ゆったりと流れる空気感がたまらない。 : 鎌倉五山 別館

この口コミは、BWV988さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

ゆったりと流れる空気感がたまらない。

週末のランチタイム過ぎに再訪。

この日は、鎌倉の鶴岡八幡宮への初詣の帰りに寄りました。
場所は、八幡宮からだと徒歩で10〜15分ほど。
途中少し登りがあるので、長く感じますがそれほど遠くはありません。
目の前には、巨大な建長寺がありますね。
位置的には、北鎌倉駅の方が鎌倉駅より近いです(徒歩で10分ほど)。

少しくたびれた感じの外装ですが、私は個人的に結構気に入っています。
この日も着いたのが14時近かったので、先客はゼロ。
このゆったり感がたまりません。
小町通りとか雪の下には、そこの良さがあると思いますが、北鎌倉近辺のゆったりさはとても良いと思いますね。
お店の客席のテーブル上には、昔懐かし占いの機械(?)が置いてあることもプラスのポイントです。

奥のテーブル席に座り、メニューをチェック。
だいたい頼むものが決まってる気がしますが、今回は以下のものをいただきました。

・山菜そば(冷)
・けんちんそば(温)のセット
・ぜんざい

しばらくして蕎麦が到着。
私は主にけんちんそばをいただきました。

ニンジンや、大根、コンニャク、ゴボウに豆腐などが入っていました。
寒い日にはとても温まります。
そばが正解だったのか、うどんが正解だったのかよく分かりませんが、なかなか美味しく食べられました。
個人的にはもう少しスープの味が濃くても良かったかもしれません(例えば豚汁くらい)。

ちなみに相方が主に食べた山菜そばはとても美味しかったですね。
とにかく山菜が非常に美味しかったので、けんちんとセットになっていた「ミニ山菜ごはん」が良かったです。
こちらに来たら山菜系はおススメです。

また機会を見て再訪したいですね。

2011/05訪問1回目

建長寺近くのお蕎麦屋さんでほっこり

鎌倉は建長寺近くにあるお蕎麦やさんを再訪。
鶴岡八幡宮や小町通りといった喧騒から離れた、山側の方にあります。
八幡宮からだと、歩いてだいたい15~20分ほどでしょうか。

メニューは基本ソバのみ。
セットで山菜ごはんが付くものもあります。

私はとろろそばのセットを頼みましたが、ソバもとろろもおいしかったです。
また山菜がとても新鮮で瑞々しかったですね。お漬物もいい。

鎌倉のいわゆる「是非食べに行くべき蕎麦の名店」と同列には並べられません。
ですが、観光客あふれる場所で結構なお金を払ってランチを食べるより、少し歩いても静かなところでゆったりとおいしいものが食べたい方に是非オススメしたい、そんなお蕎麦屋さんです。

BWV988さんの他のお店の口コミ

BWV988さんの口コミ一覧(1100件)を見る

鎌倉五山 別館
ジャンル 麺類

0467-24-9297

神奈川県鎌倉市山ノ内1531

北鎌倉駅から1,081m

落ち着いた空間

ベイサイド_マリネベイサイド_マリネ(743)