期間限定の 辛みそばも凄い! : 蕎谷戸

この口コミは、しろなおじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/03訪問3回目

• 蕎谷戸 -
  • 蕎谷戸 -
2017/11訪問2回目

3.9

期間限定の 辛みそばも凄い!

平日14時を過ぎても営業しているのが嬉しいこちら。
店頭に車を停め入店します。
この時間帯はかなりの確率でゆったり過ごせますが、この日も14時10分で貸し切りの状態でした。

事情により軽めのメニューと決めてましたので「せいろ」となるんですが机上の「辛みせいろ 875円」が目に留まりこちらをオーダー。熱いお茶と紙おしぼりのサービスがあります。

・辛みせいろ
せいろは2段でおろしそばですが山葵も付きます。
大根おろしはおろしたばかりの状態。鮮度も量も物凄い!!
まずはそばだけで頂きますが、いつものことながら完成度が高い。
絶妙の茹で加減と噛まずに飲み込みたくなるような繊細な食感。
かえしの強い辛口のつゆに浸ければ、なお美味さが引き立ちます。
これに大量のおろしを投入するとまた別の楽しみ方が可能。
おろしはかなり辛口ですので少量づつの使用が好ましいんですが、なんせ大量にありますので遠慮なく使いましょう。ここで問題は、つゆの量は多くない事。そば湯まで楽しむためにはつゆの節約が必須になりますのでその塩梅にご注意ください。
2段のせいろもこの圧倒的に美味いつゆと、そしてとっても辛口のおろしと相まってあっという間に完食。食事が始ますとすぐに出されるそば湯も楽しみ、店を後にしました。

繁忙時が過ぎて従業員さんも気が抜けるこの時間。
それでも手抜きなくしっかりと対応してくれます。
そばの質感はいつも通り秀逸ですが、辛み大根もこの時間でも一切の手抜きなし。
楽をしようと思えばいくらでも可能ですが、さすが老舗。
お値段とお料理とのバランスがとってもいい、超満足の行くお店です。
h29/11 3.50

• 蕎谷戸 - 辛みせいろ

辛みせいろ

• 蕎谷戸 - せいろ 2段になってます

せいろ 2段になってます

• 蕎谷戸 - 辛み大根おろし 物凄い量です

辛み大根おろし 物凄い量です

• 蕎谷戸 - 良質の辛汁

良質の辛汁

2014/01訪問1回目

真面目なそば屋。坂を登る価値が十分あります 【再訪】天せいろ。野菜天せいろ。

平成26.1再訪
平日14時過ぎ。さすがにお客はいませんで貸切状態。
前回の教訓から大盛りにはせず、天せいろと野菜天せいろにしました。

普通もりでも天ぷらと一緒なら十分なボリューム。
天せいろには海老・キスが付いて、野菜天にはなんとシイタケが付きます。

お蕎麦は変わることなく絶品です。
但し、天ぷらはもう少し丁寧に揚げてくれるといいかも。

と言う事で4.2→4.0へ変更です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
平成25.8
大船駅西口に新設された歩道橋をバスターミナルの所の階段から降りて、栄光学園に向かう長い坂を登り、およそ徒歩5分位の住宅地の一角に位置します。

店に入るとおじいちゃんが「いらっしゃいませ♪テーブル席へどうぞ」と。
平日13時半。店内はこの時間にもかかわらず、年配のお客さんでほぼ満席状態です。
BGMはなし。空調はエアコンのほか、扇風機が2台稼動しています。

オーダーは「せいろそば大盛り」 1,040円

10分程度で提供されましたそばは、結構なボリュームでした。
そばは瑞々しく、濃いだけはない美しいそば色。

摺りたての本山葵、大根おろしと葱も間違いなく鮮度が高そう。
つゆは濃い色でもちろん汁徳利入り。

口にするとヒャーと締まったモチモチのそば、期待以上に美味しいです。

非常に良く冷やされ、更に切りも丁寧になされ、食感、香りもいいです。
つゆに付けなくても十分楽しめるそば。
喉越しもいいーし!至福。

つゆは辛口で量は一見少なめですが、使ってみれば納得の量。
そば湯はそばと同時に提供されましたが、食後まで熱々。
これはかなり旨いです。そば屋でそばに、真剣に取り組んでいる店、大船では貴重です。

そばの量について。
よくある高級風そば屋の、冗談みたいな量では決してありません。私の場合、普通盛りで十分でした。

この店の場合、同じ1,000円程度でしたら「野菜天せいろ(野菜5種の天ぷら)」(1,050円)の方がもっと満足できたかもしれません。

また行きたいそば屋です!!

• 蕎谷戸 - 天せいろ 1,481円

天せいろ 1,481円

• 蕎谷戸 - 野菜天 アップ(シイタケ有※要注意)

野菜天 アップ(シイタケ有※要注意)

• 蕎谷戸 - せいろ大盛り 1,040円

せいろ大盛り 1,040円

しろなおじ

しろなおじさんの他のお店の口コミ

しろなおじさんの口コミ一覧(2314件)を見る

蕎谷戸
ジャンル そば、うどん、天丼

0467-43-6260

神奈川県鎌倉市玉縄2-1-10

JR大船駅から栄光学園方面に向かい、左手にセブンイレブンのある角を右折。一本目を左折してすぐ。徒歩10分ほど

大船駅から597m

(テーブル12席、小上がり座敷席20席、小上がり掘りごたつ席12席(うち6席はカウンター様))

店の前に8台(地面に当店の名前が書かれています)

nekonokazenekonokaze(4251)