安心・安定の味ってある意味大事♪ : つばめグリル 大船ルミネウィング店

2023/12訪問10回目

安心・安定の味ってある意味大事♪

つばめグリル 大船ルミネウィング店

年内最後のレビューは勝手知ったるこの店で!いつものヤツで!!

2023年12月31日現在 食べログ評価 3.23

遂に2023年も最終日となりました。
今年も色々なことがありましたよ。
その大半がロクでもないことばっかりで…
世界のあちこちで起こる戦火。
地球温暖化に起因した災害。
政治家の汚職。
そして決定打が大事な人の死…
もう散々でしたが、来年こそはいい年であれば、と。
鬼が笑いますか(爆)

不安定でストレスだらけの年の瀬のレビューは安心・安定の冒険ゼロのこの店で♪
初めての店の緊張や不安は必要なし!
変な欲得のないストレスフリーなレビューで締めくくります。

そのレストランは、みんなが知っている洋食チェーンの『つばめグリル』です!!!
そして湘南エリアでは唯一ココだけ。

つばめグリル 大船ルミネウィング店
いつも賑わっていてなによりです(゚∀゚)
つばめグリル特製おせちも完売御礼ですって。
とにかく女性陣に圧倒的な人気です!
それに通い慣れている年配のカップルが多いのも特徴でしょうか。
総じて若者が少ないのはお値段高騰で、高級化が著しく、ハードルを上げてしまっているからかも?
我が家でもけっこう厳しいギリギリ限界かなァと…

看板メニュー:つばめ風ハンブルグステーキランチ(トマトサラダ付き) 2,300円
好物メニュー:帆立貝のクリームコロッケランチ(トマトサラダ付き) 1,530円

ずいぶんと高くなったものです。
でも食べれば納得の安心・安定の味!!
これってとても重要です。

…で、いつものように妻がハンブルグステーキで私がクリームコロッケというわけで。
もう何度ココで書いて来たことか…
そう、既に書き尽くしていて、レビュー鮮度ゼロですが、またしても書いてしまいます。

いつものトマトのファルシーサラダ
これがアルとナイではワクワク感が全く違います♬
キンキンに冷えた皮むきした酸味甘味のバランスのいい、やさしいトマトにたっぷりのサウザン風ドレッシングの調和!!
そして下敷きになったコールスローなチキンサラダが嬉しいのです♪
シャリシャリ玉葱&マヨドレ。
トマト食べた感がハンパなく、でも癖が少なく、嫌いな人でも食べられちゃうんじゃないかと思われる出来栄えがグッドなんですよね。

妻はパン(バゲット)で私はライス
バター付き!妻はココのバゲットが好きみたいです。
ボリュームもあり。
私の場合ライスは洋食の必需品です。
特にこのクリームコロッケには間違いなく合います。

つばめ風ハンブルグステーキ
もう語ることなど必要ないくらい有名な、熱々鉄板の上にアルミホイルに包まれたビーフシチュー載せのハンバーグステーキが登場するアレです。
最近は某大手ファミレスがそっくりパクってますが、やはり元祖は一味も二味も違います!!
合挽肉の配合、繋ぎの塩梅、それに仕上げとソース。
もうどれもがつばめグリルオリジナル♪
そして皮パリパリ、香ばしくてホクホクなのにしっとりとグリルした「じゃがいも」が超素晴らしいんです。
ランチで2,300円になっちゃったのは歓迎しがたい事実ですが、食べたくなったら止まらないんですよね…

帆立貝のクリームコロッケ
こちらも随分と高くなった印象ですが、やはりマストな一品です♪
たぶん冷凍モノだと思いますが、これまたホタテの風味がしっかりとしていてクリーミーで旨いんです!!
それとケチャップ系のトマトソースとタルタル風のソース2種類で食べ分けられるのも素敵。
ただサイズ的に小ぶりなので、できればもう一つ追加して欲しいボリュームなのが唯一のツッコミ処ということで。
添えられたレタスを器がわりのマヨネーズたっぷりチキン、ベーコン、ポテト、胡瓜、人参のサラダがボリューミー!
ミニトマトとパセリ添えです。

…というわけで、ちょっと高いけど満足度もそれなりに高く、やはり定番の旨さアリ、ということで。
来年もよろしくお願いいたします。
それと、みなさまにとっても来年は良い年でありますようにm(__)m

※History of…
The Pop GroupWhere There's a Will There's a Way

• つばめグリル - ライス

• つばめグリル - パン

2023/07訪問9回目

美味しいけれどこの値上げはけっこうキツイかも…

つばめグリル 大船ルミネウィング店

つばめ風ハンブルグステーキは手が出ず…

2023年7月20日現在 食べログ評価 3.24

インフレやめてくれ~~~~~!!!
何でも上がる…
スーパーは連日値上げのお知らせ。
飲食店も知らぬ間に…
そりゃあ各店事情があるのはわかります。
でもね、我が家の財政だって限界がある!!
だからスーパーでは余計なものは買わないようにして、なるべく少しでも安い処で特売になっているモノを選ぶし、飲食店での外食は実行回数を減らすしかありません。
ぶらぶら毎日外食ハシゴ三昧なんてことは不可能。
一回一回が無駄にできない真剣勝負です。

…というわけで、この日は銀行に用があって妻とクルマで大船へ。
用事を終えると、一日停められるパーキングサービスを貰えたので、大船で夕飯の買物とランチをしていくことにしました。

まずは【特報】です!!
ルミネの2階、総菜売り場に新店がニューオープンします♪
2023年8月1日(火)10:00~
韓美膳DELI(ハンビジェデリ)という韓国料理の惣菜店です!
残念ながら私は行けませんがBSH\(^^)/を皆様に託します!!
よろしくお願いしますm(__)m

貴重な外食の機会、まず新装なった「観音食堂」改め「かんのん 3.49」へ行ってみると、なんと行列が…
この炎天下にですよ、我が家は堪えしょうがないので、さっさと諦めて次へ。
我が家と言えば「つばめグリル 3.24」と相場は決まっています(爆)
湘南エリアには1軒しかない貴重な洋食チェーン!!
高級ファミレスとの見方が出来なくもないですが、そうであってそうではない、美味しい独特のハンバーグステーキが魅力的だし、その他の料理も明らかにファミレス以上のクオリティを有しています。

つばめグリル
創業は1930年。
一世紀はもうすぐそこ。
ハンブルグステーキでお馴染みですよね♪
あの鉄板の上に銀紙に包まれふっくらと膨らんだビーフシチューの載ったつばめ風ハンバーグステーキ!!
何時食べても美味しいヤツ。
「国産の食材で作る」にこだわり、セントラルキッチンでの加工は極力抑え、挽肉加工の工程から店舗ごとに行い鮮度劣化を防ぎ、挽きたて、合わせたて、焼きたての料理にこだわっているそう。
そして添加物不使用を心がけ、安心安全な食事を提供する。
この点だけでもファミレスとは一線を画していると言えるでしょうね♪

