やっぱり、各種炒め物が特に美味しいと思います。 : 石狩亭

この口コミは、pei.kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問6回目

• 石狩亭 - 冷やし担々麺 900円

冷やし担々麺 900円

2017/07訪問5回目

• 石狩亭 -
  • 石狩亭 -
2017/06訪問4回目

やっぱり、各種炒め物が特に美味しいと思います。

晩ご飯に訪問。

今回は

①餃子
②豚肉とキノコのオイスターソース炒め
③豚肉とニラの卵炒め

を頂きました。

①餃子は、皮がしっかりしていて破れたりしない感じです。

②は、やっぱりオイスターソースの味付けがおいしい。キノコも何種類か入っていて、それぞれの食感を楽しめます。

③は、卵がオムレツのようになっていて食べ応えあり。美味しいです。

やっぱり、各種炒め物が特に美味しいと思います。

御馳走様でした。

• 石狩亭 - 豚肉とキノコのオイスターソース炒め

豚肉とキノコのオイスターソース炒め

• 石狩亭 - 定食のライスとスープ 梅干し美味しい♪

定食のライスとスープ 梅干し美味しい♪

• 石狩亭 - 餃子

餃子

• 石狩亭 - ニラと豚肉の卵炒め

ニラと豚肉の卵炒め

2017/05訪問3回目

今回頂いたカレーラーメンは、ちょっと物足りませんでした。次に期待。

晩ご飯に訪問。

いつもはツレと二人で来てるのですが
今回は一人。

ということで、二人の時にはオーダーしないであろう
カレーラーメン 750円
を頂きました。

こちらのラーメン、具材がおいしかったです。

まず、メンマ。
程良い甘さがとても美味しい。太くて食感もばっちりです。

次に
チャーシュー。
こちらも大きさは小さいながらも厚みがあって、うまみもたっぷり。
とても美味しいです。

海苔は二枚。
麺を海苔で巻いて頂きました。
スープを吸った海苔との相性、ばっちりです。

麺は中太。カレースープがしっかり絡んで色が黄色く染まっています。

ただ、肝心のスープが少し物足りなかったです。
ちょっと、カップヌードルのカレー味に似ていました。
それはそれで、好きな味なのですが、これまでここで頂いた他の料理から、知らずハードルがあがっていたのかもしれません。

やっぱり、生粋の中華料理をオーダーした方が良かったかも、です。

次回はまた、中華料理を、頂きたいと思います。

• 石狩亭 - カレーラーメン

カレーラーメン

2017/04訪問2回目

なにを食べても美味しい。とてもうれしいお店です。

晩ご飯を頂きました。

①ニラ肉卵炒め
②あんかけ五目焼きそば
③豚肉とナスの味噌炒め

最初は①と②をオーダー。
①は、ニラがシャキシャキしていてとても美味しかったです。
卵の感じも良い感じに出来ていて、あんとよくからんで美味しかったです。

五目焼きそばも、具だくさんで良かったです。

ここまで食べてまだお腹に余裕があったので③を追加。

こちらも茄子のトロッと感がとても良かったです。
味噌の味つけも、塩辛くもなく、甘辛くもなく、あまり食べたことのない感じの味でしたが、とても美味しかったです。

このお店、たいていどれを頂いても美味しいので、とても嬉しいです。

もつちょっと食べられそうでしたが、今日は少なめで切り上げました。

また、近々頂きたいです。

• 石狩亭 - ニラ肉卵炒め

ニラ肉卵炒め

• 石狩亭 - あんかけ五目焼きそば

あんかけ五目焼きそば

• 石狩亭 - 茄子と豚肉の味噌炒め

茄子と豚肉の味噌炒め

2016/12訪問1回目

オーソドックスな、そして美味しい味付けが嬉しい、町の中華屋さん。

★2016/12★

晩御飯を頂きました。

晩ご飯時は、二階に通されることが多いのですが、
二階は、酒宴になっていることが多く、たばこの煙が気になるので、今回は一階でご飯を頂きました。

そして、期待通り、今回は一階でたばこを吸う人がおらず煙を気にせずご飯を頂けました。

二階と一階で分煙になればありがたいのですが。

今回もご飯美味しくいただきました。

ご飯についてくる梅干し、今回も美味しかったです。

御馳走様でした。
ーーー
★2016/7★

夕ご飯をツレと二人で頂きました。

頂いたのは、下記の3品。

①豚肉とキノコのオイスターソース炒め(ライス、スープ付)
③鎌倉トマトとキュウリとチャーシューの和え物

ともに、オーダーが定番化した感があります。

いずれも安定の美味しさ。

①②ともに「炒め」ものですが、「オイスターソース」も、そうでないものもともに美味しくいただきました。

ご馳走様でした。

そして、少しだけ、食事以外のお話です。

今回、新たに分かったのは、ランチタイム(~15:00)が禁煙ということ。

ツレがタバコがNGで、これまでは、他のお客様のタバコの副流煙を吸わないよう、顔をそむけながらご飯を食べていたので、今後はランチタイムのみで利用するようにしようかと思います。

