日常遣いの高みへと一歩一歩♪ : ブーランジェリー テッコナ

ブーランジェリー テッコナ

(Boulangerie tekkona)
予算:
月曜日、日曜日

2022/03訪問5回目

日常遣いの高みへと一歩一歩♪

ブーランジェリー テッコナ

相変わらず主婦層に絶大なる支持を得ていました!!

2022年3月24日現在 食べログ評価 3.58

おはようございます!
それにしても、ロシアによるウクライナ侵攻が勃発して以降、新型コロナウイルスはまるで何処かへ吹き飛んでしまったかのようです…
決して楽観できる状態ではないのに、喉元過ぎればなんとやらってやつで。
消えて無くなっちゃったわけではなく、依然個々人単位での慎重な行動が求められていることに何ら変わりはありません。
用もないのに毎日ブラブラなんて以ての外。
でも「そんなの関係ねえ」人種にとってはウクライナ問題は渡りに船なんでしょうね…
己の愚行から目を逸らさせる格好の出来事になってしまっているのが何とも皮肉なことで。

さて、ここからが本題。
大船でパンを購入しました!
この地で絶大なる人気を誇っているのは東口駅前通りの「CALVA 3.74」さんです。
先日も車で前を通りかかると店頭に大行列ができていました。
まあ、あそこの場合はパンと洋菓子の二刀流なので、需要が2倍あるとも言えるのですが!?

その次に思い浮かぶのがこちら『Boulangerie tekkona』さんで住民の皆さんに異論はないでしょう!!
昭和な名物商店街の仲通りから奥まった生鮮市場エリアの裏路地にひっそり佇んでいるため、常連及びリピーターが顧客の中心ですが、「CALVA」あたりと比べると「気取り」を控えて「日常遣い」に機軸を置いているように私には感じられ、好感が持てる優良店のひとつです。
単純な私の好みだと「Tekkona」>「CALVA」なんですよね。
それはパン利用での私の訪店回数が物語っています。
おまけに「Tekkona」の場合は未レビューの訪店ケースも少なくないので。

今や大手チェーン以外の個人店のボトムアップが著しく、エリア内での競争も激化していますが、遠方から訪れてでも買って食べたいレベルとなると、その数はおのずと限られてきます。

私独断のおススメ店は湘南エリアだとこんな感じでしょうか!
●大船
2位:食パン工房 fluffy 3.46
●平塚
1位:nico 3.63
2位:レピドー  3.50

まあ、最近はコロナとかで色々行けてない場所もあるので、最新の情報ではありませんが…
上位の顔ぶれはそんなに変わらないのではないかなと。
注目処はSCENT OF BREADですかね。

さて、久しぶりの「テッコナ」さん。
相変わらず主婦層に絶大なる支持を得ていまして、この日も次から次への数珠繋ぎ状態で。
密を避けるため、店内は3~4名以内ということになっていました。

幸運にも私は並ばずにINできたのですが、何を買うかは全く決めてこなかったので、ぐずぐずしていると迷惑がかかるため、順番を譲って俯瞰から品定めをばww

バタール(290円)は妻に頼まれていたのでお買い上げ!
その他は
・ベーコンとたまごのクロックムッシュ 240円
・クリスピーチーズ 250円
・栗大納言 200円
・クリームーホーン 240円
合計 1,220円税込

早速帰宅後に昼食&おやつでいただきました!
フランスの伝統的な製法で丁寧に作りあげたという「バタール」にはとろけるチーズを載せてトースト♪
ベーコンとたまごのクロックムッシュも再加熱して。
デザートがわりに冷蔵庫で冷やしたクリームホーン
3時のおやつに栗大納言
そして夜のワインのお共に再加熱してパリパリクリスピーチーズ
…という具合に一日中パン三昧な一日でしたよ!!

こういう平凡な日常遣いにとても向いている美味しいパンたちがテッコナの持ち味です。

大納言ミルクが売り切れでその代わりの「栗大納言」でしたが十分美味しかったです。
むちもちな生地は相変わらず♪
ゴロゴロ大納言小豆と煮栗との相性も抜群!
牛乳とも合うんですよね~

クリームホーンはお買い上げ直前にカスタードクリーム(無添加)を注入した消費期限の非常に短いもの。
混じり物なしのしつこくない甘さととろけるクリーミーさが魅力♪
さっくさくのクロワッサンの筒状にたっぷりなクリームでリッチな気分に!!
言葉では表せない旨さです!!
暑くなるといなくなるのでご注意を。

クリスピーチーズは超カリッカリでパリパリ♪
香ばしさとチーズの塩味がお酒に合うんです。
軽いのでどんどんイケちゃう(爆)