リーズナブルで美味しい♪
で、我が家もお気に入りだったわけですが、昨今の値上がりの波はこちらにも…

ホームページにはこんな但し書きが…
「出来る限り国産の食材を使用し、化学調味料・合成着色料・保存料を使用しない商品をお客様にお召し上がり頂く為の品質向上に努める一方で、原材料調達・物流コスト削減などの経営施策を実施し、商品価格の維持に努めてまいりました。
しかしながら、昨今の諸物価の高騰からくる仕入価格や流通コスト、人件費、光熱費の上昇などが続いており、現行価格を維持するのが困難な状況になりました。引き続き、商品の品質を維持すべく、6/12(月)からランチメニュー・7月下旬頃よりグランドメニュー各商品1~15%の価格改定を実施させて頂きます。なお、今後の情勢によっては改訂日の変更もあり得ることをご承知おき下さい」

…というわけでランチメニューも(2022年11月との比較)
トマトのファルシーサラダ付きだと…
・つばめ風ハンブルグステーキ(ランチ) 2,046円➡2,300円 これは吃驚!!もはや高級品だァ… 12%
・和風ハンブルグステーキ(ランチ) 1,562円➡1,610円 3%
・広島県産牡蠣のフライ(ランチ) 1,672円➡1,960円 17% これは厳しい…
・シーフードグラタン(ランチ) 1,331円➡1,470円 10% これも二桁…
・サーモンムニエル(ランチ) 1,441円➡1,710円 19% もはや2割目前
・帆立貝のクリームコロッケ(ランチ) 1,276円➡1,530円 20% ぎゃ~~~!!
それ以前にも値上げされていて、価格は鰻登りってヤツです…
さすがに美味しくても庶民には手厳しい価格になってしまいましたね。
CP3.6➡3.4にダウン。

CP命の妻は大好きな「つばめ風ハンブルグステーキ」を諦め
季節のおすすめ「季節野菜の和風ハンブルグステーキ」1,640円で妥協。
私は値上がり後でもまだ比較的安い「帆立貝のクリームコロッケ」1,530円に決定。
なんとなくしっくりきませんが、しょうがないですよね。

トマトのファルシーサラダ
これも大好き!!
冷蔵庫でキンキンに冷やされて登場です!
…が、いつもと何かが違う?
トマトは丸ごと丁寧に皮を湯剥きしてあり、雑味の全くない上品な酸味と甘味が感じられてフルーティ!
ヘタをくり抜いたボトム部分にコールスローなチキンサラダが仕込まれています!
鶏肉、玉葱、マヨネーズ。
サウザンアイランド風ドレッシングとマヨネーズの異種格闘技なドレッシングの競演!!
なにが違うかわかったァ!!
ドレッシングの量が多かったんだな。
ちょっと味濃い。
これも値上げの罪滅ぼしなのかな?
このサラダもセット価格176円➡220円にアップしちゃってました…
厳しいなァ。

帆立貝のクリームコロッケ
高くなったけど、やっぱり旨い♫
カリカリサクサクに揚がっています!
衣は肌理が細かいのが特徴!
冷凍品かもしれませんがとにかく美味しいことだけは確か!
割ってみると帆立の貝柱がザクザク!
その食感を活かした弾力が感じられます♪
クリーミーなベシャメルソースとのマッチングもグッド♪
玉葱の微塵切りが甘さの決め手。
揚がりが軽快で油も悪くなく、胃もたれはナシ。
繊維状の帆立は旨味たっぷりで絶品です!!
帆立は青森県の陸奥湾産とのこと。
陸奥湾は広大な湾でありながらも、外洋とは狭い入口を通じて接しているため、湾内の海水がゆっくり循環するため、対馬海流からの豊富なプランクトンや津軽山地、八甲田山山系からの栄養豊富な水が川から流れ込む恵まれた自然環境で育てられるため、甘みが強く、肉厚な身を特長としているそう。
そして嬉しいのが1つずつ別々のソースで食べられること!!
定番のタルタル、酸味がマッチする自家製のトマトケチャップ。
そしてレタスを器がわりに盛られたマヨネーズたっぷりのチキン、ベーコン、ポテト、胡瓜、人参のサラダがボリュームたっぷり!
ミニトマト、パセリ添えです。
値上がりしてもやっぱり旨いので食べてしまいますね、これは。
ただし、現在の価格が限界かな…
ライスはデフォでもボリュームがあって十分満足。

季節野菜の和風ハンブルグステーキ
レギュラーの和風ハンブルグステーキに季節の野菜「ジャンボししとう」のグリルが載っています。
その価格差が30円。
なんて単純ではないかも、ですが…
レギュラーの「和風」は熊本あか牛ブレンドとの記載がありますが、こっちには書いてない!?
まあでも同じものと解釈するのが妥当なのでは?
鉄板の上にはインゲンを下敷きにして調理したままの姿のハンバーグが!
その上には大根おろしと青葱。
ソースは北海道羅臼産の昆布と鹿児島県枕崎産の鰹節で仕上げたさっぱり和風の合わせ出汁。
これは以前とは変わってました。
ちゃんと粗挽きで肉の食感が感じられ、物足りなさはなかったです!
適度にジューシー!
大根おろし、和風ソース、マスタードで味に奥行きが出ます。
高齢者に人気なのが納得の胃にもたれないやさしい旨さ。
相変わらずねっとりなのにホクホクなじゃがいもが旨い♫
妻はフランスパンが美味しいと言ってました!!

高くなりましたが、味では満足できるので微妙なところですね…
味の評価は変わらずですがCPを2ランク下げたので総合では3.6➡3.5に降格。
これ以上値上がると足が遠のくことになるかもしれません…

ちなみに店頭には持ち帰り用に冷凍料理の自販機が置かれていました。
これまたいいお値段…
アメリカの物価は落ち着きつつありますが、給与や金利も上昇。
日本の場合、物価だけが上がっていく異常事態。
政府の無能ぶり、どうにかなりませんか?

※本日のイメージはこの曲♪
my santisvenite descendamus

• つばめグリル - トマトファルシーサラダ

トマトファルシーサラダ

• つばめグリル - トマトファルシーサラダ

トマトファルシーサラダ

• つばめグリル - 季節野菜の和風ハンブルグステーキ

• つばめグリル - 季節野菜の和風ハンブルグステーキ

帆立貝のクリームコロッケ

• つばめグリル - 帆立貝のクリームコロッケのポテトサラダ

帆立貝のクリームコロッケのポテトサラダ

ランチメニューボード

• つばめグリル - 持ち帰り冷凍販売機

持ち帰り冷凍販売機

2022/11訪問8回目

帆立貝のクリームコロッケ(ランチ)は「つばめグリル」の看板を背負うべきクオリティだと思う♪

つばめグリル 大船ルミネウィング店

毎週でも食べたくなる逸品です!!