2階建てのお店なので、2階(喫煙可)と1階(禁煙)で分煙にしていただけると、夜ご飯も頂けるのでとってもありがたいのですが・・・。

-----------

★2016/7★

晩御飯に訪問。

今回は一人と言うことで、
「豚肉とキノコのオイスターソース炒め定食 900円」
を頂きました。

まずは、ご飯の上にのせていただいた梅干し。
この梅干しの味が甘酸っぱくては最高です。
これ、瓶単位で購入したいです。

メインのおかず、オイスターソース味ってなんでこんなに美味しいのでしょう。
あんのとろみもいかにも食欲をそそります。

具材には、キノコがごろごろと入っています。

とろみをまとった豚肉にも味がしっかりと絡みついてとても美味しいです。

半分ほど食べたところで、ご飯の上にかけて丼風に。

美味しいオイスターソース味の具材もあんも余さず食べ尽くしました。

またまだ食べていないメニューがたくさんなので、これからも楽しみです。

ーーーーー

★2016/6★

今回は夕食に訪問。

①鎌倉トマトとキュウリとチャーシューの和え物
②ニラ肉玉子炒め
③冷やし中華そば

をツレと二人で頂きました。

①は、思っていたよりもチャーシューが多め。贅沢仕様でした。

②は、味付けがよかったです。何味っていうのか分からないのですが、白いご飯が欲しくなる味でした。

③は、オーソドックスな、しょうゆベースの味でした。

いつも通り、それぞれ美味しかったです。

--------------

★2016/03★
晩御飯を頂きました。

今日は、①②③の三種と、④のセットです。

①皿ワンタン
③ピリ辛牡蠣炒め
④梅干しのせご飯とスープ

②の炒めもの、旨味があって美味しい。

③とろみたっぷりついた牡蠣、からまるピリ辛ソースが美味しいです。そしてチョイ辛で汗かきました。

④ ご飯の上の梅干しとシソがポイント。甘味を感じるシソと梅干しがおいしい。これ、自宅用に欲しいです。

ーーーーーー

★2016/01★初訪問

ランチに訪問。

頂いたのは、下記の四品。

①たっぷりキノコ丼
②カキのピリ辛にんにく炒め
③餃子
④豚汁ライス

①は、オーソドックスな中華旨煮的な味付けです。

②は、とろみをつけたカキがゴロゴロ。ピリ辛味が美味しい。残ったあんは、ご飯にかけて残さず頂きました。

③は、具がギュッと詰まっていてなかなかおいしいです。

④は、名物とのこと。豊富な具材がいいですね。ふつうの豚汁ではなく、ラーメンスープ的なちょっと変わった味です。でも、美味しい。

連れと二人で、四品。
かなりお腹いっぱいになりました。

味もなかなかで、満足です。

• 石狩亭 - 餃子

• 石狩亭 - ④梅干しのせご飯とスープ

• 石狩亭 - メニュー

• 石狩亭 - 肉入り野菜炒め

肉入り野菜炒め

• 石狩亭 - あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば

• 石狩亭 - ④豚汁ライス

④豚汁ライス

• 石狩亭 - ④豚汁ライス のライス 梅干し付き

④豚汁ライス のライス 梅干し付き

pei.kさんの他のお店の口コミ

pei.kさんの口コミ一覧(1614件)を見る

石狩亭(イシカリテイ)
ジャンル 中華料理、餃子、ラーメン

0467-44-5151

神奈川県鎌倉市大船1-5-4

JR東海道線大船駅、JR横須賀線大船駅、湘南モノレール大船駅

大船駅から59m

(1階はカウンター6席にテーブル10席。このほか2階席も有り。)

入り口横(外)に喫煙場所あり

日本酒あり、焼酎あり

CruiiffCruiiff(4)