ベーコンとたまごのクロックムッシュは超ご馳走ですね♪
ベーコンと卵をサンドしたチーズたっぷりの食パン!
マヨとバターも効いてて大好きだ~!
これがうまうま~~~
いくつでも食べられちゃいそうでちょっと怖いです…

久々の訪店でしたが、本質は何一つ変わらず!
日常の家庭に豊かなパン食を。
そのリーダー的な役割を大船で担ってくれる『テッコナ』には今後も大いに期待してま~す♪
パンが好きな人に是非食べていただきたいものですね!!!
あ、一度来たら来ないかwww

ブーランジェリー テッコナを音楽で表現すると?
ElectronicGet The Message

• ブーランジェリー テッコナ - クリススピーチーズ

クリススピーチーズ

• ブーランジェリー テッコナ - クリスピーチーズ

クリスピーチーズ

• ブーランジェリー テッコナ - バタールにチーズを載せて

バタールにチーズを載せて

• ブーランジェリー テッコナ - パンコーナー

パンコーナー

• ブーランジェリー テッコナ - シンボル

シンボル

2020/07訪問4回目

お洒落度では「CALVA」に負けてますが、食べてみれば解る好勝負必至!!

湘南の美味しいベーカリー再訪シリーズ Vol.1

2020年7月24日現在 食べログ評価 3.59

湘南にはかなり美味しいベーカリーが点在しています。
湘南の玄関口、大船ではパティスリー&ブーランジュリーの二刀流「CALVA 3.74」と庶民派の実力店「ブーランジェリー テッコナ 3.59」が正に二枚看板でしょう。

そんな湘南の美味しいベーカリーを再訪するシリーズは『ブーランジェリー テッコナ』からスタートです!
飲食店は生き物とは正によく言ったもので。
たまにチェックしていないと浦島太郎になっちゃいますからね。
ブルジョア(✖)ブルジョワ(◎)ではない私のような下賤な者は、限られた予算内で美味しいモノだけに巡り合いたいもの。
件数稼ぎより安心して食べられる旨いもの♫…でしょう。

Boulangerie tekkona
白い縦板張りとオレンジの扉にオーニングの洒落た外観が目印です。
大船の名物商店街「仲通り」の奥で生鮮市場の近く。
情報が無ければ地元の方しか辿り着けない立地。
店内は対面式の販売で清潔感に溢れています。

ただ現在は新型コロナウイルス感染予防のため、店内は2名定員となっており、外で待たなくてはなりません。
消毒液あります。
マスク着用。
アクリル板。

こちらのオーナーさんはいくつかの個人店と大手ドンクでの修業を経て、2006年にここをオープンされています。
今年で14年目?
もうそんなに経つんですか!??
全然そんな気がしませんね。

毎日80種類以上のパンが並んでいるとのことですが、あの狭い売り場ではあり得ない種類の豊富さなんですよね!
…ってことは時間帯で置かれるパンが入れ替わっているということなんでしょうね。
つまり、訪問する時間に変化を与えないと一生お目にかかれないパンがあったりするんでしょうか?

とにかく、昔懐かしのスタイルのものからハード系の本格派まで多種多彩な品ぞろえが◎!
私は「CALVA」より「テッコナ」派です♪

使用する素材は、できる限りオーガニックなモノにこだわり、具材も手作りなので、安心して食べられるパンがモットー。
ただし特別な粉や高級食材を使っているわけではなく、大衆路線は常に意識されているようです。
…とはいえ、スーパーのパンのような値付けではありませんが…
つまりこの表現は謙虚さの表れで、ブーランジュリーを謳っているこだわりと誇りもちゃんとある!
それは凡百なベーカリーではないぞと。

粉は、仕上がりの食感や香りなどを考慮して、そのパンにマッチしたモノを使い分けていいるそうです。
フランス産小麦、国産小麦、それらは商品の特質でブレンドしたり。風味づけとして自家製酵母も使用したりしています。
ただし天然酵母をメインに据えているわけではなく、柔軟性のあるパン作りが持ち味ということでしょう。
微量のイーストにより長時間発酵させた軽い食感の食べやすいパンもあったりするそうです…
が、こちらの基本はもっちり生地ではないかと私には感じられるのですが?果たして。

こちらのコロッケパンは絶品なので、見つけたら必ず買うのですが、残念ながらありませんでした(ToT)
ということで、迷いに迷って選んだのが以下のパン。

・野菜のピザ 260円 トマトとチーズがベース!
・チリドッグ 280円 サックリ&もっちり生地に挟んだスパイシーチリとソーセージ!
・フレンチサンド玉子 220円 人気の食パンをフレンチにして
・クリームパン 140円 地養卵使用でコク深い自家製カスタードが魅力!
・大納言ミルク 195円 超定番!フランスパン生地に大納言、練乳クリームをサンド!
・バタール 270円 フランスの伝統的製法で作りあげたフランスパン

どれも間違いなく美味しかったです。
高級食材を使わずともこれだけのクオリティのパンを頂けるんだから大したもの♪
大船の至宝です!!

特に毎回買ってしまう大納言ミルクはふくよかな旨みの大納言を大福の豆のごとくフランスパンに入れ込み、ミルキーな練乳バタークリームをサンドしてあります。少し固めなクラストにもっちり感のハンパないクラム。
スイーツなパンとしては絶品です♫
野菜のピザは生地にバジルが練り込んであり、トマト、チーズ、マスタードにアボカドなど。
ちょtっとナンのような食感もあります。
チリドッグもコッペ風ではなくフランスパン風の生地。
やはりどれもモッチリが特長なんですよね。
ソーセージの旨さも文句ナシ。
ピリ辛チリ味が食欲をそそります。
でも今回の一番はフレンチサンド玉子!!
フレンチトーストに玉子サラダを挟んだ風ですが温めた方が美味しいので是非加熱してみて♫
まったり感が堪りません!!
クロックムッシュ風。

やはり大船トップランク店は健在♫
半年ぶりでしたが誰にでもおススメできる美味しいパンです。
お洒落度では「CALVA」に負けてますが、食べてみれば好勝負必至!!
やはり大船ならここでしょう。
感染対策も万全!

リピートの可能性 120%

それにしても新型コロナは尋常ではないことになってきました!
またおとなしくしようと思ってますんでレビューは減ると思います。
くれぐれも感染しない・させない
皆さんもお気をつけください。
命あっての物種ですよ!!

居心地度 65

ショーケース

• ブーランジェリー テッコナ - 店内2名目安

店内2名目安

2020/01訪問3回目

大船のツートップ♪

ブーランジェリー テッコナ

何を選んでもハズレがありません!

2020年1月25日現在 食べログ評価 3.55

2年と少しぶりです。
大船を代表するブーランジュリーです。
このエリアではやはり駅前通りの「CALVA 3.74」か、こちらかじゃないでしょうか!!

CALVAのほうが垢抜けてるし、立地的にも目立つので、比べちゃうと地味ですが、実力は負けず劣らず♪
仲通商店街の生鮮市場に近いので、やはり主婦の利用が圧倒的に多いようです。

かく言う私も、市場から足を延ばしてやって来た次第。
オレンジと白のファサードが相変わらずカッコイイですなァ(゚∀゚)

さて、対面販売ですんで、迷ってると後ろからプレッシャーを受けるのが玉に瑕ですが(汗)
この日のターゲットはワインと愉しめそうなモノ。

3点ほど購入♪
・クロワッサン \200
・大納言ミルク \195
・チーズブレッド \340
全部内税なのが潔いですね♪

気取り過ぎず、かといって町のパン屋とは二味違う♪
そんな表現がぴったりなテッコナさん。

さっそく夜の自然派ワインのお供に!!

クロワッサン
発酵バターをたっぷり使ってます!
香りもイイのですが、コク深いバターが口いっぱいに広がります。
カリサクというよりはカリシトモチっとしてる食感ですね。
もちろんワインとの相性も抜群♪

チーズブレッド
これがでかい!!!(;゚Д゚)
そしてふかふかしてる♪
生地は食パンと一緒です。
チーズはプロセスっぽいのがゴロゴロ。
しっかり塩味があって食べ出したら止まりません(笑)
これはお得感がハンパないなァ。

大納言ミルク
たっぷり大納言入りの、もちもちなフランスパン生地に練乳クリームがサンドされている、こちらの看板商品!
ほぼ必ず買ってしまいますね。
ミルキーな味わいがもうタマランチ会長なのであります。
傑作ですね。

やはり信頼に足りるパン屋ですね♪
現在の処、湘南のお勧めベーカリーは以下のとおりです。
まだまだあるんですけどね。
とりあえず総合力重視で。
是非お試しを♪

大船 CALVA 3.74 ブーランジェリーテッコナ 3.55
鎌倉 キビヤベーカリー 3.74
藤沢 マダムルージュ 3.65
辻堂 プルクワ 3.58 ecomo Bakery marumaru 3.52
茅ヶ崎 モキチ ベーカー&スウィーツ 3.43
平塚 nico 3.60
大磯 リーズブレッド 3.09

居心地度 65
食べログ評価<<体験判断

常連向き ■□□□□ 一見向き
ハイCP □■□□□ ロウCP

• ブーランジェリー テッコナ - 発酵バターを使用したクロワッサン

発酵バターを使用したクロワッサン

• ブーランジェリー テッコナ - 絶品大納言ミルク

絶品大納言ミルク

• ブーランジェリー テッコナ - ラージなチーズブレッド

ラージなチーズブレッド

2017/12訪問2回目

3.9

大船ではナンバーワンのベーカリーでしょう!

湘南の名店再訪シリーズ…VOL.1

2017年12月9日現在 食べログ評価 3.54

ジャンルを問わず、宇宙がお勧めしたい店を再訪してみる企画です。
第1回は大船のベーカリー!

東口の名物ストリート!仲通商店街の向こう側、生鮮市場の近くにひっそり佇む、大船らしからぬカッコいいブーランジュリーがこちら。
ペンキで塗った白い板張りにオレンジ色のドアが印象的です。
前回の訪問はなんと!3年前(゚Д゚;)
なんというご無沙汰ぶり。。。

こちら、パンは対面販売なのでバゲットのような大型パンや食パン以外は全てショーケースの中。
とっても見やすく、美味しそうに並んでいるのでジッとにらめっこします(笑)
後から客が来てしまうとプレッシャーを感じるのが玉に瑕ですが。

左に惣菜系、右に甘味系パンが整列!
どれも旨いので、かなり迷ってしまうのですよ。

今回購入したのは?
・ソーセージコーンクロック 220円
・カレーチーズクロック 220円
・カルツォーネ 250円
・もっちりカレーパン 195円
・サクサクピッザ 260円
・大納言ミルク 195円
合計1,340円。
内税表記が嬉しいですねと。

大納言ミルク
こちらの甘味系パンの定番中の定番で甘党なら絶対に買うべし!
小豆より高価な大納言をたっぷり使用。
その歯ごたえと旨みにミルククリームのコクがせめぎ合い!!
加えてもっちり生地の食感の素晴らしさ。
嚙めば噛むほどに味わい深くて!
甘党でなくても最高に贅沢なデザートパンとしてお気に入りの逸品です。

もっちりカレーパン
そのものずばり!生地がもっちもちです。
以前からある「テッコナカレーパン」と比べても強力!
ちなみに中身は一緒とのこと。
このカレーフィリングがさすがなんでございますよ!!
キーマスタイルなんですが、有名店のカレールウと肩を並べる出来栄え!
深いコクと旨みが旨いのです。
辛さは控えめですが。
あっさり焼きパンスタイルなのでいくつでも食べられそう。

サクサクピッザ
これ、普通のピザパンだと思ったら大間違いですぞ。
なぜ商品名が「サクサク」となっていてるのかがポイント。
そう、生地がデニッシュスタイルなんですね~♪
シーフードって珍しいし、たっぷりチーズにピザ風味。
マヨも感じられ!
これも美味しいんだから。
こってりで太りそう(爆)

カルツォーネ
ピッツァ生地で、ピザソース、チーズ、ソーセージなどの具材を包み込んで焼き上げてあります。
これもカロリー高そうです(笑)
オーブントースターで再加熱すれば、ここはイタリア?わたしは誰?(笑)

カレーチーズクロック
クロックムッシュスタイルで、厚切りのパンにテッコナお得意のキーマカレーとチーズが挟んであります。
バターとチーズの風味がゴージャスで、こってり旨過ぎ!!

ソーセージコーンクロック
こちらは具がソーセージとたっぷりコーン。
いや~!!もはやパンなんてカテゴリーに閉じ込めておくのがもったいないレベルの高さ!!
マヨバター遣いが神です(笑)

【結論】
◎惣菜系パンのレベルの高さと内容の充実度は湘南トップレベル!
◎もっちもち食感のオンパレード!
◎丁寧に作ってあるオリジナリティに秀でたパンと出合えます!
◎丁寧な接客!対面式で清潔感のある陳列で安心感があります
▲混んでる時は買うのに時間を要するので心にゆとりをもって
△平均的に少し高めです

• ブーランジェリー テッコナ - ソーセージコーンクロック

ソーセージコーンクロック

• ブーランジェリー テッコナ - 店内

店内

• ブーランジェリー テッコナ - 外観

2014/10訪問1回目

大船で一番お奨めの小さなパン屋 惣菜パンの充実度はピカイチ【贔屓】

Boulangerie tekkona

久々にコロッケパンをゲット!

2014年11月12日現在 食べログ評価 3.52

約9カ月ぶりです。
最近は食べたいパン屋さんが増えて中々再訪できなくなって困っております。
マダムルージュなんかも全然行けてないし…

それでは簡単に。

○テッコナカレーパン
しっかりコクのある美味しいルー。
焼きカレーなのが若干物足りませんが、健康志向の昨今の流れでしかたないですね。
パンは適度にもっちり。

◎コロッケパン
甘いコロッケのポテトフィリングが好みの分かれそうなところではありますが、たっぷりのソースとキャベツ、それにパンと一緒に食べるとこれが絶妙なバランスになっちゃうんですよね。
旨いです!