2023年1月7日現在 食べログ評価 3.23

人気のレストランには必ずと言っていいほど看板メニューというものが存在します!
それだけで客を呼べる、MLBで言えばエンゼルスの大谷翔平のようなスーパーな料理。
たぶん10人中6人、つまり過半数はソレを支持する、いわゆるドル箱ってヤツですね。

ファミレスで言えば、「ガスト」の”チーズINハンバーグ”、「デニーズ」の”とろ~り卵とチーズのオムライス”、ロイヤルホストの”ロイヤルのオニオングラタンスープ”等々。
それらファミレスでも常に上位にランクインしているのがハンバーグステーキです。

鉄板グリルの専門店は例外なくオリジナルのハンバーグが目玉!
「ハングリータイガー」はもちろん”オリジナルハンバーグステーキ”がダントツですし、「ステーキガスト」は”牛っと こぶしハンバーグ”、「ビッグボーイ」は”大俵ハンバーグ”、「ブロンコビリー」は”炭焼き粗挽きビーフハンバーグ”、「さわやか」は”げんこつハンバーグ”ということになるのでしょうね。

それらとはやや趣を異としますが洋食レストラン「つばめグリル」も、看板メニューと言えばやはり「つばめ風ハンブルグステーキ」であり、その座は揺るがないであろう圧倒的な存在感があります。

あの熱々フライパン型鉄板の上に載って来るアルミホイルに包み込まれたビーフシチュー掛けのハンバーグステーキと、ホクホクにグリルされたじゃがいものコンビネーション!!
他にも美味しい料理があるにもかかわらず、圧倒的とも言える横綱相撲なのは「ハングリータイガー」以上でしょう!!

だがしかし、私が「つばめグリル」でイチオシしたいメニューがあるんです!!!
それが『帆立貝のクリームコロッケ』(゚∀゚)

そうは言っても、一生「つばめ風ハンブルグステーキ」を追い落とすことはできないでしょうけど…
でも、私の心の中の看板メニューが、実はコレなんですww

青森県陸奥湾産の帆立貝とルーから作るクリーミーなベシャメルソースのコロッケが2つ。
ソースはケチャップベースとタルタルの異なる2種のソースで食べ分けられるので飽きがきません!
つけ添えは豪華なポテトサラダ!
もう内容充実の逸品です。
最近は毎回食べているようなwww
それくらい美味しいということですよ!!
それに同店のランチメニューの中では格安です。

たとえば…
トマトのファルシーサラダをセットにすると
・つばめ風ハンブルグステーキ(ランチ) 2,046円 いつのまにか2,000円超えですよ…
・和風ハンブルグステーキ(ランチ) 1,562円 お年寄りに人気みたいです
・広島県産牡蠣のフライ(ランチ) 1,672円 これも惹かれる!
・シーフードグラタン(ランチ) 1,331円 これもイケてます!
・サーモンムニエル(ランチ) 1,441円 未だ未食
・帆立貝のクリームコロッケ(ランチ) 1,276円
そういえば、ロールキャベツって提供休止になっちゃったんですね…
理由は何だろう???
これを見ると、帆立貝のクリームコロッケが一番安いし、看板メニューの半値近いお手軽さでいただけちゃうんです!!
絶対におススメですよ♪

今回もファルシーサラダとライス(パン)が付くランチで。

まず初めにトマトのファルシーサラダがやって来ます♪
これも旨いんですよね(゚∀゚)
冷蔵庫でキンキンに冷やされての登場!
トマトは丸ごと丁寧に皮を湯剥きしてあり、雑味のない上品な酸味と甘味が感じられるフルーティなもの!
そのヘタをくり抜いたボトムの部分にコールスロースタイルのチキンサラダが仕込まれているんです!
鶏肉、玉葱、マヨネーズ。
トマトのサウザンアイランド風ドレッシングとマヨネーズの異種格闘技ドレッシングの競演!!
かなりの満足度です!
これが176円で食べられちゃうんですから!!
間違いなく頼むでしょ。

ライスのボリュームは上品…
男性には足らん!!
以前180gくらいと書きましたけどもう少し少ないかも。
ベちゃつかず米が立っていて美味しいんですけどね…

帆立貝のクリームコロッケ
そしてキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
このヴィジュアル♪
カリカリサクサクに揚がってます!
衣は肌理が細かいですね!
割ってみると帆立の貝柱がザクザク入っていて、その食感を活かし、弾力を感じます♪
そしてクリーミーなホワイトソースとのマッチング!!
玉葱の微塵切りが甘さの決め手でしょうか?
油もキツクなく、胃もたれはしません。
繊維状の帆立は旨味をたっぷり貯えていて絶品です!!
そして1個ずつ別々のソースで食べられるアイデアも素晴らしい!!
定番のタルタル、酸味がキュートなトマトケチャップベース。
更にレタスを器がわりに盛られたマヨネーズたっぷりのチキン、ベーコン、ポテト、胡瓜、人参のサラダがボリュームたっぷりで美味!
ミニトマト、パセリ添えです。
トマトのファルシーに加えてのWサラダが素晴らしいですね!
そして旨いときてる♫

こちらが使っている帆立は青森県の陸奥湾産だそうです。
陸奥湾は広大な湾でありながらも、外洋とは狭い入口を通じて接しているため、湾内の海水がゆっくり循環するため、対馬海流からの豊富なプランクトンや津軽山地、八甲田山山系からの栄養豊富な水が川から流れ込む恵まれた自然環境で育てられるため、甘みが強く、肉厚な身を特長としているそうです。

ホント!旨い!!!(゚∀゚)///
毎週でも食べたくなる!!は大げさな表現ではありません。
本気ですww

※本日のイメージはこの曲♪
U 96 「Das Boot」

• つばめグリル - パン

• つばめグリル - ライス

• つばめグリル - ルミネ最上階

ルミネ最上階

2022/03訪問7回目

やっぱりオイシイよ!ハンブルグステーキと帆立貝のクリームコロッケ(゚∀゚)/

つばめグリル 大船ルミネウィング店

チェーン店でこのレベルは驚きに値します!!

2022年4月1日現在 食べログ評価 3.23

妻と所用もろもろで大船へ。
クルマで向かいました!
有料P(サービス券で無料)へ停め、各種用事を終え、昼食は先日平塚にて妻を激怒させた「ハンバーグ事件」@洋食ZOROの名誉挽回のため、ルミネ7階レストラン街の『つばめグリル』へGOしましたww

そのルミネへと向かう途中、あの大船の名物食堂「観音食堂」のあった処が更地になってしまっているのを目の当りにし、思わずため息が…

1940年創業の鮮魚店「魚廣」が営んできた「観音食堂」は昭和36年から60年余、庶民の味として長年親しまれてきた大船の至宝でした。
「かんのん」はもちろん西口のランドマーク「大船観音」から名付けられ、庶民派で気取りのない鎌倉の下町として愛されてきた名物商店街「仲通り」の名物店として長らく君臨してきた有名店でもありました。

ところが…2022年1月24日の午後10時50分頃、隣の菓子店「亀谷万年堂」の火災による貰い火で完全に焼け落ちてしまい、休業を余儀なくされてしまったとTVのニュースで見て驚いた次第。

実際にその無残な更地とその奥のビルの煤で焦げた外壁を見てその実感が湧き、残念な気持ちに…
私は常連でもなんでもありませんでしたが、そんな私でも心動かされる「何か」をこの店は持っていたのでしょうね。

更地には立札があり「魚廣・観音食堂」名義で休業のお詫びと再建への意欲が綴られていました。
いずれにしても、元のアノ昭和ノスタルジーは一旦失われてしまったわけですが、新たなる歴史の時が刻まれ始めることを願って止みません。
なお、復活の際のファーストレビューは、このお店にふさわしい方に是非ともアップしていただきたいと心から願うばかりです!!!

さて、ここからが本題。
名誉挽回の目的地『つばめグリル』へ辿り着くと、そこは相も変わらず大人気で混みあっていました!
多少の順番待ちを経て、入ってすぐ左側、厨房脇の席へ。
ここ、初めてですが、意外と居心地イイですね。
ゆったりしてる♪
ガヤガヤしてないし!

さて、何を食べるかですが、もはや迷う事は全くなくww
・つばめ風ハンブルグステーキ(ランチ)1,925円
・帆立貝のクリームコロッケ(ランチ)1,276円

以上をシェアすることに。
一番驚いたのは、こんなに高かったっけ?ということ???

なので、前回のレビューで調べてみました!
すると…
2020年11月時点
ハンブルグステーキ(ランチ)1,749円
帆立貝のクリームコロッケ(ランチ)1,210円
こんな感じで、それぞれ176円、66円の値上がり。
更に遡ると…
2020年の1月時は1,628円だったし、2018年は1,490円だったんですよね。
つまり4年で435円(23%)も値上げされていたという…
一方、帆立は2018年から変わらず1,188円なのは立派!!

それにしてもランチで2,000円近いとは…
しかし妻はキッパリ「美味しいからこの値段でも問題ない」とww
不味いものには1円たりとも出したくないそうですよ…
引きずってるなァ(トホホ)
その事件はこちら

ランチにはトマトのファルシーサラダ、ライスorパンが付いています。
欲を言えばコーヒーくらいインクルーズしてもらいたいものですよね。
+220円で飲めるサービスプライスではあるものの、加えると2,145円になっちゃう…

トマトのファルシーサラダ
これが何時食べても美味しいんですよね~♪
1年中美味しいトマトが謎ですww
冷た~く冷やされていて!
皮を湯剥きしてあり、雑味のない上品な酸味と甘味が感じられるフルーティなトマトが丸々一つ!
そのボトム部分に仕込まれたコールスローなチキンサラダ!
鶏肉、玉葱、マヨネーズ。
トマトにはトマトのサウザンアイランド風ドレッシングで♪
満足度はかなり高いぞと!
セットとランチの差額176円がこのサラダのお値段と考えると安いです!!

パン
バタール風のフランスパンで、ボリュームあります♪
バター付き。
通常のバタール一本の1/3くらいの量で満足度かなり高し!!

ライス
一方、ご飯は180gくらいで男子には足りませぬww
妻がパンで私がライス
バランス悪し(爆)
そういえば大盛りってできるんですかね?
無料だと嬉しいけど、何か違うような気もするなァ…

帆立貝のクリームコロッケ
これがもう旨いんですよ、ホント。
是非食べてみて!!
ホタテの貝柱がザクザク入ったクリーミーなカリカリコロッケです!!
衣は肌理が細かく上質!
油がキツクなく胃もたれしませんよ。
繊維状の帆立は旨味をたっぷり貯えていてホワイトソースのクリーミーさと相まってもう絶品です!!
「つばめ」と言えば「ハンブルグステーキ」ですが、私的にはそれ以上の価値を感じる逸品ですね♪
そして一つずつ違うソースで食べさせてくれるのがナイスです♫
タルタルも絶品だし、酸味がキャッチーなトマトケチャップもグッド!
そして、レタスを小鉢がわりに盛られたマヨネーズたっぷりのチキン、ハム?とポテト、胡瓜、人参のサラダがボリュームもしっかりあって美味しくて!
ミニトマト、パセリ添え。
トマトのファルシーとのWサラダは女性に絶対に人気が出ると断言しておきましょう。
味もお値段も文句ナシ(゚∀゚)/

つばめ風ハンブルグステーキ
熱々のフライパンの上、蒸気でパンパンに膨らんだアルミホイルをナイフとフォークを使って切り裂くとプワ~ッとデミシチューの香りが!
ビーフシチューとハンバーグの合体がつばめ風ハンブルグステーキの特長です♪
ジックリ煮込まれて柔らかくなった牛バラ角肉?の塊が2つ!
適度な脂分が旨いんですよね♫
牛豚合挽のバランスに優れたハンバーグは長年の経験値から生み出された合挽の黄金比らしく、これがバッチリで。
ファミレスとはレベルが違いますし、平塚の「洋食ZORO」のとは雲泥の差。
インゲンも「ハングリータイガー」より絶対に旨い!!
加えて香ばしいパリパリの皮がメッチャ旨いホクホクのじゃがいもが素晴らしいのですよ♪
もうレベル高いなァ。

「ハングリータイガー」とは欧風VS米風とタイプは真逆ですが、どちらもちゃんと個性があって私は好きです。
…が、更に突き詰めていくと「帆立貝のクリームコロッケ」のような奇跡の一品が存在する分だけ「つばめグリル」が上位かなと♪
今回評価上げました!
以前より美味しくなってないかい???
チェーン店でも絶対にバカにできないクオリティだし、このレベル以上の洋食店は湘南広しといえど、そうそうお目に掛かれるものではありません。

妻に「リベンジ成功ですかね?」と尋ねたらOKサインいただけましたァ(笑)
今後は慎重に行動したいと固く心に誓った宇宙なのでした(゚∀゚)/

つばめグリル 大船ルミネウィング店を音楽で表現すると?
Liaisons dangereusesLos niños del parque
ジャーマンNew Waveと言えばこれ♪
ハンブルグステーキといえばここ!!

味偏差値 63

• つばめグリル - フライパン敷

フライパン敷

• つばめグリル - 店頭ショーケース

店頭ショーケース

• つばめグリル - 観音食堂…火災

観音食堂…火災

2020/12訪問6回目

おめでとうと心から表現できそうにない2021年がスタート!レビューはテイクアウト主体で!

つばめグリル 大船ルミネウィング店

持ち帰りでも美味しいつばめ風ハンブルグステーキ

2021年1月1日現在 食べログ評価 3.22

2021年最初のレビューはテイクアウトからスタートです。
到底「おめでとう」と心から表現できない2021年が始まりました。
新型コロナ感染者の指標とされている東京の感染者は遂に4桁をあっという間に突き破り1300人台に…
神奈川も過去最高の559人。
忘れていた小池さんの口癖であったオーバーシュートが始まりつつあるのでは?

宵越しの下書きを持たない私は、ほぼほぼリアルタイムでしかレビューをアップできませんので、今年も食べログ活動の先細りは必至。
裏表なく公明正大にアップしていきますので、よろしくお付き合いくださいm(__)m
まあ、レビューが過疎っていると言われてしまう神奈川・湘南では、こんな事態でも精力的にアップしてくれるレビュアーもいらっしゃるので、私はなるたけリスク回避に努めることにしますw

そうはいっても最低限の楽しみくらいは享受したく、新しい時代に適応した『お店の味を自宅で楽しむ』は続けていくつもりです。

これは昨年12月の話。
買い出し部隊兼雑用係の私、大船へ出撃してまいりました。
相変わらず大賑わいの仲通商店街。
自分もこの現場にいてあ~だこ~だもないもんですが、やはり日本国民はコロナに慣れ、飽きてしまい、現実逃避モードに突入してしまっているんでしょうね。
飲食店も混んでいるように見うけられます。

ルミネのユニクロで、夜の屋外イベント用にヒートテック製品を購入。
書籍店で「箱根駅伝本」をゲット。
ついでに晩ご飯のおかず調達のため、レストラン街の『つばめグリル』へ。

こちら、なんでも持ち帰りが可能なわけではなく「つばめ風ハンブルグステーキ」のみになっております。
大抵ランチで利用してきたので、単品でのテイクアウトのお値段は1つ1,500円+軽減税率8%=1,620円
×3つ(家族分)で4,860円にもなっちゃって。
でもこれ、そのまま持ち帰れないので袋代もかかるんです。

これはかなりなご馳走のお値段ですよ♪
まあ、年末だし、よしとしましょう(T_T)
軽い財布が…

つばめ風ハンブルグステーキ
アルミホイルに包まれたハンブルグステーキはそのままフライパンに載せて炙ります。
しばらくすると、ペタンとしていたアルムホイルがみるみる膨らんでいき、パンパンになったら出来上がりです。
じゃがいもはオーブンレンジで再加熱。

アルミホイルを裂くとその熱風からは情熱の香りが(゚∀゚)/
く~~~!美味そうです。
やや丸みのある背丈の高いハンバーグとビーフシチューソースとその肉塊!
ライス付きですが、もうご飯に合うんですよね。
秘伝の合挽黄金比からなるパティは言うことなし♪
いわゆる飲食チェーンのハンバーグの中では上位にランクされるクオリティだと思いますね。
インゲンが隠れてました。
何気にホクホクなじゃがいもがかなりポイント高いんです!!
これって皮が非常に旨いので絶対に残さないようにね( `ー´)ノ
持ち帰りでも美味しいつばめ風ハンブルグステーキ!!

家で食べても十分イケてました。
これでお持ち帰り特別価格があったら嬉しいのにねぇ。
できれば1,200円くらいでお願いしたいところですm(__)m
あと、持ち帰ることのできるラインアップを増強していただきたいなと。
「帆立クリームコロッケ」はマストでお願いします。

『つばめグリル』にはデリショップもあり、そこだとかなり安く買えるので、できれば大船ルミネの2階にもテナント出店していただけると嬉しいのになあ…
利用頻度もかなり増えると思うのですが…
美味しくない総菜ショップには、申し訳ありませんが撤退していただき、新陳代謝することも必要なのでは?
ルミネさんもテナント料が入ればいいって安易な考えは止めて、リピーターを繋ぎとめられる店ぶれにしていきましょうよ♪
これからのテイクアウトニーズは質のアップも求められてきますよ。

味偏差値 61

ハイCP □□■□□ ローCP

• つばめグリル - つばめハンブルグステーキ(テイクアウト)

つばめハンブルグステーキ(テイクアウト)

• つばめグリル - つばめハンブルグステーキ

つばめハンブルグステーキ

• つばめグリル - つばめハンブルグステーキのホクホクじゃがいも

つばめハンブルグステーキのホクホクじゃがいも

2020/11訪問5回目

地道に進化していてより美味しくなっていました♪

つばめグリル 大船ルミネウィング店

再訪するから分かることもある!!

2020年12月1日現在 食べログ評価 3.22

妻と二人で大船へ。
銀行やらなにやら雑用が多く、毎日独りでぶらぶらローラー作戦なんてしていられません。
わたし、相当な暇人だと自負しておりますが、わたしより暇な人ってこの世にいるんですね!!!
勉強になります(ToT)/~~~ぺんぺん

あらかた用事を済ませた後は、大船でランチでもということになりました。
妻のリクエストでルミネの『つばめグリル』へ。
もちろん何度もリピートしているお気に入りのひとつです。

そういうわけなので、ランチのレギュラーメニュー6種類はお馴染みのものばかりです。
妻は迷わず「つばめ風ハンブルグステーキ」のランチ1,590円+税
私は大好物の「帆立貝のクリームコロッケ」のランチ1,100円+税
あれ?
「つばめ風」って高くなってない?
調べてみたら、2020年の1月に来た時は1,480円+税だったし、2018年は1,380円だったんですよ…
極端な話、毎年100円程度値上がりしているようなものですね(;゚Д゚)
一方「帆立」は2018年から変わらず1,100円+税は立派!
それにしても両者は随分差がついちゃいましたね。
きっと圧倒的なニーズを誇る「つばめ風」は値上げしても客離れはないと踏んでの事なのでしょう!?
もはや庶民に手が届く価格とは言えなくなってきているのでは?

それでも待ちが出るほどの人気店であることに変わりはありません。
少し待って店内へ。

席の間隔は以前のままなので、密になっている部分にはお洒落な化粧ガラス入りの衝立が設けられています。
ガラスにはツバメのイラストがエッジング♪
これだけでどれだけの効果があるのかは謎ですが、無いよりはマシかな?
もちろん店員さんはマスクを徹底。

平日だからなのか若い客は皆無で、大半が中年以上の女性客。
彼女たちが大人しく食事をしているわけはありません…
さすがに昼酒はいませんでしたがw

水はポットで飲み放題。
おしぼりもあり。

まずはいつも通り「トマトのファルシーサラダ」から。
冷蔵され待機していた皮部分を湯剥きした丸ごと1個トマトのヘタの部分にコールスロー風チキンサラダを忍ばせた、お馴染みの美味しいサラダです♪
このご時世、トマトはひとつ100円はするので、それに手を加えたこのランチ名物のこの一品は食事に花を添えてくれます。
確か単品だと400円くらいするんですよね。
まあ、サイズが違うみたいですが、それでもお得感が凄いです。

サウザンアイランド風にトマトと玉葱が効いた美味しいドレッシングも手伝い、鮮度の良さ、絶妙な酸味、コールスローの旨味が合わさり、本当に旨い♪
その気になれば3つは食べられますねw
今回は4つに切り分けてパチリ♪
コールスロー部分には玉葱、セロリ、胡瓜に蒸鶏が仕込まれているんです。
これってそれぞれの店でつくっているんだそう。
…ってことは店ごとに味にばらつきがあるかもしれませんね?
大船はとにかくグ~です♬

つばめ風ハンブルグステーキは妻の担当。
一口だけ味(゚∀゚)
相変わらず、安定の旨さです♪
パンパンに膨らんだアルミホイルを裂くと情熱の香りが!
ビーフシチューソースに浸かったつばめ風ハンバーグ。
しっかり煮込まれたビーフの塊!
バランスに優れたハンバーグは合挽の黄金比でいつもながら上出来。
やはりチェーン店ですがファミレスとはレベルが違いますね。
それとホクホクじゃがいもが旨くなっている気が…
皮目のカリッとした香ばしさに包まれた甘味が見事!
フランスパンのボリュームもけっこうあって♪

