北鎌の名店 : 光泉

光泉

(こうせん)

この口コミは、玉かずらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

北鎌の名店

こちら、北鎌倉の駅前にある、お稲荷さんのお店。
右となりが円さん、左隣がこまきさん。その間にひっそりとたたずむ感じなので
ついつい見落としがちですけれど、北鎌の名店の一つです。

最近はいつも素通りだったり、買ってもレビューはスルーだったのですけど、
マイレビ様がこちらへ行かれるときいて無性に私も食べたくなってしまい、
訪問+敢えてレビューすることにしました。

光泉さん、前はお弁当とかもやってらっしゃったのですが
どうやら今は、お稲荷さん一筋、という感じ?
(日によっては巻物もやってくれる、みたいではあります)

この日は、事前に電話予約済。
12時頃つくと、「本日売り切れ」となっていたので
確実に購入したい場合は、お電話を入れておくことを強くお勧めします。
(私の折だけが、ぽつんと、一つ、おかれていました。お待たせしちゃって悪かったです)

こちらのおいなりさん、お揚げの巻き方が面白いんです。
ちょっとわかりづらいけど、説明すると・・

まず、関東の長方形のお揚げを半分(縦方向、短い方を半分)に切って (☜関西のお揚げは、形がちがいますね?)
次に、半分に切ったのの長い辺を開いて、
そして、中に細長い俵型の酢飯をいれたら、
最後に、お揚げの長い方の辺をご飯に巻き付けるように(半分に折るように)して仕上げてあるんです。

そしてトッピングは、白ごま。
これが、じゅわーとした甘すぎない(けど、ちょっと甘い)お揚げへの
アクセントになっています。

やぱり、光泉さん、好きかも♡
久々にかってみて、そんな風に思いました。

あとは、個人的には、お揚げの裏を返して表面にしたお稲荷さんが好きなので
そんな風な仕上げのものあるといいな・・とは思うけど、ムリなおはなし(-_-;)
その分差し引いてもやっぱりこちらのお稲荷さんは、好きです~

2013/01訪問1回目

おだしをたっぷり含んだ厚手の揚げがぷっくり(^^)/

マイレビュア様方のレビューを拝見して伺いました。

場所は北鎌倉駅の隣なので、見逃すことはまずなさそうな立地。
営業中かどうか一見しただけではわからないくらい
ひっそりしているので、入ってよいのか一瞬迷いましたが、
ドアを開けると朝一番だというのに店内にはすでにお客さんが。

早い時間だったのですぐに注文を受けてくれました。

・稲荷3本  650円

注文の後、御主人が稲荷を詰めはじめにとりかかってくださいます。

夕飯にいただいてみると、
まずおどろいたのは揚げがぷっくりしていること@@
昔ながらの豆腐屋さんで買えるような厚手のお揚げが
お出しをたっ~ぷり吸収してます。

おいなりさんというとどうしても甘めのものにあたる確率が高く
閉口させられることが多いのだけど、こちらのは甘みとしょっぱさとがほどよいかんじ。
酢飯の量も少なめで酢がきつすぎず、お揚げと調和してくれてます。

予約なしでは時間帯によっては買いづらいようですけど
北鎌倉土産の定番なのも納得、といったところでした。

• 光泉 -
  • 光泉 - おいなり3本か巻き寿司ミックスかを選べます

おいなり3本か巻き寿司ミックスかを選べます

• 光泉 - 稲荷3本 650円

稲荷3本 650円

玉かずら

玉かずらさんの他のお店の口コミ

玉かずらさんの口コミ一覧(3406件)を見る

掲載保留 光泉(こうせん)

ジャンル いなり寿司、寿司、弁当

神奈川県鎌倉市山ノ内501

北鎌倉駅を出てすぐ左手

北鎌倉駅から143m

• 月・水・木・金・土・日

売り切れ次第閉店

年末年始休

(テーブル12席、座敷6席)

落ち着いた空間、座敷あり

景色がきれい

1951年

※いなりずしとのり巻きだけのお持ち帰り専門店となります。

久留米指向久留米指向(2260)