○ピザパン
野菜が色々載ってます。
昔のピザの懐かしさあり!
けっこう表面は油っぽくて、揚げたクルトンみたいなのがカリカリと香ばしいです。
チーズだけでなくマヨの味もするのでピザっぽくないかも。

○ブルーベリーデニッシュ
これは結構甘いです。
ブルーベリーパイみたいなもんですね。

新しいパンも増え、いろいろ試してみないとね^^)

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

翌日の体重増減 +0.2kg
累計体重変動  -0.9kg

昼はイタリアン「ルナピエナ」のランチ
夜はワインに「テッコナ」のパン
微妙に体重増。

翌日の血圧 128-77

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

夕方でライトアップされた雰囲気はかなりオサレだわ!

2014年2月24日現在 食べログ評価 3.54

気が付いたら1年4カ月ぶりの再訪とは・・・
食べログをするようになり、再訪率が激減。
とっても気に入ってる店でもこういう事になっちゃうのはいかがなものか・・・と(爆)

初めて夕方にいきました。
日中だと気が付かなかった、ライトアップされた佇まいが、かなりオサレ!
白が映えてオレンジ色のドアと窓の建具が目に焼きつきます。

このさり気ないセンスの良さがパンにも出ている気がします。

この日購入したのは

チーズカレー
挽き肉と玉葱が入ったカレールーに、チーズがゴロゴロ。
辛さが弱いのが不満ではありますが、独特のモチモチしたバゲット生地が楽しいです。
主役はチーズです。
普通のカレーパンを期待すると肩透かしに合います。
ご注意を。

大納言
残念ながら、気が付いたら食べる前に無くなってました。
したがって感想は無し。
残念。
大納言ミルクが大好きなので、楽しみにしてたのに・・・
大納言ミルクのミルク抜きってとこ?

チーズドッグ
これも食べてないので。
生地はチーズカレーと一緒。
スモークの効いたソーセージとチーズ、マヨネーズかな?

コロッケパン・マスタードソース
普通のコロッケパンもありましたが、未食のこちらを購入。
オリジナルのコロッケにソース、キャベツ千切りにマスタードと玉葱。
コロッケはじゃがいもで、甘味のあるポップな味。
ここのコロッケパンは何時食べても美味。
ただタイミングが合わないと入手が難しいのが玉に瑕。

今度はいつ来るのかな~

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////

惣菜とフランスパン生地の融合の妙

昼パン購入。
ずいぶん情報過多ぐらいのっけてるので、新規購入したパンのみ簡単にご紹介。
・シーフードカレーナン242円
・フランクフルトソーセージ210円
・フレンチトースト・照り焼きチキン220円
・ピザ242円
・TEKKONAカレーパン189円
・大納言ミルク189円
・バタール242円
こんな感じか・・・うる覚え
どれも一定水準以上で安心の味。
フレンチチキンがダントツ。旨いなあ^^
シーフードカレーナンは小海老、蜆?(小さい浅蜊?)にミートソース+カレールーも入ったチーズナン。
相変わらずコロッケパンは無し・・・

昼ご飯用に購入。
もちろん一人でこれ全部なわけないので、お間違えなく!

・牛すじカレー
・フレンチトースト・ハムとコーン
・ベーコンのエピ
・栗大納言
・もっちりベーコン・トマト
・チーズinフランクフルト
・あんぱん
・バタール
あいかわらず正式名称が覚えられませ~ん。
しめて1,500円也。

今回は、大納言ミルクの呪縛から解き放たれ(笑)、季節の栗大納言にシフトチェンジ。
あとはお初となる惣菜系をいくつか。
わたしが実際に食べたのは、上から4つ。完食は上から2つ。
残り2つはシェアしました。

お店お奨めということで購入した「牛すじカレー
これが絶品でした。
こちらの店、見かけによらずカレーものが多く、テッコナカレー(焼きカレーパン)、ナンカレー、タンドリーチキンサンドなどなど、充実しています。
そんな中でのニューカマーのようです。
自家製の牛すじと玉葱をカレールーとミクスチャーした逸品です。
パンはテッコナ名物のカリッともっちり系で、相性も良しです。
しっかりカレーでコクのある牛すじと玉葱の甘味がオリジナルを感じます。
カレーパン好きな方に是非とも食べていただきたく!