帆立貝のクリームコロッケ
お、見た目が変わった!!
値段据え置きなのに、以前よりゴージャスになってる(゚∀゚)
何が変わったのか?
それは添えられているサラダがミニトマトとアボカド載せのグリーンサラダからポテトサラダに変わったんです!
それもバカ旨なポテサラに♬
ポテサラはサラダではなく糖質だとの揶揄が何処からか聴こえてきそうですが、気にしない気にしないw
美味しいんだからイイじゃないの~
ダメよダメダメ~(爆)
もちろんレタスとミニトマトは添えてあります。
このポテサラは玉葱、人参、胡瓜、それにベーコンなど具沢山。
黒胡椒がしっかり効いていて、じゃがいもは原形をとどめたまま和えてあります。
私的にはこの据え置き価格は「神」です(^O^)/

しかし、相変わらずライスのボリュームは少なめの女性サイズ。
欠食野郎にはかなり物足りず、大盛りにしてもらう必要がありそう。

カリッと食感抜群なコロッケもやや小ぶりなのが二つ。
なにしろ帆立の風味が凄く、カニやエビに負けない旨味が詰まっているんです♪
フレーク状に裂いた帆立の貝柱の食感もあり濃厚かつクリーミーなホワイトソースも上出来で!
洋食の醍醐味を十分に味わえるんです♬
ソースは2種類。
タルタルとトマトケチャップの上に一つずつ載っているので違う味わいを体験できるのも◎!
自家製のタルタルソースは玉葱の甘さ、マヨネーズの酸味、卵の旨味がしっかり!
同じく自家製のトマトケチャップもくどくなく、どちらを食べても甲乙つけがたい秀逸さ。
これで1,100円+ファルシーサラダ付きは私のおススメ第1位と申しておきましょう(゚∀゚)

もちろん看板の「つばめ風ハンブルグステーキ」は外せない王道メニューですが、これだけ価格差がつくと、私の中で、ますます「帆立貝のクリームコロッケ」の重要度がアップするというもの。
今後も間違いなくお世話になり続けるであろう『つばめグリル』さん。
いつまでも定番から外さないでいただきたいなと。
「ラムのロースト」はいなくなっちゃったので、そんな憂き目にあわない様お願いしたく…m(__)m

ちなみに今回の味評価は「帆立貝のクリームコロッケ」単独のものです。

それにしても、地道に進化していて、より美味しくなっていましたよ♪
内容も少しずつ変化してるんですよね。
再訪するから分かることもある!!ってことです(゚∀゚)

味偏差値 61

• つばめグリル - 店内飛沫感染の仕切り

店内飛沫感染の仕切り

• つばめグリル - おすすめ

おすすめ

• つばめグリル - おすすめ

おすすめ

2020/01訪問4回目

大船ルミネ7階レストランフロアの一等賞はやはりこちらですね!

つばめグリル 大船ルミネウィング店

シーフードグラタンも旨いです♪

2020年1月27日現在 食べログ評価 3.24

この日は東京でお仕事。
午前中は大船で妻との所用を済ませ、大船でランチってから東京へ移動。
超久々に移動ロスのない駅ビル(ルミネ)のレストランへ。

7階のレストラン街は相変わらず代わり映えがしないと言いましょうか…
あれ?「銀座木挽町カリー 3.06」が無くなってる!!!
そしてそこは新たな飲食店ではなく、占いコーナーになっちゃってました。

もう少し経営側も代謝を考えないと、せっかくの好立地なのに勿体ないですよ。
つばめグリル」だけは大繁盛してましたが、ぱっと見、寿司屋、ラーメン屋、中華、蕎麦屋は空いてましたもん。
もっと市場ニーズに敏感に、せめて2年に一度くらいは見直しを入れて欲しい処です。

さて、我が家ですが、ルミネ内で私が3.5以上評価している三笠会館の姉妹店「AGIO natura 大船 3.14」か「つばめグリル」で少し迷いましたが、やはり最終的には「つばめグリル」で無難な選択。

やはりハズレがないし、並ばずには入れるなら、文句なしです。
ギリ、待ちの列は無く第一関門はクリア。
次なる関門は、毎度同じ「ハンブルグステーキ」じゃあ能がないので、違う料理にする命題。

妻は食べログなどどこ吹く風なので、迷いなく「つばめ風ハンブルグステーキ」のランチ\1,480+税で。
はいはいそうでしょう。
私は…たしか食べたことのない「シーフードグラタン」のランチ\1,150+税にしてみました。
消費税を加えると…
ハンバーグ \1,628
グラタン \1,265
合計 \2,893
けっこうイイお値段ですねえ。

案内されたテーブル周辺はご婦人だらけ。
まあ、基本、平日の昼時のマダム率はどこでも高いのは普通のことではありますが、水準より圧倒的に高いのでは!?
そして驚くべきは、注文の7割(独断推定)が「つばめ」ではなく「和風ハンブルグステーキ」なんですよね。
\1,160+税とお手頃だからか?お年を召されると「和風」のほうが、やさしくてお口に合うからか?
とにかく圧倒的なシェアを誇ってました。

さっそく速攻で、冷蔵されていた「トマトのファルシーサラダ」が出てきました!!
作り置きしてあるのでチョッパヤです。
これはランチメニューにはもれなく付いてきます。
これ単体でもソコソコいいお値段なので、けっこう嬉しいんです♪
それに美味しいので!
冷た~く冷やしてある。
歯に沁みますなァ(笑)
まるまるトマト1個の底部分にコールスローサラダの具を詰め込んであり、サウザンアイランド風のドレッシングをかけてあります。
具は玉葱と蒸し鶏が和えてあるんです。
単なるトマトだけではない一工夫が嬉しいんですよね♪
適度な酸味と甘みに包まれたのトマト!
そしてコールスローの旨味。
これが付いているからランチはお得感を感じちゃうんですよ。

あ、そうそう!
グラタンはパンかライスが選べます。
まあ十中八九パンだとは思うのですが…
ライスを選んで自分で合わせドリアにする人がいるのでしょうか?
あ、そう書いてたら、今猛烈にやってみるんだったとプチ後悔しております(ToT)
パンはフランスパン。
バター付きでした。
普通に美味しいっていうか、けっこう美味しいです。
はい、グラタンが来る前に完食(爆)
そして丁度食べ終わった頃、グラタンが到着です。

もちろん熱々です。
見た感じは表面の焦がしは穏やか。
やたらとチーズを覆いかけていないシンプルなマカロニグラタンという感じです。
今時のベシャメルソースとか言う表現ではなく、ホワイトソースって感じの。
何処か昭和の味わいですね。
クリーミー過ぎず♪
でもクリーミーなんですけどね。
くどくないってヤツ。
そうその微妙なニュアンス(^.^)
シーフードは海老と帆立。
食べ応えのあるサイズで、冷凍食品の超小さい剥き海老みたいなことはありません。
ブロッコリーはカリカリ食感♪
玉葱とマカロニのまろやかなハーモニー♫
いいですね(゚∀゚)

次回はついに「ロールキャベツ」ですかね。
安心安定のレストラン。
なんだかんだでリピート間違いナシ♪
できればそう思わせてくれるレベルでフロアを満たして欲しいなァ!!
ルミネさん、お願いいたしますm(__)m

味偏差値 60

ハンブルグステーキ

• つばめグリル - ショーケース

ショーケース

2018/11訪問3回目

「つばめ風ハンブルグステーキ」久々に食べたら以前の印象より旨かったなァ!

