605【湘南の奥、唯一無二の写楽がある、1988年創業、湘南の大人の隠れ家(陸の孤島)】 : 粥茶屋 写楽

この口コミは、satotsujiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2017/01訪問1回目

4.7

【2017年1月正月】

数年来、訪問したいと思っていたお店です。
しかし、鎌倉、鶴岡八幡宮に来るのは、正月の三が日のみ。
幸い、当店は、年末年始、通しで営業されています。
12月31日の夜も、元旦、2日の夜も、ずっと朝4時まで営業しているのです。
この情報は、数年前の年末に、訪問を検討していた時にお店に電話してキャッチしていました。
が、鶴岡八幡宮に夕方までいると、冬の寒さに凍えて、湘南モノレールの湘南深沢駅まで来て、夜8時開店の当店で、一杯という気になれず、鎌倉駅界隈のお店で済ましてしまうことが過去4-5年続きました。
(たとえば、こちらとかこちらとかで済ませてしまいました・・・・(苦笑)。PCでリンク先ご覧ください)

当店の重鎮レビュアーのおひとりで、相当昔からマイレビュアー様でもある、一級うん築士さんのレビューでもコメントさせて頂き、ぜひ、行きたいです、とお伝えしておりながら、数年が経過しました。実は、わたくしが、マイレビュアーさん登録をしている、海辺の肴さん、飲みニスト0430さん、車大好きさん、八咫烏さん、KEN21さん、驢馬人さん、牛泉 牛さんという神奈川の錚々たるレビュアーさん達が絶賛しているお店なのです。これだけの人たちが、いくら神奈川在住でも、あんな辺鄙なところまで行くのか、と不思議に思っていたのですが、今回来てみて、このお店なら都内からでもわざわざ通いたくなるな、と思いました。

今回、ようやく、ほんとうに漸く、こちらに参ることが出来ました。念願かなって。

行くのは大変不便です。
ほんとうにここまで辿りつくことが出来る人は相当に稀有です。
でも、その分、こちらで食べられるお料理は頑張った甲斐があったな、と思わせる要素があります。

当店、開業は、平成元年。したがって、29年目になります。
ご主人は、もともとはカメラマンだったそうです。
江戸時代の東洲斎写楽の名前、そして、ご自身のカメラマンとして感性から、写楽という店名がついたようです。
店内は、ご主人の感性、ご主人の世界が広がっており、アテやお酒もその延長線上にあると言って良いでしょう。
お店の暖簾も、写楽の絵です。

鎌倉の鶴岡八幡宮で、お参りした、夜19:00に大船駅行きのバスに乗って大船駅まで訪問。
それから、湘南モノレール(人生初)に乗って、湘南深沢駅という無人駅にたどり着きます。

駅前には、7-11しかありません。

右手には広大な野原が広がり、その一角には徳洲会病院の病棟が見えます。

そこから徒歩で目指すお店は10分。

川べりの道を通って、住宅街の間をとぼとぼとあるきながら、漸く到着。

20:00スタートでありながら、はやばやと到着したお客さん達は、すでに一杯ひっかけている感じ。

まだ正月3が日なのに、満席でした。驚異的ですね。

元旦に予約の電話をいれ、お通しは1000円/1人とのことで、お願いしました。

来てみると、なんと、お通しが御節料理のように見事に作られています。

お通しの中身は以下の通りです。

・ごまめ
・ハム(合鴨)
・菊花大根
・ミニトマト
・かぼちゃ煮もの

これだけですばらしいのですが、お酒は、秋田県の純米吟醸、雪の茅舎を頂きました。秋田県の名店、たかむらさんでも頂きましたが、絶品のお酒です。完成度が高いお酒なので、個人的に好きなのです。

・カンパチを、スダチ磨り潰し+岩塩、あるいは、ワサビと醤油で。

カンパチの風味が引き立つ、スダチ磨り潰し+岩塩です。ここに雪の茅舎が加わることで、双方の味が昇華されます。

・唐墨焼き+大根

少々甘目の唐墨を、おダイコンと一緒に食べます。お酒のアテにばつぐん。

・大根だけの鍋(池波正太郎の鬼平犯科帳の小説に出てくる大根鍋をモチーフに)