あと、前から食べたかった、フレンチトーストの中身がハムとコーン
他にも、こちらでは、中身がタンドリーチキンやら、いろいろあるのですが、ハムとコーンにバターマヨという黄金律が、とっても魅力的!
買ってみて食べたら想像以上に旨かったです。
フレンチトーストのこんがりカリッと感としっとりマイルド、酸っぱさを押さえたマヨとバターの滑らかさで挟んだハムコーン。
癖になりそうです。

ベーコンのエピは、フレッシュでスモークは少なめのベーコンが捻じれもっちりパンに入ってます。
もう少しスモーキーで、塩気や胡椒が効いていた方がいいかな?と思いました。

栗大納言は、やはり大納言ミルクにはかなわないけれど、小豆と栗の相性が悪いわけはなく。
ただ、栗の量が少なめなのが物足りないけど、値段からすればおんの字とも言えそうです。

相変わらず、魅力的で美味しいラインナップでしたが、お目当てのコロッケパンにふられたのが・・・
いつ行くとあるのでしょうか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

藤沢Madame Rougeに心奪われて、久しくご無沙汰だった、テッコナさんに戻ってまいりました。
目の前の有料駐車場4台可30分100円に車を止めて徒歩0分。とっても便利ですね。

ケースの中のパン達は以前とあまり変わってない気がして、ある意味安心てとこですね。
しかし、お目当てのコロッケパンがな~い…
購入は以下の通り
・大納言ミルク189円・・・超定番。買わずにいられない。ほぼ100%の購入率。
・ココラスク300円・・・エキストラバージンココナッツ使用のヘルシー系。成人病向き・・・この言葉に弱い。
・マロンクリーム168円・・・マロンクリームとカスタードのWクリームのふんわりパン。
・れんこんカレーフランス200円・・・もっちりハード系とキーマ+れんこんの異色カレーパン。
・フォカッチャ・タンドリーチキン・ミートソース・・・これは旨いです。イタリアとインドの融合、フォカッチャ地。
・枝豆チーズ168円・・・ビールのつまみ。生地はカリカリモッチリ。噛みしめて味わう。枝豆ゴロゴロ。
・ピッツァ242円・・・かみさん独り占めなので感想なし。旨そうでした・・・

今回の注目はラスク。
バターの代わりにLaurichのエキストラバージンオイルを使用していて、コレステロール、トランス脂肪酸を含まないメタボに優しいラスク。
カリカリ、歯ごたえがテッコナ流です。けっこう甘い。なんか「かりんとう」に近い味?
いくら材料に気を使っていても食い過ぎれば元の木阿弥なのでしょうか・・・?

一番のお気に入りはれんこんカレー。
このカレーはもはやパン屋さんのものではない!と断言できます。玉葱の甘味、スパイシーなルーは本格的ですよ。
そしてこれまたテッコナ流の歯ごたえたっぷりのパン生地。独特ですね。
今日はカレーパンは4種類もありました。他にはタンドリーチキンナン、カレーパン、ナンカレー。

自分の中では、総菜パンは「テッコナ」、フォカッチャ、バゲット、スコーン、ぶどうパンなどは「Madame Rouge」、ビールのお伴、焼き菓子系は「CALVA」かな~。でもどこも甲乙つけがたしといったところでしょうか。

それにしても接客は凄く感じが良くて、3店舗でもNo.1ですね。

…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(2012.4.11)
気持ちいい接客。
サンドウィッチ系も始めたそうです。
いつもの定番にプラス
・気まぐれピッツァ
・アスパラとベーコン入りエピ
・オリーブ・アンチョビ・トマトのフォカッチャ
・チェダーチーズ・ホットドッグ
こんな感じ。

どれも水準以上の出来栄え。

HPによると
特別な粉や高級な食材は使っていなくても
余計なものを使っていないことと
普通の、しかし厳選した原材料を使用して
丁寧に焼き上げたパンが
有名店のものと比べてそん色ないことが味わえて
よかったです。
ブームはまだまだ続きます。

(2012.3.21)
またまた購入。
まだまだテッコナ・マイブームは続きます!

今日の目玉はハード系の栗きんときイチジク。
煮栗とドライな無花果のコンビネーションがGood!
歯ごたえ十二分なパンも相変わらず旨い!

カレー系は初のシーフードカレーナン。
ここのカレーものはどれも絶品ですが、これは素晴らしい!
具の豊かさ、ルーの確かさ、パンの美味しさ。

あとはいつもの安心の定番メニューでおいしく頂きました!

(2012.2)

僕はここのパンが一番好きです。
将来的には変わるかもしれませんが、現在は揺るぎないです。

本日購入
・胡桃と甘栗のタルト 未食
・ラムレーズンのタルト 未食
・野菜のフォカッチャ 未食
・食パン6枚切り

全部で2,000円ちょい。

歯ごたえとモッチリ感がポイント。
お店の主張通り、特別高級な材料を使っていないけれど、余計なものも使っていない
ナチュラルなパン。

このメッセージには謙遜が入っていると思われる。
だって、美味しいんだもん。
ソーセージだって、カレーだって、チキンだって、コロッケだって。

お店は狭くてあっという間にレジ待ちで溢れる。
食パンなどはいつも予約でいっぱい。
即売り切れと難儀ですが、口コミで着実にファンは増えて来てると思われます。

日月がお休みと、週休2日は、今時の商売としては珍しい休みっぷりです。
日曜って儲け時ではないんでしょうか?

