横浜元町と湘南・珊瑚礁との神奈川コラボ「カレーパン」 : ポンパドウル 大船ルミネウィング店

• 酒・ドリンク -

この口コミは、湘南の宇宙さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

湘南の宇宙

湘南の宇宙(1555)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2014/08訪問

横浜元町と湘南・珊瑚礁との神奈川コラボ「カレーパン」

ポンパドウル 大船ルミネウィング店

横浜元町が本拠地のベーカリー・チェーン

2014年9月16日現在 食べログ評価 3.00

大船ルミネの地下食品スーパー・ガーデン内にあるベーカリーです。
ちなみに2階の食料品売り場にはライバルのサンジェルマンもあります。
サンジェルマンは、確か昔はスーパー西友の向かい側の路面にあったような?
大船にルミネができて、それを機に移転。
ポンパドウルは想い出せないけど…
昔から大船にあった?
ルミネが初出店?
記憶にないなあ。

POMPADOUR
元々は関東の中堅製パン会社。
横浜元町に「1店舗1工房制」のストレート方式のパン屋1号店をオープン。
それまでのセントラル工場や輸送システム中心の大手製パンと差別化を図ったことで人気を博す。
一店舗ごとに職人が『仕込みから焼成まで』一貫して行う完全手作り制。
それを一日多数回焼成することで焼き立てを提供する。
今でこそ、スタンダードなこのスタイルも、当時は斬新。
現在ではリトルマーメイドやドンクなどと並ぶ大手ベーカリー・チェーンに成長。
全国に店舗数を拡大。
冷凍生地を使わず併設工房で製パンを行う「オールスクラッチ」にも拘り続けている。
ちなみに店名は「ルイ15世の愛妾」だったポンパドウル夫人から命名されたそう。

我が家の奥さんは元町出身なので、こちらには特別な思い入れがあるようで。
そんなハマッ子の心を未だに掴んでいるかどうかは不明ですが?
なんとなくそんな相方に洗脳されて、他のチェーンよりはちょっぴり好印象(笑)

バゲットやら食事用のパンを購入の際に、例のごとく「カレーパン」を発見したので、思わず購入。

「横須賀海軍カレーパン」が有名な様ですが
買ったのはこちら。
珊瑚礁カレーパン」291円

珊瑚礁」と言えば、鎌倉の七里ガ浜・R134沿いにある超人気のポリネシアン・レストラン。
本店は七里ガ浜の住宅街にありますが、有名なのは海岸沿いの支店の方。
独特のカレーライスで有名!
その珊瑚礁のルーを包み込んだ湘南仕立てのカレーパンだという。
コラボ商品ですね^^

珊瑚礁カレーパン
正統派揚げパンです。
丸型の成形。
生地は食べた瞬間、随分と塩分の強さを感じました。
歴代のカレーパンでもナンバーワン(笑)
カレーのルーは珊瑚礁のカレーかどうかの判別は難しかったです。
だって暫く食べていないので。
ただし、キーマ的に挽き肉はたくさん入ってました。
そして一番顕著なのはフィリングのカラーがかなり黒いこと。
スパイス感は辛みは強くないものの、後味に感じることはできました。
他店のカレーパンとは異なるフィーリングこそが「珊瑚礁カレー」の個性なのかも?
でも生地の塩分は、ある意味超個性的。

横須賀海軍カレーパンを次は食べてみようかな。

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

翌日の体重増減 -0.7kg
累計体重変動  -0.6kg

この日は外食は無し。
買ってきたポンパドウルのカレーパンのみ。
さすがに外食しないと体重落ちるね~
そうか!食べログ止めれば痩せるんだ(爆)

翌日の血圧  107-70

• ポンパドウル - ガーデンの中に併設

ガーデンの中に併設

湘南の宇宙(1555)さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(3082件)を見る

「ポンパドウル 大船ルミネウィング店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ポンパドウル 大船ルミネウィング店
ジャンル パン、サンドイッチ

0467-48-5135

神奈川県鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウイング B1F

大船駅から144m

[昼] ~¥999

ルミネに有り

関連店舗情報 ポンパドウルの店舗一覧を見る

きょんCきょんC(4)

「ポンパドウル 大船ルミネウィング店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら