意外な発見 近くて遠いスターバックス : スターバックス・コーヒー 大船ルミネウィング店

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

意外な発見 近くて遠いスターバックス

JR大船駅の改札口フロアからみると中2階の見上げるようなレベルにあるスタバ。
まさに "駅近" で便利なところにあるのだが、今まで一度も利用したことがなく「近くて遠い存在」だった。

手荷物が多かったうえに、急な大雨で、駐車場まで傘をさして歩くのさえ億劫に思え、こちらで冷たいものでも飲んで雨宿りしてから帰ることにした。

こちらの店舗は駅隣接の大船ルミネウィングの3Fということになっているのだが、この"3F"というのがクセ者で、駅改札フロアの改札を出た正面にある「スイーツ小町」というエリアも同じく3Fということになっているのに、どうみてもそこより上の階にある。
いったんルミネウィングに入り、左手の隠れたような場所にある階段を上るとスタバにたどり着く。
スタバがあることはわかっていても、初めてだとどこから入るのか迷うのだ。

下から見上げるばかりだったスタバのワタシの中での印象は、穴ぐらの中にわずかなスペースとガラス越しのカウンター席が少しだけある、「日本で一二を争う小さなスタバ」と勝手に思い込んでいた。
ところが実際には思いの外広く、改札口フロアから垣間見えるカウンター席はそのほんの一部に過ぎないことがすぐに理解できた。
階段を上がって入店してすぐのところには、カウンター席、通常の喫茶店のようなテーブル席と、中央に大きな長いテーブル席が鎮座している。
正面の注文カウンターの右手にもスペースが広がっている。

広さも意外だったが、その人の多さにも驚いた。
買い物ついでのマダムより、若い世代が圧倒的に多い。PCに向かう者、読書している者、勉強している者。
ドリンクや軽食目的で来ているというより、明らかにそれ以外の目的でおそらく長時間滞在しているのだろう。
高校生は駅前のマックやファーストキッチンへ、大学生以上はこちら、という具合に棲み分けでもあるかのようだ。

注文するのにカウンターに並んでいると、笑顔を絶やさない素敵な若い女性の店員さんに案内を受けた。
キビキビと動き、さっそうと仕事をこなしていることがすぐに伝わってくるのだが、笑顔がステキで当たりもやわらかく、わざとらしさもなく自然体。
この店舗は素敵なリソースをお持ちだ。

注文するのに並んでいる間に目に留まったのが、「大船ルミネウィング店 おすすめ♡カスタマイズ」という黒板に書かれたメニュー。
入店前はあっさりしたドリンクをと思っていたが、これが目に入ってからすぐに、「大船店トップ人気」のチョコレートクリームチップフラペチーノ+ヘーゼルナッツシロップという、どう考えても甘ったるそうなこのメニューにしようと決めてしまった。
そうはいうものの、やはり甘さで持て余しそうな予感も強かったのでSサイズで様子見。
ちっちゃいのに540円。さすがはスタバだ。

前に並んでいたおねいさんは、なにやら"通"らしいむずかしい注文をしていた。店員さんは心得たもので、呪文のような複雑な注文を復唱する。
ハンバーガー屋にしろスタバにしろ、なにかと個人の好みを遠慮なしに要求するアメリカの文化が、こうしたお店から日本に根付いていくのかもしれない。

多くの手荷物と傘をおき、しばし休憩。
見るからに甘そうな、そして子どもが喜びそうなチョコレートクリームチップフラペチーノ+ヘーゼルナッツシロップは、たしかに予想どおり甘かったが、上品な甘さというか、くどさがない分受け入れ易い。
かつてゴディバのドリンクに抱いていた偏見と同じく、甘いに違いないと決めつけていたものが、実際にはけっこう好みだったりしたのと同じ道をだどりそうだ。
この甘さとSサイズというバランスがよかった。持て余すことなく、適度な余韻をもって店をあとにした。

それにしても意外だったのは、店の広さと客層。
「雰囲気」に関しては、ハコとしては好印象だったものの、どなたかが「図書館?」とレビューに書かれていたとおりの客層 or 利用法に対する印象で帳消しになった。ゆえにニュートラルにしておくことにしよう。

海辺の肴

海辺の肴さんの他のお店の口コミ

海辺の肴さんの口コミ一覧(1755件)を見る

スターバックス・コーヒー 大船ルミネウィング店
ジャンル カフェ

0467-48-5081

神奈川県鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウイング 3F

JR大船駅改札前階段をのぼりすぐ

大船駅から121m

関連店舗情報 スターバックスコーヒーの店舗一覧を見る

accoacco(17)