モダンで明るい蕎麦屋さん : 蕎谷戸

この口コミは、YASU.Kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

モダンで明るい蕎麦屋さん

大船に行ったついでに、ランチタイムを栄光学園の近くにある昨年一度来たことのある「蕎谷戸」さんに久々の再訪。店内はモダンで天井も高く明るい。昨年座った小上がりの掘り炬燵の席。こういう時に食べログを備忘録で使ってるのが役立ち、前回は「鴨せいろ」を食べたようなので、今日は「とろろせいろ」にした。ついでに皆んなでつつきましょうと「鴨焼き」を追加。

「鴨焼き」は柔らかくて美味。日本酒を一緒に頂けたらと思うが、やっぱり昼からはなぁと残念!
せいろ蕎麦は大盛りにするとせいろが3段重ね。一緒に来た同僚の女性に「大丈夫?」と心配されるくらい、1段1段のせいろがボリューミー!とろろが入ったつけ汁は醤油が濃く思えてかなり辛口。しっかりしたコシと喉越しの良い手打ち蕎麦には合うようで、なにしろ蕎麦自体が美味い。他の者は天ぷらを食べていたが、私はとろろで。。なのに満腹。天ぷらだったら大盛はキツかったかも。蕎麦湯と熱いお茶を頂いてご馳走様。

2017/05訪問1回目

ボリュームある手打ち蕎麦屋さん

大船で昼食。同行した者の「美味しいお蕎麦屋さんがある」というオススメで、栄光学園のすぐ近くにあるこちらへ。周りに店舗など見えない閑静な住宅街のど真ん中の立地で、駐車場も広い。店構えは民家風だが中に入ってみると、天井が高く広めのお蕎麦屋さん。場所的にはそんな便利な所ではないと思うので、ふらっとサラリーマンが昼飯を食べに来る、、とかではなく、特に今日は平日なのでママ会とかこの蕎麦屋の噂を聞いて来た、みたいなお客さんばかり。この辺りでは人気があるお蕎麦屋さんのようだ。

掘り炬燵のテーブル席に通され、ご飯もののセットも興味あったが、「鴨せいろ」の大盛を。老齢のご主人に伺ったら、ウチは他のお蕎麦屋さんよりは量がありますよ、との事。
待つこと15分ほどでせいろ登場。うおッと、せいろが3段。普通だと2枚で、大盛は1枚増すようだ。ご主人が言われたとおり、確かにせいろ1枚に入っている量が多いし、そばの入りが少ない高級蕎麦店の倍はある感覚。
鴨汁?は、鍋焼きうどんのような鍋に入ってきて、まだジュウジュウいってる。確かに汁が醒めにくくて良さそう。そばの香りはそれほどでもないが、つなぎが少なくて多少ぼそっと感はあるが喉越し良く美味しいお蕎麦。鴨が何枚か入っている熱い汁に蕎麦をつけて食べると、大量のネギと柔らかな鴨とのコラボはばっちり。。ボリュームもさすがばっちりでかなり満腹になる蕎麦。蕎麦を堪能するなら、大盛にしなくても良いだろうが、ご飯ものとのセットにしないほうが良いだろう。蕎麦湯を頂いてご馳走様。

• 蕎谷戸 -

YASU.Kさんの他のお店の口コミ

YASU.Kさんの口コミ一覧(1092件)を見る

蕎谷戸
ジャンル そば、うどん、天丼

0467-43-6260

神奈川県鎌倉市玉縄2-1-10

JR大船駅から栄光学園方面に向かい、左手にセブンイレブンのある角を右折。一本目を左折してすぐ。徒歩10分ほど

大船駅から597m

(テーブル12席、小上がり座敷席20席、小上がり掘りごたつ席12席(うち6席はカウンター様))

店の前に8台(地面に当店の名前が書かれています)

nekonokazenekonokaze(4255)