つばめグリル 大船ルミネウィング店

3.08は過小評価!

2018年11月25日現在 食べログ評価 3.08

約1年ぶりです!(;゚Д゚)
妻と二人で。
彼女はここのハンバーグが大好きなので♪

お昼時、いつも混んでいる印象なんですが、この日はなんとすんなり入店できてハッピーちゃん!
それでもほぼ満席でしたが。

ランチメニューは?
①つばめ風ハンブルグステーキ 1,380円(税抜)
②和風ハンブルグステーキ 1,160円(税抜)
③ロールキャベツ(自家製ソーセージ入り)1,100円(税抜)
④帆立貝のクリームコロッケ 1,100円(税抜)
⑤宮城県女川産サーモンのムニエル 1,250円(税抜)
⑥シーフードグラタン 1,150円(税抜)
⑦広島県産生かきのフライ 1,360円(税抜)

妻:和風ハンブルグステーキ
宇宙:つばめ風ハンブルグステーキ

過去文を読み返すと、なぜか王道定番の①以外のものばかり食べてるので奇をてらわず①で!
妻は周りの年配客がこぞって頼んでいた②にしてみました。
②はちょっぴり安いんですよね。

トマトのファルシーサラダ
これはランチ全品にもれなく付いてきます。
これ、大好きです(゚∀゚)
冷た~く冷やしてあって!
まるまるトマト1個の下にコールスローを詰め込み、サウザンアイランド風のドレッシングがイイ感じ。
適度な酸味にほんのり甘いトマトは安定の旨さ!
そしてコールスローがこれまた旨いんです。
それだけ山盛りで食べたいくらいですから!
やはりわたしはマヨラーちゃんだったんですね…
ファルシ―が付いているからランチはお得感強いんです。
でも、トマト嫌いの人は地獄よね(爆)

和風ハンブルグステーキ
浸けて食べるソースは広島県川中醤油使用の和風ソースです。
さっぱりしていて飽きの来ない味ですが、パンチはありません。
ハンバーグのパテは一頭買いした熊本あか牛と宮城県はざま牧場きなこ豚の合挽き肉を使用。
ジューシーだけどあっさりしてて、大根おろしと和風ソースとの相性も良好。
マスタードも加えると、更に味に奥行きが出ますね。
高齢者に人気なのが納得の胃にもたれないやさしい感じ。
鉄板に載っていて冷めにくいのもグッドですね!

つばめ風ハンブルグステーキ
パンパンに膨らんだアルミホイルをナイフとフォークを使い破くと熱風がボワッと襲ってきます。
熱々なのでご注意を。
それにも増して危険なのはフライパン風の鉄板で、ついうっかり触れたら最後、火傷間違いなし。
それでも無意識のうちに触れちゃうんですよね(爆)
2回ほどアチチチ(>_<)
さらっとしたビーフシチューソースに浸かったハンバーグ。
その上にしっかり煮込まれたビーフの塊が載っていて、中々壮観の図ですね!
パテの下に敷かれたインゲンも、これまたお約束。
バランスのいいしっかりめのハンバーグは黄金の合挽き比率で、飽きの来ない味です。
旨いな!あれ、こんなに旨かったっけ?
先日の「カウベル」とはやっぱり役者が違う!
チェーン店でこのレベルなのはさすがです。
相変わらず脇役のホクホクじゃがいもがでっかいし食べごたえ十分!
それに甘味たっぷりでした!
皮まで香ばしくて旨いんですから。
ライスもふっくら炊けていて○!

まとめ
やはりわたくしの個人的な好みは
「つばめ風ハンブルグステーキ」>「和風ハンブルグステーキ」
今後もこれは不変!!
以前より美味しく感じたのは錯覚でしょうかね?
いや、そんなことはないと思うんだけどなあ…

味偏差値 62

体重増減 +0.3kg
翌朝体重 69.0g

• つばめグリル - 和風ハンブルグステーキ

和風ハンブルグステーキ

つばめ風ハンブルグステーキ

• つばめグリル - つばめ風ハンブルグステーキのこんがりポテト

つばめ風ハンブルグステーキのこんがりポテト

• つばめグリル - つばめ風ハンブルグステーキはライスが合います

つばめ風ハンブルグステーキはライスが合います

• つばめグリル - ファルシーサラダ

ファルシーサラダ

2017/12訪問2回目

ハンバーグに偏りがちですが、帆立クリームコロッケもおススメです!

つばめグリル 大船ルミネウィング店

やはり店で食べた方が7倍旨いことが判明(爆)

2017年12月27日現在 食べログ評価 3.08

なんと!!店内利用は約4年半ぶりです(;゚Д゚)////ひょえ~~~!!
その間、”つばめグリルデリ”は利用していて、名物「つばめ風ハンブルグステーキ」は何度もいただいてきてはきましたが、こんなにブランクがあったなんて…(*_*;

夫婦での訪店なので、せっかくだから「つばめ風ハンブルグステーキ」と、それとは違うものを一皿ずつ頼んでみようかということになり。

ランチメニューは?
・つばめ風ハンブルグステーキ 1,380円
・ロールキャベツ 1,100円
・帆立貝のクリームコロッケ 1,100円
・宮城県女川産 サーモンムニエル 1,250円
・シーフードグラタン 1,150円
などの洋食メニューに加えて
・和風ハンブルグステーキ 1,160円
軒並み以前より価格アップしてるのに、これだけ安くなってる!!
1,210円➡1,160円

加えて「和風ハンブルグステーキ」のバージョンアップ版とも言える
・プレミアム和風ハンブルグステーキ 1,380円
なんていうのも発見!
デフォ版とは何が違うのかというと???
一頭買いした熊本赤牛「阿蘇王」と宮崎県はざま牧場「きなこ豚」を合挽きしたパテを使用。
パテは200gと大型(普通は160g)
北海道北見産男爵芋新じゃが、宮城県サーモン入り特製バターに加えてオホーツク海のいくら載せという脇役のじゃがいもまでもがグレードアップ!!

これにするか、「帆立貝のクリームコロッケ」にするか、悩ましくて困りました!
食べログネタなら間違いなく「プレミアム和風ハンブルグステーキ」なのですが…

結局、シェアするならWハンバーグになるよりは全然違う方がイイ、という真っ当な妻の意見を尊重して「帆立貝のクリームコロッケ」に決定!

ちなみに価格は全て税別でした(爆)
ってことは、相当な値上げなのね。

久々ですが、店内広かったんですね!
客席数も多いのに埋まっちゃってるのはさすが!

