フードメニューがイケてると予想して伺いましたが期待を上回る結果に(^^) : ドゥコワン

予算:
日曜日、祝日

2015/09訪問1回目

この日は独りで鎌倉をブラブラ。

やって来たのがこちらの喫茶店。

場所は、湘南モノレールの富士見町駅すぐそば。

こちらのお店の前は、ウォーキング中に数えきれないほど通っていますが、
ずっと気になっていました。
というのもフードメニューが結構ボリュームがあってイケてるとの情報が有ったので。

ただしいつものウォーキングルートである、

大船 ⇒ 北鎌倉 ⇒、鎌倉 ⇒ 湘南深沢 ⇒ 当店 ⇒ 大船

となるとランチタイムでは無く夕方頃の通過になってしまいますので、
今回は逆ルートで歩くことにしてのランチ訪問です。

11時過ぎに伺いましたが既に常連さんが1名カウンターに座っていました。

店内は、カウンター6席、2名掛けテーブル1卓、4名掛けテーブル2卓というキャパ。
私は2名掛けテーブルに座ることに。

この日の日替ランチは、

・黒毛和牛の野菜炒め 750円
・ホッケまたはカマス 750円
・豚肉の生姜焼き 750円
・鮭のかま焼 750円

というラインナップ。

他にも特製オムライス、カレー、スパゲティー、ピラフ、焼きそばもあります。

私は、日替でいいのがあればそれにし、そうでなかったら特製オムライスにしようと
考えておりました。しかし日替に好みのものが(^^)

ということで、

・黒毛和牛の野菜炒め 750円
・コーヒー +170円 ※ランチに追加する場合の価格
合計:920円

をオーダーしました。

お店はマダムお一人で切り盛り。

BGMは、ヒーリング系のインストが流れていました。
白を基調とした店の雰囲気に合っていますね。

結構時間が掛かり、17分ほどで出来上がりです。

この日の内容は以下になります。

・ご飯
  普通の大きさの茶碗にこんもりと。180gくらいのボリュームでしょうか。
  炊き加減はジャスト。お手本のような炊き加減です。私の好みはやや固めですが。
  そこにゆかりがぱらりと振り掛けられています。なかなか美味しいご飯。
  ちなみにお替りは無料です。お替りしたかったなあ、今回は(^^;

・味噌汁
  小松菜、油揚げ、青ねぎの味噌汁です。
  塩分控えめの優しい味の味噌汁。

・スープ
  なんとスープまで添えられました。
  冬瓜のスープです。若干挽肉も入っています。
  チキンスープベースなのかな。こちらも優しい味のスープですねえ。
  すっきりと美味しい。

・漬物
  赤かぶ、ゴーヤ、大根、白菜の漬物です。自然な美味しさですね。
  酸味のあるタイプ。

・小鉢
  昆布、さつま揚げ、人参、インゲンの煮物です。
  こちらも優しい味付けでほっとする家庭の味。

・黒毛和牛の野菜炒め
  黒毛和牛、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、タマネギを
  スタミナ炒めのような甘辛い味付けで炒め合わせています。
  サイドには、サニーレタス、水菜、ニンジン、赤タマネギのサラダ。
  イタリアンハーブドレッシングが掛かっています。
  黒毛和牛のボリュームもしっかりありますし、野菜もたっぷり摂れますね。
  ご飯が進むなあ。本当はお替りしてえ(^^;

・フルーツ
  梨が2切れ添えられました。

・コーヒー
  単品だと400円しますが、ランチへの追加だと170円とお得な値段に。
  ライトなボディです。苦味が若干ありますね。
  アメリカンに近い感じのテイスト。コーヒーは普通かなあ。
  通常のブレンドよりも鎌倉焙煎が当店自慢との記載なので、
  それを飲むと印象が違うかも。
  もしかすると例えば+100円とかで鎌倉焙煎にアップグレードできたのかも。

これで920円。満足の920円ですよ(^^)

ランチが出てきたときはびっくりしましたもん。色々付いているので。
黒毛和牛だけでもこま切れ肉とはいえ、結構なお値段がしますからねえ。
ランチだけだと750円。相当CPはいいと思いますよ。

鮭のかま焼もちら見しましたが、鮭のボリュームも素敵な感じでした。

ご馳走様です!(2015/10/24現在、3.05ポイント)

• ドゥコワン - 黒毛和牛の野菜炒めランチ

黒毛和牛の野菜炒めランチ

• ドゥコワン - 黒毛和牛の野菜炒めアップ

黒毛和牛の野菜炒めアップ

• ドゥコワン - サニーレタス、水菜、ニンジン、赤タマネギのサラダアップ

サニーレタス、水菜、ニンジン、赤タマネギのサラダアップ

• ドゥコワン - 赤かぶ、ゴーヤ、大根、白菜の漬物アップ

赤かぶ、ゴーヤ、大根、白菜の漬物アップ

• ドゥコワン - 昆布、さつま揚げ、人参、インゲンの煮物アップ

昆布、さつま揚げ、人参、インゲンの煮物アップ

• ドゥコワン - 本日の日替ランチ

本日の日替ランチ

• ドゥコワン - 本日のケーキ

本日のケーキ

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11281件)を見る

富士見町駅から147m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第1と第3土

(カウンター6席、テーブル10席)

あっくあっく(126)