタルタルは「スペシャル」「スタンダード」あるうちの「スタンダード」のパティを使ったバーガーである。

スペシャルが100g、つなぎ無しの粗挽きパティであるのに対し、スタンダードのパティは牛細挽き肉をつなぎと合わせた、つなぎ有り。60g。正直、粗挽きベッカーズバーガーの本格的な「肉」の味わいを知ってしまうと、数段の見劣りはどうにも避けがたい。しかし、ま、こういう昭和時代のハンバー「グ」な味が好きだというファンも居られようから、ま、コレはコレとして——。

実際のところ、そこまでアボカドが主役なバーガーでもない。幅を利かせているのは、むしろタルタル。

隠し味に「生姜」を加え「ちょっとしたアクセントにしました」と説明書きにあるのだが、ちょっとどころか、かなり「飛び抜けた」味わいになっており、ある種「独創的」である。

例えるなら乳酸飲料のような(笑)、相当思い切った甘い味付けになっており、世間一般のタルタルの概念をはるかに飛び越えている感じだ。決して不味いワケではなくて、強いて言えばお客さんの発想の方が追い着いてゆけていない感じかな?夏らしくさっぱりとした甘さ……というところなのだろうが。

そのタルタルの上からゴリゴリとブラックペッパー。下に敷かれたオニオンスライスが効果的。

バンズは粗挽き・スタンダード共通サイズで65g。毎日ベッカーズ各店舗で焼いている自家製バンズのおいしさによって、このアボタルバーガーも支えられている。地味ながらも堅実なイイ仕事をこなすバンズだ。
§ §
 次の機会に詳しく説明するが、ベッカーズで目下人気が高いのが↑のようなプレートもの。

アボカドタルタルバーガープレートは、フライドポテト+チキンナゲット+ミニサラダ+ドリンクが付いて\690!要はサイドメニューが組み合わさった「定食もの」な乗りなのだが、見ての通り、これだけ付いてくればもぉ〜お腹いっぱい!食べ切るのがやっとという、意外なボリューム感がある。結局、バーガーそのものよりも「それ以外」の方が多いか。

9月1日から秋のフェアメニュー。アボカドタルタルバーガーは8月31日まで。アボカド好きの方——駆け込まない程度に急いで!(つづく)
→特集◆アボカドバーガー

大船とくれば大船観音→【二ッ目!】ベッカーズの粗挽きフライドオニオンバーガー
【二ッ目!】ベッカーズの粗挽きベッカーズバーガー
#ガーリックバーガー◆ベッカーズのペッパー&ガーリックバーガー
#009ベッカーズ(初期の拙い記事ですが)

—shopdata—
●大船店
所在地:神奈川県鎌倉市大船1-1-1
    JR大船駅南口改札外ディラ大船内 地図
TEL:0467-43-5801
URL:http://www.jefb.co.jp/beckers/
オープン:2010年9月14日
営業時間:7:00〜22:00
定休日:なし(要確認)
2011.8.24Y.M

ハンバーガーストリート

ハンバーガーストリートさんの他のお店の口コミ

ハンバーガーストリートさんの口コミ一覧(190件)を見る

閉店 ベッカーズ アトレ大船店(Becker's)

ジャンル カフェ、ハンバーガー

神奈川県鎌倉市大船1-1-1 アトレ大船

JR大船駅 南改札口より徒歩0分

大船駅から78m

分煙

関連店舗情報 ベッカーズの店舗一覧を見る

nekonokazenekonokaze(4253)