スタートはランチ特典の「トマトのファルシーサラダ」で!
これ、通常だと単品710円するトマト丸ごとサラダです。
単品だと大きめのものが提供されるそうですが、美味しいことに変わりはありません!
チキンとシャキシャキ玉葱のマヨネーズ和えがトマト底辺に仕込まれていて、一緒に食べると旨いんですよね、これが。
ファルシ~!って感じ(笑)
トマトの酸味が爽やか。

そんなに待たずして、メインも到着!!
けっこう早いな。

妻が主に担当。
パンはバゲットで、けっこうボリュームありますね。
バター付き。
さて、ハンバーグですが、パンパンに膨らんだアルミホイルを破くと熱々の蒸気がボワッと襲ってきて相当熱いです。
たっぷりのビーフシチューソースとビーフの塊が載ってて!
やはりデリで売ってるものとは明らかに別物ですね。
ヴィジュアルも風格も違いますよ。
そして食べてみれば一目瞭然です!
こんなに違うんだ~♪
かなり美味しい。
バランスのいいパテで、飽きの来ない味ってやつですね。
やはりファミレスよりは1ランクも2ランクも上の満足感ありますね。
それに脇役のじゃがいもがでっかくて食べごたえがある上にホクホクで(*'▽')
ハンバーグに敷かれたインゲンも定番で。

帆立貝のクリームコロッケ
ライスはかなり少なめでした。
150gあるかなしか…(*_*;
コロッケもやや小ぶりなのが二つで。
これは男性諸氏には厳しいボリューム状態かと。
でも、食べてみるとこれが実に旨い!!
まずカリカリ食感がかなりイイ感じ!
そして、フレーク状になった帆立の貝柱がたっぷり入っていて、その濃い風味とクリーミーなホワイトソースの滑らかさが口いっぱいに広がり!
ソースは2種類で、一つにはタルタル、もう一つにはトマトケチャップの上に載っているので、最後まで飽きずに楽しめるのが◎!
タルタルは玉葱の甘みと、マヨネーズの酸味、卵のコクがしっかり感じられる安心レベル!
オリジナルのトマトケチャップは意外や相性がイイというか、どちらも甲乙つけがたい旨さでした。
添えられたサラダはミニトマトとアボカドが程よいボリュームで。

「帆立貝のクリームコロッケ」は大収穫!
どうしても「つばめ風」を頼んでしまう傾向にありますが、洋食屋としても結構使えますね!
これ、また食べたい!!

そう言えば、ランチメニューから「ラムロースト」が無くなってましたね…

心残りは「プレミアム和風ハンブルグステーキ」…
これって期間限定ですよね、きっと?

翌日の体重増減 ±0.0kg
累計体重変動  -3.2kg

• つばめグリル - 帆立貝のクリームコロッケとタルタル

帆立貝のクリームコロッケとタルタル

• つばめグリル - 帆立貝のクリームコロッケとトマトケチャップ

帆立貝のクリームコロッケとトマトケチャップ

• つばめグリル - バゲット

バゲット

店内

• つばめグリル - レジまわりと厨房

レジまわりと厨房

• つばめグリル - サンプルメニュー

サンプルメニュー

• つばめグリル - 店頭にはくまモンが!

店頭にはくまモンが!

2013/06訪問1回目

つばめのハンバーグ以外を食べたらどんな感じ?@大船ルミネ

つばめグリル 大船ルミネウィング店

つばめグリルと言えば「つばめ風ハンブルグステーキ」が超有名です。
アルミホイルにくるまれた国産の牛豚の合挽きのハンバーグとビーフシチューが合体したワクワクの一品。
だから久々に行くといつもこれを頼んじゃうので、他のメニューには中々目もくれないというのが正直なところでした。

でも、いつもこれじゃ芸がないので、今回は冒険してみることに!

つばめグリルのランチには、単品のメイン料理に、名物のトマトのファルシーサラダが付いてきます。
つまり、アラカルトの値段でサラダとライスorパンが付いて来るのでお得感があります。

【ランチメニュー】
・ラムのロースト1,260円
・和風ハンブルグステーキ1,210円
・つばめ風ハンブルグステーキ1,320円
・シーフードドリア1,100円

この中で凄く迷ったのが、ラムローストと帆立のクリームコロッケ!
なぜなら、ラムは我が家では宇宙以外は食べないため、自宅ではなかなか食べる機会がなく、お一人様の時が大チャンスなのです。
ラムは太らないとか脂肪を燃焼させるとかいう説もありますしね(^^)
帆立のクリームコロッケは揚げ物なので、翌日に人間ドックを控えている宇宙としては、何となく気が引けてしまい…
でも本当は食べたかった候補No.1は帆立だったんですよ!

さんざん迷ったあげく、結局ラムローストに!

店内はマダム達で大混雑。
待ち客もけっこう出てますし、つばめグリルは人気ですね!
周りを見回すと圧倒的な人気メニューはつばめ風ハンブルグステーキで間違いなし。
ロールキャベツも根強いですね。

ラムのロースト1,260円

直ぐによく冷えた(笑)トマトのファルシーサラダが到着。
これは全ランチメニューに付きますので、大量に消費されるため、あらかじめ作り置きされたものが大量に冷蔵されています。
ひょっとするとセントラルキッチン製なのかもしれません。
トマトの下方にはマヨネーズで和えた玉葱がメインののコールスロー風サラダが封じ込められています。
これがけっこう美味しいんですよね~
これに+α野菜サラダが付いていたらパーフェクトなんですけどね。。。
でも美味しいから許しちゃいます(^^)
ただ、具が以前より少なくなった気が…

10分ほどしてライスとラムローストが到着。
表面がかなりこんがりと焼け、中はジューシーなロースト具合です。
ソースはマスタード風味のピリッとしたタイプ。
揚げポテト、人参のグラッセ、アスパラが添えられています。

ラムは期待したほどではなく、普通かな。。。
先日ボータンで美味しい羊のリエットを食べちゃったから、それと比べると、やはり羊臭さが少々気になりました。
KEN21さんなら絶対にOUTですね。
ソースの風味で無難に食べることができましたが、帆立のクリームコロッケにすればよかったかも…

羊って難しいですね。

やっぱり「つばめ風ハンブルグステーキ」にするのが一番いいのかな?という結論に至ってしまうのです。

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
・料理・味 3.3 ラムローストにトマトサラダを加えた評価です。ハンバーグならもう少し上がります。
・サービス 3.5 傘を忘れたらキチンと対応していただけたので加点しました。ちゃんとしてます。
・雰囲気 3.4 洋食屋さんのモダンな雰囲気がいいけれど、席数が多くガヤガヤ煩いのが…
・CP 3.3 意外と安くないのかも。

・総合評価 3.4 つばめ風ハンブルグを除くとビッグシェフの方が好きかも。

• つばめグリル - ラムロースト1,260円

ラムロースト1,260円

• つばめグリル - マスタードが効いたソースです

マスタードが効いたソースです

• つばめグリル - 食欲をそそるラムローストのアップ

• つばめグリル - イチオシのラム

イチオシのラム

• つばめグリル - 魅惑のメニューサンプル

魅惑のメニューサンプル

• つばめグリル - つばめグリルおじさん

つばめグリルおじさん

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

ジャンル ハンバーグ、ドイツ料理

0467-48-5090

ランチ ご予約不可

【平日】
ディナー 16:00-19:00迄
【土日祝】
ディナー 16:00-18:00迄

※繁忙期等お断りする場合がございます。
※詳しくはお電話にてご確認下さい。

神奈川県鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウイング 7F

JR大船駅直結

大船駅から151m

ルミネウィング大船に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T9010001050662

ルミネウィング大船連携駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり

景色がきれい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

関連店舗情報 つばめグリルの店舗一覧を見る

DARNYDARNY(35)