テイクアウト専門のフレンチ弁当・ランチ専門店【贔屓】 : 鎌倉山 ラメール 鎌倉山厨房

2013/05訪問1回目

テイクアウト専門のフレンチ弁当・ランチ専門店【贔屓】

鎌倉山 ラメール

テイクアウト専門のフレンチ弁当。

ラメールから久々に購入。680円です。
購入場所は、藤沢市役所方面、郵便局裏のコインパーキング敷地内特設スペース。

この日のメニュー
ハンバーグオニオングラタンソース
グリーンカールとズッキーニのイタリアンサラダ
チェリーのババロア
バゲット
(ライスにもできます)

オニオングラタンスープにハンバーグを入れて煮込んだ感じのテイスト。
洋風肉団子みたいな感じです。
悪くない味。味0.2アップ。
ハンバーグは合挽き肉使用ですが、繋ぎの玉葱は多くなく、けっこう肉を感じる食感。
手抜きのないちゃんとしたメニュー。
オニオングラタンのチーズもしっかり効いてました。
副菜も上々。量は少ないですが…

フレンチっぽいメニューで680円は魅力的ではあります。
たまにテイクアウトすると新鮮な感覚でグッドです。

あ、そうそう、最近はmasayoランチなる500円弁当も売ってます。
こちらは、フレンチではなくて、オシャレ家庭料理。

久々の利用(2か月ぶり)です。
680円でメイン、パン(またはライス)、サラダ、デザート付き。
この日のメニューは【ズワイとホタテと海老の北海道丸ごとトマトクリームグラタン】
蟹、ホタテ、海老に加えて玉葱、ジャガイモ、そしてマカロニが入っていますね。
そしてトマトクリームソースなのですが、魚介の味がしっかりするなと思ったら、出汁にオマール海老の殻を煮込んであるようで、なかなか美味しかったです。
この値段なら上々ですね。
パプリカの辛さもほんのり効いてます。

サラダは【ルッコラとブロッコリのジェノバ風サラダ】
これがバカにできない美味しさでしたが、量が少なくてあっという間なのが残念。

バゲットはカラへオベーカリー本店のもの。

そしてデザートは【グアバのゼリー】
とろ~り、甘酸っぱく、瑞々しくて美味しかったです。

これで460kcal!

680円は上々ですが、男子には量的に物足りないかも…ですね。
ライスなら大盛り無料なので、そちらをチョイスする手もあります。

…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

TVなどでも有名になった、鎌倉山に厨房を持つ、テイクアウト専門のフレンチ+創作料理のランチを提供してくれる店です。

藤沢市内では、藤沢郵便局の入り口角を左折して駅方面に向かいますと、コインパーキングのあたりに、出店を出店しています(藤沢市役所前店)。
11:30頃から店開きをしています。
もう1店は、駅からイトーヨーカドーに向かう道、法華会館の向かい側あたりに出店しています(藤沢南口店)。
他にも、関内本町店、神奈川県庁店、みなとみらいデリバリー、横浜北幸店、横浜橋店、横浜南区役所前店、新横浜1号店、新横浜2号店、新横浜3号店、新横浜4号店、横須賀YRP店、横須賀中央1号店、横須賀中央2号店など、手広く展開しています。
いずれも人気メニューの時は、すぐに売り切れる場合があるので、早めのテイクアウトが理想です。

売りは、本格レストランの味を、自宅やオフィスで味わえるということ。
食品は産地、減農薬、地野菜にこだわっている、保存料・添加物を使わないなど、安心安全を心掛けたメニューを提供する。

そしてシェフはフレンチレストラン代官山レンガ屋で修行をし、その後、ドイツ料理、パンの製法を学んで独立し、ラメールを立ち上げた方です。

680円のメニューの内訳は
・メインディッシュ
・パンまたはライス
・日替わりサラダ
・デザート
西友の290円弁当などデフレスパイラル全盛の時代、680円は決して安い部類ではありませんが、この内容でこの値段は、リーズナブルであると言えます。
そしてローコスト対策なのか、最近ワンコイン弁当500円も別ラインで始めました。
別の方が作っているようで、この日のメニューは若鳥のオイスターソース炒めでした。

さて、680円のこの日のメニューは
・牛肉の煮込みブッフブルギニョンと初夏の野菜添え
・ライス(大盛りサービス)
・レタスとインゲンのシーザースサラダ
・パイナップルのナタデココ
こんな感じです。パンは以前は葉山ボンジュールのフランスパンでしたが、ボンジュール閉店後はカラへオベーカリーに変わったそうです。

メインは大きめの国産牛がごろごろ。
きっちり煮込まれていて柔らかくよくできてます。
赤ワインの風味もして、ビーフシチューに良く似た味。
野菜の彩りも良く、680円はお値打ちだと思います。
サラダも小ぶりですが美味しいものでしたし、ナタデココも満足。
きっちり皿に入れて出せば、ビストロランチとしても機能しそうなメニューでこの値段ですから。

手軽にちょっと小ジャレたランチを味わいたい時に重宝するテイクアウトショップでだと思います。
もっとクオリティの高い食材を使えば更に良くなると思いますが、この値段では十分頑張ってらっしゃると思います。

月~金で、かつ1カ月、メニューが異なるので、メニューを見るのも楽しみですが、ハンバーグ類、煮込み系は安定したお味。
週に1~2日は和風メニューもあり、ハイカラメニューが苦手なオジ様にも食べやすいメニューもあり。

この値段、当然一流のビストロと肩を並べられる味という訳にはいきませんが、テイクアウト弁当として比較すれば、十分なクオリティだと言えます。

• 鎌倉山 ラメール - ラメールのセットメニュー680円。ハンバーグオニオングラタンソース

• 鎌倉山 ラメール - ハンバーグオニオングラタンソース

ハンバーグオニオングラタンソース

• 鎌倉山 ラメール - ズワイとホタテと海老の北海道丸ごとトマトクリームグラタン

ズワイとホタテと海老の北海道丸ごとトマトクリームグラタン

• 鎌倉山 ラメール - 牛肉の煮込みブッフブルギニョンと初夏の野菜添え

牛肉の煮込みブッフブルギニョンと初夏の野菜添え

• 鎌倉山 ラメール - ラメール・ランチ680円

ラメール・ランチ680円

• 鎌倉山 ラメール - バゲット

バゲット

• 鎌倉山 ラメール - ルッコラとブロッコリのジェノバ風サラダ

ルッコラとブロッコリのジェノバ風サラダ

• 鎌倉山 ラメール - グアバのゼリー

グアバのゼリー

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

鎌倉山 ラメール 鎌倉山厨房(Kamakurayama La Mer )
ジャンル フレンチ、イタリアン

0467-39-3890

神奈川県鎌倉市鎌倉山1-28-23

極楽寺駅から1,337m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

11:30~13:00(予約制)

テイクアウト、デリバリー

1995年4月

テイクアウトランチ

セレぷセレぷ(3)