狭くてうるさいし値段も安くない、でもこれだけおいしければ混まないはずがない : 新海 駅前通り店

2016/03訪問1回目

過去何度かトライして入れなかった人気店に、ようやく伺うことが出来た。今回はちゃんと予約をして。週末と言うこともあって7時に伺うとすでに超満員。カウンターに腰を下ろすが、店内もテーブルのスペースも大変狭い。小さいお店なのに随分多い(8名くらい)店員さんが行きかい時折元気な声を出す。あまり落ち着くという感じのお店では無い。

生ビールをいただいて、メニューを眺める。メニュー数は多くない。魚系と鶏類が中心のようだ。レビューでも推奨されていた「大将のおまかせ」の刺身盛り合わせをお願いする。値段は1人前1,800円で、安くない。他にゴボウ揚げ、鎌倉野菜トマト煮、キツネ巻きをお願いする。そうこうしているうちに、何組ものお客さんがお店を覗いて、満員で断られている。

ゴボウ揚げに続いて、おまかせの刺身盛り合わせが届く。これがすごい。〆サバ(生と炙りの2種)アジ、こはだ、きびなご、カンパチ、ひらめの漬け、甘えび、くらげ、イシダイなど12種類が載っている。1,800円取るのも頷けるし、この金額であれば安い。そして何よりも、おまかせなのにマグロが載っていない。それだけ目利きに自信があるのだろう。もちろん大変おいしい。店員さんが〆サバには自信がある(ほっぺたが落ちるから気を付けてくださいと言う紹介とともに運ばれる)ように言うが、どれを取ってもすべてうまい。唸らされるくらいのうまさだ。このおまかせの盛り合わせが、このお店の人気の一端を物語る。

ビールに続いて日本酒に移行するが、こちらはよく行く「菅野酒店」から仕入れているので(お店に「新海」の紹介が置いてある)、メニューにはお馴染みの銘柄が並ぶ。まぁこれはお店の責任ではない。最初は私が「銀盤」で妻が「たかちよ」のうすにごりを。それぞれ美味しかったけれど、「たかちよ」が甘みと酸味が強くて好みだった。漢字の「高千代」の方はたまに買うのだが。つづいて私が「常きげん」の山廃を(つい頼んでしまったのだが、いつも飲んでいるんですよね)妻が「緑川」のゆららかを。どちらも安定した美味しさです。

カキフライを追加でお願いして、お勘定は12,600円。それほど安くはない。狭くて賑やかで値段も安くはないけれど、これだけおいしければお客さんは付くだろうなと思う。混んでいるのに店員さんが多いので、オーダーを取るのもスムーズだし、料理もすぐに来る。こういうのはいいと思う。8時台になると1名で訪れる常連さんが増えて来る。カウンターが9名なので1名で来ると意外と入れるのだ。それ以外は週末は予約をしないと(多分平日も予約をした方が確実)入れない。

気に入りました。覚えておきたいお店です。

denji-papa

denji-papaさんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(970件)を見る

閉店 新海 駅前通り店(しんかい)

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

神奈川県鎌倉市大船1-23-16 B1F

JR大船駅東口から徒歩3分

大船駅から264m

17:00~24:00(L.O.23:00)

日曜 祝日

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター7席・ペアシート2席・テーブル16席)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2009年6月

しんちゃんパパしんちゃんパパ(9)