揚物も旨かったが、さすが自家製炭火焼豚はもっと旨い! : 河野牛豚肉店

2013/07訪問1回目

揚物も旨かったが、さすが自家製炭火焼豚はもっと旨い!

湘南の宇宙さんがまた月2回水曜日に販売している自家製炭火焼豚を買ってきてくれました!
あざーっす!

今回の写真は先頭から2枚目までです。

前回はもも肉の部位だったので、今回は脂身もなるべく入ったものを選んでくれました。

他にも違ったのは、前回はTOKYO Xというブランド豚のシールが貼られていましたが、
今回のは何も貼られていませんでした。その代りグラム単価も割安に。
つまり、その時々でブランド豚だったり、そうじゃ無かったりするのかも知れません。
部位の違いもさることながら、豚の種類も異なるので、そういう意味でも楽しめるように
なってるんですね。

前回食べてみて、電子レンジで10秒チン(2,3枚の切り身)して、和からしとの相性がいいので
それで食べたり、マヨもプラスして食べたりしました。

相変わらずの純日本風焼豚の味です。焼酎ロックが進みます(^^)

ご馳走様です!(2013/8/9現在、3.28ポイント)

月に2回、水曜日に自家製炭火焼豚を販売しているそうなんですが、私の自宅からだとアクセスも悪く、
なかなかそのような平日に伺う機会が無いなあとぼやいていたら、湘南の宇宙さんが機会があれば
買っておきますよとのコメントが。

それから3か月もしないうちにその機会がやってまいりました!

木曜日に湘南の宇宙さんが店の前を伺ったところ、なんと自家製炭火焼豚が売っていたそうで、
私の分も購入していただきました。水曜日を過ぎて、木曜日でしたので、いわゆる残り物だった
ようですが、味わえるだけで幸せですので(^^)

さて、湘南の宇宙さんに購入してもらった翌日に晩酌で実食です。

見たところ、もも肉の部位のようです。パックのマークからこの豚が東京Xというブランド豚と
いうことが判明。

パックを開けた瞬間に炭火の香りと甘い香りがします。

斜め切りにして、和からしを添えて食べます。

まずはそのままパクリ。

中華の叉焼ではなく、日本の焼豚ですね。中華スパイスはほとんど感じません。
まずは炭火の香り、そして醤油の香りがします。甘い味付けなのですが嫌味ではありません。
この味が肉の内部にまで浸みています。もも肉の部位だと思いますが、それでもサシが入ってます。
赤身の旨みと脂身の旨みがバランスよく味わえます。酒の肴に最高です(^^)

和からしとの相性も最高です。付けた方が旨いです!

最初の数枚はそのまま食べたのですが、それ以降は2枚ごとに小皿に乗せて、電子レンジで
10秒チンしました。こうすることで脂身が溶けて、香りも更に高まり、肉質も柔らかくなりました。
つまり、うんまいです(^^) 枚数にもよりますが10秒くらいがジャストタイム!

危うくかみさんの分が無くなるところを理性を取り戻して2枚だけ残すことに成功。
まあもともとこれがあるのは知らないのですが。

帰宅したかみさんに食べさせてみると、中華スパイスがきつい叉焼が苦手なかみさんも
この日本的な焼豚は気に入ったようでした。うまいだろう?

ちょっとチャーシューも奥が深いので、機会が有ったらいろんな店のを買って食べ比べて
みようかなと思います。和風、中華風それぞれの良さも有りますしね!

ご馳走様です!(2013/6/27現在、3.22ポイント)

一閑人でつけ麺を、コメダ珈琲店でアイスコーヒーとデザートを食べた後、
こちらで晩酌の肴を買うことに。鎌倉の手広交差点の近くにあるお肉屋さんです。
なかなかこちらのお店が開いているときにこの近くを通る機会が少ないので
今回は土曜日だしチャンスかなと思って伺いました。

結構なブランド牛・豚・鶏を扱っているようですが、それには目もくれず、揚物コーナーに!

揚物は脇の方に申し訳ない程度に置いてあります。

この日陳列されていたのは、

・和牛メンチ 200円
・メンチ 120円
・豚ヒレかつ 120円
・豚ロースかつ 350円
・デラックスコロッケ 160円
・ポテトコロッケ 68円

でした。

決めかねていると若い店員さんがオーダーを取りに来ました。
どうしよう・・・
うーん、悩む。和牛メンチは決まっているのですが、その他をどうしようかなと。
放送事故になるのは嫌なので、「えーとお、和牛メンチとお・・・」
と言いながら考え、万事休すで「豚ヒレを2枚で。」と、とうとう決断。
デラックスコロッケと最後まで悩みましたが。

ということで、

・和牛メンチ 200円
・豚ヒレかつ 120円 × 2枚
合計:440円

を購入。

和牛メンチはどうやら特売なので200円の模様。通常は240円。

さて家に帰って実食。

和牛メンチカツはおよそ牛100%という肉質と食感。粗挽き肉ですね。
タマネギも粗みじん切り。甘みを感じるのですがタマネギの甘みなのか、肉に何かの
下味を付けているのか、肉自体の甘みなのかが分かりませんが、嫌な甘みではありません。
旨みに近い甘みですので。醤油との相性がいい味でした。
普通、牛肉だけだと固くてパサつくのですが、さすが和牛だからでしょうか、
それは一切ありませんでした。ちゃんと肉の味もしっかりする美味しいメンチカツです。
特売では無くて通常の240円でも十分に価値ある味だと思います。

豚ヒレかつは、肉の厚みが1cmくらいありました。なのでしっかりとした肉の食感が
味わえます。こちらも豚肉が美味しいんでしょうね。嫌な味がしないで肉自体が
美味しいです。

マイレビュアー様情報だと、月に2回水曜日に自家製チャーシューを販売し、
それが絶品らしいのですが、そのタイミングでこの近くを歩くことが
ほぼノーチャンスなので、試すのは定年退職してからですかねえ(爆)

ご馳走様です!(2013/3/28現在、3.08ポイント)

• 河野牛豚肉店 - 自家製炭火焼豚盛り付け

豚ヒレかつ断面アップ

• 河野牛豚肉店 -
  • 河野牛豚肉店 - 揚げ物コーナー

揚げ物コーナー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11281件)を見る

モノレール湘南深沢駅から徒歩13分

湘南深沢駅から891m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日曜・祝日(土曜が祝日の場合は営業、翌月曜休)

専用駐車場

1918年に家畜商として創業

中辛中辛(617)