北鎌倉の古民家カフェにて : 喫茶ミンカ

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

金曜日

この口コミは、kuroたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kuroたん

kuroたん(1091)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2014/11訪問

北鎌倉の古民家カフェにて

北鎌倉駅から徒歩4〜5分の所。
東慶寺の入口を少し過ぎた先の道路際に見落としそうな程小さな看板がある。
通りから見ると一見行き止まりに見えるが、近づいてみると緑の植栽に囲まれた古い2階建ての木造家屋を発見する。
建物のすぐ後ろは横須賀線の線路があり、時折走る電車の音が聞こえるが、表通りの喧噪からは離れているため
とても閑静で落ち着いた環境だ。

建物は特に由緒のある感じでは無く、昔のごく普通の一般住宅に見える。
外壁のくすんだ様子や建物全体から判断すると築後50年くらいは経っているでしょうか。
入口側の壁面はガラス戸に改修されたようだが、それも経年変化があり違和感なく調和している。
店内は板張りの床で、いくつかのテーブル席と右奥の調理場前に少しのカウンター席がある。
窓から入って来る柔らかい光と静かに流れるイージーリスニングが心を和ませるようだ。

今回は厨房前のカウンター席に案内され、コーヒーとケーキをいただきました。
コーヒーは、やや深煎りの豆をミルで挽いた後、かなりの時間をかけてゆっくりと抽出している。
スタッフは若い女性の方3人で、それぞれコーヒー担当、食事系の調理担当、接客担当と分かれて
効率良く動かれています。
予めコーヒーはハンドドリップで時間がかかるとの説明があったので本を読みながら15分ほど待っていると
ようやくコーヒーとケーキの登場です。

コーヒーは丁寧に抽出されたせいか、適度な苦みと雑味の無いすっきりとした風味が心地良い。
ストレートで美味しくいただきました。
ケーキは紅玉の果実入りのシフォンケーキ。
膨らみも問題無く、しっとりとした柔らかい食感です。
甘さも程々で、紅玉とレモンの酸味が良いアクセントになっていました。

訪れたのが丁度ランチタイムで、店内はほぼ満席状態でしたがスローな落ち着いた雰囲気の漂う店内は
心和む空間でした。

• 喫茶ミンカ - コーヒー

• 喫茶ミンカ - 古民具の置かれた店内

古民具の置かれた店内

• 喫茶ミンカ - 建物の正面

建物の正面

• 喫茶ミンカ - 路地の突き当たりに隠れています

路地の突き当たりに隠れています

• 喫茶ミンカ - 表通り沿いの小さな看板

表通り沿いの小さな看板

kuroたん

kuroたん(1091)さんの他のお店の口コミ

kuroたんさんの口コミ一覧(1205件)を見る

「喫茶ミンカ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 喫茶ミンカ

金曜日

au

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年6月

kamahidekamahide(215)

「喫茶ミンカ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら