巨大な“金色のアロワナ”が泳ぐ上品でクラシカルな店内では、あの“ネモ船長”の気分に浸れました (^^;)ゞ : バナナフィッシュ カフェ

この口コミは、Massuuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

今回の食べログ掲載に当たって、大船の飲食店を出来る限り食レポしようと言う計画ですから、飲み屋やレストラン、食堂だけでなく、今後は喫茶店やスイーツのお店でも食レポしていこうと思います。

そこで今回お邪魔しようと決めたのが、此方の「バナナフィッシュ」さんです。此方のお店は、ずっと以前からその入口の佇まいと名前が気にはなっていたのですが、スイーツの得意な喫茶店と言う事も有って今まで来店した事が有りませんでした。

大船の一等地(恐らく、観音食堂の辺りが一等地?と思っています)から、すぐ近くに此方のお店は在ります。お店の在るビルの下り階段入口には、洒落たデザインの店名が掛かれたテントやイーゼル、スイーツを宣伝する黒板が置かれています。

その自動ドアの入り口を入り、階段を下って行くと店の入り口が有り、ここにも宣伝用の黒板が置かれていました。

そして、そのドアを通り抜けると(以前、話には聞いていたのですが...)、別世界でした!白とチョコレート色を基調とした、上品でクラシカルなインテリアの店内のテーブル側の壁には、まるで水族館の様に大きな水槽が2つ並んではめ込まれていました。

遅い昼ご飯を食べた後の時間だったので、店内のお客さんは疎らで、テーブル席に通されているのは自分達だけでした。

自分達の近くの水槽には、巨大な“金色のアロワナ”が悠然と泳いでいて、水槽の端から端まで泳いで行くとクルリと回ってまた戻って来ます。水槽の中には別の魚も何匹か居るのですが、まるでアロワナに怯えている様で、水槽の底の隅に固まってじっとしています。

彼(アロワナ)?はお客さんにも興味がある様で、時々、連れの座っている席の前でこちら向きに止まって、じっと見つめていたりもしました。

女性スタッフからドリンクメニューと一緒に、ケーキやサンドイッチの可愛い一枚物のメニューを綴じたものを渡されたのですが、もちろんお腹はいっぱいですので、温かい紅茶をお願いする事にし、自分は「アールグレイ」500円(全て税込)、連れは「ディンプラ」500円をオーダーしました。

暫し待った後、ミルクと共にサーブされた「アールグレイ」はポットに入っていて、運んで来たスタッフが目の前で注いでくれました。ポットには、ゆうに2杯分は入っていそうでしたが、アールグレイの独特の香りと苦みが、久しぶりの美味しい紅茶の味を思い出させてくれました。

と言う様な訳で、此方のお店、巨大な“金色のアロワナ”が泳ぐ上品でクラシカルな店内では、あの“ネモ船長”の気分に浸れました。(^^;)ゞ

• バナナフィッシュ カフェ - ファサード

• バナナフィッシュ カフェ - 長い入口の下り階段

長い入口の下り階段

• バナナフィッシュ カフェ - スイーツを宣伝する黒板

スイーツを宣伝する黒板

• バナナフィッシュ カフェ - 上品でクラシカルなインテリアの店内

• バナナフィッシュ カフェ - 見つめるアロワナ

見つめるアロワナ

• バナナフィッシュ カフェ - ケーキやサンドイッチの可愛い一枚物のメニュー

ケーキやサンドイッチの可愛い一枚物のメニュー

ケーキやサンドイッチの可愛い一枚物のメニュー

• バナナフィッシュ カフェ - アールグレイ(手前)とディンプラ(奥)

アールグレイ(手前)とディンプラ(奥)

• バナナフィッシュ カフェ - アールグレイ

アールグレイ

Massuuさんの他のお店の口コミ

Massuuさんの口コミ一覧(260件)を見る

閉店 バナナフィッシュ カフェ(BANANA FISH CAFE)

ジャンル 喫茶店、カフェ

神奈川県鎌倉市大船1-23-1

JR大船駅徒歩2分

大船駅から166m

10:00~19:00(L.O.18:30)

無休

(カウンター8席、テーブル16席、ソファー席6席)

オシャレな空間、カウンター席あり

久留米指向久留米指向(2263)