あじさいブレンド&チーズケーキ|つくし家の珈琲のない喫茶室 : 石かわ珈琲

この口コミは、つくし家さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つくし家(61)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2015/02訪問

あじさいブレンド&チーズケーキ|つくし家の珈琲のない喫茶室

北鎌倉にあるスペシャルティコーヒー専門店、石かわ珈琲におうかがいしました
JR横須賀線・湘南新宿ライン・北鎌倉駅から歩いて約12分ほどの場所にありますが、駅から大体1キロくらいと少し歩きます

JR北鎌倉駅から線路に沿って鎌倉方面に歩いて行くと、鉢の木というお店があるのですが、その辺りの線路を挟んだ道を左側に曲がって、明月院を横目にさらに奥へ、くねくね歩いて行くと突然出現する石かわ珈琲

33段の階段を昇った高台に建つ、築40年の民家を改装した店鋪です

世界中の農園から厳選されたスペシャルティコーヒーのニュークロップ(当年度産の生豆)を店内で焙煎して、併設されてるカフェ(10席)で飲むことができます
自家焙煎しているので、長い煙突が見えます

営業時間は、11:00~18:00ですが、喫茶は13時からとなっています
注意書きの看板:席は10席、コーヒーとスイーツのみの提供

あじさいブレンド 500円

コーヒーは、煎り方の違う3種類があり、あじさいブレンド(中煎り)にしました
コーヒーは、自家製スイーツと合わせたくお聞きしたら、大体どれも合いますよとのアドバイスだったので、お店の中で一番浅い、あじさいブレンドにしました
ハンドドリップで淹れていただけるので、とてもすっきりして酸味も気にならなく飲みやすかったです
こちらのメニューに「おかわりコーヒー」というのがあって、2杯目は同じカップで250円でいただくことができます

チーズケーキ/ドライフルーツケーキのセット 430円

自家製スイーツはチーズケーキ、めいげつロールケーキ、チーズケーキ/ドライフルーツケーキのセットと3種類あり、チーズケーキがよかったのですが、残念ながら完売
少し高めでしたが、チーズケーキ/ドライフルーツケーキのセットにしました
チーズケーキはレアタイプで少し酸味がありしっとししていて、コーヒーとよく合いました
ドライフルーツケーキもしっとりしていて、ドライフルーツの酸味がこれまたコーヒーによく合いました

カフェ・オレ 600円

カフェ・オレも注文
熱々で少ししてから飲みましたが、すっきりとしたミルクにちゃんとコーヒーのコクが感じられて、量も多め、大変美味しかったです

店内には、コーヒー豆やグッズが置いてある棚があり、こちらで焙煎したコーヒー豆を購入することができます
ホームページのサイトから、オンラインで購入もできます(初回のみお試しセットあり)

お店でいただける、きたかまブレンド(深煎り)、めいげつブレンド(中深煎り)、あじさいブレンド(中煎り)
スペシャルティコーヒー専門店ですので、シングルオリジンも多数揃っています

マスターは以前、石川県の有名な珈琲屋さん、二三味珈琲(にざみコーヒー)で勤務されていたことがあるそうです

店内は、テーブル席が3つ(6席)
奥にカウンター席が4席と、計10席のみ

紫陽花の名所といえば明月院、北鎌倉ですが、今は時期が外れていて閑散期のため、休日なのにとても空いていました

窓際を見ていると・・・
小鳥の小さな小屋が、木にちょこんと乗せてありました
今は小屋の中はお留守のようでしたが、春になったら来客があるかもしれませんね

入口付近の棚にもグッズ販売あり

とても静かな珈琲屋さんですので、おしゃべりしに行くというより、一人で読書などを楽しむのにピッタリなお店だと思いました
今度は、コーヒー豆を購入しに行ってみたいです

• 33段の階段を昇った高台にあります

• 自家焙煎しているので、煙突あり

• 入口

• 喫茶は13時から

• 席は10席、コーヒーとスイーツのみの提供

• あじさいブレンド(中煎り) 500円

• チーズケーキ/ドライフルーツケーキのセット 430円

• カフェ・オレ 600円

• コーヒー豆の販売もあり

• カウンター

• テーブル席が3つ(6席)

• 奥にカウンター席が4席

つくし家

つくし家(61)さんの他のお店の口コミ

つくし家さんの口コミ一覧(161件)を見る

店名 石かわ珈琲
ジャンル コーヒー専門店、カフェ、喫茶店

0467-81-3008

神奈川県鎌倉市山ノ内197-52

JR横須賀線・湘南新宿ライン 北鎌倉駅より徒歩12分(約1km)

北鎌倉駅から807m

水曜日、木曜日

[昼] ~¥999

(2人がけのテーブル3卓+カウンター3席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo

英語メニューあり

2009年7月17日

コーヒー豆の販売がメイン。
喫茶はコーヒーとスイーツのみ。フードは無し。
ドリンクのテイクアウトはマイボトル持参で割引あり。
不定休あり。

北鎌倉の谷戸に建つ築40年の民家を改装した珈琲屋

アジサイ寺として有名な明月院の先に「石かわ珈琲」はあります。明月院通りから33段の階段を昇った高台に建つ築40年の民家を改装した店鋪では、世界中の農園から厳選されたスペシャルティコーヒーを店内で焙煎してご提供します。また小さなカフェも併設しており、携帯電話の電波が届かない静かな環境で、緑深い谷戸の風を感じながら、コーヒーやケーキを楽しむことができます。

kamahidekamahide(216)

0467-81-3008