和食ファミレスに近い鴨 : そば処 あおい

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

和食ファミレスに近い鴨

そば処 あおい

イトーヨーカドー大船店と隣接する松竹大船ショッピングセンター内にある "おそば屋さん"。

店先にずらりと並んだ食品サンプルやメニューは揚げ物(フライ)やこれらの定食、カレーなどが目立ち、プラス300円でそれにそばやうどんをセットにできると謳っている。フライ系の定食や丼モノは1,000円前後で、そばまたはうどんを付けるとしっかり1,200~1,300円くらいまでいく。

「そば処」と冠しているのは、「そば処なのにそばを食べないのはなぁ...」という客の心理をついたものか!?(笑)
たしかに「そば処」にきて海老・あじフライ定食だけ食べて帰るのはなんとなく後味が悪い。

一方、単品のそば類は、ざるそば680円が底辺で、具がプラスされると一気に1,000円弱まで跳ね上がりお得感が消失する。
こちらも、見栄を張って底辺のメニューは避けるという客の心理を巧みについた作戦?

店に入る前にこれだけの憶測がアタマの中に渦巻いてしまうのは、それだけ店先のメニューと食品サンプルが充実しているということ。

いざ入店してしまうと、店内は意外に落ち着いていて、そば屋らしいテーブルとイス。
雅な小上がりがあったり、灯篭の演出、日本酒一升瓶の陳列など、そば前でいっぱいやってしまいたくなるような衝動に駆られる。
BGMも雅だ。

店名で「そば処」と謳い、外観で和食ファミレスを思わせ、さらに店内では「やっぱりそば処?」となる不思議な店だ。

小腹が空いて15時半という中途半端な時間に入店したワタシ。通し営業はありがたい。
さすがにヘンな時間なので、先客は年配のご夫婦のみ。
漏れ聞こえた会話から、「そばをささっと食べるつもりだったのが、意外に長居してしまった」というような内容だった。
会計の様子から、けっこうあれこれ食べたり呑んだりしたみたいだ。
店の戦略にまんまとハマったか。おそるべし、「あおい」。

よし、ワタシは店の敷いたレールに乗せられるものか。底辺のざるそばを注文(笑)。

お盆に乗せられて到着したのは、きれいにそろった見るからに機械打ちのそばが盛り付けられたざる、薬味のネギとわさび、ちゃんとそば徳利とそば猪口で提供されるそばつゆ、最初からそば湯も提供される。

そばには特に期待していなかったが、むかしながらの町のそば屋のそばという感じで、香りや風味はないながらもぼそぼそとした食感は意外と好き♪
これを「うまい蕎麦」とは言わないのだろうが、子どものころに食べたそばを思い出すのか、妙に好きなのだ。

そばつゆ、そば湯もごくふつう。
680円でこの懐かしいそばを味わえたのはよかった。駐車場も2時間無料となったし、御の字。
ちなみに全面喫煙可。

ざるそば

• そば処 あおい - そば湯

そば湯

海辺の肴

海辺の肴さんの他のお店の口コミ

海辺の肴さんの口コミ一覧(1755件)を見る

そば処 あおい
ジャンル そば、うどん、日本料理

0467-47-4336

神奈川県鎌倉市大船6-1-1 松竹大船ショッピングセンター 2F

JR東海道線・横須賀線・京浜東北線 大船駅から徒歩8分

大船駅から647m

年始

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル42席、小上がり16席)

タイムズ松竹大船ショッピングセンター (2Fレストラン街ご利用のお客様 2時間無料)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

kazunyakazunya(109)