ミートソース・ホットドッグは超お奨めです!

(2011.11)

ここの大納言ミルクにリピートしまくりで、その後も何度いったことか!

またもや、大納言ミルク購入。

これはスイーツとしても最高の出来栄えです。

そして新たに発見が

コロッケパン。

これ、本当に素晴らしい。

コロッケの具の絶妙な甘みにモッチリした質感のパン生地とのコンビネーションが独特。

小ぶりですが充実の逸品ですよ。

メンチもあるので、今度挑戦します。

チェーン店には無い優しさが詰まったパンたちです。

(2011.9)
湘南方面への玄関口、JR大船駅東口を下りて、古き良き下町?商店街の風情を少しだけ残している、仲通商店街から更に奥へ入った、知らないと絶対に気づかない場所に、目立つ看板もなく、ひっそりと存在する、街のパン屋さんです。

我が家はのメイン・パン屋さんは、藤沢PINYが多く、たまに大船CALVA、あとはデパ地下あたりというのが、おおまかなパターン。

でも、今回は食べログにて新規開拓しようと言うことに相成り、評価の高いこのお店に行ってみた次第です。

民家の1階を改装して作った感じの店舗はガラス張りでもなく、目立つアピールもないので、けっこう分かりづらい外観。

でも入ってみるとコンパクトではあるけれど、シンプルで清潔な店内。

そこにケーキ屋さんのショーケースのような中に、所狭しとおさまっているこのお店のパン達。

そうです。このお店は、自分で取ってレジまで持っていくスタイルではなく、「これとこれ」と伝達して詰めていただくケーキ屋さんスタイル。
したがって、衛生的で、雰囲気もいい。

その時は、先客の方が一組だったので、すぐに買えましたが、このシステムは、混雑していると、購入終了までかなり時間がかかりそうなのが弱点か?

販売コーナーの右に、はめガラスの向こう側でパンを作っている現場が見えます。明るいパン工房です。

小さな街のパン屋さんですが、狭い店内を物凄く効率的に生かした、これしかないという感じですね。

パンは最大で80種もの多品種が入れ替わり立ち替わり店頭に並ぶそうです。

既に街のパン屋さんの領域を超えているかもですね!

初めてなので、とりあえず、感で購入。

カレーパンの種類が多く、カレー好きの私は全種類買いたくなる気持ちをぐっと抑えて、変りものの外生地がナンのナンカレーと、タンドリーチキンを散りばめたカレー風味のピザ風のものを購入。
家族の好きなウインナーものチーズもの、そしてTHE 街のパン屋さん的な自家製カスタードのクリームパン顔仕様、あとはお店の方によく出ているお奨めをお聴きして、大納言ミルク・小豆+練乳クリームのスティック状のやつ、そしてチャバッタを購入。

自宅のお昼ご飯とあいなりました。

パンは、比較的油っぽくなく、外はカリカリでかため、中は密度が濃くてモチモチ感が強く、しっかりとした食感です。
かみしめるとうまみが表現され、これは美味しいなあと感じられるもの。
具材とのコンビネーションの良さもとても感じられ、そのレベルは街のパン屋レベルを軽く超えてると思いました。

カレーの具は若干量が少なめでしたが、タマネギの甘みがしっかり出たルーっぽくない(小麦粉)美味しいものでした。
ナン生地との相性もGOOD。

チャバッタは食べられちゃったのでわかりません・・・残念。
ウインナーも同様。

クリームパンは、まあ普通かな・・・と思いました。

しかし、一番衝撃的だったのが大納言ミルク。
これは本当に美味しかったです。
フランス生地に小豆がごろごろ、そして練乳クリームを挟み込んだスイーツ的な趣です。
食感が素敵です。カリカリ・モチモチ・奥深い異種の甘みのMIXTURE系。
他にもバリエーションがあり、試してみたいと思いました。