昆布出汁で、薄い味わいの出汁に、三浦の味一番大根(三浦大根+青首大根をかけあわせて作った大根)の甘味が、醤油を数的垂らすと味わいが出ます。
湯豆腐などと同様で、シンプルだからこそ、本気で作っていないと、お客にその店の質を見破られてしまう料理。これが、見事に美味しい。ご主人は醤油で、と仰っていましたが、岩塩でも美味いです。

ここで、日本酒を高知の南(特別純米酒)、にしました。
幻のお酒とも呼ばれているそうで、深い甘さが出ています。
当店には、新潟の緑川がおかれていたり、東京でも決して目にすることができない希少なお酒を大事に飲めます。
これは、お酒が大好きな方には、堪えられないお店でしょう。来るのが大変な分、よけいにこんなお酒が飲めるのは感無量です。

・牡蠣の天婦羅

こちらは、一般的なお味でした。牡蠣は良いお味ですが、天婦羅は玄人技が出るので、簡単ではないでしょう。

・大根のつけもの

酸味がかっていて、ウマミも良く出ていました。鶏がゆとともに食べると至福です。

・〆の鶏がゆ

当店は、お店の名前に、粥茶屋とあるほどですから、粥は名物料理のようです。
色々な種類がありましたが、今年は鶏ということもありますので、鶏粥を。
実は、鶏粥を美味しくたべさせるには、まず鶏の火入加減が大事で、ミディアムレアっぽく仕上がっているのが一番美味いのですが、そういう仕上がり方の店はほとんど経験したことがありません。そもそも鶏粥自体が少ないですから、母集団が少ない上に、味・風味を追及すると、極めて困難を伴います。しかしながら、当店は、完璧ではないものの、そういう風な鶏も混ざっていてあと一歩、と思いました。完璧に近いです。

・デザートのおみかん

甘く、美味しいおみかんを頂きました。

色々な可能性を感じながら店を後にしました。
もちろん東京都区内から、再訪する予定です・・・(少々、遠いですが、行く価値はわたくしにはありました)

※ なお、どうしても行きたい、でも、この時間に湘南深沢駅から自宅に帰れない、という方は、驢馬人さんのレビューにもありましたが、ここから徒歩2分の所に外国人にも人気の元料亭だったお宿のkamakura-guesthouseとうところがありますので、そちらに宿をとってから行かれると安心です。一泊3500円で、相部屋だそうです。リンク先はこちら。※

2017年正月。

• 粥茶屋 写楽 - 2017年正月。カンパチと雪の茅舎 純米吟醸 秋田県。

2017年正月。カンパチと雪の茅舎 純米吟醸 秋田県。

• 粥茶屋 写楽 - 2017年正月。大根だけの鍋。旬の大根がこんなに美味いとは。大根の旨さが引き立てられています。大根は、三浦の味一番大根(三浦大根+青首大根をかけあわせて作った大根です)

• 粥茶屋 写楽 - 2017年正月。特別純米酒 南 高知県。

2017年正月。特別純米酒 南 高知県。

• 粥茶屋 写楽 - 2017年正月。左はワサビ、右はスダチおろし。

2017年正月。左はワサビ、右はスダチおろし。

• 粥茶屋 写楽 - 2017年正月。岩塩とスダチおろしで食べるカンパチ。絶品。

2017年正月。岩塩とスダチおろしで食べるカンパチ。絶品。

2017年正月。

• 粥茶屋 写楽 - 2017年正月。これも大根です。うまうま!

2017年正月。これも大根です。うまうま!

2017年正月。

• 粥茶屋 写楽 - 2017年正月。鶏粥に、大根のおつけものが絶品!

2017年正月。鶏粥に、大根のおつけものが絶品!

satotsuji

湘南深沢駅から710m

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一級うん築士一級うん築士(8915)