「剛つけ麺」の“麺の太さ”と“スープの濃さ”は納得ですが、メニューの内容が分かり難いお店でした : 日の出らーめん 大船店

この口コミは、Massuuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/07訪問1回目

3.1

此方のお店は、大船東口駅前の一等地のアーケード内に在り、「無双 大船店」(博多ラーメン)と「将軍やきとり」を挟んで隣り合わせに在ります。昔恐らく、スナック「オズ」と言う大船で唯一の会員制“オネエ”(と言っても熊ゴロウ見たいなおじさんのオネエでしたが...)スナックが有った所だと思います。(^_^;)

狭い場所にラーメン店が2軒並んでいる事も有り、来店していない事に気が付いていなかったのですが、食べログで比較的評価が良かったので試しにつけ麺を頂いてみる事にしました。来店すると、お店の入口には派手な赤地に白文字の暖簾や、看板、ポスターが処狭しと貼られており、先に男子学生らしい3人組が入り口の券売機で食券を購入していました。

その後直ぐに自分の番になり、券売機を眺めたところ「剛つけ麺味玉」や「剛つけ麺チャーシュー」は分かるのですが、「剛つけ麺特製のせ」や「剛つけ麺日の出のせ」というメニューが有り、この内容が周りに書いていない為に良く分からず券売機の前で一頻り悩んでしまいました。まあ後ろにお客さんが居なかったから良かったのですが、店の表に張り出されている“メニューポスター”まで見に行ったものの分からず仕舞いでした。(*´з`)

仕方ないので結局、「剛つけ麺 並盛」780円(税込)を注文する事にしましたが、他のレビュワーの方も書いている様にこの辺りが非常に不親切だと感じました。そして、食券をカウンターに居たお店の男性スタッフに渡そうとすると「あのっ、扉お願いします...」と言われましたので、えっと思って振り返ると入口の引戸が開いたままでした、学生たちが居たので開いているのかと思っていたのですが手動式でしたので慌てて閉めました。

流石に駅前だけあって、手前のカウンター席の奥には既に先客が食事をしていた為、先ほど入った学生達との間のカウンター席に座りました。男性スタッフから“温盛”と“冷盛”の何方にするかを聞かれましたので自分は温盛でお願いし、「同じ値段で大盛にも出来ますけど」と聞かれましたが、炭水化物の摂取量が気になる自分はやはり並盛にしました。

「つけ麺は極太麺のため、ゆで上がりまで7分以上お時間を頂いております」との張り紙がカウンターの上に有り、実際にそれなりの時間が掛かった様に思います。運ばれて来た「剛つけ麺 並盛」は、230gとの事ですがそれでも多目に見えますので大盛(345g)にしなくて良かったと改めて思いました。

麺は、”麺の太さNo.1!!”と謳うだけあって「こころ」のつけ麺に負けない位の太さで、小麦粉の味のする角断面の少し捩れた麺はかなりしっかりした歯応えが有って顎が少し疲れるほどでした。そして、スープは濃厚な豚骨ドロドロ系(”スープの濃さNo.1!!”と謳うだけあって)で魚粉の味がかなり出ていて、刻んだ“小葱”に一口サイズの“キャベツ”と塊の様な“チャーシュー”を分厚くカットした物が2切れ入っていましたが、具材はそれだけでしたので他所のつけ麺と比べると寂しく感じました。

これはやはり、「剛つけ麺特製のせ」や「剛つけ麺日の出のせ」を頼んでおけばよかったのでしょうか?

と言う様な訳で、「剛つけ麺」の“麺の太さ”と“スープの濃さ”は納得ですが、メニューの内容が分かり難いお店でした。

• 日の出らーめん - ファサード

ファサード

• 日の出らーめん - 表のメニュー看板

表のメニュー看板

• 日の出らーめん - 券売機

券売機

カウンター席

• 日の出らーめん - 「剛つけ麺 並盛」

「剛つけ麺 並盛」

• 日の出らーめん - 「剛つけ麺 並盛」麺

「剛つけ麺 並盛」麺

• 日の出らーめん - 「剛つけ麺 並盛」スープ

「剛つけ麺 並盛」スープ

• 日の出らーめん - 「剛つけ麺 並盛」麺

「剛つけ麺 並盛」麺

• 日の出らーめん - 「剛つけ麺 並盛」チャーシュー

「剛つけ麺 並盛」チャーシュー

Massuuさんの他のお店の口コミ

Massuuさんの口コミ一覧(260件)を見る

[日]

無休

2010年6月11日

★Facebookページ★

自慢の濃厚スープと極太麺!

HIDETAKIHIDETAKI(38)