バケットなどの王道の品種も今度は試してみたいです。

• ブーランジェリー テッコナ - ブルーベリーデニッシュ

• ブーランジェリー テッコナ - コロッケパンを開く

コロッケパンを開く

• ブーランジェリー テッコナ - コロッケパンを切る

コロッケパンを切る

• ブーランジェリー テッコナ - テッコナカレーパンの断面

テッコナカレーパンの断面

• ブーランジェリー テッコナ - チーズドッグ

チーズドッグ

• ブーランジェリー テッコナ - チーズカレーの断面

チーズカレーの断面

• ブーランジェリー テッコナ - コロッケパン・マスタードソースの断面

コロッケパン・マスタードソースの断面

• ブーランジェリー テッコナ - もっちりフランク

もっちりフランク

• ブーランジェリー テッコナ - フレンチ照り焼きチキン

フレンチ照り焼きチキン

• ブーランジェリー テッコナ - TEKKONAカレーパンは具がたっぷり

TEKKONAカレーパンは具がたっぷり

• ブーランジェリー テッコナ - ピザ

ピザ

• ブーランジェリー テッコナ - シーフードカレーナン

シーフードカレーナン

• ブーランジェリー テッコナ - フレンチトーストとチキン

フレンチトーストとチキン

• ブーランジェリー テッコナ - 牛すじカレー

牛すじカレー

• ブーランジェリー テッコナ - ハムコーンのフレンチトースト

ハムコーンのフレンチトースト

• ブーランジェリー テッコナ - 小豆と栗のハーモニー

小豆と栗のハーモニー

• ブーランジェリー テッコナ - れんこんカレーフランス

れんこんカレーフランス

• ブーランジェリー テッコナ - フォカッチャ・タンドリーチキン・ミートソース

フォカッチャ・タンドリーチキン・ミートソース

• ブーランジェリー テッコナ - マロンクリーム

マロンクリーム

• ブーランジェリー テッコナ - ピッツァ

ピッツァ

• ブーランジェリー テッコナ - ココラスク。バター未使用

ココラスク。バター未使用

• ブーランジェリー テッコナ - またまた大納言ミルク

またまた大納言ミルク

• ブーランジェリー テッコナ - 枝豆チーズ

枝豆チーズ

• ブーランジェリー テッコナ - ミートソース、チーズ、タンドリーチキン

ミートソース、チーズ、タンドリーチキン

• ブーランジェリー テッコナ - マロン+カスタードのWクリーム

マロン+カスタードのWクリーム

• ブーランジェリー テッコナ - 緑の綺麗な枝豆入り

緑の綺麗な枝豆入り

• ブーランジェリー テッコナ - 下味のついた蓮根と玉葱たっぷりのカレー

下味のついた蓮根と玉葱たっぷりのカレー

• ブーランジェリー テッコナ - 白地にオレンジのtekkonaが目印です

白地にオレンジのtekkonaが目印です

• ブーランジェリー テッコナ - おかず系のパンも充実

おかず系のパンも充実

• ブーランジェリー テッコナ - おいしそうなショーケースのパン

おいしそうなショーケースのパン

• ブーランジェリー テッコナ - シーフードカレーナン

シーフードカレーナン

• ブーランジェリー テッコナ - チェダーチーズ

チェダーチーズ

• ブーランジェリー テッコナ - 栗きんときイチジク

栗きんときイチジク

• ブーランジェリー テッコナ - ミートソースソーセージ

ミートソースソーセージ

• ブーランジェリー テッコナ - 甘くておいしいコロッケパン

甘くておいしいコロッケパン

• ブーランジェリー テッコナ - 定番の大納言ミルク

定番の大納言ミルク

• ブーランジェリー テッコナ - ミートソース入りホットドッグ

ミートソース入りホットドッグ

• ブーランジェリー テッコナ - 胡桃と甘栗のタルト

胡桃と甘栗のタルト

• ブーランジェリー テッコナ - カレーパンの中身

カレーパンの中身

• ブーランジェリー テッコナ - フランクフルトソーセージ

フランクフルトソーセージ

• ブーランジェリー テッコナ - フレンチトースト+照り焼きチキン

フレンチトースト+照り焼きチキン

• ブーランジェリー テッコナ - スイートポテト+カスタード

スイートポテト+カスタード

• ブーランジェリー テッコナ - スイートポテトの中身

スイートポテトの中身

• ブーランジェリー テッコナ - ピッツア

ピッツア

• ブーランジェリー テッコナ - カレーパン

カレーパン

• ブーランジェリー テッコナ - 抜群においしいコロッケパン

抜群においしいコロッケパン

• ブーランジェリー テッコナ - 大納言ミルクの中身

大納言ミルクの中身

• ブーランジェリー テッコナ - TEKKONA

TEKKONA

• ブーランジェリー テッコナ - 気まぐれピッツァ

気まぐれピッツァ

• ブーランジェリー テッコナ - オリーブ・アンチョビ・トマトのフォカッチャ

オリーブ・アンチョビ・トマトのフォカッチャ

• ブーランジェリー テッコナ - ベーコン・アスパラのエピ

ベーコン・アスパラのエピ

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

ブーランジェリー テッコナ(Boulangerie tekkona)
ジャンル パン

0467-46-8722

神奈川県鎌倉市大船1-21-15

大船駅から徒歩5分

大船駅から294m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

パン屋さんです。イートインはありません。

パン屋さんですから。

あっくあっく(126)